О пра-пра-прадедушке История Ташкентцы

Пишет Андрей Гагарин.

В комментариях к публикации о моем двоюродном дедушке я упомянул о том, что дедушка моей прабабушки, а мой пра-пра-прадедушка, Протас Трифонович Матюшенко участвовал в Отечественной войне 1812 года и, что существует его биография…

Биография Протаса Матюшенко, написанная его пра-пра-правнуком Андреем

Мой пра-пра-прадед, дед моей прабабушки по отцовской линии, Протас Матюшенко, родился во второй половине 1785 или в первой половине 1786 года во времена царствования всероссийской императрицы Екатерины II Великой.
Родился он накануне очередной русско-турецкой войны, когда еще сверкал гений великого Суворова, и в которой прославился будущий главнокомандующий русской армией в войне с Наполеоном Кутузов. Сам же Наполеон в 1785 году только начинал свою профессиональную военную службу в чине младшего лейтенанта артиллерии.
Обилие столь великих военных имен при рождении моего пра-пра-прадеда, вероятно, оказало влияние на его судьбу в том, что он почти всю свою жизнь прослужил на военной службе и положил начало целой династии военных, хотя и родился в крестьянской семье. Отца его звали Трифон.
Военную службу мой пра-пра-прадед начал 22 февраля 1810 * года в возрасте 24 или 25 лет рядовым Томского пехотного полка, который был сформирован за тринадцать с небольшим лет до этого, и в то время был расквартирован на западных границах России.

