Моя махалля Янги Камолон История Разное

Ниль Садыков, автор статьи, передает всем читателям поздравления с наступающим Новым годом.

 

Я живу в массиве Бешагач, вошедшем  в новую махаллю (квартал) Янги Камолон 15 лет назад после с ее основания в 1995 году, а до этого новый массив, начавшийся формироваться в 1980 году, первоначально входил в старейшую махаллю Камолон даха (район)

 Бешегоч. В этом массиве в одном из первых  построенных в нем домов я живу  уже 30 лет.. Это отделившаяся часть махаллиКамолон, застроенная многоэтажными домами. Ее границами являются проспекты Бунедкор, А.Ходжаева, улицы Узгариш и безымянный проезд между домами и школой № 34.

История этой местности Ташкента такова.

Камолон считается одной из старейших махаллей в даха Бешегоч. Она граничила с махаллями Дархон, Ишонгузар, Янгимахалля (ныне на месте этой махалли расположен Национальный парк Навои, но сохранилось медресе Абулкасыма) и, воротами Самарканд и махаллей Гулистан (ныне на месте этой махалли расположена площадь Бунедкор). Двумя основными улицами в махалле  были Худжакуча и  Фуркат. Кладбище Камолон  находится на территории нынешней махалли и посреди кладбища стоит архитектурный памятник храм Ходжа Аламбардор. Сады и огороды жителей  махалли находились в мавзы Новза, Домбробад, Казирабад, Конкуз.  Махалля прежде называлась «Камолонгарон» (что означало «изготовители стрел»), а позже в устном языке стала называться «Камолон».

Стрелы, сделанные в Ташкенте мастерами, были знаменитыми, и они были известны на всем Востоке как «Камони Шоший» (Стрелы из Ташкента). Например, в своей книге «Бабурнома» Захириддин Мухаммад Бабур  писал:  «Слава мастеров-изготовителей стрел распространилась по всему региону. Они  изготавливали очень хорошие стрелы как с перьями, так и без перьев птиц». В те давние времена искусство изготовления стрел для лука очень уважалось.

Согласно легендам, император Кутейба ибн Абу Муслим и его приближенные для того, чтобы распространять Ислам, вошли в начале  VIII столетия на территорию Шаша. Часть грамотных людей из его группы поселилась в том месте Ташкента, которое теперь называется махалля Камолон. Есть некоторые мнения, что имя Камолон происходит от «грамотных людей — комилары (на узбекском языке)». Ворота Хиебон (проспект),  упомянутые в книге Мухамада Салиха «Новая история Ташкента» и в  некоторых русских письменных источниках, были  назван воротами Камолон. Что касается книги «Новая история Ташкента», название махалле также было дано Камолон.

Храм Ходжа Аламбардор расположен на кладбище Ходжа Аламбардор около ворот Камолон. Согласно  легенде, храм был построен в честь Ходжи Аламбардора- распространителя Ислама и соратника по оружию Имама Абу Бакра Мухаммада ибн Али ибн Исмоила ал Каффол аш Шоши , который умер приблизительно тысячу лет тому назад. В истории Ислама  знаменосцы Ислама очень уважались и ценились. Этот храм был построен на его могиле за воротами Камолон в XVIII столетии.

           Немного о даха Бешегоч. Бешегоч  означает  по-тюркски пять деревьев. В письменных источниках он также был назван даха Занги-ота. Эта даха имела трое ворот (Самарканд, Камолон и Бешегоч), пять больших медресе, 75 мечетей, 76 махаллей и 36 мавзе (земельные участки махаллей за пределами города). Древняя главная улица называлась Бешегоч, теперь эта улица почти исчезла. В 1903 году первый конный трамвай  начал действовать на  этой улице, а с 1913 года затем и электрический трамвай. Главная площадь — Бешегоч. В даха было медресе Мухаммадкарихоли (которое было разрушено в 1924 году) и на его месте теперь построен Республиканский дворец школьников, а медресе Халимтой находилось на месте нынешнего Национального парка имени Алишера Навои. Медресе Абулкасыма близ Национального парка, Кукельдаш и Ходжи Ахрор  также находились в этом даха.

