Можно ли определить место? Старые фото

Александр Гласс пишет:
Интересно, можно ли определить место? Фото датируется 1961-ым годом, а значит не Чиланзар. Судя по домикам,- живут не узбекские семьи, т.к. окна выходят наружу. Овражистая местность была на месте ярмарки. Может это относится к ул. Навои? Какие будут мысли?

30 комментариев

  • Aida:

    Здание туберкулезного института за Ак-тепе, например

      [Цитировать]

    • OL:

      Нет, я там работала в 65-66г ,пять корпусов клиники стояли в чистом поле ,домов вокруг не было .От остановки шли еще 1 км до проходной.И оврагов не было.На чаульинский овраг тоже мало похоже.Берега вроде покрепче были,не такие сыпучие.

        [Цитировать]

      • Aida:

        ОЛ, если Вас не затруднит, напишите мне, пожалуйста, на kaipova2000@yandex.ru

          [Цитировать]

        • OL:

          АИДА!Дома то были ,мы выходили на остановке и шли к проходной по шоссейке(с 1км)упирающейся в ворота клиники(пять корпусов)Клиника обнесена была высоким забором и дома к ней не примыкали! И дорога была без деревьев!Клиника была в основном хирургического направления- делали операции,в частности при мне Ботыру Закирову.Лечились и иностранцы-индусы ,в основном.Главврач был узбек,а заместитель по лечебной части женщина -русская.С открытой формой заболевания -не лечили,у клиники было другое направление.У меня осталось в памяти-пустырь вокруг комплекса-и внутри большой пустынный двор и весь персонал на субботнике-сажает деревья.И здание не одно-пять одинаковых корпусов!Вот таких как на фото!Память штука коварная-может и подвела, и махаллинские дома стоят по другую сторону от проходной(близко от забора?) и на берегу оврага!На карту города надо смотреть -от 1961г,по ней можно определиться.

            [Цитировать]

      • Ирода:

        это овраг Буржуарского поселка. Сейчас это место где НЕКСТ строился/ улица Бахадыр и Буржурский поселок

          [Цитировать]

        • ЛЮБОВЬ:

          Это первый буржуарский посёлок , около моста Беш -Агач , его снесли в 60 тых , мы жила напротив , за Клубом Обувщиков ..

            [Цитировать]

    • long59:

      жил на Ак-тепе с 1965 года.
      Прекрасно знаю этот район.
      Никакое это не здание Тубинститута.
      Это жилой дом, приглядитесь получше.
      И такого Шанхая там никогда не было.

        [Цитировать]

  • Aida:

    Сзади института как раз овраг — был всегда, дом, в котором мы жили, был на другом его берегу, правда, гораздо дальше, чем сделан снимок. Здание института было видно в наши окна.

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    А почему не Чиланзар? Такие кирпичные дома стоят за речкой (по-моему, кр-л. 4 теперь),рядом с парком. Они тоже заселялись в 62 году, как и наш 3-й. Я хорошо помню, что за нашим 15 домом, за речкой оставались еще сады, а домишек уже небыло. Может это не овраг, а берег Анхора?

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    похоже на Джар…

      [Цитировать]

  • long59:

    ищё идея,
    канал Бурджар, который начинался возле 2-го моста за Комсомольским озером.
    Протекал мимо киностудии, а напротив был подобный Шанхай.
    Далее протекал к Чиланзару, с одной стороны 1-й и 2-й кварталы и далее к 16-й горбольнице.
    Похожий пейзаж.

      [Цитировать]

    • собир:

      мне тоже подумалось о Буржуаре, я там тоже рос. Но вот что бы кирпичное строение на реке, этого я не припомню.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Простите, я много раз задумывалась, почему слово «Бурджар» пишется по-разному. Вот я привыкла писать, как Long59, а Собир пишет «Буржуар». Я это написание несколько раз тоже встречала. А как правильно, кто знает?

          [Цитировать]

        • kivaland:

          Верное написание — Бурджар. От слов «бури» — волк, «джар» — овраг. Таким образом — «Волчий овраг», в середине ХХ вера там шакалы водились, лично видел! А «Буржуар» — наверное дань моде, по-французски звучит. Кстати, шампанское существует одноименное…

            [Цитировать]

      • kivaland:

        Это кирпичное здание не на реке. От берега до него метров 200.

