А были ли еноты в Арсланбобе? Разное

Айида Каипова.

Все непросто в этом мире, иногда очень непросто.

Давным-давно мечтала прочесть книгу Виктора Витковича «Круги жизни». Нашла. Это сборник историй о Ташкенте и людях Ташкента. Читала с удовольствием. Главку за главкой. Историю за историей. Пока вдруг…

В главе под названием «Звери «того, кто ходит ночью» рассказывается история о том, как в тридцатые годы в ташкентском цирке выступал американский клоун с дрессированными енотами-полоскунами. Прекрасный номер, но на несчастье клоун смертельно заболел и умер. А енотов поручили студентам-зоологам, которые отвезли их в Арсланбоб и выпустили жить на природе, в реликтовых лесах Арсланбоба. Рассказ трогательный и детальный, каждый может прочесть – ниже есть ссылка на книгу В. Витковича.

Однако, какой клоун? Какие еноты? Какой Арсланбоб?

В. Виткович называет героя своего рассказа именем, которое дали ему в индейском племени —  Уа-Ша-Куон-Азин, что значит «тот, кто ходит ночью».

Однако, человек с таким именем известен во всем мире.
Арчибальд Стэнсфелд Билэйни родился в Шотландии, будучи уже взрослым, уехал в Канаду, был лесничим, проводником и охотником. Позже он взял себе индейское имя Вэша Куонэзин (на языке оджибва — Wa-sha-quon-asin – Тот, кто охотится по ночам), в английском варианте Серая Сова. Наверное, так сложились обстоятельства, что он вынужден был скрывать свое подлинное происхождение. Сам он рассказывал, что его в детстве приютило племя индейцев.

Вэша Куоннэзин – Серая Сова

Женитьба на девушке из племени ирокезов – Анахорео, стала поворотным пунктом в его жизни, потому что под ее влиянием он стал писать статьи и очерки, и публиковать их в журналах. За много десятилетий до появления движения Гринпис, он призывал людей беречь действенный мир природы, охранять лес и его обитателей. Он стал хранителем национального парка. Выступал с публичными лекциями о природе, животных и растениях, объездил с выступлениями Америку и Европу.  

Под именем Серой Совы он опубликовал три художественных книги: «Странники лесной глуши», «Рассказы опустевшей хижины», «Саджо и ее бобры».  В сороковых годах появились русские переводы и эти книги стали издаваться в СССР. Предисловие к ней было написано Михаилом Пришвиным. Моим ровесникам наверное хорошо помнится издание книги «Саджо и ее бобры» с авторскими рисунками. Это одна из любимых книг моего детства.

Обложка книги «Саджо и ее бобры»

Главная героиня этой истории – индейская девочка Саджо, которой отец-охотник подарил двух бобрят. Приключения Чикени и Чилеви, так, по именам своих любимых кукол, назвала их Саджо, порой веселые, порой трагичные, но в любом случае, не оставляющие читателя равнодушным.

Бобры были любимыми животными Серой Совы. Он прошел долгий сложный путь от охотника, убивавшего этих животных для продажи шкурок, до их заинтересованного исследователя и искреннего защитника. Серая Сова
много наблюдал за их жизнью в естественных условиях. В его хижине, построенной на берегу озера, был специальный подводный лаз для бобров и бобровая «хатка». Есть видеоролик, снятый в 1935 году, на котором Серая Сова подзывает к себе бобров, они приплывают к нему в дом, безбоязненно забираются ему на руки.

Кадр документальной съемки тридцатых годов

Скончался Серая Сова в 1938 году в Канаде, там же, где и жил на берегу озера Аджаван. В Канаде он считается одним из первых борцов за права индейцев и защитником дикой природы. В канадском городе Принс-Альберт сейчас есть музей писателя.

В самом конце девяностых Ричардом Аттенборо был снят фильм «Серая Сова». Замечательный, надо сказать, фильм. Роль Серой Совы в нем сыграл актер Пирс Броснан.

Афиша фильма «Серая Сова». Актер Пирс Броснан, на заднем плане – фотография «Серой Совы»

Достойная жизнь, достойная судьба.
Но вернемся к книге Виктора Витковича.

