Самса в декабре Фото
Прислала Саида Сюняева.
Прислала Саида Сюняева.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Одеяла-тряпочки покупали специально, чтобы самсу накрывать, или ими параллельно активно пользуются?
Ташкентка[Цитировать]
Вкус самсы никакими тряпочками и одеяльцами (даже такими что на окне лежат)не испортишь.Народ ее верно всю ночь готовил-вот и грелись вместе-покупатель утром пойдет -пол часа и от этого лотка только одеяльца,да ветошь останутся.Народ привычный-что ему сделается.Мы росли- никакая зараза не брала.Не помню чтобы дети в нашем дворе часто болели-правда и самсу с базара не ели.
OL[Цитировать]
Я иногда учу жить здешних самсышников-лепешечников. Они-то понимают, о чем речь (бывшие наши), а у окружающих глаза вылезают из орбит от удивления. А ведь многое во вкусе самсы и лепешек от одеялка-тряпочки и арычной воды ::))
акулина[Цитировать]
Святая правда, плевать на тряпочки- одеялки, никто от этого еще не помер. Никогда не забуду те тарелки, из желтоватой пластмассы, на которые раскладывали нухат, с луком, а потом использованные тарелки мыли в одном и том же ведре, воду,для которого по-моему брали из близлежащего арыка. и моя образованная мама и менее образованные мамы покупали, все мы ели, не было лучше лакомства, и все оставались слава богу. здоровенькими. Ну, конечно, если в детства вести жизнь прынцессы — на такие вещи обращалось внимание, но насколько я наблюдала, и дочки рашидов прынцессами не выглядели.
tanita[Цитировать]
Про нухат на Алайском — точно! И вода арычная в ведре. А гепатитов было в несколько раз меньше, на инфекции иммунитет имели, а химии не было.
VTA[Цитировать]
Ну дык, человечество вымрет скорее от стерильности чем от паразитов и инфекции..:-)
HamidT[Цитировать]
В Ташкенте появился новая разновидность самсы. Шашлык самса. Это когда внутри теста находится палочка шашлыка на короткой деревянной шпажке. Есть из молотого (жёванного) мяса и из рубленного (кусочками). Пробовали оба вида и оба очень вкусно.
Kt[Цитировать]
Образец на рекламе на последнем фото(самса с косточкой-но название свое какое то)
OL[Цитировать]
Если накрывать самсу целлофаном, она намокнет. Поэтому сначала накрывают тряпкой, а сверху одеяльцем.
Bekhzod[Цитировать]
Ну да! А здесь самсу, вынутую из тандыра, кладут в целлофановый (полиэтиленовый) пакетик. Хотя каждому ребенку известно, что ее надо класть в бумажный пакет, или, на худой конец, в листок бумаги
акулина[Цитировать]
Самса в Ташкенте разная бывает, но самая лучшая раненько утречком часиков в 5-6 на рынке в старом городе, когда тебя окружают только ранние водители и милиция. Могу ошибаться есть ли это сейчас, но в 70-е и 80-е годы вкуснее мог быть, наверное, только утренний плов
Игорь[Цитировать]
О, аллах, музыка прямо все ваши коменты!
Ринат[Цитировать]
Понятно. Значит, если вместо замызганной тряпки взять хорошо выстиранные и выглаженные льняные (хлопчатобумажные) полотенца (салфетки) – которыми всегда накрывали (и накрывают) выпечку, а угвазданное верблюжье одеяло заменить чистыми байковыми одеялами – в которые обычно закутывали (и закутывают) кастрюли с кашами (едой) или банки с домашним кислым молоком, вкус самсы необратимо пострадает.
…Прям наполеоновские страсти: «Жозефина, через две недели буду в Париже. Не мойся – я хочу чувствовать запах твоего пота».
Ташкентка[Цитировать]
Я самсу не ела лет 40.Однажды попала в караимский ресторан в Тракае-вот там это было великолепно,но подали без одеяла и тряпок ,и горячей.А так как знать как там ее приготавливали,и чем укрывали! Не знаю ,что так удивило-можно подумать в Греции везде чисто.Довелось в ресторанчике в Афинах отобедать-все было вкусно-но столик стоял так,что было видно как повара почесываясь от жара и обливаясь потом, готовят на кухне.Вот ребята на фото -демонстрируют свой товар-приготовили чай,достают самсу-вроде -едим и живы здоровы.Но Вы правы-это недопустимо-одеяльце и остальное надо стирать.Гигиена на общепите должна соблюдаться (можно и уголок ,и этот очаг промазать ,прежде чем рекламировать свой товар-правда ,если это не заказное фото конкурентов)После этого уже расхотелось искать четверостишие ,посвященное самсе.
OL[Цитировать]
Вообще не вижу смысла в споре. Какие были — такие и засняли и зачем придираться по пустякам?
tanita[Цитировать]
Да ,по пустякам(как выразился Борис Лифановский)это чистой воды занудство!
