Коллаж на виньетке Старые фото

Айида Каипова: Валентина Рыбникова выложила на «Одноклассниках.

Кажется обсуждали? Слева, если не ошибаюсь, здание музея искусств, разрушенное землетрясением. А что за здания справа? Не Управление ли ЖД, стоящее «спиной» к «братским могилам»/парку Кафанова/памятнику Зульфие?

27 комментариев

  • Не уж такой ампир был? Мне тоже интересно!

      [Цитировать]

  • МК:

    А вы уверены, что это коллаж, а не приблизительно правильная расстановка до 66 года. Юлий Львович, рассудите молодежь.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Не уверен… хотя никак не могу сообразить, если не коллаж, то откуда снято если справа управление ЖД? Другого массивного здания нет поблизости, слева от 110 школы двухэтажные дома.

        [Цитировать]

  • Aida Aida:

    Если обсуждали, то не на Письмах…
    Кстати, а две скульптурные композиции — это что и откуда?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Всё это было на небольшом пятачке возле Музея искусств. Но всё собрано в иной архитектурный ансамбль. Музей искусств (это то, что слева) стоял на холме и смотрелся намного представительнее. Кладбище с этой точки не было видно, поскольку она было слева за углом музея. А основа фотографии — здание управления железной дороги. То что справа. Остальное к нему прилепили. Получился Ташкентский Регистан.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Музей стоял «лицом» на Лохути (Шахрисабзская ныне), к автодорожному институту нынешнему?

        [Цитировать]

      • Yultash Yultash:

        Это коллаж, если не Пенсона, то в его стиле… Подробно был рассмотрен на Фромузе, где были даны все ответы… Народный дом (музей искусств) «смотрел» на ул. Гоголя (здесь у Вас были и фото и описания), захоронения героев Революции — как-бы в торце и за музеем — сквер им. Кафанова — «Кафанчик» (ранее Александрийский). Все скульптуры «прикручены» с разных мест. Точно не помню, но и оба 3х этажных здания- это не Судебная палата (ТашГУ, Управа ЖД), посмотрите — у Вас должны быть фото, совсем не похожи… Специально искать не хочется. Поддерживаю Ваше подозрение о наличие как минимум начальной стадии склероза у многих взрослых мужчин (включая рецензента, ЕС и поэта)))))

          [Цитировать]

        • МК:

          Юлий Львович! Как хорошо, что Вы появились! Склероз и маразм у меня есть, не отрекаюсь, но в 66-ом мне было 5 лет и я этого места просто не видел.
          Растолкуйте, не сочтите за труд, где тут улица Гоголя? И вообще расскажите, что знаете про этот коллаж. Кстати, Пенсон коллажами, вроде бы не занимался.

            [Цитировать]

          • Yultash Yultash:

            В 66м родился мой сын. У всех разные привязки во времени… Но вот это фото и разговор о нём Вы видели — там есть Ваш коммент… https://mytashkent.uz/2012/05/15/chto-za-zdanie-18/ А у Пенсона много коллажей. На этом сайте обсуждали памятник вождю в поле, портреты вождей на театрах, мусульманских кладбищах и др.др. При том, что мастер он был, каких мало… Местные (на сайте) пыжатся, но впустую…

              [Цитировать]

            • Yultash Yultash:

              «где тут улица Гоголя?» — мастер коллажа перегородил её мемориалом, развернув последний на 90 градусов… С искренним уважением, жду Ваших поэтических произведений!

                [Цитировать]

              • МК:

                Дорогой Юлий Львович!
                Я Вас люблю! За живой ум, цепкую память, огромные знания и за маску ворчливого деда — тоже.
                Двй Вам Бог здоровья.

                  [Цитировать]

      • Yultash Yultash:

        Нет, музей смотрел на ул.Гоголя. Ниже см. ссылку на свой сайт.

