Эски Урда История Фото

Пишет Виктор Фесенко.

До 1865 года эта улица не имела названия, хотя была одной из главных радиальных улиц города, соединяющих его центр с дюжиной городских ворот. Она проходила небольшой дугой от медресе Кукельдаш на юг до Бешагачских ворот Ташкента. По этой причине ее нарекли впоследствии улицей Бешагачской. После 1966 г., при образовании грандиозной площади Дружбы народов и возведении одноименного с площадью дворца, от улицы остался только ее северный участок, расположенный между нынешним стеклянным небоскребом Ассоциации банков и бывшим ГУМом. В восьмидесятых годах я пару раз проходил по Бешагачской, намереваясь выйти прямиком от площади Дружбы народов к ГУМу. За зданием Института истории партии при ЦК КП Узбекистана я сразу попадал в позапрошлый век: старые постройки с разномастными окнами и балханами, цоколи домов, сложенные из тонкого древнего кирпича, мечеть с маленьким минаретом, дувалы и перекосившиеся деревянные калитки с порогами ниже уровня дороги, тупички со старыми лестницами в конце и т.п. Бешагачская была тогда не шире улиц в современных махаллях Ташкента. Тогда я еще не знал, что находился в районе старого города, называемом прежде Эскиурдой. От глаз туристов, созерцавших новый социалистический Ташкент, его оберегали уже упомянутое здание Института истории партии, длинные жилые девятиэтажки за ГУМом, новое здание училища им. Бенькова и другие современные постройки из стекла и бетона. Здесь протекал когда то один из основных арыков города – Чукаркуприк, а в древности располагались хронологически вторая цитадель города (на месте здания училища им. Бенькова), несколько мечетей и небольших кладбищ.

И вот совсем недавно я снова прошелся по этой улице и по этому району. За прошедшие тридцать лет от той улицы осталась только заасфальтированная проезжая часть с примыкающими к ней двухэтажными современными особняками (ближе к ГУМу). На этот район надвинулись со стороны ГУМа и ул. Самарканд Дарбаза многоэтажные жилые дома. Старых построек на самой улице совсем не сохранилось, но я их увидел в большой низине восточней нее. Уточнив у встретившегося человека, что один из проулков не является тупиком, я повернул направо и опять очутился в старом старом Ташкенте. Увидел другие кривые проулки и тупики, старую заброшенную мечеть, цоколи из старого тонкого кирпича и другую экзотику. Впечатления немного ослабляли асфальт на проезжей части, новая штукатурка на некоторых домах и заборах, столбы с проводами и тарелки спутникового телевидения на крышах. Еще я увидел арык Чукаркуприк с сильно заросшими высокими берегами. Причем его изгибы остались такими же, как на карте Ташкента 1890 года! Проулки и постройки показались мне довольно интересными для того, чтобы их сфотографировать. В кривых переулках я вскоре потерял ориентацию и для осознания общей картины решил снять этот район с высоты птичьего полета. Дождался, когда кто-нибудь будет выходить из подъезда с закодированной дверью в одной из четырех девятиэтажек за зданием бывшего Института партии, проник в подъезд, забрался на последнюю лестничную площадку (лифт не работал!) и через окно сфотографировал Эскиурду.

Надеюсь, что кто-нибудь из посетителей сайта дополнит мой короткий рассказ об этом районе нашего города.

С уважением,
Виктор Фесенко.
21.10.2012г.

Подписи к иллюстрациям:

Вид на Эскиурду из космоса

Уголок сохранившейся старины

Эскиурда в 1890 г.

Эскиурда в 1932 г.

Дом со старыми калитками

Старая мечеть; Та же мечеть, вид со двора — фото в начале статьи.

Улочка у старой мечети

Старый дом

«Новая» постройка на старом цоколе

Улица тенистая

Улица солнечная

Свет в конце проулка

Главная улица

Арык Чукаркуприк

Берега Чукаркуприка

Набережная

Еще Чукаркуприк

C высоты птичьего полёта

P.S.

