Воспоминания послевоенные История

Комментарий от Людмилы, достойный отдельной статьи.

Две эвакуации вызвали столько воспоминаний и самое первое из них-наше жилье. Мама. уже будучи официально призванной в СА. до отправки на фронт успела почти последним эшелоном эвакуировать из Полтавы (их родины) мать и сестру с братом 18 и 9 лет. Дедушку призвали на трудовой фронт по возрасту (1890г.р.). У нас в семье не принято было говорить о войне. только иногда у мамы проскальзывали какие то воспоминания и она почти не смотрела фильмы о войне. Бабушка не работала по причине инвалидности. тетя с горбиком на спине (после детской травмы) начала работать на парашютной фабрике. туда же приняли и моего 9-ти летнего дядю. учиться на механика. Кроме того тетя в скором времени начала учиться в САГУ на вечернем. Малолеток-дядя иногда зарывался в парашютную ткань и засыпал. пока его оттуда не извлекали. Родни.умеющей делать гешефты. у нас не было и посему жили на что было.

Дед вернулся с трудфронта с астмой. а мама со мной (год и 7 мес.) приехала в Ташкент в 47г. после развода с отцом. Наше жилье. это подвал с глиняным полом. окном на тротуар и лампочкой на электрошнуре. Спускаешься по нескольким ступенькам и слева у стены швейная машинка зингер 100 летней давности. потом наша с мамой железная кровать. где можно спать только вальтом. справа стол. затем еще кровать и еще-ведь нас было шестеро. Помню как мама мыла пол-ведро. тряпка. на коленках затирает трещины на глине. потом все высыхает и новые трещины. Во дворе протекает арык и возле него стоит кумган и полощется какая то пожилая женжина.В корридорчике. ведущему к нам. стоит мангалка и на ней бабушка готовит. Мама работала на военной базе за Воскресенским базаром. а потом старшей машинисткой в штабе ТУРКВО с огромной зарплатой в 450 руб. до 61г. Затем мы получили квартиру. ордер на которую хранился очень много лет-18 кв. м. на 6 чел. Это прежде был магазин с выгребной ямой внутри. которую моя семья вычистила сама. Одна комната с перегородкой по потолочной балке и с 2-мя окнами. Одно выходило в частный двор и нам было велено зарешетить его. а второе на улицу.т.к. двора не было. зато была задняя часть лестницы на балахону к соседям. Взяли разрешение на закрытие квартиры от тротуара по ширине лестничного пролета и получилась кухня. Не помню себя безтрусовым ребенком. мама мне их шила. Ходила в детсад в Доме Коммуны. а затем в 43 школу. Да. было одно школьное платьице и 2 фартука-белый и черный.
По воскресеньям ходили в баню или на Широкой. или напротив Т-ра Свердлова. А когда была 5-тилеткой купали в корыте дома. В это время маму настиг туберкулез (сказались военные годы и нищета) и ее ежегодно отправляли в санаторий на Чимгане. а меня. как контактирующую. держали под наблюдением и на все лето тоже в санатории на Чимгане. Один раз я побывала с мамой на ее родине в Полтаве в 12 лет. Там осталась семья ее тети. Не знаю как. но семья выжила (тетя Маня-еврейка. муж-дядя Ваня украинец и два пацана).Полтава была еще не полностью отстроена и я увидела руины-следы бомбежек. ведь уже был 1957 год. Про наше ташкентское окружение могу сказать только одно-вокруг было много хороших людей. да и сами мы были настроены оптимистично.Может еще и потому. что не было такого очень уж кастового различия. У меня одна подружка была русская. вторая полу-полу. узбекотатарка. Отец бывший басмач на 40 лет старше матери. торговал семечками возле дома и перетаскивал нам уголь после завоза на зиму. за плату конечно.
У дяди. ставшем механиком по ремонту швейных машин. большинство друзей были узбеки и язык он знает по сей день и живет в Ташкенте. Тетя всю жизнь проработала учителем. сначала истории. а затем после переквалификации. математики в младших классах. Вышла на пенсию заслуженным учителем Узбекистана. Умерли они с мамой в один год и похоронены на старом кладбище на Волгоградской вместе с бабушкой и дедушкой. Наша семья будет вечно благодарна нашему Ташкенту. Да. нашему. несмотря на. что я с 95 года вместе с детьми и их семьями живу в Израиле. Ведь это равносильно Ивану. не помнящему родства.

