Гафур Гулям — поэт, писатель, учёный? Искусство

Марат Захидов. Воспоминания о далёких днях.

Вопросительный знак убираем. Именно так. Когда я делюсь с родными воспоминаниями молодости, то почти всегда они мне предлагают написать мемуары. Так было, когда зашёл разговор о Гафуре Гуляме и эту статью я написал по просьбе моих друзей, имеющих прямое отношение к сайту audiobook.uz. Естественно, что я имел возможность встречаться с такими личностями, только благодаря тому, что был сыном Тишы Захидова. Естественно, что встречи были для меня как бы мимолётными, но запоминающимися. Но лучше по порядку.

О том, что остаётся обычно за кадром официальных публикаций. В то же время есть детали, которые с моей точки зрения не менее важны, чтобы понять не только значение, но и величие той или иной личности в истории государства. Нашего государства. Когда меня критикуют, что я в своих публикациях нагромождаю факты и отвлекаюсь от основной канвы, то я не возражаю. У меня странным образом сформировано мышление. Только я начинаю что-то читать, или над чем-то думать, то сразу в голове выстраивается вереница фактов, последовательность событий по пространству и времени. Я сразу понимаю, где автор публикации, или выступающий оратор вольно или не вольно «загибает» и поворачивает вопрос в свою пользу, или, чтобы доказать противное. Среднестатистический читатель и слушатель сразу поддаётся на такую «утку».
Первый раз я увидел Гафура Гуляма, когда мне было 13 или 14 лет. Хотя имя его было мне известно. На нашей улице Сталина, которая тянулась от здания ОДО (Окружного Дома Офицеров) до того места, которое называют Аллеей Парадов и где проводят празднества «Дня Независимости»,жиливеликий Максуд Шайх Заде, поэт и писатель Уйгун, академик Е.П.Коровин, профессор-почвовед М.А.Орлов рядом с нами во дворе, будущая академик Пугаченкова, у которой старушка бабушка преподавала французский язык, семья генерала С.Рахимова (супруга и сын Эдик – Эдуард). Наискосок на противоположной стороне было старое здание библиотеки имени Алишера Навои. Наш дом стоял напротив старой библиотеки по улице Сталина, 25. Во дворе дома №23 жил писатель Шукурулло Туйгун, к которому Гафур Гулям иногда приезжал в гости. Для семейства Туйгун это было событие. Дети и супруга Туйгуна-аки с придыханием в голосе рассказывали, что у них в гостях сам Гафур-ака. Я очень завидовал им.

Однажды я застал Г.Гуляма у нас, где они в кабинете отца обсуждали вопрос об академическом издании произведения Алишера Навои «Фархад и Ширин». Отец в то время был президентом Академии Наук. Я не мог предвидеть, что через сорок лет я буду в кабинете зятя Гафура Гуляма Кудрата Ахмедова (он был в то время председатель Центральной Избирательной Комиссии – ЦИК и пригласил меня к себе, чтобы я рассказал ему в одной из своих публикаций про свою ссылкуна Алишера Навои и каким-то образом упомянул Гафура Гуляма. Речь шла о произведении «Фархад и Ширин». (Кудрат Ахмедов был женат на дочери Гафура Гуляма Олмос-апе. После С. К. Зиядуллаева занимал пост председателя Госплана, затем был председателем Комитета по ценообразованию. Ушёл из жизни с поста председателя ЦИК. Именно он вручил мандат первому президенту И. А. Каримову после всенародных выборов в декабре 1991 года). Опять меня понесло, но я думаю, что нужно давать отступления для более полного понимания. Тогда я сказал, Кудрату-аке, что лучше я принесу книгу и скажу ему подробнее с указанием цитированного места. Честно говоря, мне показалось, что Кудрат-ака не догадывался про юбилейное издание «Фархад и Ширин» 1953 года, где слева на странице оригинальный текст Навои, а справа «Насрий Баён» Г.Гуляма. Позже я понял, что это уникальная работа великого Г.Гуляма сама по себе. Здесь представлено академическое издание «Фархади Ширин» 1956 года, которое обсуждали Г.Гулям и Т.Захидов с подстрочным изложением в прозе («Насрий Баён») Гафура Гуляма.