          [Цитировать]

  • kivaland:

    Земляки, моя версия: в 1961 году такой снимок мог получиться, если фотографировали со старого 1-го моста через Бурджар, стоя спиной к бывшему мясокомбинату,худ.училищу П.Бенькова,по левую руку было общежитие Консерватории. Прямо и правее должен был быть Клуб Обувщиков (бывшая ул.Б.Хмельницкого). Таким образом, на снимке левая часть 6-ти этажки, в которой был магазин «Мебель» (в центральной части был 7-ой этаж в виде мансарды). Если у кого есть фото этого дома-магазина, то по расположению окон и балконов, можно будет утверждать на 100%. Если бы на снимке ну чуточку правее было бы изображение… По обрыву и более пологому спуску справа, по «шанхаю», — точь в точь это место. Между этими мазанками и стройкой, влево параллельно Бурджару, тянулась улица с названием «2-ой Бурджарский поселок». Слева от недостроенного дома тогда точно не было других даже 2-х этажных конструкций (сейчас там панельная 9-этажка, вроде). Была бы возможность, сфоткал бы это место, что называется с той же точки! Может есть у кого фото этого места наших дней?

      [Цитировать]

  • Evgeniy:

    за новоiнской ярмаркой

      [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    По улице 9-го Января,от бешагача к Дому Специалистов,шли дома-«самозастройки «.
    kivaland,это место должно быть Вам знакомо.Не оно ли?

      [Цитировать]

    • kivaland:

      Александр, ул.9 Января тех лет хорошо помню, особенно этот участок от Беш-Агача до Домов Специалистов. С ее трамваями №№1 и 4,с ее овражистым перепадом.Да там был свой «шанхай» по берегу Бурджара. Снимок же сделан, как я и предполагал с моста у бывшего мясокомбината. Нашел кое-какую фотку сегодняшнего магазина, но не совсем удачную. Как сюда залить для сравнения еще не разобрался.

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    Понятия не имею, где это, но сразу в голову пришел Бурджар…

      [Цитировать]

  • Ну вот, почти с той же точки съемки,смею утверждать. Сличаем,анализируем.
    http://s51.radikal.ru/i134/1301/16/6253269c2c95.jpg
    http://i024.radikal.ru/1301/4e/7f1995a72b12.jpg
    http://i077.radikal.ru/1301/bb/289b271c430a.jpg

    P.S. Современные снимки любезно и специально сделаны энтузиастом фотолетописи Ташкента, соученицей по 91 школе, — Энной Угрюмовой (найдя ее на «Одноклассники»,увидите почти 3 тысячи ее работ,посвященных городу). Рекомендую.

      [Цитировать]

    • гульсина:

      Эти дома находились в то время (1961-1978гг) за ярмаркой по ул.Навоии.это убрали и рядом построили ГУМ.и большие здании Современные В этих домах мы жили когда то

        [Цитировать]

  • Рахим:

    kivaland и long59 правы. В овраге Бурджара были водозаградительные сооружения и оттуда ответвлялся Анхор и уходил в сторону Чиланзара. С этого оврага вверх поднималась тропка, которая вела мимо этого строящегося дома в 1960-1961 гг к улице Танкистов, с которой можно выйти к Обувной фабрике.
    В те годы я посещал детский сад при Обувной фабрике и это был мой ежедневный маршрут.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Этот дом стоит там и поныне.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Это в Киеве. Типичные саманные украинские хатки. Место известное. Накануне выбора Президента Украины, Киевский голова — профессиональный боксёр Кличко открыл мост через этот овраг. Мост пешеходный, стеклянный. По замыслу проектировщиков, люди должны видеть, всё что творится под мостом. Но так как люди привыкли смотреть под ноги, то многие вступать на этот мост до сих пор боятся. Тем более, после того, как Кличко, вместе с братом демонстративно попрыгал по этому мосту, стекло на мосту подозрительно затрещало и по нему пошли трещины. Это фото, когда в день открытия моста, два брата Кличко прыгают на стекле.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.