27 комментариев

  • tanita:

    Спасибо ЕС и Элвете. Люда моя подруга и я этим горжусь. Она потрясающий человек, только вот рассказывать не слишком любит, слава богу, рассказала про свое детство. Я ее знаю с первого класса. Это про нее я писала , что они жили очень бедно. Кстати, насчет трусов. вернее их отсутствия — какая-то путаница. Трусы и рейтузы на иврите звучат почти одинаково, может, на слух не поймали. Тогда мы все носили теплые шаровары — колготок не было, возможно, имелись в виду они

  • ЕС:

    Сарымсак, прекратите гадить, мне не трудно удалять.

    • tanita:

      ЕС, и еще раз спасибо. За люду и за себя.

      • OL:

        И за всех остальных!

        • LG:

          Евгений Семенович! Вам не надоела ещё роль ассенизатора? А ведь несмотря на самую тщательную уборку запашок от, пардон, дерьма, которое вываливают на страницы Вашего сайта подлые трусливые негодяи, прячущиеся за никами и пачкающие всё вокруг, всё равно остается. Я уверена, что у Вас и Азима есть возможность заблокировать доступ на сайт подобным личностям. Если же Вы не хотите нарушить принципы демократии, предлагаю ввести на сайте счетчик, при помощи которого можно будет голосовать, стоит ли кого-то выгонять или не стоит. Кстати, с помощью такого счетчика голосов можно будет решать и другие актуальные вопросы.

    • Ташкентка:

      Евгений, не удаляйте — даже если это нетрудно.

  • акулина:

    Уважаемая Людмила! Второй день перечитываю ваш комментарий и ищу слова, которыми можно было бы выразить все мое к Вам огромное уважение и сочувствие. К сожалению, все слова кажутся мелкими и недостойными. Счастье, что душевное тепло Ташкента, пусть и маленькими искорками, разлетелось по всему миру вместе с ташкентцами. Как известно, бывших ташкентцев не бывает

  • Галина:

    Как там сказала Рубина: «Из дома нужно выходить с запасом тепла». Как верно сказано, и как хорошо, что это тепло до сих пор в сердцах ташкентцев.
    Читаю рассказ и вспоминаю — моя мама во время войны охраняла военный завод. Там работали много подростков- почти дети, бедные, очень уставали. Зайдут бывало в укромный уголок и спят. Взрослые их находят, а будить было очень жалко -дети ведь совсем работали.

  • Людмила:

    Спасибо всем. принявшим с теплотой мой рассказ. Приношу свои извинения за слог-рубленые фразы. сухость изложения. просто накатили воспоминания и это. как школьное сочинение. пишешь. а мысль вперед убежала. Насчет военной базы. ее еще называли крепость и в нее вели большие деревянные ворота. а на холме высились ее стены. Потом на ее месте выстроили здание ЦК Компартии Узбекистана. а за ним здание Военпроекта 713. Штаб ТуркВО разместился на Жуковского и туда перевели и всех гражданских сотрудников из крепости. Там была большая территория. а слева от штаба была больница с приемным покоем.. В отношении безштановости-мы ведь почти до школы все бегали летом в одних трусишках. пока нас не выловил брат моей подружки Мавлян и разогнал по домам. предварительно пристыдив. С тех пор все. завязали. добавили маечки. сарафанчики. правда обливаться под краном стало посложней. Вспомнила как мама рассказывала про еду в том подвале. Мы ведь там до моих пяти лет прожили. После еды я просила бабушку-баба. дай ще катошки (с Украины мы чай). А вот что помню до сих пор-мы в гостях у одной из маминых подруг. закончилась трапеза. а я тереблю маму и прошу-давай посидим еще пять минут для приличия. а то подумают. что мы кушать пришли. Потом это-для приличия- стало у маминых друзей притчей во языцех. Да. иногда воспоминания не связаны абсолютно ни с чем. просто появляются. Мне кажется. что так или примерно так выросла большая часть поколения сорок пятых и притом не разучились верить в добро. в людей. просто мечтать и это здорово.

  • Tierus:

    После этого сообщения, Вы, действительно, вызвали во мне глубочайшее уважение к Вам. До этого думал, что пожилая женщина, что-то подзабыла, что-то приукрасила, но это сейчас совершенно не важно, главное, человеческая доброта и искренность!

  • Людмила:

    Tierus. а я как то по дороге жизни растеряла представление о возрасте. все считаю себя той …нннадцатилетней. Вот даже на день рожденья в конце июля смоталась в Рим на три дня. полазить по развалинам Колизея и вообще много. много походить по городу. Остались без ног. но с кайфом в сердце. А забываем мы все. к сожалению. иногда очень нужные сиюминутные вещи. но потом они. вдруг. всплывают. Спасибо Вам. А память хранит в своих закоулках еще очень много интересных событий. да и фотографии напоминают.

