Ко дню учителя и наставника Tашкентцы

Перебирал в памяти учителей, остановился на двух самых ярких, знаковых, запомнившихся.

Роман Федорович Дравских, преподавал химию в 18 школе. Как он нас драл… другого слова не найду… Я перешел из 142й в 9 класс в 18-ю, сначала были одни тройки по химии, никак не мог приноровиться к его требованиям. Потом получилось… И дело не в отметках. Ах, если бы все были хотя бы в треть от его мастерства и его требований… В институте сдал на отлично два экзамена не открывая учебники, старым багажом. Дочка когда училась, помогал ей, она удивлялась — откуда я так знаю химию через 30 лет после школы? Я и сейчас могу назвать химические свойства металлов, кислот, оснований и написать (и уравнять!) реакции. Честно скажу: не встречал в окружении человека, знающего химию лучше меня. Спасибо, Роман Федорович!

В десятом классе родители  озаботились репетиторами чтобы я поступил в ВУЗ, отцу кто-то посоветовал Лидию Павловну, преподававшую математику на самолетостроительном факультете…. Это была бомба! Я понял, каким был затюканным тормозом до занятий с Лидией Павловной. Я решал сумасшедшие объемы задач и примеров из Сканави и Антонова, но не это главное. Главное было то, что она очень быстро говорила… первое время мне хотелось «привязать к ней якорь» и просить говорить помедленнее, так как я не успевал за ее ней и сильно переживал.

И постепенно произошло чудо — я стал успевать следить за ее мыслью, потом я и сам стал быстро соображать, быстро решать, появилось чутье, ощущение красоты и гармонии и удовольствия от сложной красивой задачи. Я полюбил, прочувствовав, тригонометрию и комплексные числа, логарифмы, уравнения, числа, цифры… То, что я поступил, получив пятерки без сучка и задоринки можно и не говорить, это мелочь по сравнению с ощущением математической целесообразности и удивительной гармоничности мира. Потом вылилось в Арбузе с фракталами, аттракторами, циклоидами и прочими чудесами.

Сейчас любая деятельность вызывает досаду, так как отвлекает от фигур Лиссажу, флексагонов и математических картинок, мечтаю все бросить, наконец, и заняться любимым делом, к которому приобщила Лидия Павловна, спасибо!

 

Обращение к читателям. Присылайте рассказы о людях, оказавших большое влияние на вашу судьбу.

21 комментарий

  • tanita:

    Лидия Ивановна Суздальцева, ( история) Ольга Викторовна Малахова, Любовь Петровна Астафьева, Людмила Дмитриевна Разина-Синицкая, ( литература), всех буду помнить вечно, пока жива.

      [Цитировать]

  • tamtam:

    Мои родители-педагоги(рус.язык,история),Полина Борисовна Миронова(англ.яз.,клас.руководитель,школа №34 г.Ташкент),Пётр Петрович Козмополо(физика,школа №137 г.Ташкент)Михаил Васильевич Подорожный(мат.анализ,ТашГУ им.В.И.Ленина),Иван Петрович Мысовских(кубатурные формулы,мат.мех ЛГУ им.Жданова,г.Ленинград)Наталья Игнатьевна Краснова(англ.язык,ЛЭТИ им.Ульянова-Ленина,г.Лениград),Султан Шукурович Юлдашев(бухгалтерский учёт и аудит,Финансовый ин-т г.Ташкент) Низкий им поклон и большое спасибо!

      [Цитировать]

    • Alexandra Kapralowa:

      Огромная просьба в Вам!!! Прошу Вас от всего сердца рассказать что-либо о судьбе Козмополо Петра Петровича, Вашего учителя, он является отцом моей мамы и моим дедом о котором я практически ничего не знаю, только из рассказов моей мамы!! Прошу Вас, если Вам что-то известно о его семье или родственниках, отзовитесь!! Заранее Вам спасибо!!!

