Каскад нижне-бозсуйских ГЭС История Фото

Альбом, выпущенный к 60-летию начала строительства каскада отсканировал и привез Олег (PANAMA на юфоруме), спасибо!

Выкладываю в виде альбома превьюшек.

4 комментария

  • Гулямыч:

    Мой папа был строителем, его многие звали почему то Гулямычем, а его папа был мирабом — распределял воду.
    Что запомнилось с детства так то, что строители жутко выпивали. Вот такие ассоциации.
    Спасибо и от меня, Олег.

      [Цитировать]

    • Мирабрар Хидоятов:

      Добрый день,

      Случайно зашел на этот замечательный сайт. Спасибо вам, его создатели !

      Мой отец Хидоятов Мирхайдар Акилович, был директором Каскада Нижнебозсуйских ГЭС в течение 9 лет.
      Я провел свое детство на базовой 3-ей (19) станции каскада.
      Я хорошо помню те годы. Поселок разделялся на три части, первая — та где проживал основной состав ИТР, вторая — называлась крымгородок, а третья — сброс.
      Крымгородок, потому, что на территории поселка основную часть населения составлял замечательный народ — крымские татары. Они были очень трудолюбивы и гостеприимны.
      И вообще, в то время никто особенно не задумывался о том, какой ты национальности. Мы жили и росли все вместе — узбеки и татары, русские и евреи, месхетинцы и корейцы….
      А «Сброс», потому, что там находились гидротехнические сооружения холостого сброса воды в старое русло реки «Бозсув».
      Большинство детей ИТР, сотрудников и рабочих нашей станции ездили учиться организованно на специальном автобусе в город Янгиюль. В среднюю школу №10 имени Ломоносова.
      Многие из наших успешно поступали в ВУЗы не только Узбекистана, но и в центральные ВУЗы, например г. Москвы.
      На одной из страничек альбома, который Олег разместил на вашем сайте, перечислены фамилии руководителей и руководящих работников каскада, которых я лично знал и помню…
      К примеру, Главные инженеры Пак Н.В. и Терентьев И.М.
      С сыном Терентьева, Севой училась моя сестренка Дилором.
      Дом Пака Наума Воныча располагался в центре поселка ИТР. Его сын был офицером ВВС.
      То были очень теплые и добрые времена, вне зависимости от времени года.
      Мы ходили в гости к друг другу и на свадьбы… Как сейчас помню как на крымских свадьбах часто звучала песня «Чал, Чал, Чал…»))). А какие были у них огурцы и помидоры !!! Сейчас таких нет НИГДЕ.

      Наш сосед Эмиров Одил Мамедович (простите если перепутал отчество)успевал успешно работать инженером в одной из лабораторий каскада, работать в теплице, ухаживать за пчелами и растить замечательных детей. С его дочкой — Лилией Эмировой я учился в школе. Она была на год старше меня и необычайно талантлива. Она отлично играла на скрипке и фортепиано, училась в математическом спецклассе, была принята в Новосибирскую школу математиков и позже в МГУ. Сейчас она в США.

      А мой самый близкий друг, с которым мы проводили все время был и остается Коля (Николай) Ермолаев. Его покойная матушка долгое время была руководителем нашей начальной школы, а папа инженером в лаборатории каскада. Наши сестры — Дилором и Татьяна также выросли и учились вместе.

      Самые разные судьбы были соединены в маленьком поселке.

      Пару лет назад, когда готовились мероприятия по празднованию юбилея каскада, моего отца попросили приехать для фотографии. Я его лично привез. Там собрались все ветераны каскада, все были рады встретиться. Однако почему-то я не обнаружил этих фотографий в альбоме. Жаль…

      И все же, спасибо, Олег, за альбом !
      Мираброр Хидоятов

        [Цитировать]

      • Лейля Эмирова:

        Спасибо на добром слове, Мираброр!
        Ты прав, особенные и незабываемые были времена, — и место тоже.

        И, конечно, спасибо Олегу за альбом!

          [Цитировать]

      • Всем привет! Собираясь в этом году (2016) навестить места детства (Жил в поселке ГЭС-3 с 1970- по 1975 г. Отец работал на ГЭС-3 начальником лаборатории МСРЗАИТ КИП и автоматики и релейной защиты Васильев Александр Иванович) забрел на этот сайт. Почитал выше отзывы. Позвонил матери (Васильева Надежда Антоновна) и спросил помнит она Хидоятова Мирхайдара Акиловича? Помнит!!! Правда говорит мы его звали Хайдар. И были один раз в гостях дома у него. Описывала как было в доме обстановка. Везде ковры. Много комнат. Круглый большой стол человек на 12. А под столом говорит как-то было тепло подведено. Помнит все. Это их молодость!
        А мы жили в поселке в доме который выходит к каналу прямо напротив схождения с другим рукавом канала. Фамилию Пак, тоже помнит хорошо. Как же там все сейчас. Интересно посмотреть. Буду на майские эти. Целый день планирую погулять по поселку. В памяти детской на всю жизнь приятный отпечаток оставило это место. арыки, хлопковые поля, сладкий виноград, теплые зимы, летом ночное звездное небо над головой когда лежал на тахте во дворе! Арычек протекал через двор и в детстве пускали кораблики по нему. УХ!!!!!!

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.