К 95летию В. В. Вахидова. Продолжение. Tашкентцы

Пишет Радик Газиев.

Здравствуйте Евгений и Мастура. Постараюсь ответить на запрос Мастуры и поделиться о талантливом ученике и сподвижнике В.В.Вахидова,  ДМН, Д.С.Гулямове, хотя область авиации и медицины далеки друг к другу. Однако, З0 лет общения с семьей В.В.Вахидова позволило мне сталкиваться с близкими к нему людьми, которые внесли большой вклад в организацию его Института хирургии, а также, в развитие медицины в Узбекистане. Где то, возможно, я буду не точен, более полные сведения  о нем можно собрать в Республиканском специализированном центре хирургии им. академика В.В.Вахидова, где, при отделении кардиохирургии, в память о заслугах Д.С.Гулямова, установлена мемориальная доска. При открытии нового здания кардиохирургии при Институте должны упомянуть и имя Д.С.Гулямова, последователя нового направления в медицине Узбекистана. Возможно, также будет упомянуто, что 37 лет назад была проведена первая операция в Узбекистане, проведенная В.В.Вахидовым, при врожденном пороке сердца, новой области в хирургии, которой посвятил себя Д.С.Гулямов.    

Дарвин Садыкович Гулямов был одним из первых учеников В.В.Вахидова, когда набиралась «команда Вахидова». Он обратил на себя внимание талантом и способностью в области медицины, свободным общением на двух языках и высокой степенью эрудированности. Видимо, сказалось воспитание матери, работающей в редакции центральной печати и своего дяди, знаменитого писателя.

В 1965г., Дарвин Садыкович защищается на степень КМН и В.В.Вахидов направляет его в очную аспирантуру г.Москвы, в Институт им. А.В.Вишневского для стажировки, уже, в области сердца (до этого он специализировался в области легких). Защита его на степень ДМН в г.Москве прошла настолько удачно, что его награждают, там же, медалью им.А. В. Вишневского. При возвращении, Дарвин Садыкович с головой окунается в организацию отделения кардиохирургии при созданном Институте В. В. Вахидова. В 2001г., от сердечной недостаточности, он покинул наш мир. Он автор более 400 работ, двух монографий, являлся заслуженным Изобретателем Республики Узбекистан. Мы общались с ним при встречах у В.В.Вахидова, были вместе в г.Москве. Он любил подтрунивать, причем, с юмором, я старался, вежливо, отвечать. Однако, он чаще брал верх, мне иногда было неловко, особенно после его выигрыша в шахматы, хотя я считался сильным игроком на работе.

Но мы были дружны и у обоих, при встрече, поднималось настроение, на юмор.  Вместе с другими работниками Института проводили  в последний путь В.В.Вахидова, а также, были вместе, в организации поминок. Дарвин Садыкович, уже, слабо передвигался после инфаркта. В личной жизни ему везло меньше. Из г.Москвы, вместе с дипломом ДМН, он привез новую жену, Свету, которая, после его кончины, сразу уехала из г.Ташкента, вместе с тремя детьми. Первая, местная, жена, с дочкой, долго не могла примириться со своей участью. Это нелегкая судьба семейных стажеров, попавших в центральные Институты.

При, случайно возникшей возможности, хочу отвлечься и поделиться подобной стажировкой брата моей жены, старшего сына В.В.Вахидова, медика Адыла. Стажировку к защите на степень ДМН Адыл начал проходить в Первой Градской больнице г.Москвы, где он успешно защитился, и в 36 лет, стал самым, молодым  доктором медицинских наук. 

Он стал одним из первых хирургов в Узбекистане, зачинателем сложных операций на сердце, явился основоположником нового направления в медицине — лапароскопической хирургии, был автором 123 научных работ, руководителем 15 кандидатских и 4х докторских диссертаций. Но прожил он только 50 лет, подвело сердце. С его слов, по памяти, поделюсь. 

