Роль Узбекистана и Ташкента в сохранении и приумножении научного потенциала и культурного наследия СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг) . Часть 2. История

Производственный сектор Узбекского института эпидемиологии и микробиологии выпускал бактерицидные препараты. В 1943 г. институт стал одним из основных поставщиков бакпрепаратов для Советской Армии, увеличив производство по отдельным видам про­дукции в 5—6 раз (моновакцина, столбнячная сыворотка и др.)

Большую научно-техническую помощь народному хозяйству оказывали ученые, объединившиеся в УзНИТО (Узбекское научное инженерно-техническое общество). Отраслевые отделения УзНИТО объединяли 16 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, УзССР, УССР, более 20 докторов, 80 профессоров и около 2 тыс. инженеров, агрономов, техников, специалистов-практиков и передовиков производства. В 1943 г. членами УзНИТО проведено более 1600 научных консультаций на заводах, фабриках и в колхозах. Ученые разрабатывали мероприятия по совершенствованию произ­водственных процессов, улучшению качества и увеличению выпус­ка промышленной продукции. Так, чтобы экономить для нужд обороны нефть на ряде предприятий была проведена замена топок, работающих на жидком топливе, газогенераторными установками.

В это сложное время большое внимание уделялось развитию общественных, гуманитарных наук. Одной из важнейших задач оте­чественной исторической науки в этот период был сбор материалов по истории Великой Отечественной войны. По решению Президиума Узбекского филиала АН СССР при Институте истории и археологии был организован отдел истории Великой Отечественной войны. Большим достижением историков явилось создание крупного коллективного труда «История народов Узбекистана», в подготовку которого значительный вклад внесли известные советские ученые, работавшие в эти годы в Ташкенте. В годы войны разрабатывались и другие актуальные вопросы исторической науки. Так, например, профессор, заслуженный.деятель науки Л.В.Ошанин,  закончил капи­тальный труд «Этногенез народов Узбекистана в связи с этногене­зом народов Средней Азии». Академик В.В.Струве, доктор истори­ческих наук, профессор Л.А.Мацулевич, кандидаты наук В.А.Шишкин и М.Э.Воронец успешно изучали древнюю и древнейшую историю Узбе­кистана. Большую работу в военные годы проделали сотрудники Инсти­тута языка и литературы. Под научным руководством крупнейшего писателя академика А.Толстого, группа русских ученых совместно с узбекскими литературоведами создали монографию — пособие «История узбекской литературы для высших учебных заведений рес­публики».

Для подготовки научных кадров на базе местных и эвакуированных научных учреждений была учреждена докторантура при САГУ и Сельскохозяйствен­ной академии км. К.А.Тимирязева, восстановлена подготовка аспи­рантов при Самаркандском медицинском институте, Московском зоо­техническом институте. При этом следует отметить, что особое внимание уделялось подготовке кадров коренной национальности. Так, например, при Ташкентском государственном педагогическом институте было 36 аспирантов, из них 20 узбеков. В крупнейшем научном центре республики — Среднеазиатском государственном университете на I ноября 1944 г. насчитывалось 117 аспирантов, и том числе 65 узбеков. Научными руководителями аспирантов, в основном являлись видные ученые и специалисты из Москвы и Ленинграда: члены-корреспонденты АН СССР Н.К.Пиктанов, С.Б.Бахрушин, Е.З.Вертелье, В.Ф.Шшмарев, литературовед Я.Чуковский, профессора М.О.Эйхенгольц-, Д.Д.Благов, Н.А.Константинов. [1]
В годы войны с помощью прибывших ученых из Москвы, Ленинграда. Киева в республике выросли такие крупные ученые как академики АН УзССР, доктора физико-математических наук, профессора Т.В.Кары-Пиязов и Т.А.Сарымсаков, доктора гео­логических наук, профессора.X.М.Абдуллэева и А.С.Уклонский, академик АН УзССР, доктор химических наук, профессор С.Ю.Юну и многие другие.

