Воспоминания дады. Часть двенадцатая. Дядя Хакимходжа Tашкентцы История

Прислала Г. Зуфарова.

 

 

У бабушки был младший брат Хакимходжа, вырос он в хорошей, спокойной семье, женился, обзавелся землей в 4 танапа (гектара), развел сад и жил в добре и здравии. В саду он разводил кур различных пород, перепелок, кекликов, сову, майну, птицу-кумри, орлов. Из животных разводил 3-4 вида кроликов. У дяди всегда лежали в кармане приспособления для прививки деревьев, растений, если он по дороге замечал какое-либо хорошее дерево или красивый куст розы, то обязательно срезал палочку, что бы затем сделать прививку другому растению. Причем прививал растения в любом месте, не обязательно в своем саду. Он знал много видов растений, трав и носил семяна различных видов. Бывало, в гостях начинал прививать деревья и обучать этому делу их детей. Меня тоже прививать деревья научил дядя Хокимходжа.

 

У него было три сына: Алимходжа, Рахимходжа, Кадырходжа и одна дочь Замирахон. После Алимходжи осталось два сына, а после Рахимходжи нет сыновей . В настоящее время все они работают в различных системах госаппарата. За Кодырходжу выдали замуж дочь моего дяди Екитхон. У них два сына и три дочери. Кодирходжа-ака умер в 1948 году от туберкулеза. Их старший сын Файзуллаходжа, женился на внучке Пошшахон-аммы, от дочери Зумратхон на Миновархон, у них трое детей. У второго сына, Хабибуллаходжи — геолога, трое детей. Трое дочерей Екутхон замужем. В общем, у нее 13 внуков. Она жива и в добром здравии.

 

У бабушки от мачехи было еще два брата Юнусходжа и Усмонходжа. Звали ее Хайрихон. Она приходилась еще родственницей — она была старшей сестрой моей бабушки по матери. Они были двукратно завязаны родством. У нее еще была сестренка Мукамбархон. Она была матерью хороших детей. Сейчас ей 80 с лишним лет, обладательница многочисленных внуков и правнуков, здорова и весела. Дяди Юнусходжа и Усмонходжа умерли в 1940 и в 1960 годах. Остались их дети. У дяди Усманходжи не было сыновей, а его единственная дочь Джурахон недавно скончалась.

 

Оказывается была тайна, почему моя бабушка Зайнабхон, так любила свою дочь, так ласкала ее маленьких дочек, с таким подобострастием и почетом встречала своего зятя (подавали казы, свежеприготовленное мясо, молочные изделия, кур, яйца, свежие и сушеные фрукты и много, много всего), хотя этот подонок мог удавиться за копейку и ни в грош не ставил ни кого. Бабушка действительно очень любила свою дочь. А зять без сына, как ядовитая змея с глазами смотрел на жену. Иногда, он к слову говорил, что у него нет сына и он должен жениться на девушке. Зная о его жадном аппетите, старушка снабжала их разными вкусными продуктами, часто-часто звала их в гости, угощала отменно и оттягивала этим время его новой женитьбы.

 

Дедушка ненавидел зятя, когда тот приезжал к нам, он не садился с ним рядом никогда, и не заходил в ту комнату, где пребывал зять, если даже это было необходимо по делам. Но он не мог противостоять тому, как его жена (наша бабушка) подхалимничала и отправляла все своему зятю. Зять то же не дурак, знал, что если он женится еще на одной, то родник продуктов быстро закроется. Ему не хотелось расходоваться на две семьи и поэтому он то же тянул с женитьбой. Когда бабушка с дедушкой умерли (в 1923г.) прекратился и их визит к нам. После этого Ходжи-почча женился, обзавелся сыном. Тетушка тоже потом поняла, что такое расходы на хозяйство, но жадность в ней так и осталась. Пример этому, как она присвоила деньги Гани-ака -700 рублей. Из всего написанного можно сделать заключение: зять Агзамходжа крепко держал нашу бабушку за самое слабое место (пугал ее женитьбой), и таким образом нас всех сделал рабами. Такой умный, проницательный наш дедушка ни чего не мог сделать с щупальцами этого «спрута», слишком крепко он держал стариков за горло. Об этой их тайне я узнал много позже. Характер нашей бабушки имел и хорошую сторону. Днем она помогала своим снохам, собирала внуков и все вместе наводили чистоту на майдане (в заднем дворе, где отдыхала днем скотина), на улице, учила внуков работать. Под руководством бабушки мы собирали фрукты и рассыпали их на плоской кровле для просушки. После просушки лучшие сухофрукты попадали ей в сундук, но и нам кое-что перепадало. По заданию бабушки мы ездили к родственникам в город, в первую очередь к амме и выполняли поручения.

