Ей рукоплескала вся Америка! Tашкентцы История

Пишет Мавлон Шукурзода в группу U.S. Embassy Tashkent

Память. Заслуженная артистка Узбекистана Гульчехра Фазилджанова (Курбанова).
… в 1979 году в первые, в истории американцы соприкоснулись с узбекским танцевальным искусством. Лучшие представители Государственного танцевального ансамбля «Бахор» Гульчехра Фазилджанова, Маъмура Эргашева, Угилой Мухаммедова, Гулнара Джураева и доирист Кахрамон Дадаев прибыли в США. Пробыв там четыре месяца, давая концерты, узбекские артисты снискали любовь и уважения американской публики. Узбекская групп тогда объездила 49 штатов США… Сегодня мы хотим рассказать об удивительном человеке, известной танцовщице, Заслуженной артистке Узбекистана Гульчехре Фазилджановой.

Она родилась в 1950 году в Фергане. В середине 60-х после окончании ташкентского Хореографического училища, она обучалась в танцевальной студии Мукаррама Тургунбаевой, затем стала солисткой и ведущей танцовщицей государственного ансамбля народного танца Узбекистана «Бахор». Гульчехра Фазилджанова была блестящей, разносторонней танцовщицей, являлась одним из лучших исполнителем народных танцев Узбекистана. Она танцевала просто поразительно. За свою техничность, яркость, экспрессию, чувственность была очень любима народами Узбекистана.

Последние годы жизни она провела в США… Гульчехра Фазилджанова умерла 1 февраля 2011 года. Она похоронена на одной из мусульманских кладбищ штата Нью-Джерси США.

5 комментариев

  • Мавлон Шукурзода:

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Да, наш «Бахор» был известен и любим везде! Когда я училась в Ленинграде, ансамбль приезжал на гастроли и я водила на концерт всех друзей — восторг, вот что испытывали люди , смотря на замечательных танцовщиц. Парни интересовались — у вас все девушки такие красавицы? — так было приятно слушать восхищённые отзывы! Жаль, что ансамбля не стало, ведь не так много и было в Союзе подобных — ансамбль Моисеева, Берёзка, Жок и наш незабвенный Бахор!

      [Цитировать]

  • Злодей:

    Бухала она как последняя тварь и народ с которым работала держала за быдло, это тем кто не знает Гульчехру Умаровну. А тем кто знает пусть вспомнит как она вела дела в своём клбе Hollywood.

      [Цитировать]

  • борменталь:

    все бывшие знаменитости Узбекистана ныне живут за его пределами..

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Внизу статьи увидел вот это. Аида, привет!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.