Во время вторжения армии Наполеона в Россию в июне 1812 года Томский пехотный полк входил в состав 24 пехотной дивизии 6 пехотного корпуса генерала от инфантерии Дохтурова. Командиром полка был подполковник Иван Иванович Попов, командиром дивизии — генерал-майор Петр Гаврилович Лихачев. Боевой состав полка состоял из 2 батальонов: 1-ого и 3-его, с общей численностью личного состава в 1200 человек.
С началом военных действий Томский пехотный полк в условиях постоянных арьергардных боев совершил пятисот километровый марш на соединение с основными силами в Дрисском лагере и в дальнейшем действовал в составе 1-ой Западной армией.
4 августа 1812 года 6 пехотный корпус сменил части 7 корпуса генерала Раевского при обороне Смоленска. 24 пехотная дивизия заняла позиции в районе Красненского предместья и Королевский бастион на правом крыле обороны.
Весь следующий день части 6 пехотного корпуса героически обороняли Смоленск от непрерывных атак превосходящих сил французов, прикрывая отход основных сил русской армии. В итоге, хотя, город был практически разрушен, французам так и не удалось прорваться в Смоленск, а корпус Дохтурова, получив приказ об отступлении, вечером покинул город.
Однако потери русских войск были велики. В боях за Смоленск Томский пехотный полк потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести около пятисот человек, то есть, сорок процентов личного состава.
17 августа командующим русской армией был назначен Кутузов, а 26 августа произошло Бородинское сражение.
В начале сражения Томский пехотный полк в составе 24 пехотной дивизии занимал позиции в центре русской обороны, правее курганной батареи, участок которой оборонял 7 пехотный корпус генерала Раевского, под именем которого эта батарея стала известна впоследствии. При этом, полк находился во второй линии резерва. Личный состав полка в момент начала сражения насчитывал не более 700 человек.
После первого захвата батареи французами 30-м полком бригады генерала Бонами, батальоны Томского полка вместе с другими подразделениями 24-ой пехотной дивизии приняли участие в освобождении батареи и преследовании отступающих французов, а затем, после замены практически уничтоженного корпуса Раевского на 24-ю пехотную дивизию, заняли позиции на самой батарее и слева от нее.
После падения Багратионовых флешей Наполеон перенес всю мощь ударов французской армии на центр русской обороны, сосредоточив их на батарее Раевского, перекрестный огонь по которой вели более 150 французских орудий.
В то время, как пехотные части французов атаковали батарею с фронта, кавалерийские части ударили по левому и правому флангам батареи. В итоге, 2-ому кавалерийскому корпусу генерала Коленкура удалось прорваться в обход батареи справа и с тыла ворваться на батарею. При этом, сам Коленкур был убит ружейным выстрелом одного из защитников батареи.
К 4 часам дня батарея была полностью захвачена французами, ее защитники уничтожены, а израненный командир 24-ой пехотной дивизии генерал Лихачев попал в плен.
Остаткам частей 24-ой дивизии, находившимся вокруг батареи удалось с боем прорваться к основным силам русской армии.
Общие потери Томского пехотного полка в Бородинском сражении составили 464 человека из 700, находившихся в строю на момент начала сражения, то есть, к вечеру 26 августа в составе Томского пехотного полка насчитывалось менее 250 человек. Командир полка также был ранен.
Среди уцелевших солдат Томского пехотного полка оказался и мой пра-пра-прадед. 6 сентября он был произведен в унтер-офицеры.
Впоследствии Томский пехотный полк в составе 6-ого корпуса участвовал в сражениях при Тарутино, у Малоярославца и Красного, а в 1813 году — почти год в осаде крепости Модлин в Герцогстве Варшавском.
В 1814 году Томский пехотный полк находился в Герцогстве Варшавском, а в 1815 году был в Силезии, Саксонии, Баварии и во Франции и к концу года, 18 декабря, вернулся в Россию.
За участие в боевых действиях 1812 года мой пра-пра-прадед в 1814 году был награжден серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года».
После войны мой пра-пра-прадед служил в Томском пехотном полку до 1826 года, когда 11 августа он был произведен в прапорщики с переводом в Калужский внутренний гарнизонный батальон, куда и прибыл 20 октября того же года.
14 мая 1828 года он был переведен в Сибирский Линейный батальон № 10, 21 июня 1832 года он был произведен в подпоручики с переводом в Сибирский Линейный батальон № 11, а 9 марта 1836 года произведен в поручики и назначен командиром Бийской инвалидной команды.
За действия по спасению имущества окружного казначейства во время пожара 10-11 августа 1838 года в Бийске моему пра-пра-прадеду была объявлена благодарность в приказе по Отдельному Сибирскому корпусу. Также 27 апреля 1839 года он был награжден 550 рублями за усердную службу.
21 августа 1839 года он получил звание штабс-капитана и после сдачи Бийской инвалидной команды находился в качестве прикомандированного к ней с 24 октября 1840 года по 22 декабря 1841 года.
9 апреля 1846 года мой пра-пра-прадед был уволен со службы в чине капитана с мундиром и пенсией. Было ему тогда около 60 лет.
Вероятно, в 1816-18 году мой пра-пра-прадед женился на Марье Матвеевой. У них родились 4 сына (Ефим, Антон, Терентий и Александр) и 2 дочери (Авдотья и Александра).
В 1846 году сыну моего пра-пра-прадеда Терентию было 18 лет, он учился в Сибирском Кадетском Корпусе, расположенном в Омске, и впоследствии стал военным. Среди его детей были дочь Екатерина и сын Павел, который также закончил Сибирский Кадетский Корпус.
Дочь же Терентия Матюшенко Екатерина там же в Омске познакомилась с другом своего брата Павла Аполлоном Буровым, за которого впоследствии вышла замуж. У них родилась дочь Екатерина, которая и стала моей бабушкой.
В 1912 году в год 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года императором Николаем II было утверждено положение «О ношении установленных Манифестом 30 августа 1814 года медали… потомками…», согласно которому потомкам представлялось «…право по смерти отцов и старшин семейств… не только хранения, но и ношения медалей 1812 года…» Такое право распространялось и на особ женского пола. При этом, потомки, не сохранившие подлинных медалей того времени, имели право изготовить их в частных мастерских.
Именно на основании этого положения и для изготовления копии серебряной медали «В память Отечественной войны 1812 года», которой был награжден мой пра-пра-прадед, моя прабабушка, Екатерина Терентьевна Бурова (Матюшенко) получила в городе Верном копию Указа об увольнении моего пра-пра-прадеда с военной службы.
Перепечатанная на печатной машинке копия с копии этого Указа и сохранилась до наших дней, став для нас единственным источником сведений о биографии моего героического пра-пра-прадеда.

5 комментариев

  • Фото аватара J_Silver:

    Очень любопытная история, люблю такие читать — большое спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Молодец, потомок героического пра-пра-прадеда, очень интересно и хорошо написано. Желаю удачи в поиске сведений о других Ваших предшественниках, а мы с удовольствием прочтем.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей:

    Спасибо за комментарии!
    При написании биографии я узнал много нового и интересного об Отечественной войне 1812 года и, в особенности, о Бородинском сражении.
    Удалось практически по часам восстановить один день из жизни моего пра-пра-прадеда… было такое чувство, что я сам был там рядом с ним…

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Очень Вас понимаю, не раз испытывала аналогичные чувства. И заметили, как оживает в судьбах родных история, она уже не кажется просто обязательным школьным предметом.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Андрей:

        не только история… в эпизоде «Войны и мира», посвященном Бородинскому сражению, Толстой описал как раз первый бой за батарею Раевского… именно там был Пьер… и князь Андрей получил ранение неподалеку от батареи… кстати, его полк стоял в начале сражения в резерве, как и полк, в котором был мой пра-пра-прадед… только с другой стороны от батареи…
        при случае надо поехать туда, чтобы увидеть все своими глазами и постоять на земле, где стоял мой пра-пра-прадед…

          [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.