Парк в Шумиловском городке Фото

Азиз Халмурадов:

На прикреплённых снимках скамейка у мойки авто. Снимки сделаны мной 27 декабря 2012г.

На других двух снимках (там где летняя эстрада), разрушенный парк (видимо, КиО) в Шумиловском городке. Снимки сделаны 21.12.2012г.

Интересно было бы узнать, помнит ли кто этот парк цветущим?
С уважением, Азиз.

17 комментариев

• Фото аватара tanita:

Когда-то на сайте прекрасно написал о Шумиловском городке Александр Колмогоров, там он родился и вырос. К сожалению. я не помню названия статьи.

• Фото аватара Александр Колмогоров:

Я не знаю, что ещё нужно написать и какие ещё снимки нужно опубликовать, чтобы хоть один конкретный руководитель, хозяин в Ташкенте покраснел и ударил палец о палец. Бу кимга керак?! Какой парк?!

• Фото аватара lvt:

Азиз! Я помню парк цветущим. В летнем театре играли выездные спектакли. В парке было озеро. Я стояла на берегу смотрела на звёзды и вдруг мне показалосЬ, что одна звёздочка движется по небу. Я решила, что это спутник.

• Фото аватара Aziz:

А аттракционы в парке были? Кстати, напротив парка сейчас какое-то исправительное или же ?????? учреждение, там вышка, колючая проволока. Тогда оно было?

• Фото аватара Art68:

оно было всегда, только не совсем напротив парка, скорее за ним, ближе к Карасу,
        там был пересыльный тюремный пункт, или «пересылка», жен.колония на территории когда то Свято-Троицкого монастыря, не путать с вновь отстроенным новым монастырем на ул.8 Марта,

• Фото аватара just:

В 60-70-х это был прекрасный зеленый парк с большим озером, по которому можно было даже покататься на лодке (имелись даже моторные лодки). В этом озере я научился плавать, еще в детсадовском возрасте, и даже один раз чуть не утонул.
    В парке были аттракционы, я помню только карусели и самолеты, крутящиеся по-кругу в воздухе. До сих пор помню вкус тех пирожков, которые там продавались в пекарне возле входа со стороны бани. Была эстрада, вечерами играл духовой оркестр, продавались напитки и сладости. В детстве я часто там бывал с родителями.
    У меня такие теплые детские воспоминания об этом месте!
    Учреждение которое там — по-моему это тюремная больница, и в том же месте, но с другой стороны, кажется на берегу Карасу сзади бани был или есть госпиталь от МВД.
    К концу 80-х парк захирел. Лет 12 назад я часто проезжал мимо парка, но что там за оградой не было времени посмотреть.
    Очень жаль парк!

Точно так, как вы описываете..по воспоминаниям моей мамы, которая выросла в этом городке в 50-х, 60-х годах парке были танцы, как раз, где эстрада, а летом плавали в озере на лодках, ну,и просто так. Именно там и научились плавать мои старшие братья.
      (кстати, по их рассказам, в городке арыки в те годы были широкими и чистыми, можно было плавать на балонах, а парк был цетром культурной жизни в Шумиловом городке-)))) очень зеленый, тенистый..
      Мое детство застало его уже «увядающим», в конце 70- 80-х..озера уже не было..и народу в парке было уже не так много..только аттракционы,

• Фото аватара Anjela:

Art68:
        Точно так, как вы описываете..по воспоминаниям моей мамы, которая выросла в этом городке в 50-х, 60-х годахпаркебыли танцы, как раз, где эстрада, а летом плавали в озере на лодках, ну,и просто так. Именно там и научились плавать мои старшие братья.
        (кстати, по их рассказам, в городке арыки в те годы были широкими и чистыми, можно было плавать на балонах, а парк был цетром культурной жизни в Шумиловом городке-))))очень зеленый, тенистый..

Как не было озеро? Я родилась в 1985 году и я помню озеро, и лодки помню, и аттракционы тоже помню. Единственное чего не было это театра и эстрады.

• Фото аватара Собеседник:

В далеком(теперь уже) 77-м на этой самой эстраде мы катали танцы ;) тогда вокруг танц площадки густо росли деревья, и ночью за железной оградой эстрады уже ничего не просматривалось….Парк был маленьким и уютным , а тогда уже цыганским, именно они делали погоду на танцах.

