Самса в декабре Фото

Прислала Саида Сюняева.

50 комментариев

  • Ташкентка:

    Одеяла-тряпочки покупали специально, чтобы самсу накрывать, или ими параллельно активно пользуются?

      [Цитировать]

    • OL:

      Вкус самсы никакими тряпочками и одеяльцами (даже такими что на окне лежат)не испортишь.Народ ее верно всю ночь готовил-вот и грелись вместе-покупатель утром пойдет -пол часа и от этого лотка только одеяльца,да ветошь останутся.Народ привычный-что ему сделается.Мы росли- никакая зараза не брала.Не помню чтобы дети в нашем дворе часто болели-правда и самсу с базара не ели.

        [Цитировать]

  • акулина:

    Я иногда учу жить здешних самсышников-лепешечников. Они-то понимают, о чем речь (бывшие наши), а у окружающих глаза вылезают из орбит от удивления. А ведь многое во вкусе самсы и лепешек от одеялка-тряпочки и арычной воды ::))

      [Цитировать]

    • tanita:

      Святая правда, плевать на тряпочки- одеялки, никто от этого еще не помер. Никогда не забуду те тарелки, из желтоватой пластмассы, на которые раскладывали нухат, с луком, а потом использованные тарелки мыли в одном и том же ведре, воду,для которого по-моему брали из близлежащего арыка. и моя образованная мама и менее образованные мамы покупали, все мы ели, не было лучше лакомства, и все оставались слава богу. здоровенькими. Ну, конечно, если в детства вести жизнь прынцессы — на такие вещи обращалось внимание, но насколько я наблюдала, и дочки рашидов прынцессами не выглядели.

        [Цитировать]

  • Kt:

    В Ташкенте появился новая разновидность самсы. Шашлык самса. Это когда внутри теста находится палочка шашлыка на короткой деревянной шпажке. Есть из молотого (жёванного) мяса и из рубленного (кусочками). Пробовали оба вида и оба очень вкусно.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Если накрывать самсу целлофаном, она намокнет. Поэтому сначала накрывают тряпкой, а сверху одеяльцем.

      [Цитировать]

    • акулина:

      Ну да! А здесь самсу, вынутую из тандыра, кладут в целлофановый (полиэтиленовый) пакетик. Хотя каждому ребенку известно, что ее надо класть в бумажный пакет, или, на худой конец, в листок бумаги

        [Цитировать]

  • Игорь:

    Самса в Ташкенте разная бывает, но самая лучшая раненько утречком часиков в 5-6 на рынке в старом городе, когда тебя окружают только ранние водители и милиция. Могу ошибаться есть ли это сейчас, но в 70-е и 80-е годы вкуснее мог быть, наверное, только утренний плов

      [Цитировать]

  • Ринат:

    О, аллах, музыка прямо все ваши коменты!

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Понятно. Значит, если вместо замызганной тряпки взять хорошо выстиранные и выглаженные льняные (хлопчатобумажные) полотенца (салфетки) – которыми всегда накрывали (и накрывают) выпечку, а угвазданное верблюжье одеяло заменить чистыми байковыми одеялами – в которые обычно закутывали (и закутывают) кастрюли с кашами (едой) или банки с домашним кислым молоком, вкус самсы необратимо пострадает.
    …Прям наполеоновские страсти: «Жозефина, через две недели буду в Париже. Не мойся – я хочу чувствовать запах твоего пота».

      [Цитировать]

    • OL:

      Я самсу не ела лет 40.Однажды попала в караимский ресторан в Тракае-вот там это было великолепно,но подали без одеяла и тряпок ,и горячей.А так как знать как там ее приготавливали,и чем укрывали! Не знаю ,что так удивило-можно подумать в Греции везде чисто.Довелось в ресторанчике в Афинах отобедать-все было вкусно-но столик стоял так,что было видно как повара почесываясь от жара и обливаясь потом, готовят на кухне.Вот ребята на фото -демонстрируют свой товар-приготовили чай,достают самсу-вроде -едим и живы здоровы.Но Вы правы-это недопустимо-одеяльце и остальное надо стирать.Гигиена на общепите должна соблюдаться (можно и уголок ,и этот очаг промазать ,прежде чем рекламировать свой товар-правда ,если это не заказное фото конкурентов)После этого уже расхотелось искать четверостишие ,посвященное самсе.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Вообще не вижу смысла в споре. Какие были — такие и засняли и зачем придираться по пустякам?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да нет, Хамид, вряд ли это антиреклама, поскольу в данном случае идет из Греции. Так, придирки по пустякам. Мне нравится. Я бы съела…