 

Кстати, бабушка повела нас в школу, меня и моего брата, и всегда проверяла как мы учимся, как ведем себя, а учителю говорила: «Не бейте их, не ругайте их. Если они будут учиться плохо, ели будут вести себя невоспитано, напишите мне. Мы быстрее Вас сделаем их прилежными».

 

Именно наша бабушка Зайнабхон, научила нас быть чистоплотными, аккуратными, научила встречать гостей с уважением и почетом. Научила уважать старших (особенно зятя), а младших защищать. Она сильно внуков не ругала и не жаловалась никому. Поэтому мы то же по-своему любили ее. Когда приезжала амма, мы своих двоюродных сестренок нянчили, развлекали, и за это бабушка награждала нас 3-4 конфетами.

5 комментариев

  • александр махнёв:

    интересно. «узбекский» русский имеет свою, неповторимую прелесть) это может не так изысканно как прибалтийский акцент, но не менее очаровательно точно!))

      [Цитировать]

  • OL:

    Г.Зуфарова! Какое огромное вековое «дерево» Вашего рода-могучий дуб с раскидистой кроной! А вот «Хакимходжу»я встречала в своей жизни.Это был ведущий специалист Главного ботанического сада(Москва).У него в карманах вечно прятались какие то ножики-режики,пленочки ,бинтики.Его руки постоянно что то отрезали в одном месте и прикручивали ,приматывали в другом месте.Он так придумал куст сирени с разноцветными кистями.Работал он одно время на даче при советском посольстве, где то в Штатах(город не помню)Рассказывал много смешных историй из жизни советского садовника за рубежом.Думала ,что такой человек один ,в единственном варианте,а встретила в Вашем рассказе еще одного ,такого же увлеченного.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Гульнара, вы пишите, — » У бабушки от мачехи было два брата, Юнусходжа и Усманходжа. Звали её
    Хайрихон. Она приходилась ещё родственницей — она приходилась старшей сестрой моей бабушки по матери».
    Я понял, что это мачеху звали Хайрихон, так ли это? В генеалогии интересно разбираться, но иногда возникают вопросы, вы уж не обессудьте, мне действительно интересно читать воспоминания Дады, и ваш Дада уже стал нашим общим родственником, родственником для всех читателей «Писем».
    Заранее благодарю,

    С уважением,

    Ефим Соломонович.

      [Цитировать]

  • Гульнара Зуфарова:

    Когда я готовила «Воспоминания…» для «Писем…», мне встречались неточности может перевода, а может Дада кое-что подзабыл. Я оставила описания событий, которые в нашем роду не вызывают сомнений. Есть одна интересная история про предка, который перед приходом русских в Ташкент, был разведчиком у Бухарского эмира. А после-в мирное время, во время непогоды приютил русского генерала, который направлялся, видимо, на учения в Троицкое. Они потом подружились и долго общались, каждый год этот начальник останавливался в его доме по пути. Но в «Воспоминаниях…» у Дады и у его брата (он позже писал, в начале 90-х годов) разные имена, поэтому эту историю я не включила в публикацию. Кто-то из них ошибся. Когда Дада рассказывал историю про разведчика нам-внукам, он этого генерала называл «Кауфманом», может шутил, а может действительно был он.
    У Дады с войны оставался перочинный ножик. Он всегда носил его с собой. Использовал для прививки растений (особенно он любил розы) и чистил яблоки внукам, сажал нас вокруг себя, кормил фруктами и рассказывал истории.
    А еще у нас в роду есть гениалогическое дерево, которое составил еще в советское время двоюродный брат Дады академик Акрамходжаев О. Он имел доступ к научным библиотекам и к архивам и по его данным нашим предком был Хаста-имам. Нам это очень приятно, но публиковать я его не буду.
    А про Хайрихон я спрошу у мамы и обязательно отвечу. В нашем роду некоторые дальние родственники пережинились, поэтому путаница еще та, почти как у Марка Твена :))))
    С благодарностью за ваши тактичные и интересные комментарии,
    Гульнара Зуфарова.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.