  1. Спасибо!!!! Ради собирания таких историй и стоит вести все это :-0)
  2. Вроде это место привычнее называется Чакар?
  3. На берегу арыка была мазанка, в которой мои родители с бабушкой жили до моего рождения, когда был в 6 или 7 классе мама мне показывала этот тупичок с развалюхами.
  4. И трамвай раньше ходил от Чорсу через Чакар на Бешагач. А улица Фуркат была Кагановича. — ЕС

39 комментариев

  • Фото аватара Abu Said:

    Хорошие фотки. Видими этот тот мечеть называется Азилархан, и оно расположено в махалле Ялангкар в близи сегодняшнего Караташ. В начале ул. есть мечеть Баланд. Эсли это правильно об истории мечеть, мазар Азизлархан ишана и махалли Ялангкар, мечеть Баланд и др. мечети: Султанов У. Тошкент масжидлари тарихи. Т., 2011.

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    Спасибо за фотографии родного Чакара !
    Моё детство прошло в этом месте, хотя мы с родителями жили дальше на Беш-Агаче, но на улице Яланкар ( она на фото 6-я сверху ) жили мои дедушка , бабушка и тётя.
    Мои родители работали в геодезической экспедиции, и я с младшим братом почти постоянно жил у тёти.
    Мы учились в 34-й школе, так что расстояние до школы было одинаковое, что от дома-что от тёти.
    Дом тёти находился немного ближе и к сожалению он не попал в кадр.
    На фото дом под номером ( скорее всего ) 32, а у них был 28-й.
    В старой мечети был в то время плотницкий цех, мы там иногда покупали доски для ремонтов.
    Одна сторона нашей улицы выходила на ул. Фуркат, другая-на ул. Беш-Агач.
    На Беш-Агачской стороне была знаменитая лавка, где все жители покупали керосин.
    У нее было странное ( на мой взгляд ) название-Лампамой.
    Мы там покупали дымовые шашки и с удовольствием их поджигали, но уже за Камсой на пустырях, где сваливали мусор в овраг.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Bekhzod:

      Лампа — собственно лампа, мой — масло. Лампамой — керосин.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Фесенко:

      Борис, на дальней калитке «дома со старыми калитками» нарисован номер 34. А на ближней должен быть 32-й? Если бы я знал, что Вы жили в 28-м, то обязательно его сфотографировал… Можно обнаглеть и попросить уважаемого Farro (с которым я сидел бок о бок в Тароне 11 августа) сфоткать дом номер 28, конечно, при условии, что у него есть цифровик, желание и время на эту операцию.
      На фото «С птичьего полета» внутренняя часть «дома с калитками» видна перед большим деревом по центру и выше снимка, за этим деревом проглядывается купол недействующей мечети, а чуть левее, при желании, можно разглядеть двор дома Ваших бабушки с дедушкой и попытаться уточнить, что там изменилось.
      Farro, «поправить» меня не только можно, но и нужно, т.к. я абсолютно не знаю этот район и мой рассказ родился спонтанно.
      Мне очень приятно, что я своим рассказом доставил удовольствие многим письмовчанам.

        [Цитировать]

      • Без проблем. Только послезавтра сфотографирую (завтра допоздна на работе). Так дом 28 по ул.Яланкар? Заказ принят:)

          [Цитировать]

        • Фото аватара long59:

          Большое Вам спасибо !
          Последний раз я там был в 1988-году, когда перевозили мою тётю на Ак-тепе.
          Она получила квартиру возле моих родителей, чтобы ей не скучно было.
          Дом этот она продавала какому-то парню-соседу , на слом.
          Но он сказал, что пропишется там т.к. он Афганский участник и ему разрешат это сделать.
          Было бы не плохо, чтобы это так и оказалось.
          Ещё раз большое спасибо !

