Коллаж на виньетке Старые фото
Айида Каипова: Валентина Рыбникова выложила на «Одноклассниках.
Кажется обсуждали? Слева, если не ошибаюсь, здание музея искусств, разрушенное землетрясением. А что за здания справа? Не Управление ли ЖД, стоящее «спиной» к «братским могилам»/парку Кафанова/памятнику Зульфие?
Не уж такой ампир был? Мне тоже интересно!
parkentskiy[Цитировать]
А вы уверены, что это коллаж, а не приблизительно правильная расстановка до 66 года. Юлий Львович, рассудите молодежь.
МК[Цитировать]
Не уверен… хотя никак не могу сообразить, если не коллаж, то откуда снято если справа управление ЖД? Другого массивного здания нет поблизости, слева от 110 школы двухэтажные дома.
ЕС[Цитировать]
Если обсуждали, то не на Письмах…
Кстати, а две скульптурные композиции — это что и откуда?
Aida[Цитировать]
Всё это было на небольшом пятачке возле Музея искусств. Но всё собрано в иной архитектурный ансамбль. Музей искусств (это то, что слева) стоял на холме и смотрелся намного представительнее. Кладбище с этой точки не было видно, поскольку она было слева за углом музея. А основа фотографии — здание управления железной дороги. То что справа. Остальное к нему прилепили. Получился Ташкентский Регистан.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Музей стоял «лицом» на Лохути (Шахрисабзская ныне), к автодорожному институту нынешнему?
ЕС[Цитировать]
Это коллаж, если не Пенсона, то в его стиле… Подробно был рассмотрен на Фромузе, где были даны все ответы… Народный дом (музей искусств) «смотрел» на ул. Гоголя (здесь у Вас были и фото и описания), захоронения героев Революции — как-бы в торце и за музеем — сквер им. Кафанова — «Кафанчик» (ранее Александрийский). Все скульптуры «прикручены» с разных мест. Точно не помню, но и оба 3х этажных здания- это не Судебная палата (ТашГУ, Управа ЖД), посмотрите — у Вас должны быть фото, совсем не похожи… Специально искать не хочется. Поддерживаю Ваше подозрение о наличие как минимум начальной стадии склероза у многих взрослых мужчин (включая рецензента, ЕС и поэта)))))
Yultash[Цитировать]
Юлий Львович! Как хорошо, что Вы появились! Склероз и маразм у меня есть, не отрекаюсь, но в 66-ом мне было 5 лет и я этого места просто не видел.
Растолкуйте, не сочтите за труд, где тут улица Гоголя? И вообще расскажите, что знаете про этот коллаж. Кстати, Пенсон коллажами, вроде бы не занимался.
МК[Цитировать]
В 66м родился мой сын. У всех разные привязки во времени… Но вот это фото и разговор о нём Вы видели — там есть Ваш коммент… https://mytashkent.uz/2012/05/15/chto-za-zdanie-18/ А у Пенсона много коллажей. На этом сайте обсуждали памятник вождю в поле, портреты вождей на театрах, мусульманских кладбищах и др.др. При том, что мастер он был, каких мало… Местные (на сайте) пыжатся, но впустую…
Yultash[Цитировать]
«где тут улица Гоголя?» — мастер коллажа перегородил её мемориалом, развернув последний на 90 градусов… С искренним уважением, жду Ваших поэтических произведений!
Yultash[Цитировать]
Дорогой Юлий Львович!
Я Вас люблю! За живой ум, цепкую память, огромные знания и за маску ворчливого деда — тоже.
Двй Вам Бог здоровья.
МК[Цитировать]
Нет, музей смотрел на ул.Гоголя. Ниже см. ссылку на свой сайт.
Yultash[Цитировать]
Он не стоял так, как на виньетке строго параллельно. Мне кажется, что он был чуть развернут так, что вход был как бы с угла со стороны заводоуправления (тогдашнего) «Фотона». В здании было темновато и пахло пряностями. Возможно, от старинной мебели, которая тогда располагалась на первом этаже
akulina[Цитировать]
Это не «оба трехэтажных здания» это одно здание и именно здание бывших судебных установлений, затем ТашГУ и ныне Управления железной дороги. Причем, на фото изображен не торец этого здания, а фасад (в настоящее время парадный вход, который выходит на улицу Т. Шевченко к пано 110 школы. Это без сомнений, в этот вход я заходил 12 лет своей жизни ))))
все остальное верно…
евгений смехов[Цитировать]
Я Вам верю, хотя и не узнаю здание на фото… Я в этом здании тоже бывал неоднократно в начале 70х годов. Но там не работал. Заходил к тёще по личным вопросам… Возможно поэтому здание и не узнал )))!
А за «все остальное верно…» отдельное спасибо! Принимаю как награду.
Yultash[Цитировать]
До 66 года перед ступенями музея ничего не маячило. Он стоял почти в русле ул. Пролетарской. Эта улица от сквера бежала к его ступеням, но как бы спотыкалась о поперечину, ул. Гоголя, и отклонялась влево, если стоять спиной к скверу. Приблизительно от угла Пролетарской и ул.Правды Востока фасад музея уже просматривался в перспективе улицы. Можно сказать, что портик музея смотрел на Гоголя. Но жёстко он не был привязан ни к одной прямой. Стоял свободно. В сквере справа и позади музея, кстати, находился ещё один очаг культуры — Дом Народного Творчества. Что -то о нём никто не вспоминает.
lvt[Цитировать]
http://foto.mail.ru/mail/borisova.aza/46/911.html#910 Здесь здание Среднеазиатского управление ЖД.
lvt[Цитировать]
http://cult-portal.ru/dnevnik/russkij-tashkent А вот фасад времён окружного суда.
lvt[Цитировать]
На одной из фотографий на ссылке изображен «Народный дом» (будущий музей), где, в принципе, видно его расположение относительно улиц:
http://www.oldtashkent.ru/galereya/19-foto.html
евгений смехов[Цитировать]
Простите, не по теме. http://www.oldtashkent.ru/galereya/11-ulitcu-tashkenta.html Вот эта фотография помещена у Назарьяна, как самаркандская («Самаркандская старина», т.1, стр.192).
lvt[Цитировать]
не понял какую именно фотографию из всего альбома вы имеете в виду, но Самарканда ни на одной из фотографий нет. Все вопросы к вашему Назарьяну.
евгений смехов[Цитировать]
Имеется ввиду фотография с изображением книжного магазина «Знание» на Кауфманском проспекте. С Назарьяном лично не знакома. Это не вопрос, а информация. Такие вопросы могут задавать только бывалые краеведы. С уважением и наилучшими пожеланиями.
lvt[Цитировать]
lvt: А у Назаряна есть фотографии мельницы и сада Мирошниченко? Никак не дойдут до меня обещанные книги, три года ждать придется!
VTA[Цитировать]
Есть глава «Первопроходец»(стр.114-120) В ней помещены 3 иллюстрации:Урочище реки Сиаб. Самаркандская хурма. Виноградная кисть. Это всё
Из того, чем вы когда-то интересовались есть снимок надгробия генерала от инфантерии Мединского(стр.35).
lvt[Цитировать]
lvt: Спасибо большое. Надо же, памятник поместил! А в статье Назаряна тоже по названием «Первопроходец» очень маленькое фото входа в какой-то сад, но без надписи. Думала, может в книге что-то есть. Извините за беспокойство.
VTA[Цитировать]
Да ну! Интересно было поискать!
lvt[Цитировать]
VTA! Сейчас посмотрю!
lvt[Цитировать]