Летние школьные каникулы 60-х История

Пишет Армануш Маркарян.

Многие, наверное, помнят то счастливое детство проведенное в летние школьные каникулы на Комсомольском озере и в парке Победы, а также на берегу Анхора.

Для меня это незабываемо. Все дети нашего двора от 10 лет и старше, а набиралось человек до десяти дружно и весело часов в 10 утра отправлялись купаться в одно из этих трех мест. Для меня это была несказанная радость, я вяну без воды, а вода меня настолько бодрит и делает счастливой, что передать словами это невозможно.

А помните жаркий день и песок на берегу? А прохладную воду в озере парка Победы? А переплывали ли вы на другой берег озера наперегонки? И так целый день. А что мы кушали? Ничего. Нам ничего не надо было – не хватало времени с 10-ти утра до 7-ми вечера, что бы напрыгаться, наплаваться, а потом счастливыми еле-еле брести к трамвайной остановке через тенистые аллеи парка, где ощутимо распространялся запах шашлыка. И, проходя мимо столиков с салатом пахнувшим свежими помидорами и огурцами, касушек с пловом, посыпанными мелко нарезанной зеленью и тарелок с ароматной самсой, мимо столиков, за которыми с наслаждением пили горячий зеленый чай из пиалушек, насколько я помню никто из нас не произнес ни разу: как хочется то-то или то-то. Нам всего этого не хотелось. И не, потому что не моглось – это тоже. Мы были совсем в другом состоянии сознания – в какой-то эйфории от дружбы, единства от всех тех игр в волейбол, заплывов, криков и радости. Нет, нам было не до еды и поэтому мы спокойно проходили мимо отдыхающих людей и радовались за них тоже. У каждого свой отдых. Вот чего хотелось действительно так это мороженое эскимо на палочке. И на мороженое у нас всегда были деньги (11 копеек) – выпрашивали у родителей. Ах, какое же это было наслаждение возвращаться через парк вдоль озера только что покинутого и слизывать быстро таявшее мороженое, которое казалось необыкновенно вкусным и освежающим. А озеро будто бы вздыхало, как уставшая мать от шаловливых детей и прощалось с нами до следующего нашего прихода, и видно было, что оно тоже радо тому, что теперь до утра может спокойно от нас отдохнуть.

А на следующий день мы могли пойти и на другое озеро – Комсомольское. У нас был выбор. И на Комсомольском тоже было прекрасно – немного мелко и вода теплее, но все равно очень весело – нам всегда было весело и никто и никогда, ни с кем не ссорился, ни на кого не обижался, не было чего-то такого, что могло испортить нам настроение. Мальчишки постарше всегда готовы были бы прийти на помощь девчонкам, если бы посторонние ребята начали к ним приставать, но мы сами были не промах и всегда могли дать необходимый отпор. А потом мы все хорошо плава?
?и и если что не так – прыг в воду и попробуй, догони. Сколько раз мы оставляли далеко позади себя тех, кто пытался к нам приставать. А потом им было не очень-то удобно возобновлять свои происки. Так ведь?

У меня есть фотография, где мой отец и другие коммунисты роют Комсомольское озеро (приложу ее позднее, в другой раз). Он потом, когда я была намного старше и рассматривала семейные фото, как-то сказал мне, что раньше на этом месте находилось мусульманское кладбище и, что когда они рыли, то им попадалось множество черепов и человеческих костей. Но тогда мы не знали об этом и нам было очень хорошо.

Каждое лето с утра до ночи проводили в воде и на песке. Я загорала до черноты, вернее до шоколадного цвета, но, ни разу не сгорела и очень любила этот блеск темно загорелого тела. Огромный прилив энергии, силы ощущался во всем теле. Было много физической нагрузки – плаванье, игра в волейбол под палящим солнцем и потом – шлеп в холодную воду. Ах, какое блаженство! И я уверяю вас – мы были очень счастливы, можно сказать: детство было очень счастливым и радостным. И в школу мы шли с особым энтузиазмом и прытью – радость встреч, обмен впечатлений о прошедших, очередных летних каникулах. Боже! Как же все было прекрасно!

Но я хочу рассказать, дорогие мои, ташкентцы, о своем крещении в р. Анхор, куда я полюбила ходить больше всего. Довольно холодные воды этой реки, берущей свое начало в горах Чимгана, катились через весь Ташкент практически через его центр. И нам, живущим в центре города, на ул. им. Жуковского 12 очень легко было туда добираться, просто пешком. На реке не как в озере. Вода несет тебя и здесь, надо было соревноваться уже с ней. Плыть по течению, не прилагая усилий – это что-то, а потом изо всех сил против течения грести руками и преодолевать рывок ?

?а рывком каждый сантиметр, отвоевывать его у реки – это было тяжело, но радость победы однозначна.
Но что-то однажды случилось со мной. Это был первый мой поход вообще куда-то с ребятами нашего двора. Мне только исполнилось 10 лет. Меня мама никуда ни с кем не отпускала и я должна была быть постоянно в ее поле зрения, да я никуда никогда и не рвалась, разве что побегать и попрыгать до обморочного состояния. Была нормального роста для своего возраста, чуть худощава, возможно. И как-то все наши дворовые собрались на р. Анхор купаться и меня зовут с собой. Мама ни в какую не соглашается. Старшие ребята были 13 летнего возраста, включая и моего бр ата, девчонкам тоже 13 или 12 лет, а мне всего 10. Но все так дружно просили почему-то мою маму отпустить меня (будто без меня им было бы плохо), что она под натиском уговоров сдалась под личную ответственность моего брата и что б я к воде даже близко не подходила.