      [Цитировать]

  • HamidT HamidT:

    Почему из Греции, не понял…я что то проглядел? Ну даже, если и из Греции — картинка с сатирическим подтекстом. Кстати, в наше (советское) время эта картинка так бы и прошла как сатирическая в соответствующем издании. А тут прямая реклама нищеты и невежества, как антиреклама действительности…Как будто нет заведений где пекут самсу в цивильных условиях, но…если бы это, действительно была картинка о самсе..

      [Цитировать]

    • OL:

      Для сравнения надо и ресторан,где пекут самсу не в разбитых очагах(кстати ,трещина в плите не к добру.)Да верим ,верим,что везде вкусно и чисто- просто захотелось всем горячей самсы,но око видит, да зуб не……!

        [Цитировать]

  • tanita:

    Хамид — в Москве еще можно купить некое подобие самсы, а вот в Калининграде — затруднительно. в этом и смысл, что если хочется, не бежать же в ресторан?.. чай не Ташкент, не на каждой улице….Виноград, кстати, достать в миллион раз проще, в любом магазине.

      [Цитировать]

    • HamidT HamidT:

      Это понятно. Но я не об этом. Я о том, что нынче фотоаппарат есть » у каждой собаки», вот и снимают кто ни попадя. Снимают одно, а показывают другое. Да ладно бы, но есть же мастер, который решает, что выставлять. Ну да ладно, придется смириться…:-)

        [Цитировать]

      • OL:

        Вот полезла в справочник-Калининград-3 ресторана Riso, 1000 и 1 ночь,Ташкент,Олег,Серебряные родники,Форто-ранта- в меню плов ,самса,шашлык,лагман.Муж ходил в Ташкент-заказывали со своими однокашниками шашлык-говорит понравилось.Что такое самса — не понимает, чем она отличается от пирожков с мясом.Прочитала про 1000 и 1 ночь-пишут поели лагмана -стало плохо-наверно наш народ не знает,что такое баранина.Я давно уже не ем ни прирожков ,ни мяса. Да ,в этом смысле кувшин для меня глубок Общепит -он и есть общепит.Недавно из нашего Макдональда увезли человека в больницу-в гамбургере нашли стекло.Как говорят -нет ничего вкуснее датского бутерброда- но лучше не видеть как его готовят.Никогда бы не позволила фотографировать свое заведение в таком виде. Это я для ХамидТа- тут я с ним согласна -иногда фотографируют одно ,а выставляют другое.А рецепты узбекской кухни уже давно прижились на моей кухне -плов,лагман,манты,шашлык-без них уже никуда.Тут за качество ручаюсь и за гигиену на кухне отвечаю сама.Самсу мне не спечь-условий нет,но пирожок с мясом и бульоном внутри получается неплохо.

          [Цитировать]

        • HamidT HamidT:

          А как на счет кулебяки? (облизываясь) :-)

            [Цитировать]

          • tanita:

            Кулебяку легче испечь — она не тандырная. У нас по базару расхаживают продавцы катламы и самсы, с мясом и тыквой. Продают своим, конечно, но если застать продавца, я набираю самсу и катламу. С тыквой тоже самса хорошая, а катлама с луком -вообще восторг. Но это редко бывает, нужно подоспеть к определенному времени. Развозят они самсу в сумках на колесиках, вот честно — я искренне не обращаю внимания на антисанитарию и покупаю и еще и домой приношу. У нас базар узбекский в основном и немножко азербайджанский. Но узбеков больше. так что атмосфера — своя. Хамид, вам кулебяку какую? С мясом, капустой?

