Второе заседание Общественного совета при министре культуры и спорта Ташкентцы

Прошло 29 сентября в музыкальном театре имени Мукими. Более трех часов деятели культуры (и спорта) задавали вопросы, предлагали, критиковали, высказывали пожелания и советы, делились проблемами и опасениями, а Турсунали Каримович Кузиев обстоятельно отвечал, озвучивал официальную точку зрения, рассматривал разные варианты. Все вопросы-пожелания фиксировались для дальнейшей работы с ними.

Вот совсем кратко из того, что запомнилось.
С нового года заработают еще два телеканала, круглосуточных — «Культура и просвещение» и «Вокруг света».
В Ташкенте разрешили строить футбольные поля предпринимателям, при этом им разрешается при поле открыть магазин спортивной одежды и спортинвентаря и кафе со «здоровой» пищей. За первые полгода было создано всего два поля, думали что проект провалился… но потом вдруг пошли валом заявки и сейчас в Ташкенте построено 157(!!!) современных футбольных полей и еще много заявок, пошли строить и в регионах.

Есть возможность организовать встречу с федерациями волейбола и баскетбола. Обращение к читателям: какие вопросы вы бы задали, какие пожелания? Может, кто-то хочет принять участие во встрече, пишите в комментарии.
Много простаивающих спорт-площадок, например, в школах. Есть люди, готовые платить за возможность поиграть в волейбол или баскетбол, готовы платить. Нет инфраструктуры и нормативной базы для аренды школьных спортзалов.
У театров нет афиш, кроме как около самих театров. Предложено ставить рекламные тумбы по городу с афишами, учитывая требования закона о рекламе и прочих документов.

Предложено театрам создавать пиар-агентства или брать пиар-менеджера для перевода процесса на современный уровень. (Это предложение не Министра, а от членов Совета).

Рассмотрено предложение создать в центре города кассы театральные, консерватории, цирка.

Непонятная ситуация с детскими театрами и постановками. В ответ на жалобы родителей МНО запретило (документа нет, но было «устное» распоряжение) собирать в школах деньги с учеников. Но в театры-то ходили всегда именно со школой, организованно, родителям не до театров обычно. Эмоционально отреагировал один из участников Совета: «Почти у всех школьников мобильники за 200-300 долларов и дорогие кроссовки — это родители покупать могут, а дать 2000 сум на театр — начинают говорить о поборах в школе». Но есть надежда, что все войдет в норму и дети всем классом как и прежде будут ходить и в юношеские театры и во взрослые на детские постановки.

Было предложение продавать студентам билеты в Консерваторию по льготной цене.
Рассмотрены варианты удешевления аренды залов для концертов. Рассмотрены вопросы гастролей наших деятелей искусств и приглашения к нам зарубежных.

Говорили о формате «главных праздников» — на Навруз и на День Независимости, может быть будут изменения.
Пожелание: чтобы гастролирующие звезды мирового уровня давали бы не только концерты, но и мастер-классы для студентов.
Спасибо директору  театра Мураду Раджабову за встречу. Естественно спросил его о возможности проведения Фестиваля Плова (например, такого, какой проводила Ассоциация кулинаров в Таваксае в июне, когда знамениты актер был председателе жюри). Может и состоится.

20 комментариев

  • Фото аватара OL:

    Ну, вот снимок без фамилий-можно же было подписать кто есть кто!Вот одно лицо знакомое, а фамилию разумеется уже не помню.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Efim Solomonovich:

      Pricoediniayus k Olge, obiazatelno nuzhno ukazatj chlenov obschestvennogo soveta, narod dolzhen znatj ikh ne toljko v litso, no i po imenam.

        [Цитировать]

      • Фото аватара ЕС:

        Мне стыдно, но я боюсь ошибиться в фамилиях и должностях, попрошу имена и сведения у модератора Бориса Бабаева.

          [Цитировать]

      • Фото аватара АГ:

        Согласна, но не начнется ли сразу критика отдельных личностей? Наши люди любят искать виноватых.

        Лично меня огорчил состав совета. Ни одного молодого участника! Я понимаю, Опыт… Но именно молодежи строить будущее Узбекистана! И всего одна женщина. Мне кажется, представительство в таком важном совете должно быть паритетным.

          [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    Актуально! :-)

    Строительство новых стадионов очень радует! Достаточно поездить по городу, чтобы убедиться в их работе, практически, до самого позднего вечера. Определенно, футбол — наша игра!

    Формат главных праздников пора менять. На мой взгляд.

    По поводу сбора денег в школах. Я — против! Предполагаются попечительские советы. Именно они должны обеспечивать финансовую составляющую каких-то внутришкольных проектов:от обновления оборудования до билетов на культурные мероприятия. Нужно искать спонсоров (знаю, например, что очень многие состоявшиеся выпускники школ всегда готовы помочь). Ну да, надо работать по этому направлению. Сами денежки не прибегут. А то будут ходить по театрам только те, у кого мобилы за 300 долларов. И эта работа будет приносить реальные плоды. Мой муж оплачивал моим ученикам билеты и подарки на ёлку от своего предприятия. Вернее, предприятие оплачивало, а муж лишь способствовал этому. И никаких поборов! А театры и музеи у нас замечательные! Туда нужно ходить обязательно!

