Ещё о каскаде нижне-бозсуйских ГЭС История Ташкентцы

Комментарий, достойный отдельной статьи.
Пишет Мирабрар Хидоятов.

Случайно зашел на этот замечательный сайт. Спасибо вам, его создатели !

Мой отец Хидоятов Мирхайдар Акилович, был директором Каскада Нижнебозсуйских ГЭС в течение 9 лет.
Я провел свое детство на базовой 3-ей (19) станции каскада.
Я хорошо помню те годы. Поселок разделялся на три части, первая — та где проживал основной состав ИТР, вторая — называлась крымгородок, а третья — сброс.
Крымгородок, потому, что на территории поселка основную часть населения составлял замечательный народ — крымские татары. Они были очень трудолюбивы и гостеприимны.
И вообще, в то время никто особенно не задумывался о том, какой ты национальности. Мы жили и росли все вместе — узбеки и татары, русские и евреи, месхетинцы и корейцы….
А «Сброс», потому, что там находились гидротехнические сооружения холостого сброса воды в старое русло реки «Бозсув».
Большинство детей ИТР, сотрудников и рабочих нашей станции ездили учиться организованно на специальном автобусе в город Янгиюль. В среднюю школу №10 имени Ломоносова.
Многие из наших успешно поступали в ВУЗы не только Узбекистана, но и в центральные ВУЗы, например г. Москвы.

На одной из страничек альбома, который Олег разместил на вашем сайте, перечислены фамилии руководителей и руководящих работников каскада, которых я лично знал и помню…

К примеру, Главные инженеры Пак Н.В. и Терентьев И.М. С сыном Терентьева, Севой училась моя сестренка Дилором. Дом Пака Наума Воныча располагался в центре поселка ИТР. Его сын был офицером ВВС. То были очень теплые и добрые времена, вне зависимости от времени года. Мы ходили в гости к друг другу и на свадьбы… Как сейчас помню как на крымских свадьбах часто звучала песня «Чал, Чал, Чал…»))). А какие были у них огурцы и помидоры !!! Сейчас таких нет НИГДЕ.
Наш сосед Эмиров Одил Мамедович (простите если перепутал отчество)успевал успешно работать инженером в одной из лабораторий каскада, работать в теплице, ухаживать за пчелами и растить замечательных детей. С его дочкой — Лилией Эмировой я учился в школе. Она была на год старше меня и необычайно талантлива. Она отлично играла на скрипке и фортепиано, училась в математическом спецклассе, была принята в Новосибирскую школу математиков и позже в МГУ. Сейчас она в США.
А мой самый близкий друг, с которым мы проводили все время был и остается Коля (Николай) Ермолаев. Его покойная матушка долгое время была руководителем нашей начальной школы, а папа инженером в лаборатории каскада. Наши сестры — Дилором и Татьяна также выросли и учились вместе.
Самые разные судьбы были соединены в маленьком поселке.
Пару лет назад, когда готовились мероприятия по празднованию юбилея каскада, моего отца попросили приехать для фотографии. Я его лично привез. Там собрались все ветераны каскада, все были рады встретиться. Однако почему-то я не обнаружил этих фотографий в альбоме. Жаль…

И все же, спасибо, Олег, за альбом !
Мираброр Хидоятов

3 комментария

  • Фото аватара Erbek:

    Один из лучших моих друзей в далекие 70-е годы — Мустафа — был родом из этого самого поселка. Сами жители называли этот поселочек не иначе, как «3-й ГЭС». Частенько мы наведывались в гости к ним. Вы правильно заметили, Мираброр, что жители 3-го ГЭСа успешно успевали работать и по профессии, и трудиться в теплице, выращивая изумительные огурцы и помидоры. Хочу лишь добавить, что ко всему прочему они еще и умели делать офигенное домашнее вино. Такого вина я не пил ни в Кахетии, ни в Дубоссарах. До сих пор помню его вкус. А еще нам очень нравилась рыбная … охота. Да-да, не удивляйтесь — именно охота. Когда мы с Мустафой приезжали в гости к его родителям, он непременно спускал на Бозсу отцовскую моторку и мы плыли вверх по течению. Мустафа управлял лодкой, а я сидел наизготовку с ружьем. От шума мотора перед носом лодки из воды выпрыгивали огромные толстолобы и сазаны. Успевай только вовремя выстрелить! Да-а, замечательное было время…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира Черных (Орехова):

    Как приятно встретить земляков! С Хидоятовым М.А. (если это не однофамилец) я училась в САзПИ на стройфаке, гидротехнич.отделение. Он учился на курс старше, на факультетских вечерах играл на тромбоне (если не путаю). Мой отец Черных Леонид Георгиевич работал на каскаде весь период строительства, с 1-й до 4-й гэс. Я же жила на 1,2 и 3- йГЭС. Наш дом — первый справа на улице, которая ведёт к Детскому саду. Если Вы ходили в Дет.сад, директором там была Мария Михайловна Цой, наша бывшая соседка и близкий друг моих родителей. Её муж Цой Е.М. был главбухом каскада. Первым
    начальником стр-ва каскада бал легендарный Калижнюк Семён Константинович. Нас тоже возили в Янги-Юль, в школу №5,
    только не в автобусе, а на полуторке, в кузове со скамеечками. В 1981 году отмечали 40-летие каскада на 3-ей ГЭС. После
    торжественной части был банкет в саду у дяди Сени Хорькова, на берегу водохранилища.
    Спасибо всем, кто помнит и пишет о тех дорогих сердцу временах!
    Эльмира Черных (Орехова)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира Черных (Орехова):

    Прошу прошения: конечно, я перепутала фамилии, имея ввиду Хамраева. Это он играл на тромбоне. Хидоятов тоже учился тогда же, но на архитектурном отделении. Всё остальное правильно.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.