        [Цитировать]

  • tanita:

    Я бы хотела еще прибавить Татьяну Владимировну Брейтигам/биология/, Гиви Григорьевича Орагвелидзе. — мое самое большое потрясение на Ром-герме ТашГУ, Елену Львовну Майскую/ зав. кафедрой английского языка/. Господи, да разве всех перечислить? Я их помню, люблю, и поминаю в молитвах. Пусть там, в раю, и они вспомнят свою ученицу.

      [Цитировать]

  • Моя первая учительница — Зоя Николаевна Лукина — в 61-й школе. Потрясающий человек и Учитель — Михаил Моисеевич Вайман. В 61-й школе преподавал немецкий и французский языки, а кроме того,одновременно в ТВОКУ преподавал французский будущим переводчикам. В 47-й школе работал замечательный математик Николай Семенович Краснов. Никогда ничего у меня не преподававшая, но очень многому в жизни научившая Юлия Петровна Юсупова — в 47-й школе

      [Цитировать]

  • Лариса Абелевич:

    Я окончила школу 18 в 1958 году и до сих пор с благодарностью вспоминаю своих учителей- Кочергу Клару Александровну, Дравских Романа Федоровича, Зиненберга Иосифа Григорьевича. Интерес к химии привел меня на химфак ТашПИ и запаса знаний, полученных на уроках Романа Федоровича оказался достаточным для поступления без дополнительных репетиторов. Побольше бы таких учителей, память о которых хранится более полу века!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Леонид Константинович Стемпковский — замечательный учитель, педагог и краевед!!!

      [Цитировать]

  • Алим Никадамбаев:

    Мои учителя в начальных классах — Софья Израилевна (1-3 класс, шк 120, Караташ, 1955-1957 годы) и Аида Иосифовна (4 класс, школа № 141, Кукча, 1958год). Мои первые учителя и воспитатели, навсегда в моей памяти! Может быть их еще кто-нибудь помнит?

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Гендлер, Моисей Гдальевич — за МЕСЯЦ занятий (2 раза по часу в неделю) сделал (меня) из безнадежного троечника — ОТЛИЧНИКОМ (и по алгебре, и по геометрии, а оттуда — и по физике, и по химии, и по ВСЕМ предметам выпускного 10-го класса). Спасибо, светлая память ему.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Учительница первая моя (в 43 школе) Аделаида Михайловна. математик- Клавдия Васильевна. русский-Любовь Петровна. ботаничка-Татьяна Владимировна (чем то похожая на Раневскую). француженка-Тамара Здиславовна и физрук-Владимир Ильич. В Ташполитехникуме был препод по сопромату Николай Иванович (между студентами Коля-Ваня). У него невозможно было на знать сопромат. теормех. детали машин. Сдавали почти все. за редким исключением. Спасибо им всем огромное за те знания. что они помогли нам получить.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Люда вот интересно, учились мы с тобой в одном классе, а какие разные впечатление, если не считать Татьяны Владимировны и Любовь Петровны. Я бы прибавила англичанку Берту Рудольфовну изумительной красоты женщину, как на старинных парсунах.

