К 95летию В. В. Вахидова. Окончание Tашкентцы Старые фото

 Пишет Радик Газиев.

 

Найдены еще 3 фото (дополнительно к статье «К 95 летию В.В.Вахидова (продолжение)» о Д.С.Гулямове, сподвижника В.В.Вахидова, а также, прилагается выдержка о их заслугах в деле развития кардиохирургии в Узбекистане. Можно эту и ранее посланную статью объединить или доработать, по вашему усмотрению. Если невозможно их разместить в сайте, передайте, пожалуйста, материалы Мастуре Исхаковой, в знак памяти о деятелях в области медицины. Приурочено к дню открытия, 1 сентября, нового корпуса Кардиохирургии при Республиканском специализированном центре хирургии им. В.Вахидова (согласно СМИ).  С уважением, Радик.

Журнал «Хирургия Узбекистана». 2005г. №2. (26). стр. 36. Отдел кардиохирургии. «В октябре 2005г. исполнится 30 лет с того дня, когда в отделе кардиохирургии Ташкентского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и и экспериментальной хирургии МЗ СССР была выполнена, на первый взгляд, обычная операция по поводу наиболее распространенного, врожденного порока сердца — открытого артериального протока.

 

Операция была первой в стенах нового института и выполнил его профессор В.В.Вахидов — первый директор института. Это была знаменательная дата в истории развития хирургии и, в частности, кардиохирургии в Узбекистане. Однако, этому событию предшествовал долгий, титанический труд, огромный научный и организаторский талант одного из родоначальников отечественной хирургической школы, пионера и основоположника сердечно -сосудистой хирургии в Узбекистане, академика Академии Наук Республики Узбекистан, заслуженного деятеля науки, ДМН, профессора В.В.Вахидова…

 

Для начала В.В.Вахидов обосновал, доказал необходимость организации и создал при Ташкентском Государственном медицинском институте небольшое отделение на 20 коек, которое очень быстро стало популярным и в медицинских кругах и простонародье, получив емкое название «грудная хирургия». В неприспособленном, старом здании, без наркозной, следящей и диагностической аппаратуры, В.В.Вахидов осваивает и внедряет в клиническую практику первые операции на легких и бронхах. Это были пионерские работы не только в нашей республике, но и во всей Средней Азии.

Именно эти операции на грудной клетке, выполненные в конце 50 годов, заложили  фундамент сердечно-сосудистой хирургии. Старшее поколение знает и помнит — вмешательство в грудной клетке, в те годы, выполнялись без общего обезболивания, под инфильтрационной, новокаиновой блокадой , проходили порой в трагикомических обстоятельствах, продолжались по 6-8 часов и требовали от хирурга терпения, железных нервов, безупречного здоровья, которым обладал Васит Вахидович. Но он был не одинок в своем великом начинании.

 

В те далекие годы, рядом с ним и под его руководством, работали: один из продолжателей его дела Д. С. Гулямов, а также, терапевт-кардиолог Ю. С .Макаренко, врач-хирург Н. И. Хан…

16 комментариев

  • rust:

    Добрый день. Не подскажете где и когда снято первое фото. И кто на нем заснят..если возможно.

      [Цитировать]

  • OL:

    И не только на первом фото,но и интересно кто заснят на других фотографиях.Поясните ,в каком году В.В.Вахидов делал первые операции на легких в старом здании ТашМИ.Если до 1963г-это понятно,если после ,то нет ,так как в 1963г,были выстроен и оснащен современным оборудованием институт фтизиатрии,где проводились(вероятно и Вахидовым) сложные операции на легких.

      [Цитировать]

  • Семен:

    Первый снимок. Это фотография коллектива 1-й хирургической клиники ТашМИ, возглавляемой Васитом Вахидовичем. Предположительно — годы 1966-1967. Верхние 2 ряда -молодые сотрудники, несколько человек которых учились со мной на одном курсе.Это выпускники 1965 года.
    Сидят слева направо — ассистент Лев Петрович Израилевич, ассистент Мария Яцентьевна Завадская ( кстати, будучи студентом, В.В.Вахидов проходил курс хирургии в группе Марии Яцентьевны), проф.Васит Вахидович Вахидов, доцент Израиль Абрамович Рябухин,ассистент Лев Григорьевич Хачиев, ассистент Якуб Мустафаевич БаличЮ врач рентгенолог(фамилии, к сожалению, не помню)
    Стоят первый ряд — врачи-хирурги Юрий Калиш, Ахмед Янгиев,медсестра(фамилии не помню), ассистент Дарвин Садыкович Гулямов,даллее все молодые врачи , недавние выпускники ТашМИ.
    Верхний ряд — первый слева Георгий Франгулиди, впоследствии Главный врач Института хирургии, крайний справа врач Борис Александрович Угаров.

