Тихвинская икона Пресвятой Богородицы «Слезоточивая»: возвращение святыни Разное
Тихвинская икона Божией Матери «Слезоточивая» вместе с частицей ризы Пресвятой Богородицы доставлена минувшим вечером в Ташкент. Икону привез из Киева Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего Округа.
Икону из аэропорта встречали клирики собора, некоторые священнослужители епархии, а также прихожане храмов города Ташкента, приехавшие в собор несмотря на погодные условия. Как только она была доставлена в собор и установлена в центре перед алтарем, был прочитан акафист Тихвинской иконе Божией Матери.
Затем владыка Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом, рассказав о том, сколько трудностей пришлось преодолеть, чтобы доставить святыню в Ташкент: «Дважды мы пытались привезти икону сюда, но все не получалось. На третий раз, по милости Божией, нам удалось это сделать. И теперь мы должны ежедневно к ней притекать, молиться перед этим образом Пресвятой Богородицы, изливать свою душу Царице Небесной».
Архипастырь также отметил, что икона пока пробудет в Ташкенте два месяца. И если поток людей за это время не иссякнет, то, возможно, она пробудет здесь большее время. «А если люди будут достойны, то, может быть, останется навсегда. Поэтому все зависит от нас с вами! Давайте будем достойно молиться и притекать к помощи Пресвятой Богородицы», — сказал владыка Викентий.
Ранее мы уже сообщали о том, что эта икона с 1910 по 1933 годы находилась в Ташкентской и Туркестанской епархии. Она была установлена в привокзальном храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Однако когда храм был разрушен, икона была чудесным образом переправлена на Западную Украину и далее уже в Киев, где и находилась до сего дня – в храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского. И вот теперь у всех православных верующих Узбекистана появилась возможность приложиться к ней и испросить молитвенной поддержки Царицы Небесной во всех делах и начинаниях.
Спасибо всем, кто причастен к этому великому событию.
Владимир[Цитировать]