            [Цитировать]

  • Фото аватара tamtam:

    ух ты! мы на Яланкаре портфели до дыр протирали-с горки зимой съезжали.там вроде и разгуляться негде было,под горкой дувал чей-то был,так мы умудрялись на бок завалиться перед самым дувалом,а кто зазевался- тому и шишка в лоб:). Рядом с Керосиновой лавкой пивнушка была,дедушка меня забирал из детсада и обязательно заходил пропустить кружечку пива, а мне покупал соленые косточки в высоком узком кулечке.

      [Цитировать]

    • Фото аватара long59:

      эта горка была как-раз у нашего дома.
      Там ещё арык водопадом опускался.
      tamtam,а Вы где там жили и в какой школе учились ?

        [Цитировать]

      • Фото аватара tamtam:

        я училась в 34-й школе,а жила выше Чакара по ул.Узгарыш на Каттабаге(там была щеточная фабрика для слепых)сзади 45-й школы.На Яланкаре жила моя подружка.

          [Цитировать]

  • Фото аватара tamtam:

    в школе частенько приходилось слышать от учительницы :чакарские,завтра чтоб с вымытыми шеями и наглаженными галстуками пришли!:)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лола:

    Спасибо очень интересно было читать….мои корни из этих мест..я сама родилась в махалле Самарканд дарвоза.Правда потом перехали…Но я понмню рассказы свое

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лола:

    извините что то с компом….так вот мне бабушка много рассказывала об этих местах…Чукуркуприк помню..хоть и маленькая была….История Ташкента очень интересна…..спасибо еще раз!

      [Цитировать]

  • Виктор, позвольте Вас немного «поправить». Там, за ГУМом не 9-ти, а 7-ми этажки.
    Это мой район, моя махалля. Я сам с Чакара, и здесь же и проживаю, недалеко от мечети, не той, что на фото, а действующая, Baland Jome (кажется так она называется), которая располагается прямо на улице Бешагач.
    А, ну и ещё — ныне не только этот отрезок от Дружбы до ГУМа называется улицей Бешагач, но и отрезок от площади Бешагач до пересечения с проспектом Узбекистанским, которая мимо Аксарая проходит. «9 января» она раньше называлась?

    by Farro_Kh

      [Цитировать]

    • Кстати, старшее поколение объясняло, что недалеко если объяснять другим представителям старшего поколения мой примерный адрес, то надо говорить, что недалеко от керосиновой лавки живу, ну там, где она раньше была:).

        [Цитировать]

  • Фото аватара Bekhzod:

    Я родом хоть и не этих мест, теперь живу здесь. Мой дом попал в фото, где карта Google. Спасибо автору за экскурс и фотографии, часто там проезжаю, прохожу, ни разу не заглядывал в эти улочки, Теперь появилось желание.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Очень интересно! Не то слово! И сколько сразу коренных жителей откликнулось! Интересно, а эта кубическая мечеть — молельня над могилой святого или сама по себе? Когда -то до 1955г., когда базар Эски-Джува шагнул через территорию кладбища к тыльной стороне Кукельдаша, два таких куба с куполами-полусферами и полумесяцами на макушке какое-то время стояли посреди базара, а потом их убрали. Мне старинные сооружения Ташкента напоминают храмы Древнего Пскова, какими я увидела их в 1972г. Тоже город не княжеский, а купеческий.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана:

    Да, много где ещё можно в Ташкенте найти вот такие, как будто бы временем забыте райончики. Мне вот всегда хотелось спросить тех,кто там обитает: а зачем сейчас люди живут в таких домах, неужели такая привязанность к земле, что можно жить в таких, прямо скажем, лачугах. Хотя, я может, и неправа. Может это только с виду такая нищета, а внутри — ого-го…

      [Цитировать]

    • Ну не то, чтобы «такая нищета». С одной стороны в этом районе, точнее в махалле никогда не было таких «ну ооочень богатеев». Простой райончик простых людей. Те, кто побогаче — обычно селились где-нибудь на «Максимо-горьсковском-луначарском тракте»:). А с другой стороны — уже третье десятилетие райончик в «красной черте» и каждый год все ждали, что «вот-вот и пойдём под снос», так зачем же строиться капитально? Так и жили люди, тут подлатают, там починят… В девяностых начали перестраивать район — возводили 4-х, 5-ти и 9-тиэтажки. Но потом всё, госпрограмма прекратилась и мы остались. Несколько лет назад обещали пустить под слом — там корейцы, которые собирались строить на Алмазаре и Укчи и нашу сторону собирались «захватить». Но, к счастью грянул мировой кризис и мы остались. ИМХО, жить в бетонном ящике — не совсем приятно. Лучше «на земле», с двориком….