    На второй фотографии ,сделанной , очевидно, во время первомайской или ноябрьской демонстрации. Слева направо -Д.С. Гулямов, В.В.Вахидов,И.А.Рябухин,…., Б.А.Угаров

    Третья фотография, судя по значкам на пиджаках, сделана во время какого-то съезда или конференции хирургов .Слева направо- Д.С.Гулямов,В.В.Вахидов,У.С.Исламбеков(по-моему),доцент 2й хирургической клиники ТашМИ Анисим Иванович Степанов, крайнего справа не знаю.

    Это все что удалось вспомнить, ведь прошло всего 50 лет с тех пор.как я, будучи студентом, с 1962 до 1965 года работал медбратом в 1 хирургичекой клинике у В.В. Вахидова и воспоминания об этом хирурге,педагоге,руководителе клиники и о Человеке самые светлые.

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Дополняю прекрасную память Семёна (кстати- он в студенческие годы «жил » в 1-й хирургии, а я-напротив-в 3-й хирургической клинике )…В середине верхнего ряда коллективной фотографии-Эркин Султанович Исламбеков.В то время, когда я работал в отделении грудной хирургии, он был заведующим.Автор монографии»Хиругическое лечение эхинококкоза лёгких «.
    В отделении грудной хирургии я оказался в 1968 году, после нескольких лет работы во фтизиохирургии.До сих пор, по прошествии стольких лет ,не могу полностью оценить доверие Васита Вахидовича, который поручил мне освоение первого тогда в Узбекистане датского аппарата » Микро-Аструп «.Предполагалось его использование для анализа проб крови,взятых из полостей сердца…Не удалось полностью освоить сложный прибор-призвали служить на Северный Флот-в Североморск…Глядя на фотографии, вспоминаю с большой теплотой Васита Вахидовича.И в жизни и на фото видно лицо мудрого и очень доброжелательного человека.Несмотря на исключительно серьёзный и тяжелый труд, на его лице постоянно присутствовала улыбка мудрого человека… До сих пор вспоминаю Васита Вахидовича с большой теплотой…
    С другими персонажами коллективного фото также связывают воспоминания…С Юрой Калишем периодически встречались уже после института-он работал хирургом в Гулистане-в областной больнице Сыр-Дарьинской области, а я-фтизиохирургом в Областном тубдиспансере в селе Крестьянское ( в 40км от Гулистана)
    Борис Угаров- друг детства моей жены-они много лет жили в одном дворе.Его отец-Александр Александрович Угаров , работал гистологом в «моей» 3-й хирургической клинике. Человек энциклопедических знаний, он дал мне очень многое для будущего общего развития ( в частности- из запретных тогда тем генетики, эвропатологии ) С ним можно было беседовать часами и не замечать времени.
    Израиль Абрамович Рябухин- мой дальний родственник, был очень удивлён, увидев меня сотрудником отделения(это к тому, что его протекции не было) Сколько помню себя, всегда с восторгом, ещё школьником, слушал его рассказы о работе хирурга на отечественной войне.Почему-то он не одобрял моё стремление к хирургии-видимо, жалел, зная, какая это тяжелая профессия…Тем не менее-не послушался, и не жалею…

      [Цитировать]

  • радик газиев:

