Две недели в Ташкенте Tашкентцы

Пишет Инесса Мельничуковская.

Две недели в Ташкенте я провела в прогулках по городу. Побывала во многих местах детства, юности, молодости… Детство прошло, от него остались лишь старые, когда -то очень славные домики с крылечками. Сейчас они совсем неприглядно выглядят на фоне нового красивого города. Когда -то на этих крылечках сиживали люди, в арыках журчала вода, а теперь здесь запустение и старые ржавые ворота, наводящие грусть…  Ходила будто по кладбищу…  Это по этому мы скорбим?!  Хотелось бы вместо этих развалюх увидеть новые красивые дома, особнячки, в которых идёт новая жизнь.

Вечером моё грустное настроение развеяла моя старая виртуальная подруга Тамара Санаева, пригласив на премьеру спектакля МДТ «Алые паруса». Познакомились уже по-настоящему, в реальности — совершенно замечательные люди.

Порадовалась за ташкентских любителей театра — какие чудные молодые актёры, очень хорошо поют и двигаются, спектакль понравился, смотрела с удовольствием, теперь не пропущу их гастролей в Питере. Оформление и музыка к спектаклю впечатлили, да и тема актуальная — любовь во все времена приносит счастье, желания исполняются. Видно хороший режиссёр Наби Каюмович Абдурахманов, да и детки у него талантливые — дочка спектакль поставила, а сын исполнил одну из главных ролей. Очень порадовал меня спектакль, настроение заметно улучшилось, ещё и на чашечку кофе пригласили — душевно вечер прошёл. 

Утром пошла к своей школе№ 64, прошлась по ул. Жуковского — здесь раньше жили мои одноклассники, а сейчас вся улица заново отстроена. Моя школа рядом с Кирхой, которая прекрасно сохранилась.

Школа выглядит совсем как прежде. В ней теперь Колледж дизайна, поэтому повсюду во дворе расставлены скульптуры, а внутри развешаны картины и поделки студентов. Меня впустили и, узнав, что лет 50 тому я здесь училась, разрешили походить по этажам, заглянуть в мой класс и даже посидеть за партой… Фантастика! Но в Ташкенте такие люди, с уважением относятся к ностальгирующим «иностранцам».

Что ещё почитать:  За вклад в развитие генеалогии

Только попросили не снимать, поэтому и фото внутри нет почти, я тоже уважаю просьбы людей, отнесшихся ко мне с пониманием. Красивой стала школа и живёт своей новой художественной жизнью.

Заглянула в свой класс — совсем такой, как тогда… Посидела, правда не за партой, а за современным столиком, закрыв газа, вспомнила одноклассников, любимых учителей…как давно всё это было, почти никого не осталось в Ташкенте — «иных уж нет, а те — далече». Хожу по городу и вглядываюсь в лица пожилых людей — а вдруг?! Встретила  — таки одноклассника Эрика Курманбаева, два часа проговорили, вспоминая какими мы были когда -то. Вспомнил как он меня подбросил и не поймал, посмеялись — сейчас бы уже и не подбросил, веса поприбавилось, а сил поубавилось, жизнь промчалась, оглянуться не успели… Но город мой жив и здоров, он помолодел и похорошел, несмотря на годы!. Кто сказал, что города моего детства нет? Ещё как есть и я люблю его ещё больше, чем прежде, потому что в нём живут мои воспоминания и люди, которые мне очень нравятся.

42 комментария

  • J_Silver:

    Интересно, а почему попросили не снимать? Стратегический объект, что ли?
    Вроде чистенько, экспонаты симпатичные — можно, вроде, только гордиться…

      [Цитировать]

    • АГ:

      Детские образовательные учреждения на правах стратегических объектов. И это правильно!

        [Цитировать]

    • inessa38:

      Я тоже удивилась, но спорить не стала, довольствовалась снимками двора.

        [Цитировать]

      • AK:

        А в 44-школе у меня взяли паспорт и директриса разрешила пройтись по родным коридорам и поснимать для интернета, сказала что есть сайт на Зийо-нет, но я не нашел ничего в интернете. Фотки выложил на своей страничке (http://my.mail.ru/mail/anvarkamal/photo?album_id=594). Считаю что дело БенЛадена живет пока его именем закрывают общественные места для общественного контроля (особенно когда родителей не пускают в школу)

          [Цитировать]

        • Aida:

          в мою школу охранник пустил только во двор и на несколько минут

            [Цитировать]

          • AK:

            А в моей школе охранник пустил в вестибюль и даже в спортзал. Приятно что в школе сохранилась ташкентская культура вежливого обращения с незнакомцами.

