“Отраженье? Нет, я не согласен” Старые фото
Пишет Олег Николаевич.
Уважаемый ЕС решил докопаться до самой сути стояния людей и различных объектов на Сквере — 1929 года, высказав мнение о большей вероятности версии отраженного изображения на недавно выложенной мной фотографии. Я не согласен…
Итак, порассуждаем с помощью более поздней фотографии, на которой лучше просматриваются сквозные магистрали и отходящие улицы в пределах Сквера.
Мое мнение о расположении обелиска 1 – 1 (точно указать затруднительно, геометрия здесь необязательна) и павильона Первушина 2 видно на схеме на фото. Точка стояния фотографа и ракурс съемки тоже понятен. Осталось уточнить, где какая улица, от этого зависит география пейзажа – посмотрите внимательно на план центра города 1932 года.
Белый квадратик — обелиск, красный — павильон, зеленый – та самая поляна с фотографии. Справа дорожка, хорошо видная на фото и на плане – там, где синий квадратик. Можно предположить, что центральная сквозная аллея это Энгельса – Московская (сиреневый квадратик), но это изменит взаимное положение обелиска и павильона (павильон будет дальше от точки съемки).
Всё. Еще раз посмотрите на план и начальное фото – всё на месте?
Всё на месте, Слава Богу! Как я поняла, после некоторых блужданий по Скверу, мы вернулись в исходную позицию: обелиск стоит примерно там же, где потом стоял монумент и «смотрит» в сторону Дворца Пионеров.
А вот что за кучка столпилась у повозки , мы так и не знаем?
lvt[Цитировать]
Так Вы же разглядели большую бутыль на телеге (вокруг которой толпа)Может все просто-доставка свежего товара (на разлив)к Первушинскому магазину-половина товара уже в магазине,половина на телеге.Народ интересуется какие сорта вина привезли.Двухместное авто(явно не телега ,и не инвалидная коляска) вернее его водитель , тож вина дожидается -не в очереди же с простым народом локтями толкаться-ждет когда к машине нужное вынесут. Другой вариант-катание на телеге по скверу как то ……,выглядит.Ну на машине еще -но это дорого было-не всем по карману.И ведь сфотографировано с упором на магазин-и все действие вокруг него! Интересно-фотография случайная или специально подогнали толпу в сквер,именно к данному магазинчику,а ведь в скверике еще был винный магазин?
OL[Цитировать]
Про фотографию номер один(пришли к какому соглашению или нет?)-перекресток улиц Ленина -ленинская предположительно мог существовать- Википедия-из списка переименования улиц и маршрута первого ташкентского трамвая следует-Романовская-….ул Ленина-..ул Буюк -Турон Воронцовский……пр-т Ленина-….. пр т- Рашидова.
OL[Цитировать]
Вдогонку-на перекрестке улиц -городская дума,которая выходила на ул романовского боковым фасадом,главным на воронцовский проспект-ей же принадлежало угловое здание с аасиметричным фасадом(здание с первой фотографии???)
OL[Цитировать]
ОЛ! Мне тоже это интересно, но, видимо, ответ мы и должны были найти или вспомнить нечто из разговоров взрослых, но остались на уровне предположений. Про первую фотографию. Дайте ссылку, пожалуйста. Я уже запуталась, какая фотография у нас первая.
lvt[Цитировать]
Про фотографию два-сквер -магазин первушина-толпа-одни предположения .Случайное фото -привоз свежего продукта в магазин.Заказное фото -рекламируют товар-спрос,повышенный интерес к продукции вин Первушина,так как неподалеку есть магазин другого виниторговца.Про фотографию номер один-наличие перекрестка улиц ленина и ленинской-тоже предположение.Ссылка на список переименованных улиц-http://www.goldenpages.uz/streets/. Ссылка на Вик ипедию-первый ташкентский трамвай.У Смехова смотри (вверху в шапочке ссылки)про улицы старого Ташкента-о улице Романовского-там по всей улице о расположении зданий с указанием по номерам на плане-под фотографией углового здания(как на фотографии номер один) стоит надпись.Прочитайте все -может я чего и не поняла.Уменя сложилосьтак-угол романовской-воронцовского,угол Буюк-Турон-проспект Рашидова,бывшие в какие то советские времена ул ленина-проспектом Ленина.Годы переименований не указаны нигде!
OL[Цитировать]
ОЛ! Я читала статьи на сайте Смехова. Я просто не могу понять, какое здание вы называете зданием с асимметричным фасадом. Прошу прислать ссылку на фотографию.
lvt[Цитировать]
Поздно ,Дубровский!ЕС гирлянду повесил.Над шапочкой По Т были -начало-ташкентцы-облако-ссылки….и тд.Заходя на ссылки ищем Смехова -там о старом Ташкенте-конкретно улицы ташкента-улицы Пушкинская ,Махрамская,…..Романовская-их описаиние от и до ….там фотография углового здания — того самого ,что и на фотографии номер один.И номер 46 на плане,а дальше я написала про городскую думу……взято из надписей под и над фотографией.Год заканчивается- а загадочный угол ленина-ленинской не найден-вот я и спрашиваю-как -есть такой перекресток или нет ,и не с потолка же взял ОлегНик этот вопрос-наверно есть на него и ответ!А как сейчас попасть на облако или ссылки- не знаю-висит елочная гирлянда-красивая.!
OL[Цитировать]
Возьмитесь за кончик гирлянды, как за путеводную нить… Вон за тот шарик, который катается у вас под партой в школе № 2. Перебирая шарики выбирайтесь на Братскую, перекатывайтесь вместе с шарами на другую сторону (осторожно, троллейбусы!). Видите, не доходя до угла Братская -Ленина, портик с фронтоном? Всё это до самого угла,и есть одноэтажное здание Думы! Теперь цепляйтесь за колонну и мелодично позванивайте. С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!
lvt[Цитировать]
То есть: «Дерни за веревочку, дверь и откроется»…
Что-то не получается. :)
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
Это ,как цитата из фильм-«…у меня есть две кофточки с окнами на юг»Я привыкла искать нужное вверху «над шапочкой»в ссылках,тегах,облаке,и совершенно забыла про столбец справа-искать нужное заморочнее,но все находится.Вот «дозвонилась» нашла нужную фотографию-но пора уже к Новому году готовится-«каждому овощу свой сезон!»
OL[Цитировать]
Спасибо, милая Элвета! Как я люблю тебя за это….
tanita[Цитировать]
Спасибо! Пошла перебирать гирлянду!
OL[Цитировать]
И правильно! Любите меня! А мне пора браться за ум и тряхнуть стариной! Наступает ПРЕДНОВОГОДНЯЯ пора, когда день кормит год!!! ПИар! Пиар! Пиар! На правах рекламы! Веселюсь под ёлочкой в разных временных эшелонах: 70-е Снегурочка; 80-90гг.- Русская Зима. В режиме ОНЛАЙН могу поползать под ёлочкой Черепахой Тортиллой (золотой ключик и сценарий хозяйские).
lvt[Цитировать]
Да ,верно !Удачи Вам во всем!
OL[Цитировать]