Мне тогда отец разъяснил, какой вклад внёс Гафур Гулям, чтобы донести до рядового читателя гений Навои. Но только позже, повзрослев, я понял, что Гафур Гулям универсален в широком смысле. Он не только поэт и писатель, но и исследователь, который стихотворное произведение «перевёл» на язык прозы уникальным образом. Я в зрелые годы на лекциях всегда подчёркивал, что одними из самых информативных мировых литературных памятников являются «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, «Божественная комедия» Данте Алигьери (DanteAlighieri), Фархад и Ширин А. Навои. И «Евгений Онегин», и «Божественная Комедия» снабжены тоже разъяснениями в прозе. Но подход Гафура Гуляма был фундаментальным. Я объясню почему. Так выглядит обложка фундаментального академического издания 1956 года «Фархад и Ширин», которое я сохранил.

Слева на развороте приведён текст «Фархад и Ширин» в оригинале автора на староузбекском:
«Шоҳ ар тиғи сиёсат қилмаса тез,/Чекилгай халқ аро юз тиғи хунрез».

Справа в расшифровке Г.Гуляма:
«Агар шоҳ ўз сиёсат тиғини ўткир қилмаса, халқ ўртасида юзлаб қон тўккучи тиғлар тортиладир.»

В переводе на русский:
«Если шах не будет проводить твёрдую политику, то среди людей прольётся много крови».

(На встречах с иностранцами, которые тогда наводнили Узбекистан, я даже сочинил для них перевод на английский этих слов Навои: “If the King’s police will not be strong, /A lot of blood will come along”. Но им не нравилось почему-то). Тогда, в далёкие 90-ые перестроечные годы, когда по всему пространству бывшего СССР лилась кровь, а узбекские «лидеры толпы», которые выдавали себя за лидеров народных фронтов, подстрекали открыто «пустить кровь» «не узбекам», администрация и окружение Ислама Каримова (Ш. Р. Мирсаидов, А. Фазылбеков, Т. Алимов, И. Джурабеков, М. Умурзаков, Дж. Х. Хамидов и силовые структуры во главе плеяды новой волны личностей (З. Алматов, Бурханов – МВД; Алиев; Юрий Салихович, Б. Х. Гулямов, Р. Р. Иноятов — КГБ-СНБ; Б. Мустафаев — Генпрокурор), навели моментально общественный порядок к большому неудовольствию (!?) уличных лидеров, претендентов на лидеров нового государства. (Как вспомню их усилия стать президентом, смех распирает). Тогда я распространил документ, в котором выразил личное видение развития ситуации в стране.
Ниже приведу первую страницу того послания, по которому я говорил Кудрату-аке Ахмедову. Оно сохранено в моих файлах. Тогда меня неформалы обзывали карманным, лизоблюдом, подхалимом. Но об этом позже и в другом месте. К. Ахмедов был сдержанным, основательным человеком. В кабинете, в старом здании Совмина мы с ним долго беседовали. Вспомнили празднование 60-летия Г. Гуляма в Москве и многое другое, о чём в продолжении, позже. Тогда он мне просто сказал: «Молодец».

Если бы не было «Насрий Баён» Г.Гуляма, то из самого староузбекского текста я бы не понял величие смысла этих слов Навои. Но спасибо и отцу, который незаметно, спокойно и просто, как он всё делал, принёс мне первый сигнальный экземпляр этой книги. Два великих сына узбеков (А.Навои & Г.Гулям) в одном.

А здесь итальянское издание «Комедии» великого Данте.