OL[Цитировать]
Это не пустяки, это антиреклама, примеров которой, на данном сайте, достаточно…Казалось бы, чего проще, не нравится — не ешь…Но нет, надо выставить на показ…
HamidT[Цитировать]
Да нет, Хамид, вряд ли это антиреклама, поскольу в данном случае идет из Греции. Так, придирки по пустякам. Мне нравится. Я бы съела…
tanita[Цитировать]
Почему из Греции, не понял…я что то проглядел? Ну даже, если и из Греции — картинка с сатирическим подтекстом. Кстати, в наше (советское) время эта картинка так бы и прошла как сатирическая в соответствующем издании. А тут прямая реклама нищеты и невежества, как антиреклама действительности…Как будто нет заведений где пекут самсу в цивильных условиях, но…если бы это, действительно была картинка о самсе..
HamidT[Цитировать]
Для сравнения надо и ресторан,где пекут самсу не в разбитых очагах(кстати ,трещина в плите не к добру.)Да верим ,верим,что везде вкусно и чисто- просто захотелось всем горячей самсы,но око видит, да зуб не……!
OL[Цитировать]
В смысле видит кошка молоко, да в кувшине глубоко? :-) А чего неймет то? Чай самса не виноград…:-)
HamidT[Цитировать]
Хамид — в Москве еще можно купить некое подобие самсы, а вот в Калининграде — затруднительно. в этом и смысл, что если хочется, не бежать же в ресторан?.. чай не Ташкент, не на каждой улице….Виноград, кстати, достать в миллион раз проще, в любом магазине.
tanita[Цитировать]
Это понятно. Но я не об этом. Я о том, что нынче фотоаппарат есть » у каждой собаки», вот и снимают кто ни попадя. Снимают одно, а показывают другое. Да ладно бы, но есть же мастер, который решает, что выставлять. Ну да ладно, придется смириться…:-)
HamidT[Цитировать]
Вот полезла в справочник-Калининград-3 ресторана Riso, 1000 и 1 ночь,Ташкент,Олег,Серебряные родники,Форто-ранта- в меню плов ,самса,шашлык,лагман.Муж ходил в Ташкент-заказывали со своими однокашниками шашлык-говорит понравилось.Что такое самса — не понимает, чем она отличается от пирожков с мясом.Прочитала про 1000 и 1 ночь-пишут поели лагмана -стало плохо-наверно наш народ не знает,что такое баранина.Я давно уже не ем ни прирожков ,ни мяса. Да ,в этом смысле кувшин для меня глубок Общепит -он и есть общепит.Недавно из нашего Макдональда увезли человека в больницу-в гамбургере нашли стекло.Как говорят -нет ничего вкуснее датского бутерброда- но лучше не видеть как его готовят.Никогда бы не позволила фотографировать свое заведение в таком виде. Это я для ХамидТа- тут я с ним согласна -иногда фотографируют одно ,а выставляют другое.А рецепты узбекской кухни уже давно прижились на моей кухне -плов,лагман,манты,шашлык-без них уже никуда.Тут за качество ручаюсь и за гигиену на кухне отвечаю сама.Самсу мне не спечь-условий нет,но пирожок с мясом и бульоном внутри получается неплохо.
OL[Цитировать]
А как на счет кулебяки? (облизываясь) :-)
HamidT[Цитировать]
Кулебяку легче испечь — она не тандырная. У нас по базару расхаживают продавцы катламы и самсы, с мясом и тыквой. Продают своим, конечно, но если застать продавца, я набираю самсу и катламу. С тыквой тоже самса хорошая, а катлама с луком -вообще восторг. Но это редко бывает, нужно подоспеть к определенному времени. Развозят они самсу в сумках на колесиках, вот честно — я искренне не обращаю внимания на антисанитарию и покупаю и еще и домой приношу. У нас базар узбекский в основном и немножко азербайджанский. Но узбеков больше. так что атмосфера — своя. Хамид, вам кулебяку какую? С мясом, капустой?
tanita[Цитировать]
С мясом, конечно, и мясным бульоном, ну и 100 гр, как же без этого :-).
HamidT[Цитировать]
Это долгая песня-45 минут-больше не позволяю себе на кухне торчать- предварительно замочить,замариновать,покрошить,порезать-все быстро-остальное огонь доделает.Стоять у плиты часами ,а потом смести за 20-30 минут-жизнь все короче и короче-что ее на кухне проводитьДля меня идеал повара -англичанин Джеймс-обед за 30 минут.А кулебяка вещь знатная -однажды увидела как по телевизору ее готовили артисты из ансамбля Бабкиной-повторять не решилась.Так что кулебяку только ела в ресторане-Домик в деревне-есть у нас такой-готовят знатно-блюда армянской,узбекской,русской,литовской кухни-возят всегда важных гостей.Как готовят -не видно-поэтому все едят не заморачиваясь-прикрыто там чего одеяльцем или нет!