• Фото аватара Ольга:

Я жила через дорогу от этого парка. Мои детские воспоминания тесно с ним связаны. С самого детства папа водил меня летом после работы купаться в озере. Вода была очень теплая. И постепенно, учась плавать, с каждым летом заходила все глубже. Вода в озере была невероятно зеленого цвета — там были какие-то водоросли, которые окрашивали воду.
    А как там пели лягушки весной и летом !!! Каждый вечер можно было слышать.
    Я такого больше нигде не слышала/

Лодки там действительно плавали. Иногда и я на них плавала.
    Один раз со школы нас отправили чистить дно озера (его осушали зимой).
    А каждую весну мы со школы на уроках физкультуры с Валерием Ивановичем ходили сдавать бег. Мальчики — 3 км, а девочки — 2 км. Все было зелено.
    И в пионеры меня там принимали. Вода в озеро подавалась из скважины. В лучшие времена труба, по которой подавалась вода, была декорирована в виде головы дракона.
    А еще помню, я тогда еще в детский сад ходила, кажется, мы с моей тетей гуляли вокруг озера и тетя увидела тело утопленника. Это оказался молодой цыган. Когда его вытащили — громко кричал его брат.
    В праздники в парке играл духовой оркестр, а в День Победы приезжали пушки и был салют.
    На этой эстраде в воскресенье выступали музыканты. Я, правда, на танцы тогда не ходила.
    в конце 80-х парк еще был более или менее в порядке. С 90-х началось его разрушение.

Очень-очень жалко.
    Хороший был парк

• Фото аватара Любовь:

Друзья! А летний кинотеатр в «Шумиловке»? В 60-х до постройки зимнего кинотеатра все лето ходили туда вечерами, там были голубые деревянные скамьи и билеты по 20 коп… М ы жили а 4-ь жилгородке и бегали босиком до парка купаться — где по горячей пыли, п где-то по раскаленному асфальту, а после купания, если у кого-то находились копеечки, покупали буханку белого хлеба, разламывали и дружно съедали. Был магазин хлебный у парка. Днем были бесплатные карусельки и качалки, а вечером, когда приходили отдыхающие взрослые — работали воздушные лодки и лодки на воде. Взрослые танцевали…Наш путь лежал мимо «пересылки», мы не понимали смысл этого слова, он ассоциировался больше со словом «посылка», там был малюсенький магазинчик, и в нем продавалась в числе других продуктов «Детская мука» в пачках по 7 коп. Мы ели муку прямо из пачек — это было лакомство. Жив ли еще кто-нибудь моего поколения? Откликнитесь!

• Фото аватара Климова Светлана:

Да, все, что вы описываете, я тоже хорошо помню. Мы жили напротив бани по ул. 10 лет октября. Мой папа работал на Уз. Бум комбинат. Мама училась в школе 30. Купались в Карасу. Парк помню очень хорошо и хлебный магазин возле парка. Там был хлеб по 16 копеек и 20 копеек. Мы не доносили буханки целыми. Объедали корочку со всех сторон. Мама ругала, но устоять было невозможно! А кинотеатр МИР! Бегали летом смотреть сказки по утрам за 10 копеек. А наша баня? Сидели в очереди, мылись, потом мама покупала лимонад. В бане был буфет. И тикали часы. Ходил возле бани автобус 5 до Сквера. И автобус 22 до вокзала. Это было в детстве, а мне сейчас 66 лет. И все это будто вчера.

• Фото аватара Султан:

Я не видел никогда парк цветущим и к сожалению там было несколько плохих деяний со стороны наркоманов и алкоголиков когда я был ребёнком, мне всего 20 и то исполниться завтра, но этот парк подарил мне детство, у летнего театра мы играли в футбол, хотели даже у Шавката Мирзиёева попросить сделать там стадион когда он приезжал проверить старую поликлиника, но не решились с друзьями когда он спросил всё ли хорошо, всего ли нам хватает. Но спасибо этому парку, ракете и лодкам оставшимися после того, как озеро высохло, большому железному статую человека у входа в парк, парк подарил мне и многим моим друзьям детство, буду помнить и в будущем рассказывать детям.

• Фото аватара Лидия Козлова:

С Днём Рождения, Султан! Двадцатилетие — начало взрослой жизни! В 50-е годы вечерами в парке кипело веселье, было много нарядных людей. В Летнем Театре играл свои спектакли Театр им.Горького и другие коллективы. Район озера был щедро освещён и круглые лампионы отражались в тёмной воде. Озеро осталось на снимке из космоса, сделанном в 1965г.

• Фото аватара Олег:

Убийство парка началось видимо в 1968-м году. После землетрясения 1966г. наш район сносили и строительный мусор вывозили в парк Шумилова. Засыпали им озеро. Чья-то умная голова решила сэкономить на бензине. А может быть водилы самовольно это делали с чьего-то молчаливого согласья — не знаю. Мне тогда 13 лет было. Мы катались в этих самосвалах целыми днями, и нам даже разрешали потянуть рукоятку, которая поднимала кузов. Всё у на как-то через одно место…