Привожу итальянский «Насрий Баён» к этому произведению. И по форме и по содержанию он уступает нашему, гафургулямовскому. Позволю себе сказать, что там меньше информативности, литературного стиля, душевного восприятия произведения, раскрываемости смысла.
Пушкинский «Евгений Онегин» уступает в этом смысле даже Данте. Продолжение следует.

12 комментариев

  • Лилия Николенко:

    С рукой у сердца поклон за этот рассказ. Терпеливо жду продолжения.

      [Цитировать]

  • Лилия С:

    И случай в узбекском посольстве в Израиле-Однажды чету Нисенбоймов пригласили на торжественный вечер в узбекское посольство.

    Собравшиеся там ташкентцы приветствовали этих людей, известных в свое
    время в их городе. В разгар вечера Анна Нисенбойм взяла слово и прочла
    по памяти стихотворение Гафура Гуляма «Я еврей». Это оказалось
    настолько к месту, что произвело огромное впечатление на всех
    присутствовав-ших с обеих сторон. Натан Щаранский обнял Анну и
    отметил, что она, продемонстрировав, что носит это стихотворение в
    своем сердце, сделала для дружбы двух народов больше, чем корпус
    дипломатов. А представитель узбекских авиалиний вручил ей свою
    визитку, сказав, что он обеспечит ей бесплатный полет в Ташкент и
    обратно на любой рейс по её желанию.

      [Цитировать]

  • Лилия С:

    ЕВРЕЙ!
    Имя мое не произноси,
    Эй, вампир!
    О родословной моей
    у прапрабабки своей спроси!
    Когда предок твой скальпом рогатым,
    бычьим скальпом венчая башку,
    Знать не знал,
    что такое и соль, и огонь, и лунги,
    И нибелунги;
    Когда не было стрельчатых башен,
    готических храмов,

    Когда травы, родящие краски,
    Еще не открылись взору,
    На весь мир прогремел,
    Словно гром над горами,
    Грозный голос еврея,
    создавшего Тору:
    Я — еврей!

    Истоки евангелия
    Скрыла столетий мгла,
    Ветры изгрызли
    пергаментов пыльный ворох.
    А знаешь ли ты, что Христа создала
    И сыном Марии его нарекла
    старая еврейская Тора?
    О моей родословной расскажут
    миллионы книг.
    Дым изгнания горький
    в моих глазах…
    Я — еврей!
    Стих Корана, что сшит из кусков,
    как верблюжий потник,
    что заштопан и снова изорван,
    Во мгле аравийских степей —
    Лишь бродячая тень
    гордой мысли моей:
    Я — еврей!

    Э-эх!
    Знал бы ты,
    Сколько горя и слез
    Я в скитаньях моих перенес,
    Сколько я исходил стран.
    Жизнь еврейская так не длинна,
    Как дорога, которой идет
    Бесконечно скитающийся караван…
    И когда фараоны
    по пустыням скакали за нами,
    И когда нас хватали
    холодные лапы морей,
    Сохранял гордый разум
    отверженец и изгнанник
    И дарил придорожным народам
    крупицы культуры своей…
    Я — еврей!
    Оживите Священного храма
    замшелые камни,
    Стены плача седой Палестины,
    Где стон мой схоронен навек!
    Сотни, тысячи лет
    я хватал вас сухими руками
    И приюта просил,
    и кричал, что и я — человек.
    Где отчизна моя ?
    Где могилу мне вырыть, о камни !
    Иль отверженца труп
    Будет небу подвешен,
    навеки над миром торчать?
    Все молчат — фараоны, пророки, хаканы
    И сулейманы — молчат !
    …Я — еврей!

    Я — еврей!

