«Старые деньги» Старые фото

А признайтесь, долго ли вы переводили в «старые деньги» (после реформы 1961 года)? Тот кто помнит, тот поймет, о чем это я.
— Это ж старыми деньгами сумасшедшие деньжищи! :-0)

21 комментарий

  • tanita:

    Такого кошелька я не помню, а вот вспоминали лет пять, не меньше. Больше всего маму почему-то возмущало, что пучок зелени, стоявший до реформы десять копеек, стал стоить ровно столько же после реформы. То, то все фактически подорожало, — несомненно. Интересно другое: сколько раз нас грабили, в результате таких вот реформ… как вспомню, павловскую, дрожь берет. По чистой случайности у меня в доме не было сто- и пятидестирублевок, были одни двадцатипятирублевки. слава богу хоть менять было нечего. А это зачеркиванье нулей… господи, почему же мы так беззащитны-то?!

      [Цитировать]

    • OL:

      Эти деньги вроде из последней «мелочной» реформы.Вспоминаю эти годы ,как что то черное.Павловские 25 рублевые обмены не забуду никогда.Тогда составляли списки на работе ,сколько каких денег можно поменять. Хорошо я незадолго перед этим купила песцовую шапку-для чего все оставшиеся деньги сняла с книжки.И поэтому менять мне особенно нечего было,избавилась от унижения просить записать лишние деньги..А ваучеры-это не грабеж?-выстоять в очереди на получение этих»бумаг»,потом не знать куда их девать-я лично не долго думала-пошла на рынок и продала каждый по 50 марок.Капиталист из меня никакой-решила последним не рисковать-фабрику ,завод и даже пароход мне было не купить-купила два китайских пуховика и пару бельгийских тувфель-носила долго.

        [Цитировать]

        • lvt:

          ОЛ, так вы просто финансовый воротила какой-то! Большинство граждан, вложив свою «долю народного хозяйства», так сказать, в какие-нибудь «Рога и копыта», больше никогда не увидели ни фондов, ни дивидентов! Зато на ваучеры, исчезнувшие из наших карманов, нувориши приобретали «уралмаши». МОЛОДЦЫ — изобретатели ваучеров! Провернули такую аферу века, перед которой панамский канал и МММ — просто детский лепет!

            [Цитировать]

          • OL:

            Была бы финансовым воротилой…..даже подумать страшно,но в роду моего отца есть и такие,настоящие-им наверное ваучеры больше пригодились!А так ,сбыла головную боль-через некоторое время за ваучер давали уже 20 марок,а потом вообще не брали.Брат мужа оставил один для истории- а три вложил а Альфа Капитал-до сих пор чего то ждет! Эх! Кому летать,а кому ползать-каждому своё!

              [Цитировать]

      • tanita:

        А мне с ваучерами один раз повезло. Два безвозвратно пропали, а третий — я случайно купила акции «Сити», есть такой проект застройки центра Москвы. КонечноЮ я бы ничего не увидела, а увидели бы только воры. которые всем заправляют. Но тут объявились конкуренты и стали скупать акции, чтобы получить контрольный пакет. Цена одной акции дошла до четырнадцати тысяч. Вот я пожалела, что у меня было всего пять, начальная цена была пятьдесят рублей. Побоялась купить больше. Можно было купить не только на ваучер. Но деньги приличные — это единственное, что досталось мне от приватизации… Годы были лихие, что и говорить! Врагу не пожелаешь!

          [Цитировать]

      • OL:

        Вот чего не было,так вот такого облезлого кошелька! Всегда старалась покупать себе и другим ,красивые кошельки!

          [Цитировать]

  • tamtam:

    реформу не помню ввиду малолетства:) а кошелёк с «поцелуйчиками» был,пятачок под пятку клали перед экзаменом,двушки для телефонов-автоматов собирали,копеечку-для газировки, три копейки наши пацаны натирали ртутью и кондуктору в трамвае в протянутую ладонь клали «гербом вверх»,получали 17 копеек сдачи и билетик:)). У нас с полкило 15-ти копеечных монет до сих пор имеется.(не помню,почему мы их собирали?).
    В бутылку из-под шампанского мы 10-ти копеечные монетки кидали- копили на побрякушки-бранзулетки.

