Захрохон Каримова, юная скрипачка. Встреча в Центре UZINFOCOM Tашкентцы Искусство

На творческую встречу Захрохон пришла с мамой. Потому что еще только учится в шестом классе Республиканского академического музыкального лицея имени Р. Глиэра. Мама и рассказывала, сама виновница встречи стеснялась и односложно отвечала на вопросы. Зато во время исполнения Захрохон не только не стеснялась, но и так сыграла, что (вальс Евгения Доги из известного фильма и мазурку Венявского)…  что… ну просто здорово!

Мама, Нигора Салахитдиновна, рассказывает про дочку. Как музицирует дома со старшей сестрой, как помогает готовить и убираться, притом, что устает на занятиях. Как убегает на улицу играть с подружками. Мама как и дочка скромничает, приходится выспрашивать о наградах.

В прошлом году Захрохон в составе группы «Унисон» играла во Дворце форумов на торжествах по случаю 20-летия Независимости. Год назад заняла второе место на престижном музыкальном конкурсе в Казахстане. И первое место в этом году в Париже на конкурсе имени Глазунова.

Кстати, 12 ноября в Костеле будет концерт с участием Захрохон, приходите, полюбуйтесь ее исполнением.

Кроме «музыкальной» атмосферы в семье «вырастили» талант преподаватель Мамедова Машхура Касымовна и директор лицея Курбанов Бахром Тухтаевич, который ежегодно езди по Узбекистану и приглашает талантливых детей.

Приятно пообщались с мамой, сама Нигора Салахитдиновна преподает русский язык и литературу в том же лицее. Поговорили о роли литературы для музыкантов, о фольклоре и о прочих интересных вещах. Отец Нигоры Салахитдиновны один из первых геодезистов Узбекистана, она обещала прислать материалы о нем.

Захрух мечтает консерватории, о больших концертах и о скрипке, как у Спивакова. Все сбудется! Будем следить за талантливой девочкой и радоваться ее успехам.

9 комментариев

  • Инесса Кимовна:

    В Узбекистане всегда было много талантливых музыкантов, и так приятно, что традиция не прерывается! Значит хорошая школа и хорошие учителя! Удачи и малышке Захрохон, и её маме, и, конечно же, учителям! Новых вам ТАЛАНТОВ!

      [Цитировать]

  • Тамара:

    У нас страна музыкантов-вундеркиндов — хорошая сфомировалась скрипичная и фортепианная школа, да и вокальная тоже, много громких имен. Мазурка Венявского — одно из виртуозных сочинений, не всякий сыграет.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Очень рада за талантливых детей, будущее узбекской музыки. А еще очень рада тому, что совершенно спокойно прочитала статью из узбекской газеты, правда, она несложная, но все-таки некая гордость меня посетила.

      [Цитировать]

  • Tierus:

    Надеюсь, что девочка не играла: «Мама, мама, что я буду делать»?
    А, вообще, скрипачей никогда не мог понять до конца, хотя вместе занимались в музыкальной школе, ходили на сольфеджио, хор и музыкальную литературу, ну, конечно дружили? ))))

      [Цитировать]

  • tanita:

    Очень жаль, что не понимаете, какой это дикий труд, какие мозоли на левой руке от струн и под подбородком от скрипки, как болят пальцы, как подкашиваются ноги… я-то как раз понимаю.

      [Цитировать]

    • Tierus:

      Конечно понимаю! у меня отец музыкант (духовые инструменты). Понял, то, что профессиональное занятие музыкой к концу жизни утомляет и не приносит радости.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Эх, любое профессиональное занятие к концу жизни утомляет. Потому что сил нет. На что уж моя профессия — кажется — потрясающая, и люблю я ее и устаю так, что какая уж тут радость… это называется старостью.

      [Цитировать]

    • OL:

      Когда начинают посещать такие мысли ,значит пора в сообщество-«Возраст счастья»-интересная штука,оказывается жизнь начать «заново» можно и в 70 и 80 и тд ,лет! Ничего для этого особенного не надо-просто надо сильно этого «нового» захотеть.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.