Война еще более обострила проблему непосредственного слияния интересов науки и производства, потребовала четкой и разумной координации усилий смежных отраслей науки. Важную роль в координации усилий ученых по выполнению обо­ронных заданий сыграли специальные комиссий. Они комплексно и оперативно решали сложные и многообразные проблемы, стоящие перед  научной общественностью, привлекали к работе специалистов разных ведомств, увязывали планы ученых с задачами военной экономики и научно-технической помощи фронту. Благодаря  объединению усилий ученых, инженеров и рабочих в годы войны промышленность Узбекистана поставила фронту 2090 самолетов, 17 тысяч 342 авиамоторов, свыше 17 тысяч минометов, мил­лион штук мин и снарядов, пять бронепоездов, 300 тысяч парашютов и много другого боевого снаряжения.
За годы войны произошли существенные изменения в составе инженерно-технической интеллигенции. Если в 1940 г. в промыш­ленности республики было занято 8557 инженерно-технических ра­ботников, то в 1943 г. — 15215 человек.  При этом особое внимание обращалось на интенсивную подготовку кадров специалистов из чис­ла молодежи коренной национальности. В результате общее количе­ство инженерно-технических работников-узбеков за годы войны уд­воилось. 4 ноября 1943 г была создана Академия Наук УзССР. Ее создание  явилось важнейшим историческим событием в жизни узбек­ского народа. Она стала центром научной мысли, концентрировавшая квалифицированных специалистов республики на решение важнейших проблем народного хозяйства. В состав Академии наук УзССР было включено 10 научно- исследовательских институтов, в которых работало 210 научных сотрудников, в том числе около 100 докторов и кандидатов наук. Действительными членами Академии наук УзССР стали ведущие ученые республики, внесшие огромный вклад в развитие науки Т. Н. Кары-Ниязов — доктор физико-математических наук, профес­сор, заслуженный деятель науки УзССР, первый президент АН УзССР; Т А. Сарымсаков — доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент АН УзССР и др.

Важную роль в борьбе за укрепление тыла, мобилизацию масс на отпор врагу и оказанию всемерной помощи фронту сыграли работ­ники искусства и деятели культуры. Работники культуры и искусства Узбекистана вместе с эваку­ированными сюда известными советскими писателями, композиторами, художниками, артистами трудились над созданием нового военно-патриотического репертуара. На основании  постановления Совета по эвакуации при СНК СССР от 13 октября 1941 г. в Узбекис­тан из Москвы, Ленинграда и других городов страны приехали круп­ные советские писатели, литературоведы, переводчики. Среди них А.Толстой, Б.Лавренев, К.Чуковский,  Б.Горбятов, Р.Иванов, Н.Пого­дин, В.Ян. Н.Вирта, М.Шагинян, А.Ахматова и другие. Ташкент превратился во всесоюзный литературный центр. Всего в Союзе писателей Узбекистана в 1942 г. состояло 195 пи­сателей,  из них 135 было эвакуированных. [2]

В годы Великой Отечественной войны еще более укрепились связи узбекского театра с театральной куль­турой союзных республик. В начале войны в республике были размещены Московский театр революции, Московский еврейский театр, театр им. Маяков­ского, Московский театр им. Ленинского комсомола, Московский театр кукол. Московский театр-студия им. Арбузова, театр-студия имени Станиславского. В общей сложности в годы войны в Узбекистане работало 37 местных и 15 эвакуированных театров.         
Кроме своей непосредственной сценической работы, мастера искусств эвакуированных театров активно сотрудничали с местны­ми театральными коллективами и оказывали им значительную твор­ческую помощь. Ведущие советские режиссеры выступали постановщи­ками на узбекской театральной сцене. По инициативе русских дея­телей искусств для повышения квалификации творческих работников театров Узбекистана в марте 1942 г. в Ташкенте были организова­ны специальные курсы. На этих курсах обучалось 507 человек — со­листы оперы, артисты драматических театров, хора, балета, музы­канты, дирижеры, композиторы и театральные художники. В результате проделанной работы сеть теат­ров в республике в 1945 г. выросла по сравнению с 1943 г. соот­ветственно с 34 до 46. Они работали на узбекском, русском, кара­калпакском, уйгурском, казахском, корейском и еврейском зыках, ежедневно их посещали около 20 тыс. зрителей. В период Великой Отечественной войны в республику были эвакуированы киностудии из центральной части СССР ( киностудия Мосфильм, Ленфильм, Одесская киностудия), которые работали в Ташкенте.
Сотрудничество узбекских и эвакуированных ученых и специалистов, работников культуры, взаимодействие и взаимообогащение творческого, научного и производственного опыта  активно способствовали развитию научной, промышленной и культурной базы Узбекистана, внесли огромный вклад в победу над фашизмом, позволили, несмотря на суровые годы военного времени, вывести на новый уровень целые области науки, содействовать дальнейшему развитию образования, достижению новых высот в сфере культуры и искусства.

[1] Меликулов. Р. Развитие культуры Узбекистана в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Автореферат. Ташкент, 1963.с.10-14.
[2] Шамуратова М. Творческое сотрудничество интеллигенции Узбекистана с эвакуированными в республику представителями науки и культуры (1941-1945). Автореферат. С. 5.