              [Цитировать]

          • OL:

            Это долгая песня-45 минут-больше не позволяю себе на кухне торчать- предварительно замочить,замариновать,покрошить,порезать-все быстро-остальное огонь доделает.Стоять у плиты часами ,а потом смести за 20-30 минут-жизнь все короче и короче-что ее на кухне проводитьДля меня идеал повара -англичанин Джеймс-обед за 30 минут.А кулебяка вещь знатная -однажды увидела как по телевизору ее готовили артисты из ансамбля Бабкиной-повторять не решилась.Так что кулебяку только ела в ресторане-Домик в деревне-есть у нас такой-готовят знатно-блюда армянской,узбекской,русской,литовской кухни-возят всегда важных гостей.Как готовят -не видно-поэтому все едят не заморачиваясь-прикрыто там чего одеяльцем или нет!

              [Цитировать]

      • АГ:

        HamidT, так пойдёт?

        или так

        или вот эти попробуйте:

          [Цитировать]

    • OL:

      Это верно-на рынке и в будочке пока самсу не купить-но все впереди.Лепешки ,лаваш продают в магазинах-самсу нет.Может на рынках продавцам винограда,кишмиша,кураги,орехов кто то и готовит,но просто так самсу не продают .Ташкентских предостаточно- народ не бедный ,живут в своих домах,кто умеет-пекут и самсу-ностальжируют.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Смиримся, самсы все равно хочется…Но больше всего — шашлыка.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Но песня, в общем, не о том, а о любви!О любви к той самсе, в которой лука больше. чем всего остального, где нежная думба золотится и тает во рту! Разве понимают где-то, КАК надо готовить и подавать самсу. И что никому не приходит в голову мыть палочки для шашлыка, и что самый вкусный лагман получается, когда двое тянут тесто, шлёпая им по пузу и еще, и еще и еще много непостижимого для чужих. Не судите нас строго. Меня в Макдональдс под дулом пистолета не загонишь, а вот чего-нибудь вкусненького в старом городе я бы съела! Только далеко очень, не достать

      [Цитировать]

  • tanita:

    Дааааааааааааааа!!!!! Именно!!!!!!!! Макдональдс — фигня! А зачем мыть палочки? Ох, мне бы щас в старый город, я бы их всех объела !!! Смерть шашлыку!

      [Цитировать]

    • HamidT HamidT:

      Ну и разговорчики на ночь…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Что поделать, если у меня одна-единственная страсть — это не плов, и не самса. и даже не манты, а шашлык! Интересно,\это можно считать вредным пристрастием? Кстати, я бы вам испекла не кулебяку, а пирожки с мясом на творожном тесте и с бульоном…..а бульон наливается внутрь пирожка, и тогда это райское наслаждение.

          [Цитировать]

        • HamidT HamidT:

          Неее, кулебяка отдельно, бульон отдельно… и шоб горячий был да с черным перцем.. Ну девки, завели вы меня…

            [Цитировать]

          • tanita:

            Та вы ж ще не пробовали! Пирожок. откусывается. Там — райское наслаждение. К нему полагается соусник с огненным бульоном с черным перцем. Язык проглотишь, ум отъешь… это мне одна дама из Башкирии рецепт пожертвовала, дай ей бог здоровья. А может, вам борщ?! Или голубцы? Или перцы фаршированные? Помидоры? Долму? Или паштет печеночный — такого ни у кого не попробуете. Или буженину?
            Для вас — все! Ну, хотите пирог с вишней и орехами? Наполеон с заварным кремом? Фаршированную рыбу? Шампиньоны с сыром и креветками? маринованные баклажаны?! Заказывайте!

              [Цитировать]

  • HamidT HamidT:

    Переходим на другую ветку, там плов подали… Евгений Семенович решил устроить нам праздник живота, на ночь глядя…:-) Едим руками…

      [Цитировать]

  • АГ:

    HamidT, так пойдёт? (Попытка намбер три)

    или так

    или вот эти попробуйте:

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Тем кто живет в Химках или Зеленограде. Самая ВКУСНАЯ сомса что я ел в России находится в д.Чёрная грязь, у входа на строй. рынок. Берите с бараниной, не пожалеете! Цена 80р. Есть и с косточкой, но на любителя.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я!!!!! Я живу! И до Черной грязи рукой подать. Спасибо, при первом же удобном случае, нырну туда! Спасибо, добрый человек, пожалели старушку!!!!

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Сегодня-завтра буду там, сфоткаю, чтоб было понятно какая именно палатка с тандыром.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.