“Как будто в детство давнее ведут меня они…” Разное
Пишет София Демидова.
В последние дни августа, довольно ещё знойные, но когда свежий ветерок уже приносит первое дуновение осени, возникает некая непреодолимая тяга к перемене мест, этакий атавизм, доставшийся людям не то от далеких предков, не то от птиц…
Находятся какие-то особо важные дела, преследуя которые ты попадаешь, бывает, в такие местечки города, в которых с удивлением обнаруживаешь, что вот здесь-то ты ещё ни разу-то не был… И сразу душу пронизывает светлая грусть-ностальгия, то ли по прошлому, то ли по-настоящему… И откуда-то выплывают слова когда-то популярной песни Юрия Антонова «Вишневые, грушевые, зеленые, прохладные, как будто в детство дальнее ведут меня они…»
Действительно, неподалеку сидит торговец у ящиков с персиками, грушами, виноградом. Предпраздничная распродажа. Радует и глаза и сердце такая картинка на фоне ряда стройных молодых чинар вдоль дороги. Немного дальше – одна из самых старых аптек в городе, рядом – гастроном, ну теперь уже понятное дело, супермаркет. А память навевает картины из детства – белый батон и бутылка кефира в сетчатой авоське…
Тут же — небольшое кафе. Вывеска говорит, что здесь готовят цыплят табака. Вкусно, наверное… Да какая разница, какое здесь меню. Главное, что кафе вписалось в общую картину, и вечером жителям есть, где посидеть, поговорить о делах житейских и получить удовольствие от поедания жареного цыпленка «табака» — кто только придумал это название?!
Тихо шелестят редкие машины, будто боясь вспугнуть торжественную тихую благодать. Потоки солнечного света заливают проезжую мостовую и тротуары, создавая резкий контраст причудливым узорам теней деревьев.
Каким-то устоявшимся, сложившимся годами спокойствием веет от жилых кирпичных зданий, магазинов с обновленными витринами, тенистых крон тополей и дубов по обеим сторонам улицы. Невольно подумалось, что здесь просто замечательно хорошо!
На вопрос, как называется эта улица, первая прохожая дала подробный ответ, сказав, что новое название её – Авиасозлар, ранее она носила имя Исмаилова, а ещё раньше называлась – Черемушки. Перпендикулярно ей проходит тоже старая улица им. Жюлио Кюри, а чуть дальше, за плавным поворотом– улица им. Майны Хасановой (бывшая Дубовая).
Старый жилой район, старые улицы… Вполне допустимо и нормально, что на каждой из них существуют проблемы, решаемые и не очень, они, так же как и люди нуждаются в заботе, в уходе, ремонте дорог и обновление фасадов.
Но ценность их заключается в том, что эти улицы впитали в себя саму историю, неповторимый дух Ташкента, его гостеприимных людей, их добрых традиций.
И пусть они будут, эти городские уютные уголки, на которых отдыхает память и душа…
СОФИЯ ДЕМИДОВА
Улица Дубовая, улица Жюлио Кюри, красивые названия, прекрасных улиц старого Ташкента. Но не в этом суть, а главное то, что побывав в этих местах пару недель тому назад, я убедился в том, что в этих чудесных местах по прежнему живут изумительные по красоте девчата, как и тридцать лет тому назад. Да не иссякнут никогда реки и ручейки семей Ташкента дающих миру самых красивых фемин.
Ефим Соломонович[Цитировать]
По улице Дубовой я шла пешком домой с авиационного завода, когда не торопилась. Заходила на рынок, закупалась фруктами,овошами и потом дальше к себе — на 1А квартал Лисунова…
Marziy[Цитировать]
Очень теплый рассказ-воспоминание. Спасибо,София!
Я живу в Ташкенте с 1964 года и приятно было вернуться в счастливое детство, вспомнить улочки Ташкента нашей молодости, те, что были еще до землетрясения 1966 года.
Демидова Светлана Юрьевна[Цитировать]
Между Черемушками и У. Исмаилова эта улица еще называлась XXIII партсъездом. Я на этой улице живу с 1962г.
Ирина[Цитировать]
Ирина тогда вы должны знать, что когда едешь со стороны дома пионеров (он будет сзади) в сторону ТАПОиЧ, по мосту с речкой после моста с права был не большой дворец назывался по моему Катюша не помню, но помню что нас со школы вели на всякие мероприятия или праздники.
Вы случайно не помните?
сарвар[Цитировать]
часто хожу по этим улицам …..
шамиль[Цитировать]
Здравствуйте! Кто-нибудь, возможно, знает, в районе нынешнего ИЛЬХОМА раньше, до землетрясения точно, была улица Даля. Я не уверена в правильном написании, т.к. когда мы с родителями там жили, совсем маленькой была. Но произносили они ее именно так, Даля, ударение на Я. Я была уверена, что название улицы в честь Владимира Даля и спорила со старшими, что они ударение ставят не там. Но не так давно осенило, что это может быть вовсе даже узбекское слово. Вот стало интересно выяснить происхождение названия и точное, по возможности , расположение улицы.
Надежда[Цитировать]