Источник.

9 комментариев

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогие земляки,
    Я послала этот и другие историко-аналитические материалы в связи с тем, что в этом, уже уходящем 2012 году исполнилось 70 лет со времени апогея беспримерной по своим масштабам эвакуации на юг СССР, в среднеазиатские республики, и на восток, за Урал, проведенной во время Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов. В последнее десятилетие, когда открыли многие архивы, этот период все больше привлекает внимание исследователей, что дает возножнось и нам, первому послевоенному поколению, больше узнать о нем…
    Больше узнать — и ещё больше гордиться нашим замечательным городом!

    С уважением Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Зелина, благодарю Вас за интересные материалы. Много фактов и имен. Специалисты, эвакуированные в годы войны, сыграли не только значительную роль в развитии науки, исскуства, литературы в Узбекистане, но и оставили о себе добрую память на многие годы. Мои родители часто с теплом и благодарностью вспоминали ленинградцев, которые работали тогда в институте ирригации им. Журина. Общение ташкентской молодежи с интеллигентными, образованными людьми было очень полезно во всех отношениях.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Спасибо,дорогая доктор Вавилова!
    Мы много читали или слышали о литераторах, артистах, музыкантах, и куда меньше знаем о крупных ученых, инженерах, замечательных педагогах, оказавшихся в эвакуации в Ташкенте. Какие люди были, как самоотверженно трудились в те тяжелейшие годы, как увлеченно растили молодые кадры! Вдумайтесь, не чудо ли — открытие Академии Наук Узбекистана в 1943 (!) году, в самый разгар войны!
    Захотелось поделиться этим историко-аналитическим богатством с читателями сайта…
    С уважением Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    Статья явно не полная. Роль эвакуированных в Ташкент учёных и инженеров намного больше чем показано.
    Есть обидные ошибки в написании фамилий. «Перепостер» видимо не прочитал копируемый текст.
    Правильно — учёные — Абдуллаев, Кара-Ниязов,Юнусов, писатель — Горбатов.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Zelina Iskanderova:

      Не вижу своего ответа Вам, дорогой Yultash!
      Повторю очень актуальные ссылки на диссертации последних 10 лет:

      «Российская художественная интеллигенция в эвакуации в годы Великой Отечественной войны :1941-1943 гг». тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Ворожейкина, Евгения Владимировна

      Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/rossiiskaya-khudozhestvennaya-intelligentsiya-v-evakuatsii-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voi#ixzz2E9CoCBcY

      Вышла даже книга здесь, на западе, конечно, на английском:

      «To the Tashkent Station: Evacuation and Survival in the Soviet Union at War» by Rebecca Manley (Author)

      tanita, посмотрите — может быть, она достойна перевода, и Ваше Издательство захочет это сделать?

      С уважением Зелина

      —————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

      «Исторический опыт культурного строительства в СССР в годы Великой Отечественной войны :1941-1945 гг.» тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Кузнецов, Григорий Юрьевич

      Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/istoricheskii-opyt-kulturnogo-stroitelstva-v-sssr-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny-1941-1#ixzz2E9ECYCTT

        [Цитировать]

  • Фото аватара александр махнёв:

    вот если бы теперь кто-то из действующих историков написал об всём этом. потому роль очевидна и огромна. память официальная только коротковата…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогой Александр Махнёв,
    Спасибо за отклик, с удовольствием читаем Ваши публикации на сайте!
    Как же Вы правы! Но за последние годы сдвиги наметились, вот и диссертации пошли на эту тему, и даже книга здесь, на Западе(!) вышла (на английском, конечно)- посмотрите мой отклик на комментарий Yultash.а, прямо над Вашим.

    С уважением Зелина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    Здравствуйте ув.Зелина! Я Ваши заметки читаю и по частям, и полностью. Смотрю и ссылки. Уверен, что старики с Вами солидарны. Но… Не уверен, что названное читает местная молодёжь, особенно та, что уже и русский язык не понимает…

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Уважаемая Zelina! Вы делаете большое и нужное дело, воскрешая картины духовной жизни Ташкента в годы войны. Спасибо! Но есть досадные огрехи. Например,среди эвакуированных театров вы упоминаете театр Революции и театр им. Маяковского. А ведь это один и тот же театр в Москве. До 43-его года -театр Революции…. с 1954 г.-театр Маяковского. Перед войной молодыми энтузиастами Плучеком и Арбузовым был организован студийный театр. Но называть его театром ИМ. Арбузова нельзя. «Имени ТаКОГО-то» официальное наименование, оно присваивалось «главначпупсами». С уважением LVT.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.