              [Цитировать]

        • inessa38:

          Вы, вероятно. учились в новой 44-ой, потому что той, в которой училась я, нет. на её месте построили бывший Детский мир и лишь сосенки во дворе остались. те, которые помнят нас детьми. наверно. и учителя у вас были другие. ваши фото посмотрю обязательно, всё же мы с вами одношкольники.

            [Цитировать]

  • Aida:

    Инесса Кимовна, у Вас в блоге несколько публикаций о поездке в Ташкент — они интересны. Если не будете выкладывать их здесь — выложите ссылки на них, хорошо ведь получились

      [Цитировать]

  • АГ:

    Браво! Спасибо! :-)

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна, спасибо за добрые слова о городе и за добрые воспоминания. Добавлю, что в колледже, периодически меняются скульптуры, как оказалось. Я этого не знал :)

      [Цитировать]

  • lvt:

    И.К.! Не сомневаюсь, что нынешний Ташкент прекрасен новой красотой, и молод новой молодостью! Не о его вечном очаровании плачет моё сердце. А о том, что «русский колониальный период» стё

      [Цитировать]

    • lvt:

      Простите, коммент улетел! ….стёрт с его архитектурной карты в пылу борьбы за всяческие улучшения. Хотя имел право на существование в виде нескольких улиц, осмысленных как единый ансамбль жилой застройки такого-то периода. Фотографии старых особнячков повергают меня в ужас, так как никто не следит за сохранением их архитектурного лица. Безобразные присройки- прилепки по фасадам, искажение оконных проёмов, разрушение крылечек-свидетельство того, что здания, которые я имела возможность видеть, никому не интересны. Ваше путевые заметки тому подтверждение. Но ведь Старый Тифлис стал частью нового прекрасного Тбилиси! Чем хуже то, что вы так метко окрестили «кладбищем»?

        [Цитировать]

      • inessa38:

        Согласна с вами, если бы эту часть города привели в порядок, можно было и не ужасаться так. Правда и у нас в России не очень считаются с мнением людей, центры городов кое как сохраняются, а остальное… Была не так давно в Коломне, там в центре сохранили всё, даже кремлёвские стены остались, а в деревянных постройках созданы все современные условия. Также и в Рыбинске — сохранён весь старый купеческий квартал. Просто Мэры этих городов любят их и стараются не забывать историю. Но так не везде, к сожалению.

          [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Поразительное… бездушье?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да и к моему дому пристроили магазин. Элвета, не хотела я это комментировать, но вы и Ташкентка разбередили душу. Это и есть то, что я называю ненавистью к собственному прошлому и манкуртизмом. Прекрасно, что город цветет, живет, что строится, все города должны развиваться. Но нельзя. невозможно отказываться от своей истории. Почему-то в Париже, Брюгге, Лондоне, Брюсселе, дома стоят с восьмого, тринадцатого века, и к ним относятся с благоговением. Несмотря на то, что эти города не из самых уродливых городов мира. Там старый Монмартр сохранен во всем своем великолепии -убожестве. В Бате я видела дом Нельсона. В нем живут. Рядом с Хэмптон-кортом9 это дворец такой) стоят дома Кристофера Рена и Фарадея. / для не слышавших эти имена — знаменитый архитектор и физик/. Их берегут, их ценят, их обихаживают. Оставить хоть что-то от исторического центра, вместо того, чтобы считать это кладбищем…странно слышать подобные речи от обитательницы Каблукова, бывшей конечно. Сохранить, обиходить, заботиться.. а не сносить все подряд. Чтобы люди знали, как жили их бабушки и дедушки. Вон как Ефим Соломонович воспевает свою Кукчу, а ведь тоже не блеск и роскошь. Зато свое и родное. И читается на одном дыхании. И жалко если исчезнет этот район со своим бытом и укладом, очень нужно сказать интересными.

      [Цитировать]

    • OL:

      Прочитала сегодня ,что с 16 октября будут брать налог с туристов-2 доллара за день проведеный в Узбекистане-правда это или шутка? Что там смотреть на вашей Каблуковой-дедушка ,бабушка-кто их звал чтобы они там жили ,а сейчас о них вспоминали.Вот имение «князя Рахмана» и посредине «так называемые Ташкентские куранты»…. «аналоги Спасской башни Кремля» …..когда «Узбекистан входил в состав Российской империи»-вот на это смотреть надо.А вы в Париже ,Брюге там какую то ерунду с13 века сохраняют-пусть туристы у себя на нее и смотрят,а в Ташкенте старый быт на Лангаре,да Кукче со дня сотворения мира стоит. И еще столько ему стоять!Вот только каски надо при входе в лабиринт надо продавать и веревки под названием-путеводная нить Ариадны,на случай если заблудиться. А так глазей не хочу,причем внутри то очень красиво!

