С Днем энергетика! Старые фото

Строительство Чарвакской ГЭС.

1323017796186

Мощность ГЭС, по разным источникам, 600—620 МВт, среднегодовая выработка — 2 млрд кВт·ч[4]. В здании ГЭС установлено 4 радиально-осевых гидроагрегата с предтурбинными дисковыми затворами диаметром 5 м, работающих при расчётном напоре 148 м. Диаметр рабочих колёс гидротурбин — 4,4 м, частота вращения — 187,5 об/мин.
Изначально, мощность каждого гидроагрегата составляла 150 МВт. В настоящее время, по некоторым источникам, два гидроагрегата имеют мощность 150 МВт, один — 155 МВт и один — 165 МВт[1]. Производитель турбин — Ленинградский металлический завод, генераторов — Электросила, оба предприятия в настоящее время входят в концерн «Силовые машины». Плотина ГЭС образует Чарвакское водохранилище сезонного регулирования полной ёмкостью 2006 млн.м?, полезной ёмкостью 1580 млн.м?, площадью зеркала 40,1 км?. Чарвакское водохранилище также используется в целях регулирования стока в интересах всего каскада Чирчик-Бозсуйских ГЭС и расхода воды для задач ирригации и поливного земледелия в долине Чирчика (обеспечивает орошение порядка 300 тыс. га земель). Строительство ГЭС было начато в 1963 году, закончено в 1972 году. Отсюда.

3 комментария

  • fram:

    Википедия — «Впервые праздник был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году.
    Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.
    День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.
    Не является выходным днём.»
    Тем не менее — всех коллег с праздником! :-)

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Поздравляю все с началом Нового Света!
    Вчера в обед поднял рюмочку за прошедший Старый Свет. Сегодня подниму за Новый Свет. Присоединяйтесь!

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Десять лет преподавала русский язык будущим энергетикам, и праздник стал для меня почти профессиональным. Поздравляю всех энергетиков страны, это очень непростая работа. Видела, как работают специалисты этой сферы на производстве — тяжелейший труд: летом ремонт теплотехники и оборудования гидросооружений; круглый год, особенно зимой, ремонт износившихся трансформаторов. А еще невозможность добиться полной оплаты отпущенной потребителям энергии. Мы привыкли скорее ругать на чем свет стоит энергетиков, чем быть признательными им. Еще бы, у меня сегодня трижды вырубалась вся техника из-за неожиданных отключений электроэнергии. И все же, скажем им спасибо, без специалистов-энергетиков сегодня не прожить и дня, особенно в таких домах, как наш,в которых даже в кухне все работает только на электричестве.
    Спасибо за свет и тепло! Без вас, энергетики, точно наступил бы «конец света»!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.