OL[Цитировать]
HamidT, так пойдёт?
или так
или вот эти попробуйте:
АГ[Цитировать]
HamidT, так пойдёт?
или так
или вот эти попробуйте:
АГ[Цитировать]
Это верно-на рынке и в будочке пока самсу не купить-но все впереди.Лепешки ,лаваш продают в магазинах-самсу нет.Может на рынках продавцам винограда,кишмиша,кураги,орехов кто то и готовит,но просто так самсу не продают .Ташкентских предостаточно- народ не бедный ,живут в своих домах,кто умеет-пекут и самсу-ностальжируют.
OL[Цитировать]
Смиримся, самсы все равно хочется…Но больше всего — шашлыка.
tanita[Цитировать]
Но песня, в общем, не о том, а о любви!О любви к той самсе, в которой лука больше. чем всего остального, где нежная думба золотится и тает во рту! Разве понимают где-то, КАК надо готовить и подавать самсу. И что никому не приходит в голову мыть палочки для шашлыка, и что самый вкусный лагман получается, когда двое тянут тесто, шлёпая им по пузу и еще, и еще и еще много непостижимого для чужих. Не судите нас строго. Меня в Макдональдс под дулом пистолета не загонишь, а вот чего-нибудь вкусненького в старом городе я бы съела! Только далеко очень, не достать
акулина[Цитировать]
Дааааааааааааааа!!!!! Именно!!!!!!!! Макдональдс — фигня! А зачем мыть палочки? Ох, мне бы щас в старый город, я бы их всех объела !!! Смерть шашлыку!
tanita[Цитировать]
Ну и разговорчики на ночь…
HamidT[Цитировать]
Что поделать, если у меня одна-единственная страсть — это не плов, и не самса. и даже не манты, а шашлык! Интересно,\это можно считать вредным пристрастием? Кстати, я бы вам испекла не кулебяку, а пирожки с мясом на творожном тесте и с бульоном…..а бульон наливается внутрь пирожка, и тогда это райское наслаждение.
tanita[Цитировать]
Неее, кулебяка отдельно, бульон отдельно… и шоб горячий был да с черным перцем.. Ну девки, завели вы меня…
HamidT[Цитировать]
Та вы ж ще не пробовали! Пирожок. откусывается. Там — райское наслаждение. К нему полагается соусник с огненным бульоном с черным перцем. Язык проглотишь, ум отъешь… это мне одна дама из Башкирии рецепт пожертвовала, дай ей бог здоровья. А может, вам борщ?! Или голубцы? Или перцы фаршированные? Помидоры? Долму? Или паштет печеночный — такого ни у кого не попробуете. Или буженину?
Для вас — все! Ну, хотите пирог с вишней и орехами? Наполеон с заварным кремом? Фаршированную рыбу? Шампиньоны с сыром и креветками? маринованные баклажаны?! Заказывайте!
tanita[Цитировать]
Милая Танита! Вы и так в моем сердце… не мучайте мой желудок..
HamidT[Цитировать]
Спасибо, Хамид, я без всяких задних мыслей… с огромной радостью устроила бы вам пир души и желудка…. эх…. что за жизнь пошла….хочешь угостить, так расстояние….
tanita[Цитировать]
Переходим на другую ветку, там плов подали… Евгений Семенович решил устроить нам праздник живота, на ночь глядя…:-) Едим руками…
HamidT[Цитировать]
HamidT, так пойдёт? (Попытка намбер три)
или так
или вот эти попробуйте:
АГ[Цитировать]
факир был пьян и опыт не удался…шутю))
tamtam[Цитировать]
Или, наоборот, нужно выпить! Здесь не прошли фотографии, на ФБ не проходит ничего. КТО сломал мой компьютер?!
АГ[Цитировать]
Ну так опишите словами, может вкуснее будет…)
HamidT[Цитировать]
АГ[Цитировать]
Ну что я Вам…? дайте первые два проглотить… Не, я понимаю, что ….
К сердечной мышце путь хоть и не далек,
говорят, через желудок он пролег (известная харизма).
Но помни друг, что это лишь пролог —
ведь дальше путь пролег сквозь лабиринт кишок
и скажу тебе, (без оптимизма).
Не повреди мне стул, иначе жизни эпилог-
заворот кишок и клизма..
HamidT[Цитировать]
Тем кто живет в Химках или Зеленограде. Самая ВКУСНАЯ сомса что я ел в России находится в д.Чёрная грязь, у входа на строй. рынок. Берите с бараниной, не пожалеете! Цена 80р. Есть и с косточкой, но на любителя.
Евгений[Цитировать]
Я!!!!! Я живу! И до Черной грязи рукой подать. Спасибо, при первом же удобном случае, нырну туда! Спасибо, добрый человек, пожалели старушку!!!!
tanita[Цитировать]
Сегодня-завтра буду там, сфоткаю, чтоб было понятно какая именно палатка с тандыром.
Евгений[Цитировать]