        [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    Однажды давным-давно на трамвайной остановке Чакар снимали один эпизод из фильма » Ты не сирота».
    Напротив чайханы соорудили что-то типа кузницы и снимали эпизод, где после драки сын помирился с отцом.
    Мы ещё с уроков бегали смотреть, интересно было.
    В первый раз видели , как кино снимают.

      [Цитировать]

    • А совсем недавно снимали «На солнечной стороне улицы». Почти все эпизоды со старым городом и новостройкой (в которой была получена квартира) — именно в нашей махалле. Дом семипалого (балхана) — за забором от нас.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    До землетрясения была в гостях в таком доме с усадьбой. Нет, не было там никакой нищеты. Уклад жизни восточный, поэтому присутствовала и национальная обстановка и европейская. Дом моей подруги содержался хорошо, стенки парадной комнаты украшали букеты роз в вазонах, заключённые в медальоны. На деревянном сверкающем лаком полу ковры лежали, естественно. Спали в спальне на широких кроватях. Комнат явно имелось больше, чем в двушках, трёшках современных домов того времени. Но весь дом я осмотреть не могла. Вода, туалет-свои семейные. Отец преподавал в каком-то ВУЗе, но на его половину я не заглядывала. Дом стоял в махалле, за пл.Куйбышева, где все постройки были такого типа. На Луначарском особняки стояли квадратной формы и при доме росли садики. Там жили академики. Тогдашние коттеджи имели один этаж.

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    ещё раз про «нищету»
    Да не было там никаких нищих, все жили нормально.
    Моя тётя работала на железной дороге, могла получить квартиру, но дед и бабка нивкакую не хотели.
    Там был дворик с большим виноградником, который закрывал половину двора и рос урюк.
    Летом была хорошая тень и прохлада.
    А в Ташкенте это что-то значит.
    Во дворе была ещё одна комната, там я любил ночевать, когда тётя на дежурстве была.
    Притащил туда свои радиожелезки, смастерил небольшую антенну и выходил в эфир , как и другие радиопираты в нашем районе.
    Гоняло музыку- кто рок , а кто узбекскую народную.
    Напротив жил один дядька, так он был машинист на тепловозе и у него одного на улице был телефон.
    Ну, если нужно скорую вызвать, то никогда не отказывал.
    Было много пацанов на улице, у всех родители работали и жили нормально.
    Ну , а что пол Ташкента жило в таких районах, это уже дело другое.
    Главное ни где жить, а как жить.
    По свински жить можно и во дворце.

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Если бы оставили дома на Энгельса(бывшие караван -сараи) напротив хлебзавода,то сегодня бы они тоже гляделись бы с высоток ,как эти !

        [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      И вы, long59, и вы ОЛ, совершенно правы. Я росла среди таких домиков может чуть получше Наш дом был единственным двухэтажным жилым на Малясова и улочек между ней и Урицкого. Там тоже было полно таких частных домов И на Кренкеля — тоже. Только нищих там не было. Были люди богатые. Были люди ботатые. были люди среднего и малого достатка. все работали. У всех была обстановка в соответствии с материальным положением. И трогательные карточки типа «люби меня, как я тебя», и мебель с рынка… кстати, они до сих пор стоят, еще не снесли. Но опять же , грозятся, поэтому никто особенно уже не следит за состоянием своих домов а раньше — следили. Во всех домах была хорошая тень и прохлада. Все друг друга знали. И про телефон правда — на наш двор был один телефон… Один телевизор когда-то…Это не нищета. Это такой уклад. Помню, как-то я зашла к своей одноклассниые Люде Шепелево, она жила на углу энгельса-Урицкой, попросила тетрадку. Мама ее, прежде чем усадить меня за стол, обмахнула тряпкой табуретку. Совершенно деревенский дом. как будто Россия, а не узбекистан, Очень бедно и очень чисто. Нол не нищета!