            Площадь Бешегоч. До 1972 года она называлась Беруни, до 1986 года площадью Бешегоч и до 1991 года Комсомольской площадью. Улицы Фурката, Бобура, Тураб Тулы  (бывшая 9 января) и Олмазор сходились здесь. Площадь находится вблизи Национальном парка Узбекистана.

В 70-е годы XIX столетия оборонительная стена города на этой площади была разрушена и место было переименовано в площадь Бешегоч. В 30-е годы последующего столетия медресе Халимтой, стоявшее на месте входных ворот Национального парка было разрушено. На месте старых кирпичных дворов  были созданы  искусственные озера и национальный парк. В 1935 году здесь был создан базар Бешегоч. В 1943 году был построен театр Мукими на месте, где пересекались улицы Олмазор и Арпапая.

Ташкент исторически делился  на 4 даха (части): Бешегоч, Кукча, Себзар и Шейхонтохур. Эти названия могут все еще быть обнаружены на городской карте. Махалля — минимальная административная единица поселения.

Махалля Янги Камолон, в которой я живу, является также местом жительства многих известных деятелей образования, науки, культуры и информатизации. Моими соседями по махалле являются: Академик, председатель Философского общества Узбекистана, д.фс.н., проф. Саид Шермухамедов, Нар. арт. СССР, первая оперный дирижер-узбечка ГАБТ им. А.Навои Дильбар Абдурахманова, Засл. арт. РУз, солист балета ГАБТ  Навои им. Василий Клочко, Нар. арт.-ки РУз, солистки муз.-драм. театра им. Мукими Фарохад Рахматова и Амина Фаезова, Нар. арт. РУз, солистка драмтеатра им. Хамзы Марьям Якубова, Нар. арт. РУз, режиссер киностудии «Узбекфильм» Мунамбар Рахимова, Засл. арт. РУз, солистка  драмтеатра им. А. Хидоятова Нэля Ташкенбаева,  Засл. арт. РУз, эстрадный певец Азим Муллаханов, Засл. арт. РУз, певица макомов Дилором Каюмова, д.э.н., проф. ТГЭУ, ветеран ВОВ, прошеший от Москвы до Берлина Мухтар Расулов, д.т.н., проф., зав. каф. ТГТУ, дипломат, Советник посольств РУз в Азербайджане, странах Балтии и России, председатель ВАК Минвуза РУз Камолхон Каримов, к.э.н., доцент, зав. каф. ТГЭУ Махамаджон Эрматов,  журналист, ответственный секретарь газеты «Ташкентская правда» Михаил Гуральский, журналист компании «Узтелерадио» Мапура Мухамедова. Это только малая часть цвета образования. науки, культуры и информатизации Узбекистана, живущих в нашей махалле. Эту интересную информацию о соседях мне помогли собрать активисты махалли Азода Нишанбаева, Клара Каримова, секретарь махаллинского комитета Назира Турунтаева.

            На территории махалли расположены такие организации как Ассоциация банков Узбекистана (АБУз)— одна из высоток Ташкента в 20 этажей с садом-газоном вокруг здания и тремя фонтанами в нем (в здании находятся также представительства ряда  международных и зарубежных организаций и компаний, в частности, Азиатского банка развития (АБР), российской компании «Лукойл», малазийской компании «Петронас», в трехэтажном здании бывшей школы — Институт по изучению гражданского общества (ИИГО) и Экологическое движение Узбекистана (ЭДУз), которое 5 июня 2010 года во Всемирный день защиты окружающей среды открыло перед зданием свой Экологический сад, АТС-245, авиакасса,  аптека, поликлиника, медицинский центр «Умид ва ишонч» (Надежда и вера), магазины,  кафе.  Имеются три игровых компьютерных и интернет-клубов.

            Наша махалля благоустроена, около каждого многоэтажного дома есть детская площадка,  имеются общественные гаражи, используемые иногда для свадеб-тоев, и свой махаллинский офис с большим залом при нем, тоже используемый для общественных мероприятий, в частности как избирательный участок для выборов в различные органы власти. Поблизости от махалли расположен Национальный парк Узбекистана имени Навои, дворец «Истиклол» (бывший Дружбы народов), Медресе Абулкасыма,   ресторан «Навруз», Олий Мажлис (парламент), образующие один из лучших архитектурных ансамблей Ташкента. О них следует сказать особо.

