Кулинарные изыски. Кюфта, фаршированная айва и фаршированная тыква Разное Фото

Как оказалось, 20 октября большой праздник: День повара. Я, собственно, никаким боком не отношусь, но позвал гостей и пришлось напрячь полет фантазии :-0)

На лягане видно сразу три шедевра, даже три с половиною.
1. Слева шары, похожие на тефтели, это кюфта. Армянско-азербайджанское блюдо. В  шар фарша со специями и травами вкладывается пол яйца вареного, орех грецкий и чернослив, замененный на курагу. Запекается в духовке в закрытой (потом открывается) форме. Мне не досталось, но те, кто попробовал, хвалили, надеюсь, искренне.  Я немного добавил рис, в нативной (ненавижу это слово)  кюфте его нет.

2. Ближе к нам айва с мясом. Из половинок выковыривается жесткая сердцевина и часть мякоти (утомительный процесс) и заполняется фаршем. В казан на дно выкладывается картофель и жирные бараньи ребрышки (видны чуть правее, поэтому и 3,5) а на них укладывается айва фаршем вверх, естественно, посыпается райхоном и пыхтит под плотно закрытой крышкой часа полтора-два. Аромат идет  по избе просто сказочный.

3. И гвоздь программы — фаршированная тыква. Срезается макушка, выковыриваются семена и часть мякоти… Пустота наполняется фаршем, перемешанным с овощами/фруктами/зеленью, у меня это бык красный болгарский перец, баклажан, лук, чеснок, райхон, кинза и курага, оставшаяся от кюфты. Смазывается маслом снаружи и на полтора-два часа в духовку. Как посоветовали друзья в Фейсбуке, разрезать надо дольками чтобы раскрылась как цветок.

Разбор полетов (не люблю, когда пишут одни восторги, а минусы никто не пишет обычно, обманщики!)

  1. Лучше бы я все-таки приготовил плов :-0)))
  2. Айва на пару — такая гадость,  неаппетитная консистенция, не повторяйте, делайте в духовке, чтобы она непременно запекалась и подрумянивалась.
  3. Овощи в тыкве (как и предупреждала Маша в ФБ) остались чуть сыроватыми, с хрустцой, но мне это нравится, мясо приготовилось хорошо, начинка просто потрясающая.
  4. Беда в том, что у нас никто (кроме внуков, которые не понимают пока) не ест тыкву. Так что блюдо слегка не в тему, правда выглядит красиво и празднично.
  5. Бараньи ребрышки получились мягкими… но сладкими, это тоже на любителя редкого.
  6. Если бы я все это знал заранее (хотя и предполагал), то лучше бы сделал больше «кюфтей» с отдельными печеными ломтиками айвы и тыквы для желающих.

Рекомендую повторить, пока айва и тыква дешевые (почти дармовые) можно экспериментировать.

Фотки неудачные, сами понимаете, не до того было… а жаль.

17 комментариев

  • Фото аватара ФБ:

    С Днем рождения, точнее, с вкусным Днем рождения, ЕС!

      [Цитировать]

  • Фото аватара r-jan:

    Вы не верьте кулинарам и их рецептам. Обязательно что нибудь напутают и не доскажут :)
    Сорт айвы выбран неправильно, фарш тоже с изъяном. Держать в казане более 25-30 минут (даже меньше) надобно.
    Сорт тыквы так же не угадали.
    Свиные ребрышки получаются намного вкуснее и выглядят аппетитнее, особенно испеченные.
    Ну вот «покритиковал». Жаль, пока не получается выложить фотографии ни здесь, ни на dasturxan, приготовили к знаменательной дате рецепт варенья из любимых вами бакладжан.
    Зато выпили сегодня с Тамарой-Лилией по рюмочке бейлиса за ваше здоровье. Еще раз с ДР!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Oksana:

    Вот это да!!
    это был восторг)
    но я как большой любитель фаршировать тыквы, скажу вам по своему опыту, что мне лично из всех экспериментов понравилось либо фаршировка сладкой кашей с молоком, либо только мясом любым, можно с сухофруктами. Получается вкусное мясо и тыкву едят как гарнир даже нелюбители. Мясо нужно зарумянить предварительно на сковородке.
    это был совет)

      [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Спасибо! Получил Вашу передвчу!!!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Оксана:

        С Днем Рождения! Всех благ Вам! Пишите письма! Ручка с нашей Петриковской росписью — визитная карточка Днепропетровщины.

          [Цитировать]

        • Фото аватара EC:

          Ой, а я думал Хохлома :-0)

            [Цитировать]

          • Фото аватара Oksana:

            Неет! Хохлома это Россия, еще есть киевская роспись, и каждая имеет свой отличительный почерк. Петриковка — село под Днепропетровском. Характерным почерком петриковской росписи является в основном на черном фоне яркие россыпи цветов, рябины и т.д., также может быть бесцветным фон. Ну вобщем, я углубилась в детали)

              [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    Я тыкву готовила с мясом в духовке, не разрезая предварительно. Мне понравилось

      [Цитировать]

  • Фото аватара parkentskiy:

    Я довевел фаршированую тыкву до совершениства и давно выложил: http://www.proza.ru/2010/09/23/1335

      [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Спасибо, жаль что я не прочел это раньше…

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Ой, мне так понравился рецепт Игоря! Я попробую сделать с бараниной или свининой. А головку чеснока целиком или резать?

          [Цитировать]

        • Фото аватара parkentskiy:

          Спасибо))
          Чеснок, это Ваш креативный ход …
          Почему одна головка? Две лучше одной…
          Я чеснок распределяю дольками. Если хотите, что бы аромат чеснока был усилен -режьте пополам дольку.
          Рецепт немного устарел (я подправлю текст), когда будете тушить мясо- добавьте нарезанного сельдерея (включая стебель) — по верху «осевшего» лука. Удивительный овощ –это сельдерей…
          Но, это как говорится, другая сказка )))

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.