Улица Заркайнар. История нейминга История

У каждой улицы нашего города — своя история. А улица Заркайнар, которая тянется от комплекса Хаст Имам мимо ташкентского цирка, пересекает улицу Навои и почти достигает здания Олий Мажлиса, даже имеет свою собственную легенду. 

Предание это было официально задокументировано в 18 веке, еще до прихода русских в Туркестан. Согласно ему, второй ташкенский святой Шейх Зайнуддин-бобо (если бог нам позволит, то в скором будущем мы попадем в ташкентскую святыню — Мавзолей Зайнуддина, древнейший из сохранившихся в Ташкенте, чрезвычайно интересный памятник старины) очень уважал Хаст Имама. И когда приходил помолиться в его Мавзолей, то обратно возвращался исключительно пятясь спиной вперед, ибо не мог отвернуть лицо от священного мазара. Святой Зайнуддин был глубоким старцем, и прожил почти сто лет.

Но однажды мальчишки из соседней махали, забыв о священном уважении молодого поколения к старшим, решили подшутить над святым. И выкопали яму на его пути в надежде на то, что дедушка в нее провалится. И вот пятится-пятится Зайнуддин-бобо,  но поскольку научно доказано, что глаза у святых не только спереди, но и сзади, спокойно обходит яму. Рассердился, хоть и святой, и проклял эту махаллю. Тогда все нечистоты стали кипеть и подыматься и затоплять одноэтажные домики в махалле. Мальчишки испугались и убежали, а Зайнуддин продолжает, как ни в чем не бывало, идти спиной вперед.

Тут выбегают аксакалы, видят святого и спрашивают: Что случилось? Наверно, ты проклял нашу махаллю! Что нам делать?
А шейх говорит: Я могу снять проклятье, но для того, чтобы все знали, что над такими старыми шейхами, как я, нельзя смеяться, пусть всегда ваша улица так и называется: Заркайнар — кипящее золото.

Хитроумный замысел шейха заключался в том, что ЗАР, который там кипел, был совсем не золотом…

Источник.

3 комментария

  • Анатолий:

    Да уж… а еще ташкенту 2000лет))). И чего только карманные историки не напридумывают…

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    А официальные сайты не разрекламируют «новую историю».

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Думаю, что это не легенда, а важное историческое свидетельство того, что уже в то время в Ташкенте существовала канализация. Засорилась она, вот и всплыло из неё всё что не нужно. Возможно, те же мальчишки, пока яму копали, канализацию перекрыли. Шейх, видимо догадался и сказал, чтоб канализационные трубы почистили.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.