    Здравствуйте, уважаемые медики. На фото представлен не весь костяк «команды Вахидова», из которого, впоследствии, выпочковывались руководители отделов и институтов Узбекистана. Большое спасибо Семену за первое пояснение, он лучше знает их, чем я, дилетант в медицине. Однако, о некоторых медиках, с которыми я чаще сталкивался в семье и на работе, замолвлю доброе слово:
    Рябухин Израиль Абрамович, был верным и преданным другом Васит Вахидовича, до последних дней его жизни. Он, после окончания ТашМИ, в 1941г., был направлен на фронт, где прошел всю войну, работая ведущим хирургом в госпиталях. После войны и защиты на степень КМН, был направлен в Китай в г.Дальний. По возвращению в Ташкент, был в числе первых, защитивший на степень ДМН, у В.В.Вахидова и работавший у него на кафедре в качестве профессора. У И.А.Рябухина защитились некоторые работники Института хирургии, в том числе будущий министр здравоохранения Узбекистана. Израиль Абрамович меня приглашал домой, где я восхищался его знаменитой коллекцией скульптур китайских мандаринов. На фото, он справа от В.В.Вахидова.
    Хачиев Лев Григорьевич возглавлял в Институте отдел хирургии желудочно кишечного тракта, наиболее актуального направления, в то время, в Средней Азии. Он и его помощник Ю.И.Калиш, будущий директор Интитута, провели большую работу по сбору данных и ликвидации, при хирургическим вмешательстве, многих распространенных болезней в этой области. В их отделении вырос ряд знаменитых ученых республики, возглавившие новые медицинские центры в Узбекистане.
    Хан Николай Иванович был в числе первых учеников в отделении «грудной хирургии», в ТашМИ, у В.В.Вахидова, т.е. членом «команды Вахидова». Вместе с Д.С.Гулямовым он был одним из инициаторов внедрения искусственного кровообращения сердца в открывшимся Институте хирургии. Он был прост, любил рассказывать о новых взглядах молодежи, о сыне, который занялся бизнесом, но не совсем преуспел в этом деле. Ушел из жизни Хан Н.И. рано, через год после кончины В.В.Вахидова, от цирроза печени.
    Франгулиди Георгий Харламович, в течение 20 лет возглавлял клинику при Институте хирургии. Был преданным работником Института, уважал и любил своего учителя. После кончины В.В.Вахидова, он сразу уехал с семьей в Грецию, однако, каждый год, в течение трех лет, приезжал на поминки в дом, где жил Васит Вахидович.
    Исламбеков Эркин Султанович возглавлял отделение хирургии легких в Институте хирургии. На последнем фото, справа. Не смотря на многочисленный клан медиков из его семьи, в том числе знаменитого Лауреата Государственной премии, он, своей скромностью и преданностью в работе, пользовался уважением среди сотрудников Института. В палате его отделения провел последние дни В.В.Вахидов и Эркин Султанович, от души, старался обеспечить удобные условия для уважаемого пациента. Он был моим ровесником, жили в одном районе и хорошо знали друг друга.
    Можно вспомнить и других членов «команды Вахидова», каждый заслуживает доброго слова и теплых воспоминаний. Возможно, кто то, добавит еще пару слов или подправит меня. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Здравствуйте Радик!Пишет Вам Хачиева Наталья,племянница Хачиева Льва Григорьевича.Благодарю Вас за эти фото и рассказ,и то что вы с таким уважением и любовью относитесь к сотрудникам Грудной хирургии.Сегодня 29 октября 2012 года исполнилось 17 лет со дня смерти Хачиева Льва Григорьевича.Я в детстве очень много проводила времени в грудной хирургии. Я видела как Лев Григорьевич,Дарвин Садыкович,Васит Вахидович трудились на благо людей и своей Родины.Я восхищалась ими! Низкий поклон и светлая память им! Лев Григорьевич жил жизнью своих пациентов. Если больной температурил он не заснет,а рано утром мчится на работу.Постоянно писал и печатал статьи в медицинский журнал,работал в сан.авиации.Лев Григорьевич ,Васит Вахидович, Дарвин Садыкович сыграли большую роль в моем становлении как личности и человека, а также в судьбе многих людей. Спасибо Вам еще раз . С уважением Наталья.

      [Цитировать]

    • Нина:

      Наталья, здравствуйте! Лев Григорьевич мой дедушка. Мне будет очень приятно с Вами пообщаться.

        [Цитировать]

    • Алишер Гулямов:

      Огромное Спасибо за такие теплые слова! очень любил дядю Леву, он был нашим соседом и близким другом моего папы, Дарвина Садыковича Гулямова!
      Огромное спасибо Радик за Ваше внимание!
      Алишер

        [Цитировать]

  • радик газиев:

    Здравствуйте Наталья. Спасибо вам за скромную мою оценку верных соратников Васита Вахидовича и за достойное ваше уважение к ним. В день поминовения Льва Григорьевича соболезную вместе с вами. С Львом Григорьевичем я был связан больше, чем в официальном порядке, он советами помог мне подготовиться к защите на степень КТН, помог в печатание работы и я до сих пор переживаю, что не смог его отблагодарить. Своей общительностью и доброжелательностью Лев Григорьевич вызывал уважение окружающих его соратников и, в то же время, он был пунктуален и требователен в работе. Я слышал о нем только доброе, хорошее. При возможности, я попытаюсь поискать фото Льва Григоревича из семейного альбома Вахидовых. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • Алишер Гулямов:

    Радик, если возможно, напииште мне по адресу alisher.gulyamov1@gmail.com Спасибо!!!

      [Цитировать]

  • Николай Грахов:

    Здравствуйте!
    Мне хотелось бы разыскать Бориса Александровича Угарова и его двоюродного брата, с которым я долго проработал в ТАШПИ. Не подскажете, ка можно с ним связаться. Моя почта — xopca11@gmail.com

      [Цитировать]

  • Случайно попала на сайт. Радик, вы помните меня, я Жукова Людмила, работала у Вахидова В.В. с 1966г.в Первой хирургии ,а затем в РСЦХ., мы дружили с Гулей, но потом она уехала и я потеряла с ней связь. Если можно напишите на адрес zhukova_lv@rambler.ru или в одноклассниках Жукова, Москва

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.