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    Учителей в моей жизни было много, но вот имен, сохранившихся в памяти совсем немного:
    Валентина Ивановна Юдина (3 и 4 класс) – удивительной душевной щедрости человек.
    Ольга Юрьевна Пославская – преподаватель геоморфологии в ТашГУ, профессор – умная, ироничная (о ней есть тут в письмах).
    Чарльз Валентинович Гальков – преподаватель геодезии в ТашГУ; наш любимый «Чарлик» — так называют его все, кто у него учился. Мудрый, чуткий, настоящий педагог, мужественный человек(во время войны потерял ногу, но каждый год проводил практики с первокурсниками по геодезии в районе Ходжикента, ходил по горам на костылях).
    Георгий Леонидович Кудрявцев — преподавал математику в 168 школе. Самый яркий учитель в моей жизни.
    Георгий Леонидович был неоднозначный человек, но личность выдающаяся и настоящий профессионал. На уроках он постоянно сыпал цитатами из классиков или своими собственными, которые стали со временем классикой. Ученики его побаивались, так как за нерешенные задачи или примеры у доски можно было услышать: »Тупа, матушка, как сибирский валенок» или «Зачем носить тогда такое приспособление на плечах, как голова? Для шевелюры что ли?», « Ну и чертежик у тебя: отворотясь, не наплюешься…», «Это страшно, когда у человека на два полушария одна извилина.», «Много дураков видел, сам не вполне нормальный, но такого …»
    К низким оценкам в письменных работах он приписывал такие аббервиатуры: БС (бред сумашедшего), БСК (бред сивой кобылы), ЧВИ(чистой воды идиотизм) . В задачах всегда применял наглядные примеры из жизни животных, растений и «любимых» им министров. «Думать будешь, когда будешь министром. Это министры думают, а нормальные люди сЫбражают».
    Аксиома математической индукции, в его интерпритации звучала примерно так: « Если некоторое предложение справедливо при n=1 –(например: первый министр дурак) и из справедливости его для n=k (k – тый министр дурак) вытекает справедливость для n=k+1, то это предложение справедливо вообще для любого натурального n. (Все министры дураки).
    От Геория Леонидовича, а не от учителя литературы, мы услышали впервые имена: Саша Черный, Даниил Хармс, обэриуты. Мы знали, что он прошел войну, но он никогда об этом не рассказывал и никогда не одевал ордена.
    Георгий Леонидович преподавал нам не только математику(благодаря ему математику на первом курсе не слушала, т.к. понятие о дифференциалах и интегралах он объяснил нам еще в школе, на факультативе), а он еще, на мой взгляд, заложил в нас четкие жизненные ориентиры, которые нам помогли в будущем.
    Георгий Леонидович умер в 2010 году, мы, его ученики, благодаря «одноклассникам» успели сказать ему спасибо.
    Светлая память нашим учителям!

      [Цитировать]

  • татьяна:

    А моей первой учительни

    А моей первой учительницей с первого класса 47 школы в 1951 году , была Малышева Анна Михайловна.До сих пор у меня отвращение к школе.Ненавижу даже школьный запах.В школу к детям ходил всегда только мой муж.Она делила учеников на бедных и богатых и относилась соответственно.В 6-м классе классным руководителем стала Юсупова Юлия Петровна. Да, она была хорошим человеком. Но впечатлений от первых четырех лет обучения не изменила.Поэтому я завидую тем , кто так тепло отзывается о своих учителях.Вам повезло.

      [Цитировать]

    • Лиля Резник:

      Я тоже училась у Жорика (так любовно называли Георгия Леонидовича мы, его ученики выпуска 1972)
      Я бы сказала он самый выдающийся учитель школы 168 — идеальный учитель для старших классов. Мы всегда его боялись — но жутко уважали. Ну а что касатеся его высказываний так кто-то из наших даже написал книгу…
      каждый вечер наша семья собиралась за столом и первый вопрос не «как твой день?» или «что ты получила?» — а «что сегодня говорил Жорик?» — Удивительный был человек — пусть земля ему будет пухом!

        [Цитировать]

  • Лиля Резник:

    159 школа 1962-1968??

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Лиля, моя одноклассница Ира Ибрагимова, ныне проживающая в Нью Йорке, училась в 73-78 в Инязе, именно на вечернем отделении. Она есть в Одноклассниках, если не найдете, ищите в моих друзьях.

      [Цитировать]

  • irina leitman:

    Я ИЩУ СВЕТЛАНУ НИКОЛАЕВНУ ДЗЯН-ДЗИН-ЦОЙ В ГОРОДЕ ТАШКЕНТЕ, Я ЗНАЮ, ЧТО В ГОРОДЕ ЕСТЬ РЕСТОРАН-ДЗЯН-ДЗИН-ЦОЙ, ЭТО РЕСТОРАН ЕЁ ПОКОЙНОГО ОТЦА, НО СЕЙЧАС ХОЗЯИН ДЖОН АЛЕКСЕЙ, ПОМОГИТЕ НАЙТИ СВЕТЛАНУ, ОНА УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ

      [Цитировать]

  • IRINA:

    помогите найти Светлану Дзян-дзин- цой

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.