Сравним фото-7. И к столетию ташкентского трамвая. Эски жува и Заркайнар Старые фото

Коллаж от mira gra. Как думаете, насколько точно совпадают точка и направление съемки? Какой трамвай там ходил? Я не помню трамвай, помню второй троллейбус.

21 комментарий

  • J Silver:

    Фотографии оставляют двойственное чувство — нельзя сказать, что старое здание 1 типографии было архитектурным шедевром (я не припомню хотя бы пары прямых углов в том здании и полов на одном уровне хотя бы в трех рядом расположенных помещениях, но мне его очень жалко! Все-таки это история и не самых плохих дней…
    Новое же здание лично меня оставило равнодушным — ну новое, но не то…
    Район безусловно нуждался в благоустройстве, но старых зданий у нас в городе не особо много и их снос, на мой взгляд, не самое лучшее решение…

      [Цитировать]

  • tanita:

    просто новое выстроено в том же кичевом стиле псевдо-восточном. все то же дурновкусие, которым увы. отличаются не только узбекские, но и российские архитекторы. И никакая бьющая в глаза неоновая подсветка все в том же моветонном стиле, не спасает впечатления. Прежнее здание — не шедевр, тут я согласна с Сильвером, но по крайней мере, хоть стиль какой-то был. Пусть совковый, но стиль.

      [Цитировать]

    • АГ:

      Почему Вы так уверены в своем безупречном вкусе? Что за безаппеляционные выводы? Откуда у Вас информация, что «уничтожили» весь Ташкент? С чего такие злобные провокации? Отреставрированы сотни строений прошлого и позапрошлого века по всему Узбекистану. Восстановлен Костел. Восстановлены памятники восточной архитектуры (до которых у Советов руки не доходили). Церкви и монастыри отреставрированы. Кое-что и снесено, конечно. Это нормально. Это естественные процессы. Откуда в Вас такая злоба? Люди до сих пор живут в домах, которые Вы покинули. Приезжайте, проверяйте.

        [Цитировать]

    • J_Silver:

      Это здание было дореволюционным, на сайте про это было и про то, что там располагалось до революции…

        [Цитировать]

  • Aida:

    Это и есть та самая типография, со станком, на котором Хамза газету печатал?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Аида, кто сейчас думает о прошлом? Пол-Москвы снесли, вместе со всем прошлым. Весь Ташкент уничтожили, не думая о прошлом. Если уж к Архангельскому подобрались, и всем плевать, что уж тут какая-то типография?!

      [Цитировать]

    • ТМ:

      В самом деле, откуда инфа, что Ташкент уничтожили? По мне, так хорошо, что удаляют весь этот совок, который загрязняет город. Ох уж эти воинствующие пенсионеры…

        [Цитировать]

      • J Silver:

        ЕС, цените нашу выдержанность…
        Хотя есть, что сказать по этому поводу…

          [Цитировать]

        • АГ:

          Ну не сдерживайтесь! На один пример снесенного строения я Вам с десяток (если не сотню) отреставрированных строений в пример приведу.

            [Цитировать]

        • ТМ:

          Я так думаю, что сейчас полетят обвинения в Консерватории, Сквере, Церкви возле Сквера, домов возле Сквера, «Юбилейный» и прочее.

            [Цитировать]

          • lvt:

            Хороший «совок» тоже жалко, конечно, но речь идёт о зданиях начала 20-го века. Архитектура тем и интересна, что выражает разные эпохи. ТМ, точно названы объекты, достойные сожаления. Имеете отношение к радикальному «улучшению» старых зданий?

              [Цитировать]

        • Aida:

          не знаю, что в точности имел ввиду J Silver, говоря о сдержанности, но хочу добавить от себя. И в этом посте, и в посте о солнечном вечере для меня важно не то, что говорят о городе — старом или обновленном, — а заметная степень неуважения к людям в возрасте, к их высказываниям, их ценностям. Такое временами ощущение, что вообще не с узбекистанскими общаешься.
          А то, что и как говорится о городе, на мой взгляд, результат полуторагодичных закрытых комментариев в статьях об изменении облика города

            [Цитировать]

      • tanita:

        Да вы, ТМ, не беспокойтесь — пройдет несколько лет и вы таковым станете! А насчет совка…. все мы из него вышли. и вы в том числе. Дурна та птица, которая пачкает свое гнездо!

          [Цитировать]

  • lvt:

    http://transphoto.ru/photo/206232/ ВОТ ТУТ ССЫЛКА НА СХЕМУ 1936 ГОДА. Там трамвай № 6 идёт через Иски Джува на Тахтапуль. Сильвер подметил характерную черту ташкентской архитектуры (до 50-х, наверное). Постройки во всём подчинялись рельефу местности не только в Старом Городе, но и в самом центре. В универмаге центральная площадка повышалась; в старом Театре им. Горького фойе располагалось в 3-х уровнях; магазины «Динамо» и «Детский мир» имели 2 уровня.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Кажется, она называлась «Типография №1 Главиздита Министерства культуры УзССР, ул.Хамзы 1».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.