      [Цитировать]

    • Bepa:

      15-копеечные монеты собирались мною для звонков домой по междугородному телефону-автомату во время поездок, чтобы не заходить в переговорные пункты и не стоять там в очереди.

        [Цитировать]

      • Bepa:

        А такой кошелек однажды украли у моего дядющки, после чего он покупал такие кошельки и клал в них нарисованный кукиш, а сам кошелек — на самое «удобное» для воришек место. И когда кошелек исчезал, дядя получал истинно удовольствие!

          [Цитировать]

      • акулина:

        Лет 5 тому назад в Киеве автоматическая камера хранения стоила не помню сколько, но вместо жетонов давали советские 15-копеечные монеты

          [Цитировать]

        • J_Silver:

          Так камеры хранения изначально были рассчитаны именно на пятиалтынные, по-моему и у нас одно время вдруг стали использоваться старые монеты в качестве жетонов…

            [Цитировать]

    • акулина:

      До реформы телефон-автомат стоил 15 копеек, стакан «чистой» газировки 5 копеек.Интересно, что по условиям реформы в хождении оставались медные монеты в 1,2, 3 копейки. Пятаки уже нужны были новые.1 января 61-го года мы с девчонками пошли в кино, как сейчас помню, в ОДО. По дороге съели по мороженому. В результате — денег на кино осталось недостаточно. Не растерявшись, собрали по карманам всю медь и заплатили, получается, новыми. Есть фильм на похожий сюжет называется «Менялы». Ну, а павловский обмен — это что-то!

        [Цитировать]

  • Tierus:

    У бабушки был такой кошель )))
    Кажется, с узбекской тематикой в моентах СССР были две юбилейные монеты?

      [Цитировать]

    • VTA:

      Надо же, какие монеты сохранились! Я и не помню. У меня, среди прочих монет, юбилейные рубли только с Горьким и Пушкиным попались. Кошель вполне узнаваем, сравнительно недавно выбросила, а монеты в коробке еще валяются. Только 10 копеечные с дыркой, их больше всего осталось, т.к. собирала внучке для танцевального костюма, чтобы звенели.

        [Цитировать]

    • J_Silver:

      А я таких и не видел! Редкие монеты…

        [Цитировать]

      • OL:

        Рублевые(где Хамза) однажды встречались-очень была удивлена,а вот пятирублевые никогда!

          [Цитировать]

        • fram:

          Мало того, эти монеты были двух разновидностей — для обихода и полированные для коллекционеров. Вот вторые и были настоящей редкостью. Кажется, в СССР даже золотые монеты выпускались, но точно не помню.

            [Цитировать]

          • OL:

            Да ,рубли были двух видов-для обихода-2 млн. шт.,улучшенныж 200 тыс шт.-это про монеты 1989г.Изображены были Т.Шевченко,Хамза,М.Мусоргский,Лермонтов,Эминеску.И на улучшенных тоже они.В том же году выпускали еще 3,5,25 рублевые .Вот тех было выпущено поменьше.От 300т.шт до 1500т.шт Но все это уже редкость.

              [Цитировать]

          • J_Silver:

            Выпускались не только золотые, но и платиновые, у них был большой номинал — то ли 100, то ли 150 рублей! Такие монеты много позже я увидел в Москве в нумизматическом магазинчике, ценники там внушали почтение…

              [Цитировать]

            • fram:

              Посмотрел сейчас в Википедии и цитирую — «С 1977 года по 1980 год была выпущена серия из 45 монет, посвящённых Олимпийским играм 1980:
              6 монет из медно-никелевого сплава номиналом 1 рубль
              14 монет из серебра 900-й пробы номиналом 5 рублей
              14 монет из серебра 900-й пробы номиналом 10 рублей
              6 монет из золота 900-й пробы номиналом 100 рублей
              5 монет из платины 999-й пробы номиналом 150 рублей
              Монеты отчеканены на Ленинградском монетном дворе и Московском монетном дворе.»
              Одна из десятирублевых монет была «Догони девушку».
              Но они мимо меня все прошли. Даже рублевые. :-(

                [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.