Как будто в детство давнее ведут меня они… Разное

Пишет София Демидова.

В последние дни августа, довольно ещё знойные, но когда свежий ветерок уже приносит первое дуновение осени, возникает некая непреодолимая тяга к перемене мест, этакий атавизм, доставшийся людям не то от далеких предков, не то от птиц…

Находятся какие-то особо важные дела, преследуя которые ты попадаешь, бывает, в такие местечки города, в которых с удивлением обнаруживаешь, что вот здесь-то ты ещё ни разу-то не был… И сразу душу пронизывает светлая грусть-ностальгия, то ли по прошлому, то ли по-настоящему…  И откуда-то выплывают слова  когда-то популярной песни Юрия Антонова «Вишневые, грушевые, зеленые, прохладные, как будто в детство дальнее ведут меня они…» 

Действительно,  неподалеку сидит торговец у ящиков с персиками, грушами, виноградом. Предпраздничная распродажа.  Радует и глаза и сердце такая картинка на фоне ряда стройных молодых чинар вдоль дороги. Немного дальше – одна из самых старых аптек в городе, рядом – гастроном, ну теперь уже понятное дело, супермаркет. А память навевает картины из детства – белый батон и бутылка кефира в сетчатой авоське…

Тут же — небольшое кафе. Вывеска говорит, что здесь готовят цыплят табака. Вкусно, наверное… Да какая разница, какое здесь меню. Главное, что кафе вписалось в общую картину, и вечером жителям есть, где посидеть, поговорить о делах житейских и получить удовольствие от поедания жареного цыпленка «табака» — кто только придумал это название?! 
Тихо шелестят редкие машины, будто боясь вспугнуть торжественную тихую благодать. Потоки солнечного света заливают проезжую мостовую и тротуары, создавая резкий контраст причудливым узорам теней деревьев.

Каким-то устоявшимся, сложившимся годами спокойствием  веет от жилых кирпичных зданий, магазинов с обновленными витринами, тенистых крон тополей и дубов по обеим сторонам улицы. Невольно подумалось, что здесь просто замечательно хорошо!
На вопрос, как называется эта улица, первая прохожая дала подробный ответ, сказав, что новое название её – Авиасозлар, ранее она носила имя Исмаилова, а ещё раньше называлась – Черемушки.  Перпендикулярно ей проходит тоже старая улица им. Жюлио Кюри, а чуть дальше, за плавным поворотом– улица им. Майны Хасановой (бывшая Дубовая).
Старый жилой район, старые улицы… Вполне допустимо и нормально, что на каждой из них существуют проблемы, решаемые и не очень, они, так же как и люди нуждаются в заботе, в уходе, ремонте дорог и обновление фасадов.
Но ценность их заключается в том, что эти улицы впитали в себя саму историю, неповторимый дух Ташкента, его гостеприимных людей, их добрых традиций.
И пусть они будут, эти городские уютные уголки, на которых отдыхает память и душа…

СОФИЯ ДЕМИДОВА

5 комментариев

  • Ефим Соломонович:

    Улица Дубовая, улица Жюлио Кюри, красивые названия, прекрасных улиц старого Ташкента. Но не в этом суть, а главное то, что побывав в этих местах пару недель тому назад, я убедился в том, что в этих чудесных местах по прежнему живут изумительные по красоте девчата, как и тридцать лет тому назад. Да не иссякнут никогда реки и ручейки семей Ташкента дающих миру самых красивых фемин.

      [Цитировать]

  • Marziy:

    По улице Дубовой я шла пешком домой с авиационного завода, когда не торопилась. Заходила на рынок, закупалась фруктами,овошами и потом дальше к себе — на 1А квартал Лисунова…

      [Цитировать]

  • Очень теплый рассказ-воспоминание. Спасибо,София!
    Я живу в Ташкенте с 1964 года и приятно было вернуться в счастливое детство, вспомнить улочки Ташкента нашей молодости, те, что были еще до землетрясения 1966 года.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Между Черемушками и У. Исмаилова эта улица еще называлась XXIII партсъездом. Я на этой улице живу с 1962г.

      [Цитировать]

  • шамиль:

    часто хожу по этим улицам …..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.