Где протекает Чаули Фото
Борис (который Баламут) не раз отмечал, что русло Чаули находится в самом низком месте дорог, отходящих от улицы Амира Темура (Энгельса). Вот и на новой улице, проложенной взамен Воронцовской/Сталина/Братской/Сулеймановой/Истиклол (здесь подробнее о ее новом прохождении) видно самое низкое место, под которым и протекает уложенная в трубы Чаули.
Кстати, новое направление улицы исправляет первоначальную «неперпендикулярность» из-за того, что улица обходила крепость Урду — смотрите статью Виктора Фесенко «Две Твердыни».
И с другой стороны
b_a_lamut[Цитировать]
Для давно отъехавших. С «другой» это откуда? ОТ Пушкинской или от площади?.
Сейчас, когда мы играем в разные угадайки для юных следопытов, открылась странная особенность ул. Сталина-Братской. Во всём цивилизованном мире, если встать спиной к началу улицы, а лицом к её концу, сторона чётных номеров — по правую руку, а нечётных- по левую. В старом-новом Ташкенте это правило соблюдалось, но на этой улице всё иначе. От улицы Пушкинской: парк ОДО-Братская №30, библиотека Навои советских времён — Братская №36. Т.е. чётная сторона -левая.
lvt[Цитировать]
Это проспект Навои. Вид от площади. С другой стороны (фотография ЕС), ул. Истиклол, которая идёт почти параллельно проспекту Навои, приближаясь к нему около ОДО, но не соединяясь с ним.
b_a_lamut[Цитировать]
Спасибо!
lvt[Цитировать]
Первая фотография гораздо больше передаёт ощущение пустоты и солнцепёка около библиотеки, чем с другой стороны, где остался кусок старой улицы (Навои, как я понимаю). По прежней привычке вышла из метро на «Площади», прошла мимо дома на Иканской, вижу очень близко вход в библиотеку, а подойти нельзя. Кусты, газоны, арыки, дорога. Очень неудобно, обходить далеко, а уж про жару говорить нечего, сами видите. Остыла только внутри. Про удобства работы на новом месте ещё не скажу, только записалась, но быстро, без проволочек, вежливо и современно. Второй раз пойти летом не решилась.
VTA[Цитировать]
Да ,проспект изменился до неузнаваемости-только прогиб на дороге напоминет о старом(есть фото Воронцовского проспекта)Стоит посмотреть каким был и каким стал!Жаль не умею»сбрасывать «фотографии.
OL[Цитировать]
Давно хотела узнать, на Энгельса, возле к-ра Спутник, был открытый бассейн с подогревом. Вода там была довольно мутная. Интересно, откуда она поступала?
lvt[Цитировать]
«Спутником» он был недолго, его давно переименовали в «Казахстан». Справа от кинотеатра был спортивный клуб института физкультуры (СКИФ), Там и был бассейн с подогретой водой. Вода была чистая и хлорированная. Перед бассейном была душевая из которой можно было по воде попасть в бассейн. В бассейн можно было попасть только после принятия душа. Почему знаю? Я жил справа от кинотеатра и мы, в детстве, часто там околачивались на спортивной площадке с гимнастическими снарядами, перелезая через забор.
b_a_lamut[Цитировать]
Могу засвидетельствовать, что вода была чистая и хлорированная, и все, что сказал Баламут — чистая правда. Я там жила не так далеко, мы постоянно бегали в «Спутник», тем более. что кинотеатр «Дом Коммуны» закрыли. Нужно было выйти на Урицкого, пройти несколько кварталов, и проехать остановочку на трамвае, правда, потом, трамвайную остановку на Урицкого почему-то убрали.
tanita[Цитировать]
Бассейн был открытым. Интересно было наблюдать в зимнюю стужу, стоя в пальто и шапках, за плавающими спортсменами:)
b_a_lamut[Цитировать]
ДА, зимой пар над бассейном поднимался. Спортивную площадку забыла, но помню тир между киношкой и бассейном. Но воду брали не из водопровода. Вообще, до дворца водного спорта ташкентские открытые бассейны не имели прозрачной воды. Такая же зеленовато-коричневая вода наполняла закрытый бассейн за Ташми.
lvt[Цитировать]
Минеральная ташкентская !!! Шутка!
OL[Цитировать]
Спортивная площадка была на заднем дворе, сбоку от кинотеатра. Там было удобно перелезать через забор. Кроме турника, брусьев, колец и прочей гимнастической ерунды, там был натянут канат, на высоте, примерно, полуметра. На нём было очень трудно ходить, так как, при первых же шагах, он начинал дёргаться из стороны в сторону. А вода в бассейне, всё же была чистой и пока не искупаешься в душе, в бассейн ход был запрещён. Надо бы студентов спортивного института тех лет спросить, они подтвердят.
b_a_lamut[Цитировать]
Про душ я и не заикаюсь! Тогда с этим было строго! Всё время требовали справки по поводу разных болезней, изучали кожу стоп… А вот вода прозрачной не была!
lvt[Цитировать]
АГА!!!!
tanita[Цитировать]
Танюша, не по основной теме, но ты вспомнила про кинотеатры в нашем районе. Я тут в справочниках копалась (ОлегНик трудоустроил нас своими вопросами!) и попалось вот что: кинотеатр «Победа», ул. Урицкого 7. Это что тот, который мы всегда называли «Дом Коммуны»? Убей, не помню, «Победу» на Урицкого!
VTA[Цитировать]
Танечка, нН было на Урицкого никакой Победы, я точно знаю. Наверное, это и есть «ДОм Коммуны», Не может же быть 0двух кинотеатров на одной улице! С другой стороны. Урицкого семь? Это не самое начало, а «Дом Коммуны в самом начале. Но кинотеатра Победы не было. Слушай, а номер семь это именно сторона ДОма Коммуны. Знаешь, что мне пришло в голову? Кто сказал, что кинотеатр назывался именно «Дом Коиммуны»? Мы звали его по названию этого огромного серого дома, где жили кагэбэшники. Может, по-настоящему он назывался именно «победа»?
tanita[Цитировать]
Да, сторона нечетная там, где кинотеатр. Я тоже думаю, что мы на название не обращали внимание и называли по-своему. А что №7, так там же жилые домишки во дворе были, да и сам КГБешный дом номер имел. Точно. Это и был кинотеатр «Победа». Представляешь, только сейчас узнала!
VTA[Цитировать]
Не говори! Если бы не ты, я бы по сей пор понятия не имела!
tanita[Цитировать]
Ностальгия.
———
Давно забытые страницы
Мне память бережно подносит.
Они залетные,как птицы
Собой украсят мою осень.
Ташкентских улиц гомон звонкий.
Но лиц знакомы больше нет…
Лишь памяти звоночек тонкий
Мне из далека шлет привет
26.11.12.
Glafira[Цитировать]
Спасибо, хорошо!
VTA[Цитировать]
Спасибо, Ирочка, очень тонко и точно сказано.
tanita[Цитировать]
Трогательно…
акулина[Цитировать]
Ой, вам обязательно необходимо принять участие в КОНКУРСЕ. Тем более, что уже одному и, наверное, самому строгому члену жюри из Финляндии,ваши стихи понравились :) Удачи! Если решитесь принять участие :)
b_a_lamut[Цитировать]
Взглянуа на фото и…светло взгрустнулось..
Даже пропало желание вступить в лит. дебаты…
с ув.
Glafira[Цитировать]