        [Цитировать]

  • Фото аватара нина ивановна:

    интересно сколько веков старой мечети?может это глупый вопрос на фото улочки/где виден обвалившийся угол/я заметила: кладку стен мечети зодчие делали из пластин,а не из кирпичей.и по-моемому эти пластины были квадратными.почему использовались пластины?или это когда-то были такие кирпичики?

      [Цитировать]

    • Фото аватара long59:

      ну так такие кирпичи делали на востоке испокон веков.
      Прекратили только после прихода Сов.власти.
      А сколько стоит эта мечеть никто толком не знает.
      Все по разному считают.
      По крайней мере лет 200, а может и больше.

        [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    Виктор,случайно наткнулся на одну страницу и интернете.
    Там тоже рассказ о Чакаре.
    И даже фото перекликаются с Вашими.
    Посмотрите, очень интересно.
    http://www.ljpoisk.ru/archive/6072683.html

      [Цитировать]

  • По просьбе long59

    Улица Яланкар, дом 28 номера на двери не было, но предыдущая дверь (которая сине-зелёная) отмечена как 26-ой дом).

    Это если смотреть в сторону ул.Бешагач

    yalankar_1

    И тот же дом, но в обратную сторону (в сторону ул.Фурката).

    yalankar 2

    Те же, но уже «полноразмерные» фото можно посмотреть по ссылкам:

    http://ic.pics.livejournal.com/farro_kh/49843320/70374/70374_original.jpg
    http://ic.pics.livejournal.com/farro_kh/49843320/69423/69423_original.jpg

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    Farro Kh -Огромное спасибо !!!
    Тот дом, который побелили — это бывший наш дом.
    В хорошие руки попал, хозяин следит за ним.
    Если приглядеться, то на втором фото видна часть дерева, над металлической крыше.
    Это абрикос, который мы посадили в году 1975 или 76-м.
    А внутри должен быть ещё виноградник.
    Тот дом, который по номером 26, он на фото в совсем запущеном виде, принадлежал одной русской семье.
    Когда мы перевозили тётю на Ак-тепе, они ещё жили там, но всё ждали, что вот-вот их сломают.
    Прошло25 лет, но дом всё стоит.
    Ешё раз ОГРОМНОЕ спасибо Farro !!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Margo:

    Спасибо, наконец нашла места где я родилась. Одна из сквозных улочек под название Бирлик, дом 60 Роддом был рядышком №1, как раз там где станция метро «Дружбы Народов» Если пройти по нашей улице в сторону трамвая, то там и была керосиновая лавка. А ещё запомнила хорошо Детскую поликлинику по улице Фурката, уже поближе к Навои. И пошла в школу № 34, в первый класс. Как то давно, когда многое уже разрушили, всё-таки отыскала мой дом, но зайти не решилась. Раньше там все мои родственники жили и соседи ещё были, а теперь дом принадлежал одному хозяину.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Margo:

    Фотография свет к конце проулка и дом с балханой. Невероятно, но мне кажется это наш дом, где вся моя родня жила ещё до землетрясения. Меня же туда и принесли после роддома. И землетрясение в нём пережили И всё детство, до 1967, года прошло там. Показала фотографию маме. Она говорит, что очень похоже. Если там, на этом крутом повороте, была раньше колонка с водой, то это точно наш дом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Margo:

    Фотография свет к конце проулка и дом с балханой. Показала фотографию маме. Она говорит, что очень похоже. Если там, на этом крутом повороте, была раньше колонка с водой, то это точно наш дом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Как интересно перечитывать комментарии и ощущать эмоции людей)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Абдукаххор:

    Мечеть Азлар Эшон сегодня

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.