Астрономическая лаборатория для студентов пединститута Разное

Вчера в институте Астрономии открылась учебная лаборатория с новым телескопом для студентов пединститута имени Низами. Телескоп с зеркалами диаметром 35 см. дает увеличение до 700 раз, что позволит разглядеть полярные шапки на Марсе, кольца Сатурна и прочие интересные объекты.

К сожалению в Тащкенте ночью светло и пыльно (по сравнению с Паркентом), поэтому лаборатория имеет больше учебно-методическое приложение для обучения студентов физического направления. Зато днем можно посмотреть Солнце и наблюдать пятна на нем.

В телескопе есть часовой механизм, который позволяет сохранять направление на Полярную звезду в течение времени наблюдения, можно также управлять ручным пультом управления, вбирая любое направление за счет слвместной работы двух поворотный механизмов. Можно настроить телескоп на отслеживание комет.

Торжественно перерезали ленточку представитель ООН  и директор Астрономического института Эгамбердиев Ш. А. Подобные учебные лаборатории для студентов открыты в Паркенте, Самарканде и Андижане.

Планируется соединить телескоп с компьютером (разработка почти готова) и (по секрету узнал) — с Интернетом, чтобы удаленно путешествовать по планетам и звездам.

Спасибо Шухрату Абдуманнаповичу Эгамбердиеву за приглашение.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.