И снова про Сквер и про памятники на нём Старые фото
Возвращаясь к отражённой фотографии — вопрос, надо отражать или нет до сих пор открыт. Разговаривал с Олегом Николаевичем, появились еще вопросы.
- Может этот обелиск стоял не в центре Сквера, ведь он когда-то был проезжим насквозь?
- А куда «смотрели» памятники? Если Сталин и Маркс «смотрели» на Ленина (на Красной площади), то куда смотрел памятник Кауфману и довоенный обелиск мы не знаем. Может, у кого-нибудь есть соображения и аргументы?
Вчера вечером спросил Б. А. Голендера, он сказал, что во время войны Сквер был проезжим насквозь, пересекались улицы Энгельса-Пролетарская и Карла Маркса и никаких памятников не стояло. Об этом же читаем и в «канонической» истории Сквера от Михаила Книжника. Вот фото «проезжего насквозь» Сквера (увеличил, качество не очень хорошее). Вдали виден цветочный павильон. Откуда же снято, с какой точки?
Еще несколько штрихов. В обширной коллекции старых фото, собранной Гузаль, нашел такое:
Тоже интересно, откуда снято? Если бы была тогда гостиница Узбекистан, то предположил бы что с ее торца, выходящего на к. Маркса — судя по углам скрещивания дорог.
Еще интересно, до первого памятника были Сквер проезжим? Из схемы 1910 года это не ясно.
Зато есть фото пустующей центрально площадки Сквера и гуляющие по ней люди и не догадываются о грядущих приключениях центральной точки города.
Ну… То, что сквер много раз был проезжим знает не один Голендер. При Кауфмане была просто проезжая площадь, даже скачки проводились. Засадил ее Черняев, но проехать через нее можно было. Сквер, не парк. И позже, на фото Макса Пенсона видно, что демонстранты идут за наряженной машиной через центр сквера. Я уж обрадовалась, думала Борис Анатольевич предположил что-нибудь насчет скопления людей в сквере. Отражение по-моему несомненно. Обелиск в центре стоял, как и все его предшественники. Основой для новых памятников около 10 лет служили остатки кауфманского. Если Сталин и Маркс смотрели на Ленина, то Кауфману просто необходимо было смотреть на Собор. Куда же ещё?
Цветочный магазин, мне кажется, снят со стороны, где теперь музей Тимуридов, но ближе, конечно, деревья не загораживают. А самое нижнее фото сделано до 1913 года. Или не права?
VTA[Цитировать]
По первой фотографии. Площадка вокруг монумента была несколько расширена и обрела форму круга. «Сталин» стоит приблизительно на скрещении улиц. Смотрит вперёд, в сторону САГУ. Таким образом павильон стоит на своём месте. Между Пролетарской и Карла Маркса. На фото — главный фасад, который имел ещё немного выступающий главный вход.
О памятнике Кауфману. Зададим себе вопрос: «А куда ему смотреть?» В сторону нынешнего Алайского базара? Взгляд на тюрьму? С другой стороны — Лагерный п-т и вторая половина Карла Маркса, которая и в 50-е гг. уступала по благоустройству и значимости бывшей Соборной. Ул. Пролетарская была чем-то вроде Бульваров Парижа, сплошные развлекательные театрики. И только в перспективе Соборной -административный центр города и главный собор. Только туда и смотреть, так я думаю.
lvt[Цитировать]
«Только туда и смотреть, так я думаю…» Империя двигалась на восток — такая версия куда смотреть не может иметь право на существование? А какой резон смотреть вспять…
ОлегНик[Цитировать]
Пока нет доказательств, любая версия имеет право на существование. Но при замене одних кумиров на другие психологически так естественно и фигуры расположить похоже.
VTA[Цитировать]
Может быть как угодно, теоретически… Но Россия всегда почитала чины, не думаю, что памятник мог стоять спиной к главному Собору и резиденции. Беда с этими памятниками. Для меня всегда загадкой были положение и поза Матери Родины в Сталинграде…
lvt[Цитировать]
Памятник К.смотрел свысока на покоренный старый (сартовский )город.Сзади памятника располагались лучи и полукружья новых улиц . А памятник в городском саду смотрел строго на вход в городской парк, и на левую сторону памятника,расположенного в сквере.Я так думаю.Я бы на месте архитекторов расположила так.
OL[Цитировать]
А вот я все о своем. Как-то на сайте был выложен снимок с надписью, гласившей, что деревья совсем молодые. что их сажали недавно. А вот смотрите на этих снимках? Деревья уже такие, какими были до варварской вырубки. Высокие и пышные.
tanita[Цитировать]
Только это не чинары, а карагачи, что и написано на самом фото.О высаживании этих деревьев писал Добросмыслов. «Парк обязан своим возникновением М. Г. Черняеву. Это, кажется, один из немногих хороших памятников, оставленных М. Г. в Ташкенте. Когда М. Г. соизволил обратить внимание на неприглядный вид Константиновской площади, то приказал немедленно доставить ему план этой площади и проект разбивки парка, что, выражаясь словами одного историка XVIII в, по воле Михаила Григорьевича чрез одну ночь своеручно нарисовал технолог Николай Федорович Ульянов, а поднес его высокопревосходительству военный губернатор Николай Иванович Гродеков. Cie приношение запрiятно показалось Михаилу Григорьевичу и он приказал также немедленно командиру 12 туркестанскаго линейнаго батальона Константину Викентьевичу Церпицкому привести площадь в порядок и произвести посадку деревьев, причем сам посадил первое дерево. Это было в ноябре 1883 года. Вследствие отсутствия денег в городской кассе, необходимая сумма для выполнения работ и на покупку деревьев, была собрана по подписке. Большое участие в работах по устройству парка принимал С. Р. Путинцев.»
Карагачи были вырублены по причине объедания деревьев короедов(не помню, в каком источнике дореволюционном, я прочитала, что это стало причиной вырубки).
Ирина[Цитировать]
Читаем Добросмыслова: «17 октября 1910 года в Константиновском сквере в центре перекрещивания Кауфманского и Московского проспектов произведено освящение места и сделана закладка памятника К.П. Кауфману.» Логично предположить, что именно тогда и прекратился проезд через сквер. Достала альбом с фото Пенсона. Машина, о которой я писала выше, движется через площадь мимо павильона в сторону Карла Маркса, то есть насквозь проезжий сквер. И четко видно, что вход в павильон выступает. В этом загадки нет.
VTA[Цитировать]
На первой фотке слева красочный домик. Там был цветочный магазин. Если его повернуть на 45 гр. по часовой стрелке, то избушка станет к САГУ задом, и передом к нынешней гостинице Узбекистан. Сквер не просто был сквозной. Через центр сквера в сторону вокзала курсировал троллейбус №1. Первый маршрут. От Старого города да вокзала. Потом его сделали в обход. Захидов М.
marat[Цитировать]