             От махалли Янги Камолон имеется отличное транспортное сообщение в разные районы города: метро (станции метро «Бунедкор» и «Миллий боги»), троллейбус 6; автобусы 11, 13, 32, 37, 47, 51, 56, 76, 81, 100, 103, 111, 118,126, 132, 150;    маршрутные такси.

            Хотелось бы иметь в офисе нашего махалкома микромакет махалли с ее  наиболее значимыми зданиями и сооружениями и карту махалли. Такие наглядные макет и карту следовало бы иметь в каждой махалле города. Неплохо было бы в каждом хокимиате иметь микромакет соответствующего района, а в хокимиате Ташкента — микромакет всего города. Кроме того, предлагаю создать парк миниатюр-макетов  достопримечательностей Ташкента «мини-Ташкент «ТАШАТ» (по-узбекски:  «таш» — камень, «ат» —  конь, «ташат» — Каменный конь — символ движения и прогресса). Подобного рода парки есть в развитых странах: Мадуродам (мини-Голландия), мини-Германия, мини-Италия, мини-Испания, мини-Израиль, мини-Европа.

В своей махалле я создал  Лаборатория качества жизни (ЛКЖ) – общественную группу из 3 человек, которая старается повысить  качество жизни на территории махалли.  Главная задача ЛКЖ – помогать отдельным людям и группам людей самим создавать себе необходимое качество жизни путем их экологического просвещения и пропаганды среди них здорового образа жизни и вводить в культуру систематическую работу населения с собственным качеством жизни..

             Я доволен, что живу в махалле Янги Камолон.

              А что знают читатели о своих махаллях? Что они делают для улучшения жизни в них? Расскажите всем нам, чтобы мы и наши дети еще больше знали о родном Ташкенте, могли содействовать благосостоянию наших жителей и  рассказать о городе его гостям.

 

                                                         Ниль Садыков, социальный философ, преподаватель, гид и переводчик, житель махаллей Камолон-Янги Камолон Шейхонтохурского района Ташкента, к.т.н., доцент, докторант-соискатель АН РУз. 

                                                                           Тел. 245-14-90

 

6 комментариев

  • Farro:

    В начале (когда историческая часть) очень интересно, а потом скатывается в подобие реферата, который школьники пишут:). И троллейбуса 6-го маршрута уже нет:). Но всё равно — если есть информация — напишите более развёрнутую статью — интересно почитать о соседях:).

      [Цитировать]

  • Bлад.A:

    неужели и троллейбус 6 маршрута ещё курсирует там?

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Весьма любопытная информация. Правда, в 2-3 случаях несколько странная терминология. Например,»император Кутейба» — Кутейба ибн-Муслим был халифом (705-715 гг.), при котором действительно началось особенно активное распространение в Средней Азии ислама. Или «храм Ходжа Аламбардор» — видимо, речь идет о мечети Ходжи Аламбардора.

      [Цитировать]

  • Маргарита:

    Очень интересная информация! Мне Ваша статья понравилась! Спасибо! Недавно были мы на экскурсии, посвященной храмам Ташкента. Посетили несколько разных церквей Ташкента, а также мавзолей Ходжи Аламбардора, что около ворот Камолон. Полезла за более подробной информацией в Интернет, и выходит, не зря. Оказывается, у нас есть такой интересный сайт о Ташкенте, и такие активные люди, которые не только много знают и статьи пишут, но и стараются улучшить качество жизни людей хотя бы в отдельно взятой, своей родной махалле! Молодец Вы, Наиль, что не равнодушны и не пассивны! «Кто же, если не я»! А что Вы конкретно делаете для этого, какие-то мероприятия проводите?

      [Цитировать]

  • Мираброр Хидоятов:

    Ниль, Вы забыли указать одного из самых известных жителей вашей махалли. Народного писателя Узбекской ССР. Пожалуй самого чтимого узбекского детского писателя и педагога Хакима Назира.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.