Мы весело и дружно помчались на речку. Я никогда не видела до этого ни рек, ни озер, ни какой большой воды и практически не знала о существовании их – это был 1960 год. И вот, когда мы пришли на берег реки, а тогда берега были очень крутыми и высокими. На сухой глинистой почве можно было заметить небольшие мокрые ложбины по которым ребята спускались к реке и поднимались наверх. Я села на край, обхватила руками коленки и сидела так, долго и заворожено смотря на воду. У меня не было желания скатиться по крутому, глиняному высоченному холму прямо в воду, как делали это другие или раскачаться на тарзанке и шлепнуться на середину реки. Нет, мне было так хорошо при виде этих катящихся вдаль вод, меня так завораживала эта картина, что меня все устраивало.

Но тут подошел ко мне мой брат и его друг Колька (они ровесники), схватили меня за руки и за ноги, раскачали и просто выкинули на середину реки. Что мне было делать? После этого захватывающего полета, я ушла, как и положено под воду. Помню сомкнувшиеся воды над моей головой. Я не знала, что такое плаванье и как это вообще делается. Но почувствовала, что какая – то сила меня вытолкнула наверх и моя голова оказалась над водой. В этот момент я усиленно стала отталкиваться ногами и грести к веткам ивы, в надежде, что зацепившись за них, я смогу выбраться из воды. Веток было много и доходили они почти до середины реки, плавно покачиваясь на воде, в направлении течения реки. Меня успокаивало то, что они были совсем рядом и буквально несколько бросков меня подтолкнули к веткам, за которые я ухватилась и, перебирая руками, приблизилась к берегу. Был еще такой момент: когда меня вытолкнуло из воды, я успела глазами обвести все вокруг: где кромка земли, как высоко придется взбираться, но самое главное: я увидела 2 белых круга на вершине холма. Приглядевшись, я поняла, что это мой брат и его друг Коля. Они с высоты смотрели в мою сторону, и, казалось, чего-то ждали. Видимо до них дошло, что они наделали.

Я благополучно выбралась из воды, поднялась по склону практически возле ног этих 2-х ненормальных дружков и первое, что я сказала: хочу еще. Мой брат в этот момент очнулся (лицо его было таким же белым как белоснежное полотно и очень сосредоточенным – меня это даже удивило), схватил меня за руку, практически заорав на меня: пошли домой, будто это я его швырнула в быстро текущую реку, а не он меня.

Мне очень не хотелось уходить, я просила остаться, но он был непреклонен и буквально тащил меня за руку прочь от этой прекрасной реки, в которой мне так понравилось барахтаться. Я была слабее его, и ему удалось увести меня. Меня это не напугало, а даже порадовало. Об этом никто никогда не узнал. Характер у меня был скрытный, да и что рассказывать: как было мне здорово. А если бы узнала мама, она бы меня больше никогда никуда не отпустила бы. Вывод напрашивается один: я не боялась воды и радовалась ей в любом ее виде и с того момента, я поплыла и никогда не испытывала никакого страха. Я люблю воду, люблю плавать и всегда получаю огромное наслаждение, входя даже в самые холодные горные реки, в которые не каждый может осмелиться войти. Зимой я ходила в открытый бассейн возле кинотеатра «КАЗАХСТАН» — о, это было настоящее блаженство. Идет дождь, снег прямо на голову, а ты плаваешь в утепленном бассейне. И даже зимой войти в реку Анхор, мне не представлялось трудным. И ходить по снегу босиком в мороз – да – это все классно! Ах, остановилось бы время тогда и продолжалась бы вечно эта пр екрасная пора летних каникул, проведенных на «Комсомольском» озере, в парке «Победы», на р. Анхор.

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ на КОМСОМОЛЬСКОМ ОЗЕРЕ

Из дома выходим мы в десять гурьбой,
Мальчишки, девчонки с Жуковской двенадцать,
Каникулы летние, солнечный зной,
На «Комсомольское» едем купаться.

На пляжном  песке, лежим, загораем,
Стать шоколадными хотим  и мечтаем,
В прохладную воду  дружно ныряем,
В карты, лапту, в волейбол мы играем.

Нам весело очень, мы дружбой сыты,
Не важно, что нет ни питья, ни еды.
Вечером, с озера уходим домой,
Идем по дорожке веселой гурьбой.

У выхода, входа окошко в стене,
За ней хлебозавод и лепешки в окне –
Горячие, вкусные, а нам, ребятам,
Не хватало для счастья их аромата.

Набрали монет понемногу  со всех
Четырнадцать копеек заплатили за две,
На равные дольки их разделили,
Море блаженство с ладошек вкусили.

Зайцем в трамвае проехали, так вот!
Мы сытной лепешкой набили живот.
Дома и ужина не попросили,
Гоняли в пятнашки, что было силы.

19 02 04
(г. Ташкент — 60 – годы)

3 комментария

  • tanita:

    Здорово… и главное, образно. Молодец,Армануш. Так создала атмосферу… только мы купались на Бозсу.а потом в парке победы пили минеральную воду из бюветиков, а если были деньги ели очень вкусный шашлык.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Армануш, вместе с вами нырнула в детство! Спасибо. Скажите, вы жили рядом с 46-ым детским садом, в доме с высоким крыльцом? В детском саду был мальчик Гуга Маркарян немного старше меня, это не ваш брат случайно?

      [Цитировать]

  • serg:

    мощный текст, восхищен, спасибо! от сердца написан.. я помоложе, купался в Анхоре уже в 70-80ых :)у нас традиция была- открывать «анхорский» плавательный сезон после субботника в апреле.. эх, город детства! страна детства.. спасибо тебе, Ташкент! твое солнце будет в моём сердце до конца дней моих..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.