Кобзону — 75! Tашкентцы История

Поздравляем!

Напомню, что во время войны его семья жила в Янгиюле, вот воспоминания брата певца:

Росли мы дружными ребятами, во дворе играли в футбол, зимой около стадиона «Авангард» катались на санках. Если что случись, друг друга защищали, хотя никаких ЧП особо не припомню, хулиганами мы не были. Мать была народным судьей, отец работал в райисполкоме. В 1939 году его перевели в Львов, назначили директором фабрики «Бранка» — сейчас она называется «Свиточ». Во Львове мы прожили до 1941 года. Жили хорошо, у нас была домработница тетя Фрося и мы вместе с ней часто бегали к маме на работу – мать работала заведующей производством мебельного комбината. Когда началась война, отца стразу назначили начальником эвакопункта – директор фабрики считался большим чином.

В эвакуацию в город Славянск мы уехали самым последним поездом – отец по должности должен был отправить всех, кого можно. Хотя мама очень просила его не мешкать. Помню, отец сказал: «Оставляйте все, ничего крупного брать не надо, через два месяца вернемся». Так все тогда думали. Незадолго до этого отец купил старшему брату конструктор, тот собрал самолет, поставил на книжный шкаф и так всю войну самолет там и простоял. В Славянске бомбежки начались в августе и мать решила нас увезти в Ташкент. Ехали чуть ли не месяц, в теплушке. Однажды мать пошла за кипятком и потерялась. Мы все, трое пацанов, бабушка, ее брат-инвалид, мать и отец нашего отца, волновались страшно. К счастью, в эвакуацию поезда шли медленно, стояли подолгу, и она догнала нас часов через пять на санитарном поезде. Ей тогда помог начальник вокзала – спасибо ему по сей день от всех нас.

В Ташкенте мать сразу же зарегистрировалась в обкоме партии. Ее назначили заместителем директора «Туркменсада» в Янгиюле, под Ташкентом, и дали нам квартиру. Мама была очень веселой и гостеприимной: на день Октябрьской революции, на Новый год она собирала гостей, угощала, чем могла. Даже елку где-то доставала. А всех детей, своих и соседских, собирала и учила петь, и когда гости приходили, мы выступали. Мама очень любила всякую живность, и во дворе водились куры, жили черепахи. У нас, у каждого из братьев, был свой петух – вечером всей гурьбой мы выводили их гулять. Вокруг дома было много высоких фруктовых деревьев. Высшим достижением было залезть на самое высокое, а потом переползать на остальные и добывать урюк, грецкие орехи, яблоки.

Когда в 1944 году освободили Славянск, мы вернулись — как раз к школе. Иосиф пошел в первый класс, а я во второй. Учились старательно, но трудно: писали на газетах, на десять учеников был один учебник. Иосиф в школе сразу стал петь – на всех праздниках, смотрах.

20 комментариев

  • АГ:

    Помню, он рассказывал как парварду «тырил». :-) С детства соображалка работала!

      [Цитировать]

  • Владимир:

    На ТВ была передача Малахова к юбилею Кобзона. Кобзон сказал что две страны не пускают его — Америка и Узбекистан.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    «Не пускают» — не совсем точно, правильнее — не предоставляют концерную площадку… к сожалению…

      [Цитировать]

  • Aida:

    …в память о стыренной парварде…))

      [Цитировать]

  • Aida:

    Замечательная жизнь и юбилей замечательный!

      [Цитировать]

  • Хамид:

    На днях в юбилейной передаче ОРТ он заявил, что стал «невъездным» к нам, за критику ….мова

      [Цитировать]

  • Cветлана:

    Ну, не может Кобзон в США ехать по поводу: «из-за подозрений в его связи с криминальными структурами. Но ведь почему-то эти «подозрения» возникли. И, главное дело, Кобзон говорит:»Без всякого кокетства могу сказать, что у меня нет никакой обиды по отношению к Америке. Мне обидно, что меня, титулованного гражданина России, не может защитить мое государство». Не надо было «дружить» с «Япончиком», Тохтахуновым,Квантришвили…Если бы не это — дааааавно бы Кобзон со всем своим многочисленным семейством обитал где-нить на Манхэттне.

