Марина Князева и Артек Разное

Профессор МГУ, поэт и драматург Марина Князева (автор выставок и поэтических сборников и общественный деятель, в Сети много о ней)  имеет косвенные отношение к Узбекистану.

 В детстве, как лауреат многих конкурсов, Марина получила заветную путевку в «Артек». Для девочки из бедной семьи это было великое событие. Но в том же году в Ташкенте случилось страшное землетрясение. Многие дети остались сиротами, и советское правительство предложило гражданам добровольно отказаться от путевок в пользу пострадавших детей. Марина, не задумываясь, отдала свою путевку (в отличие от многих «блатных» детей). Так в далеком Узбекистане у нее появился «побратим», которому она посильно помогла еще в детстве. К слову, в «Артек» она так и не съездила. Спустя много лет она поехала в Ташкент с тайной надеждой найти того самого человека. Но пока ее бесконечная линия, обрисовав горные хребты, так и не пересеклась с линией того незнакомца.

 

Может найдется пионер, отдыхавший в Артеке в 1966 году?

36 комментариев

  • Aida:

    Что-то насчет множества сирот сильно сказано

      [Цитировать]

  • Ирина:

    А в Артеке в тот год ташкентские целыми отрядами отдыхали.

      [Цитировать]

  • Bepa:

    Я не сирота, но бесплатную путевку в Ташкент получила и отдыхала там с 20 мая целый месяц. О том, что путевки эти первоначально кому-то предназначались, слышу впервые, но если это так — моя благодарность Марине и всем, даровавшим нам эту счастливую возможность. Наш дом на Кафанова развалился от первого же толчка, наша школа 49 — тоже. И уже в начале мая меня вызвали во Дворец пионеров (а я часто бывала там по пионерским делам) и наградили путевкой. Действительно, в Артеке были сборные отряды ташкентцев — но это в период, когда менялись смены, одни уезжали, другие заезжали, и нас вновь расформировывали по отрядам, мы ведь в середине смены туда попали. Потом была возможность остаться на все лето, а при необходимости — и дольше. Но все рвались домой, здесь ведь трясло, а мы там, изолированные от плохих известий, переживали за родных. Мне удалось вырваться домой через месяц, и все мне завидовали! А потом долгие годы мне хотелось обратно в Артек…

      [Цитировать]

  • Bepa:

    Конечно, в Артек. Спасибо!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Несомненно ташкентские дети тогда жили и в Артеке, и на Кубе, кажется, и в других интересных местах. Жертв землетрясения было 8 душ. Про осиротевших детей прибавлено для красного словца. Даже в центре-эпицентре дома пострадали,но не упали на головы своих жителей. Развалились времянки.

      [Цитировать]

  • Bepa:

    Вся Кафыанова, Титова, Саперная и другие были застроены времянками? Сомневаюсь. Но как летел потолок и сыпался мне на спину и голову и кирпич с лепниной у брата но подушке (к счастью, брат успел вскочить) помню отлично.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нет, Элвета, что вы подразумеваете под времянками? Я не видела разрушенных до конца домов. Даже на пострадавшей очень сильно Кашгарке глинобитные дома были в трещинах, но устояли. Вот у нашего дома на Навои, который никак не назовешь времянкой, обвалился угол. Кафанова, Саперная были застроены довольно приличным и частными домами, и никак не времянками. Но как летела штукатурка со стен до кирпича, и как на моей подушке оказался вырванные из двери замок, я, к счастью, тоже успела вскочить, — это помнится. Разрушали позже, вполне сознательно, строители. А так…. больше страха. чем дела. На Энгельса все дома были целы, хотя тоже потрескались. Вот наш дом на Малясова совсем уцелел, потому что его, оказывается, строили с сейсмопоясом.

