«…Но и стихи – мелодия» Tашкентцы Искусство

 Автор Ирина Доленко. Прислала София Демидова.

              

5 декабря 2012 года в одном из залов Национальной библиотеки им. А. Навои состоялся поэтический мастер класс  с участием заслуженного деятеля культуры Узбекистана, магистра международной ассоциации «Искусство народов мира» Андреем Евсеевичем Слонимом.

DSCF1890Вот уже почти 15 лет в нашей столице существует литературно-поэтическое объединение «Данко», созданное при Русском культурном центре. С мая этого им руководит поэт, журналист София Демидова. Ташкентские поэты собираются дважды в месяц – первую и третью среду в помещение общественного музея им. С. Юдакова, а с октября творческие встречи с известными людьми – музыкантами, художниками, писателями проводятся в залах Национальной библиотеки им. А. Навои.

В этот раз в поэтическом мастер-класс под названием «… Но  стихи – мелодия» принял участие  заслуженный деятель культуры Узбекистана, Магистр международной ассоциации «Искусство народов мира» Андрей Евсеевич  Слоним.

Литературно поэтическое объединение «Данко», которому в будущем году исполнится пятнадцать лет, занимается обучающими программами  в рамках объединения, а также проводит выездные семинары в школах, библиотеках, музеях. Представители клуба рассказывают  о поэтах различных эпох, стилей и направлений, проводят экскурс в историю, литературу, освещают любую тематику, касающуюся вопросов культуры и искусства. Следующей запланированной встречей ЛТО «Данко» станет Новогодний праздник в музее им. С. Юдакова, организуемый специально для постоянных посетителей клуба.

— Идея этой встречи родилась еще в марте, сразу после заседания в центре Россотрудничества, посвященного весне, женщине и любви, —  говорит София Аркадьевна.  

— Мы вместе с Андреем Евсеевичем решили  провести совместную обучающую программу, в которой Андрей Евсеевич проводит мастер-класс не как драматург, а как поэт.

Темой встречи с А.Слонимом стала перефразированная фраза из стихов Александра  Пушкина «Но и стихи – мелодия». Андрей Евсеевич затронул мелодику стихосложения, ритм, лежащий в основе любого поэтического произведения.

Главное условие поэзии, — сказал Андрей Слоним, — это некий пьедестал, некое возвышенное состояние духа, излучение эмоций в окружающем нас мире.

Андрей Евсеевич сделал тщательный поэтический анализ стихотворной драматургии на примере классических произведений А.С.Пушкина, А. Блока, С. Есенина.

«К сожалению, все чаще  в современной поэзии вместо мелодики предлагаются вычурно-замысловатые, заземленные, математические либо откровенно-прозаические витиеватости. Имеет место принижение сути человеческой натуры, истинные нравственные ценности:  любовь, дружба приобретают иронический смысл. Слова истинного остается все меньше и меньше», — с горечью констатировал Андрей Евсеевич.

Практические занятия  состояли из тренингов — экспромтов на придуманные тут же участниками слова, например: «дорога, время, человек». Надо было написать по три четверостишия в различных жанрах – эпическом, ироническом, трагическом.

Или же на всем знакомую «Онегинскую рифму»: «… правил, … занемог, … заставил, не мог» надо сочинить свое собственное четверостишие совершенно иного содержания.

Далее следовала игра в ассоциативный ряд: участники предлагали по одному существительному, выстраивали их в цепочку, а затем придумывали смысловой поэтический образ.

С новыми стихами Андрея Евсеевича познакомили поэты «Данко» София Демидова, Армануш Маркарян, Валентина Показанец, Артур Гостев артистично продекламировал произведение А.С.Пушкина «Бесы».

В заключение вечера   Андрей Евсеевич порадовал данковцев своими новыми стихотворными произведениями.

— Это не просто творческое занятие и читка стихов, — сказал Андрей Евсеевич по окончание встречи, — мы собрались на встречу на интерактивном начале, такой мастер-класс, в котором принимали участие все, кто пришел. Ведь в таком общении всегда рождаются свежие отношения к мировосприятию, системе образования стиха, то есть к процессу сочинения — соединения образности мира в стихотворную форму.

Данко с Людмилой Слоним

Это не первая встреча руководителя творческого объединения «Истоки» А.Слонима с коллективом «Данко». Уже были совместные вечера, но обучающая лекция организована впервые. Надо сказать, что А.Слониму присуща новизна. Совсем недавно он поставил театрализованное открытие для турнира ФИДЕ, который прошел в Ташкенте. Была найдена новая форма шахматной доски, на которой артисты театра  в роли короля и королевы исполняли композиционную мысль.

Еще одним недавним событием с тал творческий вечер ведущей солистки ГАБТа Мияссар Раззаковой. Впервые опера в новом формате была представлена во Дворце «Форум». Режиссером  и ведущим театрализованного концерта также был А.Слоним, он занимался и сценографической композицией, а также как автор  декораций к каждому номеру.

Большим достижением ГАБТа стало возобновление их гастролей. Впервые за последние

25 лет труппа театра смогла посетить Самарканд. Там  представлена опера в постановке Андрея Евсеевича «Богема», премьера которой состоялась весной этого года. А еще были гастроли различных солистов мира, проведение концерта-спектакля «Осенние листья», посвященного романсу на осенние темы и другие встречи. И это лишь малая толика событий, в которых А.Слоним принимает активное участие.

— Руководство театра надеется, что гастроли театра теперь будут проходить не только в нашей республике, но и за её пределами, — говорит Андрей Слоним. – Сегодня мы решаем вопрос организации выезда огромной труппы – солистов, оркестра, балета, технического состава.

София Демидова
София Демидова.

 

В преддверие Нового года в театре готовят новую постановку для детей «Снежная королева». Из-за того, что в театре до сих пор идет ремонт, ее покажут в январе на сцене Дворца «Истиклол» (бывший Дворец Дружбы народов). А готовит премьеру постановочная группа во главе с режиссером Хайдарали Касымовым и композитором Анваром Эргашевым..

Одним словом, работа всегда есть, если есть желание.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.