А как же его, всё же, звали? Tашкентцы

Пишет Олег Николаевич.

По многочисленным просьбам фотография клиники Федоровича из прошлого без безобразных надписей поперек изображения.

01

Самая малость о самом враче из разных источников:

М.Калишевский:

«Полония» на Востоке. Об истории польской диаспоры в Центральной Азии

Большую роль в становлении здравоохранения Узбекистана сыграл врач-невропатолог М.Федорович. В 1910 году он начал работать в Ташкентском уезде, а уже в 1918 году создал городскую физиотерапевтическую клинику, которая позднее была преобразована в Республиканскую физиотерапевтическую больницу-лечебницу и названа его именем.

С сайта клинического санатория им. Федоровича:

Клинический санаторий им. Федоровича имеет свою историю. В 1926 году по инициативе врача-невролога Мстислава Марковича Федоровича  было организованно строительство  городской физиотерапевтической больницы. Становление, развитие физиотерапевтической службы в республике неразрывно  связано с именем заслуженного врача М.М. Федоровича.

1001

Я добавил в символику с сайта клиники (на синем фоне) надпись с сайта о захоронениях на ташкентских кладбищах. Посмотрите на имя? У Вас не возникает вопрос – Мстислав или Метислав?

За выдающиеся заслуги в оздоровлении населения, за большой вклад  в развитие здравоохранения и медицинской науки,  организацию и развитие физиотерапевтической службы  в республике  М.М Федорович был награжден  орденом  Трудового Красного Знамени  и орденом  «Герой Труда». Высококвалифицированный врач, талантливый организатор и руководитель 40 лет возглавлял  физиотерапевтическую лечебницу, которую в народе называли клиникой Федоровича.  В 1996 году  в честь 70 летия со дня основания клинике было присвоено  его имя.

И еще один источник — сайт о захоронениях на ташкентских кладбищах:

http://tashkentpamyat.ru/fedorovich-metislav-markovich-uchenijj-medik-.html

348 0

Как же в действительности звали М.М.Федоровича?

18 комментариев

  • Tierus:

    Подозреваю, что в заголовке темы — ошибка?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Вообще-то мне всегда казалось, что его звали Мстислав Маркович, а в заголовке темы действительно ошибка — дефис не нужен.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Естественно, ошибка… перешла из первоначального «все — таки». Но думаю это не смертельно!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    В медицинских справочниках и на сайте о поляках Узбекистана — Мстислав. А уж что в документах, известно родственникам. На памятниках ошибки бывают, а исправлять их дорого.

      [Цитировать]

  • Лилия С.:

    Жили на Пролетарской 10 лет с 1947 по 1957 год— наш двор назывался* армянсий*, рядом был единственный в нашем районе бревенчатый дом,клиника всегда называлась*
    Федоровича* хотя оказывается имя присвоено значительно позже, до боли знакомое здание и виден наш трамвай, дубов не видно— спилили?, а какие канны росли на противоположной стороне дороги… рядом был знаменитый молочный магазин, про который недавно вспоминал М.К., далее ближе к нашему дому— четырехэтажный военный дом, где жил Михаил Борисович Франк— тоже здесь о нем писали, у него была красавица жена и мы всегда дружно выстраивались, когда она проходила мимо нашего двора, провожая ее взглядами.. Такая замечательно- примечательная была улица…

      [Цитировать]

  • Светлана:

    А внук Федоровича (или сын, я точно не знаю), Александр Федорович, был в Ташкенте консулом в начале 2000 года. Он погиб в Смоленской катастрофе, летел там как переводчик русского языка. А вот имя — может как Мстислав, а может — Мечислав. У поляков, как правило, нет звука «ти».

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Убрал дефис, спасибо за замечание

      [Цитировать]

  • Валерий:

    К воспоминаниям Лилии добавлю, что ещё до кончины доктора Федоровича в 1954 году ходил с бабушкой в эту клинику, которую уже тогда именовали не иначе, как «клиника Федоровича «.Многое тогда произвело на меня впечатление , может быть, и по этой причине стал врачем. Помню ещё , что по диагонали перекрёстка Пролетарской и Жуковской , напротив клиники, находился хлебзавод и аромат свежевыпеченного хлеба дополнял впечатления.

      [Цитировать]

    • Tierus:

      Пекарня, кажется, проработала до середины 90-х. Всегда старались взять булочку хлеба, а особенно длинный батон типа французской булки.

        [Цитировать]

    • Мунтазир:

      И ещё дополнение- мой отец проработал в больнице Федоровича 40 лет и знал лично Федоровича и с погибшим бывшим консулом познакомился здесь в Ташкенте,когда разыскивали,по просьбе консула, ветеранов больницы. А с упомянутым Михаил Борисовичем Франком мой отец был дружен и как врач и как боксер. Кроме того, я тренировался у Михаил Борисовича в «Динамо».

        [Цитировать]

  • Валерий:

    О Михаиле Борисовиче Франке я не знал до одного » интимного » случая… Я жил на Пишпекской и в баню мы ходили на Пушкинскую , что была ( ? ) напротив дома генерала Ивана Ефимовича Петрова…
    Так вот, однажды , моясь в общем зале, обратил внимание на очень пожилого человека с отлично развитой мускулатурой , совершенно седого , ниже среднего роста . Рассказал о своих впечатлениях дедушке .Так он мне сразу это и сказал, что это знаменитый боксер Франк , который когда-то приехал в Советский Союз и остался…К сожалению, достаточно подробный рассказ деда ( который был знаком с Михаилом Борисовичем )за минувшие более 60 лет подзабыт в подробностях . По-моему, в » Письмах » когда-то вспоминали о нём.Хорошо бы напомнить о воспоминаниях об этом человеке и, по возможности, дополнить (ну , например , как я , использовать такую возможность )

      [Цитировать]

    • Мунтазир:

      Это два разных человека. Вы путаете Франка с Джексоном. Это Джексон приехал в СССР и остался в Ташкенте.Он одно время тренировал наших боксеров в доме пионеров, а Франк тренировал недалеко от этого места в боксерском зале «Динамо». А в бане, Вы, похоже видели Джексона,он действительно был ниже среднего роста. А Франк был еще и врачем, работал долгое время главным врачем диспансера(?) лечебной физкультуры. Однажды, будучи в Москве, в командировке, защитил женщину, которую пытались ограбить на улице трое грабителей, двоих отправил в нокаут и… чуть было за это не поплатился — один из грабителей оказался сынком влиятельного родителя. Вот такие люди жили в Ташкенте!

        [Цитировать]

  • Валерий:

    Спасибо, Мунтазир , за уточнение . За прошедшие десятилетия вполне можно не запомнить и перепутать
    фамилии, тем более, что оба-и Франк и Джексон-были боксерами.Тем не менее рад, что их имена не забыты

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.