      [Цитировать]

    • OL:

      «Я не говорю за всю Одессу…..»Так и за всю ул Энгельса прошу не говорить.» Мой маленький плот….. т е дом развалился как коробочка хлопка,потолок в обеих комнатах угрожающе провис,заходить на короткое время можно было только в коридор.Спали урывками,то на улице,то в коридоре,бабушка плюнула на скорпионов и пошла спать в сарайку.И так 5 месяцев подряд-еще умудрялись неплохо выглядеть и ходить каждый день на работу.Не один раз видела как старые глинобитные дома подпрыгивали и пыльно оседали.Половина нашего двора перебралась к родственникам в новострой,оставшие куковали почти в темноте,поглядывая наш телевизор до 4х часов утра-транслировали чемпионат мира по футболу.

        [Цитировать]

      • OL:

        Так, я по мнению Азима похожа на приведение по имени Каспер!Немного зеленовата.Ну,что ж тоже вариант.!!!

          [Цитировать]

        • OL:

          А что у меня из глаз торчит -плохо видно-надеюсь не змеи?

            [Цитировать]

          • Aida:

            OL, Вы на мою аватарку посмотрите)) с пяти шагов от меня не отличить ))

              [Цитировать]

            • OL:

              К Таните явно благоволит.А Вас я где то видела,в охотниках за привидениями ,кажись.Азим психолог, нахожу определенное сходство с собой. Мне эта шестеренка даже нравится.Спасибо!

                [Цитировать]

              • tanita:

                Да, Люда, я совершенно согласна. Снаружи не видно Разрушенный дом — это когда он рухнул. А трещины и оседания — это, разумеется, ничего хорошего, но если бы дома, как в Ашхабаде, сметало с лица земли, вот тогда жертв было бы не восемь человек а тысячи и тысячи, все спали… По настоящему РУХНУВШИХ домов я не видела. Если дом рушится — люди, чаще всего погибают. Ашхабад-то был вообще одноэтажным. Две стены выпало, слава богу — наружу. Люди целы, вот что главное.

                  [Цитировать]

              • tanita:

                Это называется «благоволит». Слава богу, не враждует Вот эта морда с глазами… нет, что-то точно есть общего….у меня такого цвета блузочка имеется:))))) Кстати, ОЛ, «Дорихона» — это просто та же аптека только по-узбекски.

                  [Цитировать]

                • OL:

                  А я не знала,спасибо ,значит надо искать аптеку.

                    [Цитировать]

                • VTA VTA:

                  Да, Танюша, одарил Вас Азим! Но какая конспирация! Помнится, какие-то подарочки были обещаны тем, кто зарегистрируется. А я что-то поторопилась с аватаркой, без сюрприза осталась! Что касается фразы о множестве сирот, преувеличение явное. Тогда еще можно было скрыть количество жертв, да и то трудно. Однако теперь бы уж всех оповестили непременно, и не такое вытаскивают на свет Божий.

                    [Цитировать]

            • tanita:

              Аида, авторитетно заявляю — ну просто копия. Один в один! Главное — цвет лица такой же…:))))

                [Цитировать]

              • Aida:

                И зубы! Зубы!!!

                  [Цитировать]

                • tanita:

                  Ну и зубы…. вот я не умею обзаводиться аватаркой, и за это меня и наградили. Зато цвет лица изумительный, не то, что у некоторых — болотный, и лицо не шестеренкой, а кругленькое, и улыбка имеется, и глазки как блюдца! Так что я уже задрала нос! :)))

                    [Цитировать]

    • lvt:

      Танита, так я как раз то самое имела ввиду. Дома пришли в негодность, но никого не убили. Сейчас, когда телевизор появился, можно видеть репортажи с мест, где произошли землетрясения меньшей силы, но там дома разрушены до основания и под завалами целые семьи. Не приведи Господи! В Ташкенте дома устояли, что дало возможность хозяевам выскочить наружу. Даже, если на башку лепнина упала. Современницы мои, на Кафанова, Жуковской, Энгельса много жертв было, кого -то откапывали из-под завалов? Потом решили ремонтировать. Появились новые контрфорсы, кое-какие стенки успели восстановить… Потом прищли танки и бульдозеры и стали всё ломать. И вот тут фотокорреспонденты сделали исторические снимки, которые потом стали выдавать за развалины под ударами стихии. Времянками я называю дворовые веранды, кухни, пристройки, сделанные своими руками. В «Полезных ссылках» среди Альбомов Гузаль есть «Землетрясение», современницы и современники, там много домов ещё можно узнать. Посмотрите снимки, может вспомним, где что находилось. Мы же не будем жить вечно.