    Насколько я знаю, любая коммерческая деятельность на территории школ запрещена (Это по поводу аренды спортплощадок). А жаль! Хотя, 110 школа, вроде, сдала свое поле предпринимателям. Теперь там конфетка!

    И нужно обязательно создать в городе креативную пешеходную зону, где будут тусить музыканты (не караоке), художники, самодеятельные и профессиональные артисты, ремесленники. Да шут с ним, пусть даже домощренные гадалки сидят. Главное — не пускать туда едальни. Их можно расположить в некоторм удалении и строго следить, чтоб не вторгались к творческому люду.

    Нужно заострить внимание на детских площадках. Проблема с ними уже активно решается, а вот с площадками для подростков — беда! Их главный уличный досуг — интернет-кафе. А это не найс!

    Пи. Си. Проект со стадионами хорош! Запустите такой же с бассейнами! :-)

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЕС:

      Спасибо, Минкультспорта надеюсь читает комментарии.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Tierus:

      Проблема детских площадок во дворах жилищного комплекса абсолютно не решается. Те, что были раньше построены — давно уже на их месте или гаражи или никому не нужные той-ханы, получается, что детям негде играть. Во многие дворы вообще зайти нельзя, т.к. дорожки все совершенно убитые и не ремонтировались никогда. Особенно удручает санитарное состояние массива Юнусабада, мусор внутри кварталов не убирается годами.

        [Цитировать]

      • Фото аватара АГ:

        Решается! Я это вижу воочию. Во всяком случае, на Чиланзаре. Но без нашей активной гражданской позиции она не решится никогда!

        Мусор не относится к компетенции данного общественного совета. Для этого есть соответствующие структуры.

          [Цитировать]

  • Чиланзар, 25 квартал. Это поле построили Ленинградцы в 1967 году. Было единственное школьное поле в Ташкенте покрытое травой, с резинобитумными беговыми дорожками вокруг поля. За воротами, с одной стороны волейбольная площадка, с другой стороны – баскетбольная. Поле со всех сторон освещалось прожекторами. К нам приходили играть пацаны с других кварталов и районов. Проводились, да и сейчас проводятся соревнования между школами.
    Было бы здорово, если его отреставрировать. Там работы не много: вновь покрыть дёрном и прожектора привести в порядок.

    Image

      [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    ЕС, так Вы у нас тоже член Общественного совета? И чего скромничать?

    «Другой член Общественного совета, специалист Узинфокома Евгений Скляревский, поднял вопрос создания условий для любителей волейбола, футбола, с тем, чтобы этими игровыми видами спорта можно было заниматься людям всех возрастов на платной основе. Очевидно, для этого нужно создавать какие-то продюсерские центры». Отсюда http://news.mail.ru/inworld/uzbekistan/culture/10464091/?frommail=1

      [Цитировать]

  • Фото аватара parkentskiy:

    Так, вношу в свою черную книжку: «ЕС,как ЧОС при…, скромничает по вопросу волейбола и футбола, однако, всё же,пишет об этом..»)))

      [Цитировать]

  • Фото аватара r-jan:

    Кому в голову пришла мысль формировать общественный совет из старперов?! Что они могут нового, современного предложить, разве что поборы в школах. Навряд ли знают значение слов паркур, роллердром и прочее.
    В городе ни одной обустроенной велодорожки.
    ЕС, вы могли бы предложить в общественный совет кандидатуры Екатерины Копенкиной, Германа Стимбана, Олега(Панама). За резкость, извиняюсь, я не ташкентский, я с региона.

      [Цитировать]

  • Фото аватара r-jan:

    Критикуя, предлагай говорят.
    Так вот, в Альбукерке, где гостим у сына, есть обычная улица и таблички: с 9-00 по 19-00 разрешено движение автотранспорта. с 7-00 по 9-00 и с 19-00 по 9-00 только для велосипедов. Вложения минимальные — обустройство.

      [Цитировать]

    • Фото аватара АГ:

      Ой, у меня в Альбукерке сестра живет. И также как здесь, учительствует. А, может быть Ваш сын знаком с моими племянниками. А когда Вы успели в Штаты умотать? Вроде, давеча приз получали на выставке информационных технологий?

        [Цитировать]

  • Фото аватара parkentskiy:

    Вот такая у нас культур-мультур (ЕС, научите зачеркивать неудачные предложения).
    Культура, кто бы как не хотел, но в Узбекистане, это вопрос очень долгой эволюции – если хотите, такое моё мнение…

    Вместе с тем, по с равнением с 1913 годом (снова зачеркнуто) – по сравнению с 1991 годом — просто гигантские скачки в культуре, но проблема «галош буржуя Саблина или сахарозаводчика Полозов, а так же разрухи не в клозетах, а в головах» — всё же объективная действительность.
    Я бы начал с малого, с мусорных урн в городе. Для несведущих, слово «урна» образовано от слова «культурный».

    И ещё, я бы вообще, переименовал название министерства — «Министерство культуры спорта», в «Министерство традиций, культуры и спорта», я в этом не вижу ничего плохого, по крайней мере, честно и по факту

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.