Драматический театр имени М. Горького, 1954 год Tашкентцы Старые фото

Опубликованы на Яндекс-фото, спасибо за ссылку Алле (mira gra)

Юбилей театра.      Актеры театра имени Горького. 1954 год.  Актеры театра имени Горького. 1954 год.
Актеры театра имени Горького. 1954 год.  Актеры театра имени Горького. 1954 год.  Актеры театра имени Горького. 1954 год.
Актеры театра имени Горького. 1954 год.  Актеры театра имени Горького. 1954 год.  Актеры театра имени Горького. 1954 год.
Актеры театра имени Горького. 1954 год.  Актеры театра имени Горького. 1954 год.  Актеры театра имени Горького. 1954 год.
Актеры театра имени Горького. 1954 год. 1. Коллектив театра.
 

12 комментариев

  • Тимур:

    К сожалению, мал был, знал только Загурскую Галину Николаевну, интересно почему то в афишке написали Г.И.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Тимур, вы не правы! Смотрела в лупу. В моём буклете чёткое «Н».

        [Цитировать]

      • Тимур:

        Пардон, я не смог увеличить, значит моя память права, это Галина Николаевна!
        И театр старый помню,дом её помню напротив курантов и собачку — спаниель, как давно это было, а как будто вчера.
        И она кажется ранее работала в оперете, которая была на ул Гоголя.

          [Цитировать]

        • lvt:

          Никогда об этом не слышала. Но ведь Галина Николаевна начинала как танцовщица, как балетмейстер. Может быть, Загурская ставила какие-нибудь балетные номера в оперетте в конце 40-х гг.? Во всяком случае, молодая актриса появилась в труппе театра им. Горького ещё до войны. Кстати, у неё была однофамилица, тоже Загурская, которая в середине 50-х служила в цирке. Жила она в нашем дворе, на Жуковской, и утверждала, что они родственники. Во дворе Загурскую №2 звали «циркачкой». Сама Галина Николаевна категорически отрицала какое-либо родство и её очень возмущали подобные разговоры.

            [Цитировать]

    • fram:

      Разве? Явное «Н».

        [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо за память о том старом театре середины 50-х! Буклет в 62 страницы на толстой глянцевой бумаге был издан в 1955г. в связи с двадцатилетием (34-54гг.) Государственного Русского Драматического Театра им. Горького. В нём на 29-и страницах рассказывается о творческом пути театра, всего 3 статьи. Автор текста В.Д. Дьяченко. Есть репертуар театра за все 20 лет. К сожалению, далеко неполный. Пропущены хорошие спектакли. Буклет по тем временам выглядит солидно. Но ташкентские типографии ещё не умели перепечатывать фотографии, поэтому члены творческого коллектива хоть и узнаваемы, на мало похожи на себя.
    Юбилейный вечер состоялся 31 января в 8 часов вечера. Вот держу в руках нечто вроде программы празднества. О самом вечере информации мало: во-первых, заседание; во-вторых, художественная часть. Участник вечера считал, что было там «хорошо и празднично». Одним вечером дело не ограничилось. Целую неделю театр играл лучшие свои спектакли:»Настоящий человек» Т. Лондона( по Б.Полевому), реж. Сергей Микаэлян.// 26 января «Первый день праздника» Назыма Хикмета. Реж. Т. Ходжаев. В одной из главных ролей М.Якубова(тогда актриса таетра Хамзы).// 27 января «Вишнёвый сад» А. Чехова. Реж. В. Головчинер. //28 января. «Таня» А. Арбузова. Г. Григоров.// 29 января опять «Настоящий человек».// 30 января «Годы странствий» А.Арбузова. Реж.Х. Кожевников//30 января (вечер) «На дне» М. Горького. Реж.Г.Григоров. Личных впечатлений о юбилее нет. Я подхватила скарлатину и лежала в больнице. Из спектаклей помню «Таню» и «Настоящего человека».
    34-ый год, как время основания театра, дата условная. Просто тогда решили театры стационировать. Со всякой актёрской вольницей, типа «из Вологды в Керчь, из Керчи в Вологду» было покончено. Труппы приписывались к определённому городу. Актёры получали жильё и прописку. Не все с этим смирились. Некоторые продолжали переезжать из города в город в индивидуальном порядке.

      [Цитировать]

    • акулина:

      Самый первый спектакль театра, увиденный мной -«Настоящий человек» с М.Мансуровым в главной роли. Но видела я его не в театре, а на сцене нашего клуба. Тогда такие выездные спектакли были частыми

        [Цитировать]

  • tanita:

    Н. Г. Хачатурова сразу и безоговорочно узнала. Из спектаклей того времени тоже помню «настоящего человека » с Мю. Мансуровым Мне тогда было девять лет, особенных детских спектаклей тогда не было. А это т вполне соответствовал детскому репертуарую

      [Цитировать]

  • lvt:

    Решила немного написать о тех кого помню. Ведь мне было только семь лет. Кого-то забыла, но люблю всех! Придётся идти в том порядке, в котором опубликованы странички. Николай Хлибко — ростом, объёмом и актёрской индивидуальностью был «вечеславомневинным» ташкентской труппы. При том, что о Невинном широкая общественность ещё не слыхала тогда. Играл много, был хорош и в драмах, и в комедиях. Он первый исполнитель роли Ивана Присыпкина в «Клопе» Маяковского(реж. Ф. Шейн). Этот легендарный спектакль шёл с аншлагами из сезона в сезон. Только после отъезда Хлибко в театр Нижнего Новгорода комедия-буфф была фактически заново поставлена с Ткачуком в главной роли. Хлибко был ярче и «сочнее», энергетичнее, как сказали бы сегодня. Ткачук -тоньше, богаче нюансами, подтекстами и вторыми планами. Мнения зрителей разделились. Кто-то принимал только Романа Ткачука, кто-то оставался ярым приверженцем Николая Хлибко. В «Истории пустой души» Хлибко играл Безбедова, племянника Марины. Это была трагедия маленького, спившегося человечка, оклеветанного и ограбленного.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Дорогая и любимая Элвета! Думаю, не ошибусь, если выражу общую просьбу — написать мемуар, касательно вашей театральной жизни в Ташкенте. Не короткие комменты. а солидный мемуар, который, уверяю вас, прочтется на одном дыхании с снищет немало читателей и поклонников ваших…эй меня разобрало,а все Фесенко виноват, так и тянет на велеречивость! Но все-Таки покорнейше прошу не отказать в просьбе!
    Ваша верная поклонница и союзница
    Танита.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Да, Танита, наверное так и надо сделать, а то описывать каждую фотографию долго и нудно Надо подумать. Но если кто-то хочет о ком-нибудь спросить, пожалуйста, спрашивайте. Постараюсь оправдать доверие и не обмануть ожидания.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Я и не только я будем ждать с ужасным нетерпением. Так хочется поскорее прочитать!!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.