В г.Москве, руководитель Адыла, знаменитый академик РАН В.С.Савельев, выпустивший 70 докторов и 180 кандидатов наук, обратил внимание на способности Адыла и прикрепил его, к стажировавшемуся у него, Анатолию Вирганскому, мужу Ирины, дочери М.С.Горбачева. Адыл и Анатолий, подружились, вместе стали проводить время. Уже позже, на замечания родителей Ирины, Михаила  Сергеевича и Раисы Максимовны, Анатолий покидает семью, оставив Ирину с двумя детьми.

Впоследствии, ни Анатолий, ставшим ДМН, ни Ирина, так и не создали новые семьи, видимо, сохранив память первых встреч. У Адыла, также, после возращения из г.Москвы, начались некоторые нелады в семье. Видимо, цивилизация, без супругов, не всегда идет на пользу семье. К заметке приложу фото Д.С.Гулямова и Адыла. 

С уважением, Радик.

3 комментария

  • muchiano:

    Spasibo bol’shoe ,chto postaralis’ napisat’ o nih . Seychas toje centr vozglavlyayet ochen’ zamechatel’niy chelovek,nastoyashiy chelovek zolotoy skal’pel’ Nazirov F.G . i sobral ochen’ sil’nuyu komandu toje

      [Цитировать]

  • Алишер Гулямов:

    Огромное спасибо, Радик, за эту прекрасную статью о моем отце, о папе Дарвине, я постараюсь найти больше информации и его друзей которые чтут его память и вспоминают о становлении кардиохирургии в Узбекской ССР. Мне кажется что все вы были столпы прекрасной эпохи исследований, новых открытий и огромной любви к человечеству. Хочу рассказать вам кое-что… Папа как то приехал из дома Васита Вахидовича, поднялся на 3 этаж в нашу квартиру, мама встретила его и нежно спросила как чувствует себя шеф. Я стоял рядом тогда. И я никогда не видел папу роняющим даже одной слезы. Папа ничего не сказал, но обнял маму и зарыдал. Позже вечером я подслушал их разговор на кухне. Папа всегда называл Васита Вахидовича нежно «шефом». Он сказал маме: «он умер на моих руках. а я продолжал звать его — шеф, шеф…» и сново зарыдал.

      [Цитировать]

  • Алишер Гулямов:

    АНу еще с Вашего позволения хочу добавить немного о личной жизни Дарвина Садыковича. Папа был очень счастлив с мамой и прожил вместе более 30 лет. Мама была папиной музой и каждый раз возвращаясь с работы весь наш двор слышал как он пел мме. Об их любви знали не только соседи и родственники но и весь институт грудной хиррургии. Я уже жил в москве как 5 лет в год папиной смерти. Оксана, моя старшая сестра жила в Москве уже более 20 лет после того, как она перевелась в Московский медицинский институт на 3 курсе. А Дилечка была направлена самим Назировым Ферузом Гаферовичем в Институт Бакулева на 4 года для защиты степени КМН. Мама тяжело переживала смерть отца, вся ее зрелая жизнь была связана с Ташкентом и с миром её мужа. На глазах она становилась все слабее и слабее. И я забрал ее к себе, в ее же город, в Москву, где они с папой и познакомились и завели роман 45 лет назад. Однако это не остановила ее приехать несколько раз и провести мемориальные мероприятия посвященные папе. У нее уже ноги не ходили, была перебита коленная чашечка, а она стояла в прошлом году и приветствовала всех его оставшихся друзей на поминках посвященных 80 летию папы. И только его она видит в своих снах, я разговариваю с ней каждый день. Так что папа был счастлив с мамой и очень любил своих детей, их у него кстате не трое, а четверо — по старшенству: Гуля, Оксана, Диля и я (Алишер) Надеюсь встретится с Вами по моему приезду в Ташкент! Очень хочу встретится со всеми папиными друзьями! С почтением, Гулямов Алишер Дарвинович.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.