        [Цитировать]

  • LG LG:

    Я была на Кашгарке у знакомых на следующий день после землетрясения. Все дома стояли, развалин как таковых не было. Посыпались кирпичные трубы, облетели лепные потолки (там, где они были), у моих знакомых вывалилось заложенное кирпичами окно, появились трещины в стенах.
    Да и вообще в Ташкенте не помню очевидных развалин, пока не стали танками дома сносить. Вот трещина поперек гостиницы Ташкент запомнилась. А все древние постройки — мечети, медресе — вообще не пострадали.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Мне кажется, что не стоит говорить так безапеляционно про весь Ташкент. Моя крестная жила на Кашгарке в самом эпицентре. Дом был старым, но построен добротно. Рухнули 2 стены и потолок.Обрушина была вся площадь кухни. Глинобитные дома вдоль Бозсу были разрушены полностью. Моя приятельница имела старенький частный домик прямо около Цума( их уже должны были по плану вскоре сносить). Когда начался толчок, ее спас — муж военный летчик и его реакция. Он ее просто выдернул из кровати ,и они успели выбежать на улицу, как обрушились стены и потолки. Так и стояли на улице, боясь пошевелиться, между Цумом, а с верхних этажей его водопадом летели стекла и своим домиком,где в облаках жуткой пыли все грохотало, скрепело и обваливалось. Я жила и живу на перекрестке бывших улиц Пролетарской и Полторацкого в сталинском доме, где стены 80 см толщиной. Только успела схватить годовалого сына из кроватки, как туда упала половина потолка , рухнули легкие стены-перегородки в коридоре. Уже утром обнаружили, что внешняя капитальная стена отошла от своего вертикального положения вдоль всей длины дома на полторы ладони. Дом был признан аварийным, и даже заходить в него не разрешали. Все жили во дворе в палатках, пока заново не перестроили. Вот вам география землятресения.

      [Цитировать]

    • OL:

      Верно ,не стоит по одному дому судить о всем районе,по аватарке о человеке.По улице Шахрисябской многие дома были разрушены,но по всякому.Например некое учреждение для маленьких детей была разрушена на 80%,на улицу смотрели детские кроватки .засыпанные фрагментами кирпичной кладки.Били там дети ,не были не знаю.Ранним утром случившегося видела немало окровавленных людей с переломанными конечностями,их на себе тащили такие же окровавленные люди в больницу около Алайского,она была вроде не по профилю,но принимала всех нуждающихся в помощи.Я понесла к ветеринару на себе собаку,так как пес не мог идти-у него были порезаны осколками посуды лапы.Ветеринар(где то за парашютной фабрикой) был на месте ,оказывал помощь людям,увидев меня бросился помогать нести до стола собаку.Тогда все люди были солидарны и помогали друг другу-это был какой то порыв ,даже какое то братство.А наш дом не подлежал восстановлению, и где то в середине лета к нам во двор зашла комиссия во главе с прокурором из Москвы Маляровым.Нам всем ничего не обещали по поводу отселения в нормальные дома-речь шла только о каких то бараках.В нашем дворе физически никто не пострадал, только,спустя год двое свалились с инфарктами,трое умерло.

        [Цитировать]

      • lvt:

        ОЛ! В альбоме «землетрясение» есть старинная аптека «Дорихана». Посмотрите, это не с вашей улицы Энгельса.

          [Цитировать]

        • OL:

          lvt! Аптеку не нашла,но как я писала, «аптека на Энгельса» находилась на углу Энгельса и какой то улицы(кто то подсказывал Первомайской)по стороне противоположной Алайскому рынку.Та улочка выходила на Шахрисябскую.Аптека внутри очень красивая была-старинные шкафы,мраморные прилавки и главное -пиявки в больших банках.А за углом в доме с входом на две квартиры жила моя одноклассница-Валя Карпенко.Но такое название- Дорихона -я честно ,не помню,для меня это была просто аптека.