        [Цитировать]

      • inessa38:

        На Лангаре не была, а вот в музеЙ Минг Урик посмотрела, очень интересно! Друзьям когда рассказывала, даже с Каппадокией сравнила, правда не так масштабно, но здорово! Хоть и небольшой по размеру, а я там пол дня провела, всё уйти не могла. В Медресе на Чорсу тоже зашла — пустили внутрь, рассказали историю и даже сфотографировали на память — Ташкент — город не только хдебный, но и дружелюбный. Всё время сравнивала тащкентцев с россиянами и совсем не в пользу последних. Мой любимый Музей прикладного искусства стал ещё краше, хоть в Питере тоже есть Особняк того же Половцова, но этот дом мне всегда нравился — такой настоящий Восток. Так что не сетуйте, не только ул. Каблукова и другте свои места жительства я посетила. Надеюсь, что не в последний раз приехала, в следущий раз посмотрю и Кукчу и Лангар, просто времени не хватило…

          [Цитировать]

    • Володя:

      А за чьи кровные все это поддерживать? Дома-то частные… Очень большое количество.
      Да и к сожалению не жили у нас ни Кристофер Рен, ни Фарадей…
      Кроме того состояние этих домов крайне тяжелое, да и их качество оставляет желать лучшего!
      Не думаю, что люди живущие в них в восторге от такого «исторического» центра!!!
      Да и к тому же есть понятие исторической ценности и целесообразности…
      Может быть для Вас этот район ценен в первозданном виде, т.к. Вы жили там и там прошла Ваша молодость, но это совсем не значит, что он ценен какими-то другими своими свойствами…

        [Цитировать]

      • inessa38:

        Абсолютно согласна с вами, нужно сохранять исторические памятники, а для людей строить новое удобное жильё. Сколько можно построить красивых домов в этих местах, а сохранять старую рухлядь совсем не обязательно. Наше детство хранится в памяти.

          [Цитировать]

  • лола:

    «Кто сказал, что города моего детства нет? Ещё как есть и я люблю его ещё больше, чем прежде, потому что в нём живут мои воспоминания и люди, которые мне очень нравятся.»——Cпасибо эти слова самые важные…и я с вами согласна……город нашего детство жив!!!!!

      [Цитировать]

  • Art68:

    Колледж дизайна? а куда художественный факультет бывшего ТТХИ им. Островского делся?
    Поясню, быв. худ.училище им.П.П. Бенькова(из которого потом сделали коллдеж там чего то) в 1988 году перехало с ул. Байнал-Минал в свой «старый-престарый долгострой» между пл.Дружбой народов и цирком…а театрально-художественный интститут, что был на Германа Лопатина(там все сломали) в 1999 году разделили: театральный «переехал» куда то в сторону бывш. Тезиковки..а художественный факультет(из которого сделали институт) на ул. Жуковского(С. Азимова)…
    приезжала в начале 2000-х, и не узнала свои родные «пенаты», пришлось изрядно помататься между зданиями на «Тезиковке» и «Жуковского»… половина институтских архивов «уехало» в разные места…

      [Цитировать]

    • inessa38:

      Какой -то факультет театрального теперь переехал в здание Хореографического училища, вот какой — не догадалась спросить.

        [Цитировать]

    • Ирина:

      В районе бывшей Тезиковки — в бывшей 93-й школе — Институт искусств.
      Напротив бывшего магазина ОКЕАН — Художественный институт им. Бехзода.

        [Цитировать]

  • Валерий(Ерушалми):

    Спасибо за тёплый материал!Посмотрел на свою родную школу,хорошо что старое здание осталось.Я жил на Жуковской в300 метров от школы.Выпуск 1960 года.Прошло 22года как я уехал из Ташкента,а память всё помнит.Спасибо Вам.

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Когда у нас был выпуск, вы были в 6-5-ом классе, значит и учителей моих застали. Здание всё то же, только учителя и ученики другие. Помните Дору Ефимовну? Она была моим классным руководителем и даже выпускники 80-х у неё учились и очень тепло отозвались. Иван Васильевич — математик, Борис Ефимович — физик, Эвелина Сергеевна — английский язык. Помню всех, но почти никого уже нет в живых…

      [Цитировать]

  • Здравствуйте. Ищу одного человека Эрика Курманбаева.Вот нашла вашу статью.Не знаю просмотрите или нет,но хотела бы узнать о нем,его адрес проживания и где он сейчас.Знаю о нем ,что жил на Ц1 и мама у него по моему еврейка.Он наполовину казах и еврей.Кто знает ,напишите пожалуйста, или в телеграмм мой номер 998901896691

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.