          [Цитировать]

  • akulina akulina:

    Он не стоял так, как на виньетке строго параллельно. Мне кажется, что он был чуть развернут так, что вход был как бы с угла со стороны заводоуправления (тогдашнего) «Фотона». В здании было темновато и пахло пряностями. Возможно, от старинной мебели, которая тогда располагалась на первом этаже

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Это не «оба трехэтажных здания» это одно здание и именно здание бывших судебных установлений, затем ТашГУ и ныне Управления железной дороги. Причем, на фото изображен не торец этого здания, а фасад (в настоящее время парадный вход, который выходит на улицу Т. Шевченко к пано 110 школы. Это без сомнений, в этот вход я заходил 12 лет своей жизни ))))

    все остальное верно…

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Я Вам верю, хотя и не узнаю здание на фото… Я в этом здании тоже бывал неоднократно в начале 70х годов. Но там не работал. Заходил к тёще по личным вопросам… Возможно поэтому здание и не узнал )))!

      А за «все остальное верно…» отдельное спасибо! Принимаю как награду.

        [Цитировать]

  • lvt:

    До 66 года перед ступенями музея ничего не маячило. Он стоял почти в русле ул. Пролетарской. Эта улица от сквера бежала к его ступеням, но как бы спотыкалась о поперечину, ул. Гоголя, и отклонялась влево, если стоять спиной к скверу. Приблизительно от угла Пролетарской и ул.Правды Востока фасад музея уже просматривался в перспективе улицы. Можно сказать, что портик музея смотрел на Гоголя. Но жёстко он не был привязан ни к одной прямой. Стоял свободно. В сквере справа и позади музея, кстати, находился ещё один очаг культуры — Дом Народного Творчества. Что -то о нём никто не вспоминает.

      [Цитировать]

  • lvt:

    http://foto.mail.ru/mail/borisova.aza/46/911.html#910 Здесь здание Среднеазиатского управление ЖД.

      [Цитировать]

  • lvt:

    http://cult-portal.ru/dnevnik/russkij-tashkent А вот фасад времён окружного суда.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    На одной из фотографий на ссылке изображен «Народный дом» (будущий музей), где, в принципе, видно его расположение относительно улиц:
    http://www.oldtashkent.ru/galereya/19-foto.html

      [Цитировать]

    • lvt:

      Простите, не по теме. http://www.oldtashkent.ru/galereya/11-ulitcu-tashkenta.html Вот эта фотография помещена у Назарьяна, как самаркандская («Самаркандская старина», т.1, стр.192).

        [Цитировать]

      • евгений смехов:

        не понял какую именно фотографию из всего альбома вы имеете в виду, но Самарканда ни на одной из фотографий нет. Все вопросы к вашему Назарьяну.

          [Цитировать]

        • lvt:

          Имеется ввиду фотография с изображением книжного магазина «Знание» на Кауфманском проспекте. С Назарьяном лично не знакома. Это не вопрос, а информация. Такие вопросы могут задавать только бывалые краеведы. С уважением и наилучшими пожеланиями.

            [Цитировать]

          • VTA VTA:

            lvt: А у Назаряна есть фотографии мельницы и сада Мирошниченко? Никак не дойдут до меня обещанные книги, три года ждать придется!

              [Цитировать]

            • lvt:

              Есть глава «Первопроходец»(стр.114-120) В ней помещены 3 иллюстрации:Урочище реки Сиаб. Самаркандская хурма. Виноградная кисть. Это всё
              Из того, чем вы когда-то интересовались есть снимок надгробия генерала от инфантерии Мединского(стр.35).

                [Цитировать]

              • VTA VTA:

                lvt: Спасибо большое. Надо же, памятник поместил! А в статье Назаряна тоже по названием «Первопроходец» очень маленькое фото входа в какой-то сад, но без надписи. Думала, может в книге что-то есть. Извините за беспокойство.

                  [Цитировать]

  • lvt:

    VTA! Сейчас посмотрю!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.