«Туркестанский альбом» и «Ташкентская крепость» Старые фото

На Яндекс-=фотках есть альбомы пользователя mir-tash и среди них «Туркестанский альбом».

Туркестанский альбом», изданный в 1872 году по повелению первого ташкентского генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана и включающий в себя более тысячи двухсот уникальных фотографий с описаниями. По сути, это самая ранняя визуальная панорама в истории Центральной Азии, наглядно повествующая нам об этнографии, общественной жизни, архитектуре и политике того времени. И сегодня все это изобразительное богатство середины XIX века доступно практически каждому человеку, имеющему выход в Интернет.

Каждый из шести томов «Туркестанского альбома» представляет собой огромный фолиант, обитый зеленой кожей, размером 45 на 60 сантиметров. На каждой странице издания размещено от одной до восьми фотографий, исполненных по технологии альбуминовой печати (на основе яичного белка).
Для того, чтобы просмотреть весь альбом и даже скачать любую фотографию на свой компьютер, заходите на http://www.loc.gov/rr/print/coll/287_turkestan.html. Все фотографии восстановлены и прекрасны.

Как вы думаете — с какой точки сделано это фото? Мне кажется со стороны будущей улицы «9 января» или от «Дома специалистов».

 

11 комментариев

  • J_Silver:

    Наверное, так сказать, с бешагачского направления, если судить по сохранившимся воротам…

      [Цитировать]

  • advan:

    Похоже чуть дальше Кукольного театра ближе к мосту, правда невидно канала (нынешнего Анхора). Может быть речки не было в тот период.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Канал должен быть за спиной фотографа…

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Или ворота сохранилась до послевоенных времен. или были еще. выходившие на Узбекистанскую. Я в детстве видела такие. ведущие в крепость.

      [Цитировать]

  • AK:

    Н кирпичных стенах дальних ворот были нацарапаны имена, губернии, волости, деревни откуда приехали солдаты. Сохранилось ли это сейчас?

      [Цитировать]

  • advan:

    Отойду от темы заданного вопроса, на фото внутренний двор крепости это бывший детский парк Пионеров? Или ошибаюсь. А дальняя крепость — эта крепость нынешняя, которая сохранилась по сегодняшний день, на которую можно было попасть по улице Самаркандская.

      [Цитировать]

    • HamidT HamidT:

      advan :А дальняя крепость — эта крепость нынешняя, которая сохранилась по сегодняшний день
      А как к ней пройти, какие ориентиры?

        [Цитировать]

  • Тимур:

    Я, думаю Анхор за спиной фотографа, снизу фотографии плакучие ивы вдоль канала

      [Цитировать]

  • advan:

    А если приглядеться в левый нижний угол фотографии — не вода ли это? Правда расположение возможного канала как-то выше над уровнем территории крепости. Возможно ошибаюсь.

      [Цитировать]

  • Дима:

    Я не могу понять, Крепость сохранилась или нет? А то не могу нигде информацию найти. Если не сохранилась, то когда её снесли?! Я искал со спутника её на месте нынешней резиденции президента и ничего похожего на крепость не нашёл.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.