Ко времени ее написания, книги Серой Совы уже публиковались в стране. Понятно, что цирковым клоуном с енотами-полоскунами Вэша Куонэзин не был. В главе о енотах Виткович повествует о том, как одна из студенток трогательно подкармливала енота по кличке Чилеви (а это кличка из бобров Саджо в книге). Очевидно, что книги Серой Совы он читал. Или, по крайней мере, читал Пришвина.

Как возник этот загадочный ташкентский сюжет?
Выступал ли в 1936 году в ташкентском цирке американский клоун с  енотами?
Как его звали, и если он скончался в Ташкенте, где был похоронен?
Заблуждался ли Виткович, сочиняя эту историю? Ошибался ли он из-за того, что наложились две истории? И уж совсем не хочется верить, что эта ситуация называется «поздравляем вас соврамши»?
Были ли выпущены какие-то еноты в Арсланбобе?
И, если были, что, в конце концов, с ними стало, если уже сам Виткович написал, что и следа их давно нет?..
Есть ли продолжение этой истории?

Вопросов, как часто бывает, больше чем ответов.
Все непросто в этом мире, иногда очень непросто.
Фильм «Серая Сова» Р. Аттенборо легко найти на торрентах.
Документальный видеоролик о Серой Сове с бобрами на берегу озера еще года два назад мне повезло увидеть в YouTube, возможно, он и сейчас там.

Ссылка на книгу В. Витковича «Круги жизни» http://knigosite.ru/library/read/82794

25 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    Витковича яы читала, а вот поинтересоваться в голову не пришло. И Саджо и ее бобры была издана и я ее читала тоже. Аида, вы просто «гения». вот детектив, так детектив! А еноты-полоскуны вполне моглм прижиться в нашем климате, вот только врагов у них, видимо, было немало.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    не столько «гения», сколько недоумеваю ))

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Все так, никакой ошибки(про выпуски енотов в природу).Выпускались в 36,52,56 гг севернее Джелалабада,в Арсланбобо.На 63 год ничего о них не известно.Выпускали в Азербайджане в 37 г и в Белоруссии.В Азербайджане успешно размножались,из Белоруссии перебрались в Европу (Германию и Францию)В журнале Вокруг света читала про европейских лет 10 назад.

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Эээээ…… Аида, я когда-то написала здесь про две загадки, которые не дают мне покоя. Так они до сих пор и не разгаданы. Уж сколько я литературы перелопатила. Есть еще тайны и белые пятна,… так что я очень хорошо вас понимаю.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Эта фотография ничего не добавляет к написанному, но мне нравится — афиша фильма Р. Аттенборо «Серая Сова»

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    В те времена артисты цирка часто работали под псевдонимом. Взять имя известного человека и использовать его в своих целях считалось делом обычным. Русский цирк особенно страдал тягой ко всему иностранному. Невозможно было до революции выйти на арену «ВАСЕЙ ВАСИНЫМ»,появлялся на свет «иностранец» Базиль Базилио. Естественно, национальность избиралась какая-нибудь европейская (итальянец, испанец, Француз), если фокусник, то индус! Владельцы цирка поддерживали такие легенды, часто сами их сочиняли. Бедный американский клоун, мог быть в жизни пареньком из Тетюхов «Васей Васиным», под этой фамилией его и похоронили.
    И в 50-е ещё использовались псевдонимы, давно перекочевавшие в паспорт, даже в драматических театрах. В провинции считалось нормальным выступать под фамилией столичной звезды. И биографии, и национальности выдумывали. Так что в этом пункте никто не «соврамши».

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Все как всегда-в точку!

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Очень много о артистах цирка-почти все-написано в воспоминаниях Юрия Никулина.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Aida:

          да, псевдоним — это да. Никулина у меня есть только «Почти серьезно» — я не помню в ней о енотах, но завтра проштудирую

            [Цитировать]

          • Фото аватара OL:

            С.Михалков-Старый клоун!

              [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            О псевдо-имени и псевдо-национальности, естественно, мои предположения. Может, дрессировщик енотов был прирождённым американцем, взявшим псевдоним на «индейский манер». Да вот в 30-е годы попасть в Россию на гастроли можно было только в кино(«Цирк»), ведь страна кругом видела одних шпионов.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Aida:

              Элвета, («слюшай, ты не абижайся, я тебе адын умный вещ скажу, да»), Вам пора давно и серьезно засесть за «Театральные записки»!!!