      [Цитировать]

  • радик газиев:

    Здравствуйте, М.Захидов. Пользуясь случаем и некоторыми возможностями, хотелось бы, подробнее узнать о семье академика Тиша Захидова. Дело в том, что будучи студентом МАИ я познакомился там, в 1953г., с Саттаром Захидовым, он кончал МАИ и я помог ему в черчении, имея опыт после техникума. Позже, в Ташкенте, он приглашал к себе домой, познакомил меня с родителями, я был хорошо принят. Их дом находился на месте нынешней гостиницы Узбекистан, у сквера. Мы дружили с ним долго, встречались на заводе и в обществе (возможно вспомнят, Геня Рыбальская, Атлас и др). Затем он ушел с завода на преподавательскую должность в ТАШПИ, болел, подвергся ампутации ноги, жил на Дархане и затем мы потеряли связь. На заводе я был увлечен работой и мало интересовался личной жизнью друзей. Сейчас, по истечению времени, хотелось бы знать о нем, а также знать, прав ли был он, считая себя родственником (сыном) Тиша Захидова. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • marat:

    Нет проблем. В семье Т.Захидова только я технарь. Мама, брат, сестра — все биологи, как и отец. У нас воспитывалась папина племянница Фарида апа, тоже впоследствии биолог- учёная. Она была мне близка и строга. Место, где г-ца Узбекистан я хорошо знаю. Там жила семья Рано Шариповой, моей одноклассницы, известной народной артистки Узбекистана, врача по специальности. Рыбальских я, возможно знаю, если они родственники Якова Рыбальского, одного из близких товарищей Гафура Рахимова. В 1953 году мой отец был президентом АН. Этот год запомнился мне тем, что я учился в 5 кл. и в марте летал с отцом в Москву на похороны И.В. Сталина. Брата Саттара у нас не было. Родственника с таким именем тоже нет. Спасибо за внимание. Захидов м.

      [Цитировать]

  • tamtam:

    Марат Тишаевич,в сентябре была маленькая встреча в Ташкенте ПММ=щиков выпуск 1978г. и мы с теплотой вспоминали вас и ваши лекции по теормеху (корпус физфака 1-й этаж),помните ?как-то раз через окно дружной толпой к Нине Кульковой :)Васе Сухачёву на всю жизнь запомнилось,как вы рассказывали : «ну был я на концерте Битлов…так, ничего особенного» а наши мальчики в шоке и полном недоумении:Счастливчик! Как это ничего особенного?Битлз??? Вы и Миша Подорожный(светлая память) –были добрыми ,компанейскими преподами на хлопке, а мы-жестокие- как-то раз накормили вас салатом оливье с пургеном.Вот имена преступниц :Вика Лапидус ,Наташа Бадреева,Диля Сулейманова,Тамила Исянова(я),Нина Кулькова.Результат был нулевой,на следующее утро Михаил Васильевич бодрым голосом прокричал «Подъём!» и вся наша шайка потопала на поле « буквой Г и в грядку»…Простите нас великодушно,мы были молодыми и глупыми… Зато как весело мы учились (от сессии до сессии живут студенты весело),как тряслись от страха перед экзаменами а после сессии-опять за своё, и вся жизнь была впереди…

      [Цитировать]

  • marat:

    Боже, неужели Миша Подорожный умер! Я не знал. Правда, мы с ним года 3-4 не виделись. В 1989 году, когда на него набросились бирликовцы в ТашГУ по принципу «русские в Рязань, татары в Казань», я тем показал кузикиной матери одно место. Но и Миша не растерялся. Мы часто в перемтроечные годы с ним были заодно. На хлопке мне надо было дать побольше пургенчи ка, чёрт вас побери. Не советуйтесь! А с каким блюдом, не помните? Ваши дозы — всё равно, что синилка (цианистый калий), для Распутина. Да на концерте битлов я был в Париже в 1965 году. Я тогда стажировался коротко в университете г. Пуатье и Сорбонне. Музыка мне нравилась,ь но я мог её слушать и по записям. Сейчас Париж совсем не тот. Я часто там бываю. И у меня ностальгия по старому 60 -х годов Парижу. За то, что объявились, спасибо. Пока. Ваш М.З.

