Санаторий Федоровича Фото

Фото от Ирины-мальвины.

17 комментариев

  • lvt:

    Ирина, спасибо! Но всё-таки все эти здания — лечебница, больница, санаторий им. Федоровича. Это так оно менялось с 26года до наших дней. Кто его знает, сколько там уцелело кирпичей с момента строительства, но стоит здание всё там же. Угол Пролетарской и Жуковской. Фасад — вдоль Пролетарской, правый бок- в сторону Жуковской. Я бывала в нём в 1955 году, когда мама лечилась в этой замечательной больнице. А вот тот, кто помнил толстенные дубы вдоль фасада, будет разочарован…

      [Цитировать]

  • акулина:

    А я была в ней на»гастролях». Во время зимних каникул в 1960 году наша учительница. Раиса Сергеевна подрабатывала затейником на елках (она, наверное, и в другое время этим занималась, но в тот год у нее были «ассистенты»). Раиса Сергеевна была бывшей актрисой (или балериной) какого-то московского театра, эвакуированного в Ташкент, по крайней мере, так считалось. была она в очень почтенном возрасте, жила вместе со своими мамой и сестрой. В нашей школе она «преподавала» физкультуру, что заключалось в прогулках по окрестным улицам и, иногда, пробежкам возле школы. Оценки ставились, исходя из внешнего вида и общей успеваемости каждого. Но, в чем она была незаменима и талантлива, то в нашем «драматическом» воспитании.У нас не было драмкружка. в общепринятом виде (это когда дети приходят добровольно, желая быть на сцене).
    Нам просто было сказано:»ты, ты, ты и ты… приходите в 2 часа и мы готовимся к утреннику (октябрьскому, майскому, елке, выпускному)». Работа эта происходила постоянно: заканчивался один утренник, мы начинали готовить другой… Она ставила и какие-то сценки, и танцы, и пирамиды, и все, что было нужно.Это была настоящая работа — оттачивался каждый жест, каждое выражение. Позже к этой деятельности подключился и учитель пения со своим аккордеоном. Так вот зима 1960 года (это был 6-й класс) прошла у нас в «елках»: во-первых, в школе программа всех елок была на нас, а во-вторых, пришлось даже проводить Раису Сергеевну на гастроль. Поскольку нужно было провести довольно много елок, у нас было 2 состава Дед Мороз-Снегурочка: повыше и пониже ростом. «Большим» досталось больше школьных елок, а я была в «маленькой» паре- мы с Сашей Брузгиным стояли рядом на физкультуре и даже дни рождения у нас отличаются на 1 день. Когда нас увидела дама из профсоюза, которая елку организоваывала, сказала:: «Какие прелестные братишка с сестренкой!Только, почему такие маленькие?». Для надежности нам выдали еще одного Мороза (из больных). Народу понравилось, а я это до сих пор помню, как и свой «гонорар» — нам выдали по пакетику ирисок, моего любимого «ледокола». Зал, в котором проходила елка был в первом этаже, в правом крыле, а переодевались мы в каком-то кабинете напротив

      [Цитировать]

    • lvt:

      Такой вид деятельности называется «морозить» и «снегурить». Мой сын тоже «морозил». Правда, на ёлках в своём классе. У него была прелестная Снегурочка -Марина. Сначала «морозов» в складчину приглашали со стороны, потом решили, обойтись своими силами.

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Не назывался ли санаторий Федоровича некоторое время Физиотерапевтической больницей им. Ташсовета?

      [Цитировать]

    • lvt:

      Очень может быть, но не могу найти адрес этой больницы. Ведь б-ца Федоровича с 26-го года стоит на том же месте. http://fotki.yandex.ru/users/mir-tash/album/127269/ В сопроводительном тексте к альбому (по ссылке) именно эта больница обозначена как больница Ташсовета.

        [Цитировать]

    • OL:

      Сравниваю два здания ,и не покидает ощущение,что здания разные.Если только на одном месте не снесли одно здание и построили совершенно другое.Надеюсь понимаете какие здания я сравнивала.На одной фотографии -левое и правое крыло здания двухэтажное,на другой крылья 3-х этажные.На одной фотографии над выступающей частью здания еще этаж,Она украшена шестью колоннами.На крыльях здания еще по одной полуколлоне.Да и размеры двух зданий не совпадают.Второе здание(с другой фотографии) выше,у него 3-х этажные боковые здания.Сильно выступающая часть с входом и двумя колоннами,нет в этой части здания надстройки.И барельефы в виде двух ваз над входом.Да транспоранты и какая то вывеска говорят о том ,что это учреждение.Если здание было до неузнаваемости перестроено ,то должны были остаться какие то фотографии и ли еще какие следы»преступления»Хотелось бы узнать имя архитектора первоначального варианта.Я тоже что то помню похожее на какое то из этих зданий-с фонтанчиком в холле.Но совершенно не уверена,что то что нужно.

        [Цитировать]

  • акулина:

    Позади здания с колоннами построено более позднее трехэтажное здание

      [Цитировать]

    • OL:

      Так более ранее с другой фотографии (О.Н) ,было с трехэтажными боковыми(надо сравнить обе фотографии,раположив их рядом,чтобы увидеть все отлтичия) И на портике здания с этой фотографии композиция из фигурок людей,а на другой фотографии только две вазочки.Сравнивать надо две фотографии(возможно разных зданий,одно из которых точно Фдоровича-это)

        [Цитировать]

      • lvt:

        Это не вазочки, это чаши со змеёй. Попробуйте прочесть надпись на фронтоне на самой старой фотографии. Буквы крупные, а разобрать не могу.

          [Цитировать]

        • OL:

          Тоже не могу.И чаши без змей показались.Вывеска на здании и транспоранты -как на каком министерстве.И зачем так здание изменять? Сколько же лет его переделывали?

            [Цитировать]

  • Володя:

    Старое здание санатория было капитально отреставрировано и полностью перестроено. Но основа старая. На параллельном посте есть фото старого здания. При перестройке были добавлены: новый портик с барельефом з великих врачей, надстройки на боковых фронтонах, вазы и фигуры.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Почему то написано латиницей «Клинический санаторий Федоровича» надпись, лишенная для меня смысла. Либо клиническая больница, либо физиотерапевтическая лечебница. Но за содержание ручаюсь.

      [Цитировать]

    • Tierus:

      Случай, потому что «клинический» был у тех кто придумывал название лечебницы после реконструкции.

        [Цитировать]

      • OL:

        Оставляют хоть какой то элемент от прошлого,даже если здание на 80% не пригодно к «фунциклированию».А это…..не реконструкция,это снос и новая застройка .

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.