                [Цитировать]

              • Фото аватара lvt:

                Спасибо, AIDA! Думаю об этом даже пытаюсь. Ищу свой «формат». Нечто вроде взрослых воспоминаний о детских впечатлениях. На энциклопедию ташкентского театр я не замахиваюсь, потому что, как все дети, лучше всего запоминала то и тех, кто мне был интересен в 5… 10..15 лет. С другой стороны, понимаю, что какие-то моменты помню только я. Буду стараться!

                  [Цитировать]

              • Фото аватара tanita:

                Аида!!!!! Уж сколько раз твердили миру!!!! Я еще в Ледогорове говорила!!! Пр таких бесценных знаниях иного пути нет!!! Элвета, ваши долг и обязанность…. и т. д… короче, ждем-с!!

                  [Цитировать]

            • Фото аватара tanita:

              Вот наст псевдонима — это вернее всего. Хотя жил же Джаксон в Ташкенте и ничего. Даже в шпионы не записали!

                [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Вообще о клоунах -дре

      [Цитировать]

  • Фото аватара ne_nochka:

    У Юлиуса Фучика, знаменитого чешского журналиста и общественного деятеля, есть замечательная книга,увы в нете скачать нельзя.Среднеазиатская экзотика 131
    О свободной узбекской женщине 137
    Узбекистан на восемнадцатом году революции 145
    История жизни Таджихон Шадиевой 159
    Розияхон Мирзагатова 162
    «Мы — колхозники-миллионеры» 165
    Большой киргизский тракт 172
    О водке, буране, басмачах и о новой жизни 179
    Два часа на паровозе 200
    Долина чудес в Узбекистане

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    На ПоТ-Этнические меньшинства в Узбекистане -от 12 сент2012г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Перечитала «Почти всерьез» Юрия Никулина. О дрессировщиках у него практически ничего нет.
    Ташкент упоминается дважды. В связи со съемками фильма «Двадцать дней без войны» и одна фраза о 1942 годе.
    В 1942 году Н.С. Байкалов (впоследствии директор цирка на Цветном бульваре) создал первый в СССР национальный цирковой коллектив в Ташкенте.
    Цирковые артисты в Узбекистан до войны приезжали часто, и местные силы тоже были интересные. О дрессировщиках также материала нет. Однако, посмотрев несколько сайтов о цирках, я поняла, что дрессированные еноты показывались часто. Их способность «возиться в воде» передними лапками использовалась в номерах, имитировавших «стирку белья» енотами. В частности, такие номера в 30-е годы были в цирке у Дурова.
    Наш неуловимый клоун из книги Витковича приезжал в Ташкент в середине 30-х, у него был свой фургончик.
    О смерти какого-либо дрессировщика в середине тридцатых годов сообщают только одно — в 1934 году скончался Владимир Львович Дуров. Прославленный дрессировщик, которого можно также назвать зоопсихологом, так как он изучал психику дрессируемых животных с научной целью и привлекал к своим опытам И.П. Павлова и В.М. Бехтерева (опыты с животными по телепатии и парапсихологии)
    На сегодня пока все))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Кусочек текста о съемках фильма «Двадцать дней без войны» выложу чуть позже

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Иностранцы таки и были,но по вопросам спорта ,сельского хозяйства .Может по разведению пушного зверя тоже.Про циркачей не нашла-нашла другое-дрессировщики делились на дрессировщиков крупных хищников и на дрессировщиков мелких животных-кошек,собак,а лис,енотов ,волков дрессировали и выступали у Дурова.Вот и думайте -был ли иностранец или кто работал под пседонимом..Вот ,мое мнение-псевдоним.А сам Серая Сова-бывал ли когда в Советском Союзе.В Европе был,может и до Средней Азии добрался?Повальное увлечение бобрами и енотам оно же взялось откуда то.В Кенигсбергском зоопарке они появились в это же время.Была вольера с водоемом ,бобровой хаткой,были и еноты -как игрушки полоскали в корыте тряпочки.А что известно о ташкентском зоопарке (основанном в 1924г)-были ли в коллекции еноты.Или вот сразу привезли и выпустили в заповедник(в какие то фруктовые сады)Кстати о цирке и звакуации -медвежий цирк Филатова -провел годы эвакуации в Средней Азии-с 1941-по 1945г.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.