Кулинарные изыски. Кюфта, фаршированная айва и фаршированная тыква Разное Фото
Как оказалось, 20 октября большой праздник: День повара. Я, собственно, никаким боком не отношусь, но позвал гостей и пришлось напрячь полет фантазии :-0)
На лягане видно сразу три шедевра, даже три с половиною.
1. Слева шары, похожие на тефтели, это кюфта. Армянско-азербайджанское блюдо. В шар фарша со специями и травами вкладывается пол яйца вареного, орех грецкий и чернослив, замененный на курагу. Запекается в духовке в закрытой (потом открывается) форме. Мне не досталось, но те, кто попробовал, хвалили, надеюсь, искренне. Я немного добавил рис, в нативной (ненавижу это слово) кюфте его нет.
2. Ближе к нам айва с мясом. Из половинок выковыривается жесткая сердцевина и часть мякоти (утомительный процесс) и заполняется фаршем. В казан на дно выкладывается картофель и жирные бараньи ребрышки (видны чуть правее, поэтому и 3,5) а на них укладывается айва фаршем вверх, естественно, посыпается райхоном и пыхтит под плотно закрытой крышкой часа полтора-два. Аромат идет по избе просто сказочный.
3. И гвоздь программы — фаршированная тыква. Срезается макушка, выковыриваются семена и часть мякоти… Пустота наполняется фаршем, перемешанным с овощами/фруктами/зеленью, у меня это бык красный болгарский перец, баклажан, лук, чеснок, райхон, кинза и курага, оставшаяся от кюфты. Смазывается маслом снаружи и на полтора-два часа в духовку. Как посоветовали друзья в Фейсбуке, разрезать надо дольками чтобы раскрылась как цветок.
Разбор полетов (не люблю, когда пишут одни восторги, а минусы никто не пишет обычно, обманщики!)
- Лучше бы я все-таки приготовил плов :-0)))
- Айва на пару — такая гадость, неаппетитная консистенция, не повторяйте, делайте в духовке, чтобы она непременно запекалась и подрумянивалась.
- Овощи в тыкве (как и предупреждала Маша в ФБ) остались чуть сыроватыми, с хрустцой, но мне это нравится, мясо приготовилось хорошо, начинка просто потрясающая.
- Беда в том, что у нас никто (кроме внуков, которые не понимают пока) не ест тыкву. Так что блюдо слегка не в тему, правда выглядит красиво и празднично.
- Бараньи ребрышки получились мягкими… но сладкими, это тоже на любителя редкого.
- Если бы я все это знал заранее (хотя и предполагал), то лучше бы сделал больше «кюфтей» с отдельными печеными ломтиками айвы и тыквы для желающих.
Рекомендую повторить, пока айва и тыква дешевые (почти дармовые) можно экспериментировать.
Фотки неудачные, сами понимаете, не до того было… а жаль.
С Днем рождения, точнее, с вкусным Днем рождения, ЕС!
ФБ[Цитировать]
Присоединяюсь! :-)))
fram[Цитировать]
Благодарю!
EC[Цитировать]
Спасибо!
EC[Цитировать]
Вы не верьте кулинарам и их рецептам. Обязательно что нибудь напутают и не доскажут :)
Сорт айвы выбран неправильно, фарш тоже с изъяном. Держать в казане более 25-30 минут (даже меньше) надобно.
Сорт тыквы так же не угадали.
Свиные ребрышки получаются намного вкуснее и выглядят аппетитнее, особенно испеченные.
Ну вот «покритиковал». Жаль, пока не получается выложить фотографии ни здесь, ни на dasturxan, приготовили к знаменательной дате рецепт варенья из любимых вами бакладжан.
Зато выпили сегодня с Тамарой-Лилией по рюмочке бейлиса за ваше здоровье. Еще раз с ДР!
r-jan[Цитировать]
Спасибо за критику, это ценно. Спасибо за поздравление.
EC[Цитировать]
Вот это да!!
это был восторг)
но я как большой любитель фаршировать тыквы, скажу вам по своему опыту, что мне лично из всех экспериментов понравилось либо фаршировка сладкой кашей с молоком, либо только мясом любым, можно с сухофруктами. Получается вкусное мясо и тыкву едят как гарнир даже нелюбители. Мясо нужно зарумянить предварительно на сковородке.
это был совет)
Oksana[Цитировать]
Спасибо! Получил Вашу передвчу!!!
EC[Цитировать]
С Днем Рождения! Всех благ Вам! Пишите письма! Ручка с нашей Петриковской росписью — визитная карточка Днепропетровщины.
Оксана[Цитировать]
Ой, а я думал Хохлома :-0)
EC[Цитировать]
Неет! Хохлома это Россия, еще есть киевская роспись, и каждая имеет свой отличительный почерк. Петриковка — село под Днепропетровском. Характерным почерком петриковской росписи является в основном на черном фоне яркие россыпи цветов, рябины и т.д., также может быть бесцветным фон. Ну вобщем, я углубилась в детали)
Oksana[Цитировать]
Я тыкву готовила с мясом в духовке, не разрезая предварительно. Мне понравилось
акулина[Цитировать]
Я довевел фаршированую тыкву до совершениства и давно выложил: http://www.proza.ru/2010/09/23/1335
parkentskiy[Цитировать]
Спасибо, жаль что я не прочел это раньше…
EC[Цитировать]
Ой, мне так понравился рецепт Игоря! Я попробую сделать с бараниной или свининой. А головку чеснока целиком или резать?
tanita[Цитировать]
Спасибо))
Чеснок, это Ваш креативный ход …
Почему одна головка? Две лучше одной…
Я чеснок распределяю дольками. Если хотите, что бы аромат чеснока был усилен -режьте пополам дольку.
Рецепт немного устарел (я подправлю текст), когда будете тушить мясо- добавьте нарезанного сельдерея (включая стебель) — по верху «осевшего» лука. Удивительный овощ –это сельдерей…
Но, это как говорится, другая сказка )))
parkentskiy[Цитировать]
Сельдерей я добавляю к блюдам из баклажан. Очень вкусно получается
акулина[Цитировать]