      [Цитировать]

  • urbsr:

    Кобзона чересчур много! Нет такого российского канала (кроме «Дождя», наверное), на котором бы он не светился. И потом у него хватает совести говорить Муллерману: «Кто тебе мешал выступать?» Надоел до чертиков! Шел бы уже на пенсию достойно.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Где то в середине 90-х Кобзон приезжал зачем то в Янгиюль и дал в Ташкенте один концерт в театре Фаруха Закирова. Мне передали от него персональное приглашение и мы с женой впервые пошли слушать его исполнение вживую. Он был со своим аккомпаниатором. Тот играл на рояле, а Кобзон пел. Впечатление — непередаваемое. Я никак не ожидал, что телевизор настолько обедняет голос. Я потому и недолюбливал его слушать. А вот вживую совсем не то. Тут я и понял, почему он долгие годы не сходит со сцены. Его представил Фарух Закиров, а Кобзон долго говорил о дружбе и сотрудничестве между народами и между артистами. А затем начал петь. Репертуар у него был известный. Вот только две национальные еврейские песни в его исполнении были для меня новыми. После концерта мы с ним встретились, пообщались и я выразил ему искреннее восхищение исполнением. Посетовал на то, что до сих пор не приглашал. Он сказал, что нет проблем и как только буду в Москве, чтоб звонил. Но после этого я лишь раз был в Москве в течение 3 месяцев. И занят был по уши. Писал в резиденции «Русь», социальную программу для России. Не до концертов было.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Не секрет. Я же долго в Москве жил в начале Кутузовского проспекта неподалёку от гостиницы Украина. Тесно общался с академиками и ведущими учёными экономистами. Участвовал в подготовке директив съездов КПСС, выступлений и докладов Брежнева. А потому был вхож во многие дома интеллектуальной элиты Союза. Вот и с Кобзоном где то случайно познакомились. Здоровались при встречах. Видать он запомнил, что у него знакомый в Ташкенте есть. Видимо поинтересовался у местных. А я тогда светился на нашем ТВ. Иногда через день в Ахбороте вещал. И персональная часовая программа у меня раз в месяц выходила в эфир. Друзья ахборотчики любили у меня интервью в зале заседаний Олий Мажлиса брать. Информация то была из первых рук. Я же все первые законы страны писал. Вот ему и сказали, что я в Ташкенте. И все дела. Помню только, что приглашение он прислал в Кабмин. А уж тамошние ребята меня быстро нашли.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Светлана. В Москве, также как в Ташкенте, не проблема со знаменитостями, встретиться, познакомиться и пообщаться. К примеру, с Юлианом Семёновым в течение трёх лет каждый день в курилку Ленинской библиотеки ходили. И ничего. Вместе кофе ходили пить. Двойной заказывали. Хороший человек. А вот с Олегом Видовым (был такой известный актёр, главную роль в фильме «Всадник без головы» играл) однажды в Домодедово застряли. Пошли в гостиницу. Она естественно была забита. Вот там и началось. Я от него никак не ожидал. Он там выдирал себе номер, заявляя, что он не кто-нибудь, а Сам Олег Видов. Дали ему номер. А я спокойно в фойе на диване часок прикорнул. Общаться мне с этим Олегом расхотелось. А вот Караченцев нормальный мужик был. Крепко сбитый парень, ниже меня ростом. Водку отменно употреблял. и никогда ничем не кичился.

      [Цитировать]

    • Угадайте с 14 раз...:

      Виктор ака, Вы так складно пишите, честно — даже не знаю что сказать..

        [Цитировать]

    • Светлана:

      Как это у Вас получается — везде бывать, всё знать, принимать во всём участие… Вот знаете, может, Вам книгу написать о своей жизни? Думаю, что было бы интересно…

        [Цитировать]

  • Александр Руденский:

    Уважаемый Виктор Ивонин. Вы описываете события как вам хочется. Я думаю, что когда Олег Видов застрял в Домодедово, то он не летел на курорт, а следовал или на съемку фильма, или на встречи со зрителями. А это работа, которая требует сил и нормального состояния. И для него перед этим просто выспаться значит завтра быть в состоянии делать свою работу. Он думал о том, как завтра будет работать или перед людьми, или перед камерой, что тоже не просто. Вот он и хотел завтра делать свою работу качественно, а не прилететь и оправдываться, что я не выспался. Подумайте прежде чем писать свои комментарии о том, что для разных поступков у людей бывают разные причины и поводы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.