  • Aida:

    Частные воспоминания иногда создают куда более реальную картину, чем учебники истории. Легко вспоминать радостные события и годы прошлой жизни. Вспоминать тяжелые времена иногда очень непросто. Спасибо всем, кто делает это на сайте.
    Отдельное спасибо ЕС за «зачистку» псевдокомментариев Урикзора Чеснокова ))

    • tanita:

      Еще раз хочу заверить, что в воспоминаниях моей любимой подруги Людмилы все правда. Она просто неспособна на преувеличения. Не тот характер. Поразительно честный и порядочный человек, с железным характером. Честное слово, горжусь, что я ее подруга. Людочка, тебе спасибо, повторяю., я все эти воспоминания сперла, наглым образом, но они еще пригодятся. Присоединяюсь к Аиде, насчет удаления грязных инсинуаций Урикзора-Сарымсака, или как там его или ее…

  • VTA VTA:

    Спасибо за искренность, Людмила, за правдивый рассказ о трудных послевоенных годах. Очень рада, что теперь у Вас все благополучно. Читала и вспоминала то время. И права Аida, воспоминания передают эмоциональное восприятие прошлого, воскрешают реальность, благодаря им оживают скупые архивные данные — документы.

  • LG:

    Людмила, присоединяюсь к общей оценке ваших воспоминаний и не перестаю удивляться, почему ваша исповедь и рассказ о тяжелом детстве, приведенный в статье «Две эвакуации» вызвали такую разную реакцию. Вас никто не обвиняет во лжи, в желании выбить какие-то блага в Израиле, в вымогательстве репараций из Германии… Подумав, я решила, что единственная и большая разница между этими публикациями — это то, что Вы писали от первого лица, а та статья была написана кем-то (корреспондентом?) с чужих слов. Отсюда и ляп с трусами-рейтузами и, самое главное, в той статье не было заключения. По смыслу было понятно, что в конце-концов той семье помогли, раз дети выбились в люди. Но это не было озвучено (осталась только страдальческая часть) и не была выражена благодарность стране, приютившей пострадавшую дважды семью, что и вызвало такой критический настрой (я уж не вспоминаю о вылитой на героиню очерка грязи).
    Не знаю, права я или нет, может быть профессионалы оценят.

  • tanita:

    ЕС, ну осточертел этот тролль хуже горькой редьки. Урикзор-Сарымсак, а за ними прячется всем известная фигура, Даже спорить лень, до чего обрыдла чужая глупость и подлость!

  • Энвер:

    Запах и вкус чеснока в кулинарии восхитителен и в ряде блюд просто необходим. В кулинарии.

    • OL:

      Но когда его много-начинается учащенное сердцебиение!

    • АГ:

      Также чеснок прекрасное антибактериальное средство! ;-)

      • LG:

        Запах, правда, от него далеко не всем нравится и, кроме того, оставляет отвратительный привкус.

        • tanita:

          А это зависит от точки зрения и моральных принципов:)))))

  • Ташкентка:

    Cарымсак:
    1) «…все узбеки басмачи и семечками торгуют около дома».
    Отчего же? Многие торгуют вдали от дома – к примеру, в Бока Хаарам, в Пакистане. На той неделе америкашки своим беспилотником опять шестерых подстрелили.
    2) «Еще и плату берут за разгрузку угля с жертв холокоста… Фашисты проклятые».
    Неточность. Фашисты не любят как жертв Холокоста, так и тех, кто торгует семечками.

  • Ташкентка:

    Текст прислал знакомый. Сама не пробовала, но переслала другим – уже два человека поблагодарили.
    Единственное – может упасть давление.