      [Цитировать]

  • tamtam:

    увы,увы…Миша Васильевич умер в декабре 2010г. В»моем мире» есть сообщество ТашГУ ПММ и в «одноклассниках» тоже,там Юра Гольцов выложил последние фото М.Подорожного.А ваш рассказ про «бурлящий вузгородок» и про то,как вы проели комсомольские взносы — Ю.Горбунов выложил в «Моем мире»,там же я выложила про ваше сообщение «исследования магнитного поля Земли могут быть продолжены с территории Узбекистана..» Мы вас не забываем,Марат Тишаевич. Кстати, в 2010г. я читала,что вы пишите книгу воспоминаний.Ждем с нетерпением!
    А пургенчик мы в салат оливье насыпали,несколько таблеток(в чашку для вас и М.П.) К кому-то из девчонок приехали родители и привезли отваренные картошку,яйца и пр.компоненты ,мы на нарах покрошили всё и вечером вас позвали.Вы ели и нахваливали,в какой-то момент мы все замерли от ужаса:вы вдруг сказали,что вкус какой-то необычный у салата))через минуту добавили «как-будто креветки в салат положили»)))

      [Цитировать]

  • marat:

    Жалко, что Миша так рано ушёл. Себя корю, что из-за забот повседневных мало с ним виделся последние годы. ….. А может вы тогда тарелки спутали и сами нажрались «нашего» пургена? Или пурген был просрочен.

      [Цитировать]

  • tamtam:

    мне кажется,дело совсем в другом: все были молоды,веселы и бодры,хлопковые грядки нас закаляли и никакая зараза нас не брала:)) Марат Тишаевич,с ностальгией по Парижу всё понятно,а что скажете про родной Ташкент? Есть ностальгия по прошлому? (вопрос на засыпку:)

      [Цитировать]

  • olga:

    Марат Тишаевич, здравствуйте! Удивительно, мне сейчас пришло письмо от моей одноклассницы. Она прислала мне ссылку с этим сайтом. Говорит, посмотри, там про твоего Михаила написано. Зашла, и увидела, что переписка идет между Вами и студентами. Спасибо Вам и всем за добрую память. Университет для Миши был чем-то очень большим и важным, наверно, самым важным в жизни. Он очень любил всех своих студентов и помнил их все-всех. Все, что происходило с универом во время лихих 90-х и после им не принималось. Он очень переживал за все это безобразие и примириться никак не мог. Увы! А с Вами мы последний раз пересекались, когда пытались закрыть прием в 10-е классы в школе, где училась наша дочь. Помните? Вы нам очень помогли, спасибо огромное! Сейчас она уже закончила институт. А воспоминания о тех годах очень греют душу. Я общаюсь со многими, кто уехал: с Сашей Грудским, Юрой Гольцовым, Беном. Очень рада была и Вас обнаружить в сети. Еще раз спасибо за добрую память.

      [Цитировать]

  • tamtam:

    Мишу Васильевича помнят абсолютно все студенты.С первых дней своей студенческой жизни,с первого хлопка,с первой сессии…и до сегодняшних дней.Он был с большой буквы Человек!!! «поездом мне,поездом мне не доехать.И самолётом тем более не долететь…» эту песню про «где-то есть город..» мы слушали,затаив дыхание. В одноклассниках есть фотографии совсем молодого Миши,год примерно 1974-таким мы его и помним.
    В 1977 году мы оказались соседями в общежитии Ленинградского Университета (меня и Васю Сухачёва кафедра отправила 5-й курс заканчивать и писать диплом на мат.мех ЛГУ)В самолёте с нами оказался Саша Грудский,он летел то ли в гости,то ли по работе к Мише.Помню,как мы наварили огромнейшую кастрюлю креветок,замечательный вечер был. Сашка Архипович там тоже был (мы с ним через некоторое количество лет оказались в одном РИВЦе,и никак не могли понять,откуда знаем друг-друга, лицо больно знакомое:) потом вычислили,что это мы у Миши Подорожного вместе креветки ели и пивом запивали…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.