Возвеститель пути спасительного Ташкентцы

Вся жизнь Церкви есть чудо. Чудесные явления не есть что-либо волшебное или магическое. Чудеса, совершаемые Христом и Его святыми, имели и имеют чисто сотериологический, спасительный смысл. По слову Христову, святые при жизни и после смерти продолжают чудотворить во славу Божию ради спасения людей. Таким для нас был и остается безмездный целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Крымский, всю свою жизнь отдавший служению людям.

История развития здравоохранения Узбекистана тесно связана с именем Валентина Феликсовича  Войно-Ясенецкого. В. Ф. Войно-Ясенецкий – профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви, с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский, автор монографий «Очерки гнойной хирургии» и «Регионарная анестезия», лауреат Сталинской премии первой степени (1946 г.).
В августе 2000 года прославлен и канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских как святой для общецерковного почитания.
Имя профессора-хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого (святителя Луки Крымского) широко известно не только в Узбекистане и России, но и за рубежом.

Как святой врач архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) Крымский почитается другими поместными Церквями, в частности Элладской (греческой) Православной Церковью, Украинской Православной Церковью, а также медицинским сообществом названных стран, где его память увековечена монументами и установленными праздниками.
Монографии святителя стали настольными книгами для врачей многих поколений. Современное прочтение работ профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого позволяет говорить о его неоценимом вкладе в теорию клинического диагноза, медицинскую психологию и деонтологию, офтальмологию, хирургию (включая общую, абдоминальную, торакальную, урологию, ортопедию, военно-полевую), анестезиологию, организацию здравоохранения и социальную гигиену.
Начало пастырского служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) относится именно к ташкентскому периоду его деятельности. В 1917 году профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий был избран главным врачом Ташкентской городской больницы, в 1919 году он стал профессором Ташкентского университета. В 1923 году В.Ф. Войно-Ясенецкий возведен в сан епископа и избран главой Туркестанской епархии на Ташкентскую кафедру.
Выдающаяся деятельность профессора-хирурга архиепископа Луки по достоинству оценена благодарными потомками. Медицинская общественность Узбекистана бережно чтит все, что связано с этой деятельностью. Так, в настоящее время сохранена операционная святителя Луки Крымского на территории Ташкентской городской больницы, собраны большие архивные  материалы, освещающие годы его работы в Ташкенте.
Именно в Ташкенте В.Ф. Войно-Ясенецкий был впервые подвергнут гонениям как подвижник веры. Огромный авторитет и влияние владыки Луки вызывали недовольство сотрудников Государственного политического управления (далее-ГПУ) в годы репрессий. В 1923 году ГПУ было принято решение об удалении епископа Луки из Ташкента. Во время отправления поезда толпы людей заполнили железнодорожное полотно, чтобы не допустить отъезда своего архипастыря. Верующих и благодарных пациентов удалось разогнать только силами нарядов милиции. В 1926 году святитель Лука вновь возвращается в Ташкент и, оставив епископскую кафедру, продолжает выполнять свой долг милосердия и помощи всем страждущим.
В 1930 году епископ Лука повторно арестован и подвергнут пыткам, после чего отправлен во вторую трехлетнюю ссылку в Архангельск, где ему было позволено заниматься хирургической деятельностью. Именно там епископ-профессор разработал новый метод лечения гнойных ран. Его вызывали в Ленинград, и лично Киров уговаривал снять сан. Владыка отказался от издания книги без указания сана.
В тюремном заключении епископ Лука завершил свой знаменитый труд «Очерки гнойной хирургии», за который впоследствии был удостоен Сталинской премии. В 1934 году святитель Лука возвращается в Ташкент и получает в распоряжение главную операционную в Институте неотложной помощи, где продолжает свою безвозмездную помощь жителям города.
В 1937 году после очередного ареста он навсегда покидает Ташкент, с марта 1940 года работает хирургом в ссылке, в районной больнице в Большой Мурте, неподалеку от Красноярска. С самого начала Великой Отечественной войны владыка Лука предложил властям свою безвозмездную помощь раненым. В это время в Красноярске был организован огромный эвакогоспиталь. В октябре 1941 года профессор Войно-Ясенецкий назначен главным хирургом эвакогоспиталя и консультантом всех госпиталей Красноярского края. В конце войны епископ написал работу «О поздних резекциях при инфицированных ранениях больших суставов». По завершении работы святителя Луки в Красноярском эвакогоспитале он получил благодарственную грамоту Западно-Сибирского военного округа, а по окончании войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Священный Синод при Местоблюстителе Патриаршего престола митрополите Сергии приравнял безвозмездное лечение раненых к доблестному архиерейскому служению и возвел епископа Луку Войно-Ясенецкого в сан архиепископа. В 1943 году, после завершения очередной ссылки, на Поместном Соборе архиепископ Лука избран постоянным членом Священного Синода. Закончил свой земной путь святитель Лука 11 июня 1961 года в Симферополе.
Украинской Православной Церковью в 1996 году было принято решение каждый год в дни памяти святителя Луки проводить медицинскую конференцию, посвященную святому врачу. На Украине в 1998 году был заложен храм во имя святителя Луки.
Благодарная память потомков сохранила образ святителя в названиях улиц, больниц, мемориальных досках, возведенных монументах.
В настоящее время с целью увековечивания памяти владыки Луки на территории Узбекистана, Ташкентской и Узбекистанской епархии Средниазиатского митрополичьего округа принято решение о возведении памятника архиепископу Симферопольскому и Крымскому Луке (Войно-Ясенецкому), а также о проведении международной медицинской конференции в честь его памяти, призванной консолидировать духовно-нравственные ценности врачебного сообщества различных конфессий и стран, способствовать их сближению в деле милосердия.

Автор: Постолова Елена Анатольевна, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

4 комментария

  • Фото аватара Ташкентка:

    Один из самых молодых канонизированных святых.
    Интересная и тяжкая судьба.
    Лечил ли он не как врач? И его ли истинный облик изображен на иконе?

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Никогда не слышала ни от людей, которые лечились у Войно-Ясенецкого, ни от тех, кто с ним работал, чтобы он лечил не как врач. Даже в тюрьме (дед мой с ним вместе в камере сидел) давал только медицинские советы и читал сан-просветительские лекции, когда здоровье позволяло и желение было. А портреты есть в сети, можно сравнить.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ташкентка:

    VTA:
    Спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Обратите внимание какая качественная фотография.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.