    Почти панацея…Как это делают китайцы

    У меня есть редкий рецепт, которым я хочу поделиться с вами. Этот рецепт от многих болезней. А пришёл он ко мне совершенно случайно. Были мы с подругой на выставке косметики. Целый деь ходили. Всё очень интересно. Но устали и решили попить чайку с бутербродами. Подруга достала термос. Сидим, пьём. Рядом присела женщина. Подруга предложила ей чаю. Женщина не отказалась. Завязалась беседа. Женщина нам говорит: «Девочки, вы такие молодые! Зачем вам косметика!» На что мы удивились: «Мы молодые? Да у нас куча болячек!» Не успели мы сказать, каких болячек, как эта женщина сама назвала нам все наши проблемы: у тебя — анемия, а у тебя — поджелудочная железа. Мы раскрыли рты: «Как это вы узнали?» — «По языку!» А мы-то просто сидели и ели бутерброды.
    Оказалось, что женщина из Воронежа, народная целительница. Мы начали советоваться, как нам лечиться. На что женщина рассказала нам, что недавно вернулась из Китая, где обсуждала с врачами свою ситуацию — а России ей хотели отнять почку. Китайцы же прописали ей сосать чеснок по утрам, до тех пор, пока организм не восстановится.
    Когда мы просыпаемся утром, у нас во рту «помойка». Нарезаем мелко зубчик чеснока, даём ему пять минут полежать, а потом кладём в рот и гоняем его со слюной по рту, сосём сок. Слюна попадает в кровь, чистит сосуды, лимфу. Укрепляется полость рта, дёсны не кровоточат. Но во избежание отёка слизистой, начинать надо с пластинки от зубчика чеснока и постепенно довести до целого зубчика. Сосать минут 30. Жмых от чеснока выплюнуть. Чтобы не было запаха, надо позавтракать, почистить зубы, пожевать зёрнышко кофе, веточку петрушки…
    Целительница напомнила нам слова Ванги: «Пока есть чеснок на земле, земля будет жить». И пояснила: многие считают, что есть чеснок в больших количествах — достаточно для здоровья. Но по большей части делают они это для возбуждения аппетита, так как всё попадает в желудок. А когда сосёшь чеснк, то сок, минуя желудок попадает в кровь и чистит её.
    Этот рецепт я не встречала нигде. Он очень действен. Если ты его начал принимать до гриппозной эпидемии, то он убережёт тебя от серьёзных последствий. Кто хочет восстановить своё здоровье, обязательно с этим рецептом надо поменять образ жизни. Отказаться от вредных привычек, хотя бы от переедания, тогда он эффективен на все 100%.
    Скажу, что в этот рецепт я поверила сразу же. Поскольку у меня была анемия, я пила много железосодержащих препаратов. Так вот, я их отменила и начала сосать чеснок по утрам. Через месяц пошла сдавать кровь в экспресс-лабораторию при институте Склифосовского. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что гемоглобин у меня 120 единиц! А прежде он никогда не был выше 86 единиц! Потом сделала УЗИ почек. Моего пиелонефрита тоже не стало!
    Рассказала этот рецепт моей приятельнице, которая живёт на даче. У неё в осенне-весенний период начинается лающий кашель (хронический бронхит). Приятельница моя начала сосать чеснок и стала фанаткой этого способа. Потому что как-то постепенно кашля не стало. У неё же часто были спазмы сосудов, при которых у неё синели губы, и она лежала без движения, — этого всего у неё тоже не стало. У мужа её в почках был камень. Моча шла с кровью. Стал сосать чеснок — моча стала прозрачной, очистилась кожа. Перечислять все подобные случаи исцеления можно долго. Но при определённом упорстве, используя рецепт, люди добиваются очень хороших результатов.
    Шиян Е.А. г. Москва. ул. Нагатинская.
    Вестник «ЗОЖ» № 5 за 2010год.

    • tanita:

      До чего же «уместный» коммент на таких трагических воспоминаниях!

  • Людмила:

    Сарымсак. не расстраивайтесь вы так по поводу басмачей. Он сам не скрывал данного факта. тем более. что за давностью лет ему прощено было. А платили ему тем же углем и не только мы. а и все кому он перетаскивал. Насчет узбеков. прошу прощения. но в нашей семье. к счастью ли нашему. к несчастью ли вашему. как и у многих жителей Ташкента сплошной интернационал-евреи. русские. белоруссы. казахи. узбеки. Так что мал-мал ошибку давал. Кроме того. в силу своего возраста. на жертву Холокоста ну никак не тяну. хотя преклоняю голову перед всеми погибшими в нем и молю Бога. чтобы это не повторилось не только с еврейским народом. но и с другими безвинными людьми. Один вопрос. если сможете честно ответить-Что лично я Людмила-еврейка по матери. гречанка по отцу сделала Вам плохого. чтобы так оскорбиться? Только пожалуйста без экскурсов в прошлое и без-Ты виноват уж в том. что хочется мне кушать.

    • OL:

      Не ответит,так как детское время вышло-вы что ,не видите-ребенок развлекается.Злой,правда,но ребенок.