            [Цитировать]

          • lvt:

            https://picasaweb.google.com/114193459099839407512/26041966#5390170301862346594 Аптеку на Энгельса не видела никогда. Полагаюсь на вас. Но это не аптека на Пушкинской. Там вход был в виде, углублённого портала. Или я ошибаюсь. Кто помнит? Ау!!!!

              [Цитировать]

          • OL:

            А Вы помните хлебзавод на Энгельса?

              [Цитировать]

            • OL:

              Никогда не видела такую статью,если сможете -откройте-http://seismos-u.ifz.ru/1966-1975.htm А аптека на Вашей ссылке не уверена ,что та,так как моя располагалась как бы с угла.А где написано,что это аптека на Энгельса ?

                [Цитировать]

              • lvt:

                ОЛ! НИГДЕ не написано. Я просто предлагаю «немые» фотографии сделать снимками с подписями. В этом альбоме я точно узнала один угол у сквера. А это здание знакомое вроде бы, но откуда оно, не помню.. В нашем старом центре аптек было мало. Может быть кто-нибудь его узнает. Такие дома до землетрясения никто не фотографировал. А тут целые улицы старого центра.

                  [Цитировать]

    • LG LG:

      Я писала только о своих воспоминаниях. Снаружи дома не видно, что внутри рухнули перегородки или потолок, а внутри таких домов мне бывать не доводилось.
      В 2-этажном доме возле парка Кирова, где я жила, полетели вниз все печные трубы, но снаружи, пока не приглядишься, это не очень заметно и т.д.
      Просто я помню, как мы ожидали жутких разрушений, но таких, бросающихся в глаза, развалин не видели. Вот и осталось в памяти чувство облегчения.

        [Цитировать]

  • Bepa:

    Какая же Вы счастливая, что не видели этого кошмара! Стены в нашем доме не рухнули, потому что их держали контрфорсы. Внутренние стены дома, смежные с соседями, разошлись по углам так, что можно было ходить в эти разломы, минуя двери. В домах, где контрфорсов не было, передние стены вывалились наружу, и тогда уж потолки рухнули по полной. Особенно много таких домов видела на Титова, куда мы бегали встречать Косыгина с Подгорным. Потолками у нас никого не придавило, потому что они были легкими, камышовыми. Наша школа 49 рухнула полностью, сложилась до первого этажа (что было бы, случись это днем?!), уцелел только новый спортзал. Потом этот спортзал разгородили перегородками, и после 1 Мая мы там учились в три смены. Ни о каком ремонте домов наших и речи не было. Очень быстро привезли палатки. В альбоме «Землетрясение» есть фото палаточной улицы с троллейбусными проводами — вот такой была нага Кафанова летом.
    Мы должны были переехать в мае в новую четырехкомнатную квартиру, ордер уже получили. Оставив нас в безопасности посреди улицы, родители пошли в райком. Там спросили, есть ли где жить. Ответили «да» (у сестры отца был «финский» домик на Малогоспитальной, который практически не пострадал), ордер положили на стол, и тут же при них его распределили на четыре многодетные семьи. А ведь нас у родителей тоже было пятеро, им ли не понять ситуацию?… Полученная нами в августе 1968 года квартира была пятой по счету, куда нам пришлось переселяться. А тогда, возвращаясь в темноте со школы, не рискуя в одиночку идти среди развалин, подходили к военным патрулям (их тогда было много в центре) и просили «дяденек» проводить нас домой. Отказа ни разу не было. И еще бегала я на музыку в народную филармонию (на ее месте сейчас стоит ТАДИ), но однажды за мной пришла мама, я выбежала к ней «сквозь стены» — через разломы, и больше меня в филармонию не пустили… Можно вспоминать и вспоминать. Какое же счастье, что жертв было мало!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.