Строительство массива Высоковольтного. Примерно 1963-64 годы Старые фото

Из Одноклассников, опубликовала Надежда Иконникова (Караулова).

«Светлана»?  В каком направлении взгляд? Не позже ли снято? Может 65-66 годы? Ставлю тег «улица Пушкинская», все согласны?

39 комментариев

  • J_Silver:

    А ничего не напутали — не зеркальное изображение? Я не особо большой знаток того района, но как-то не особо картинка ложится на Светлану, хотя засстройка похожа…

      [Цитировать]

  • АГ:

    В «Светлане» сразу был предусмотрен магазин на первом этаже? Если да, то это не «Светлана».

      [Цитировать]

  • Art68:

    это не «Светлана»,
    третье здание вглубь -это 190-ая школа на Высоковольтном. позади нее потом будут теннисные корты.
    1963-66 года
    потому что в 66-ом семья моего мужа переехала в этот микрорайон, и муж пошел в эту школу в 1-ый класс.

      [Цитировать]

  • шухрат:

    Не похоже на «Светлану».Во-первых магазин был изначально,во-вторых как мне рассказывали,что после землятресения 66-года,при строительстве этого дома погибла девушка с этим именем.Ещё была парихмахерская.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Думаю, что не «Светлана». В это время там уже сложились дороги и улицы, а на снимке какая-то новостройка, строящаяся «с нуля»

      [Цитировать]

    • Art68:

      Я жила в том районе,
      в сторону будующего ТуркВО до 1966 года(до землетрясения) стояли всего два 4-х кирпичнх дома -они и сейчас там стоят вдоль проспекта, прям перед ул. Художников, а напротив были огороды, в сторону Высоковольного массива шла узкая, ухабистая дорога, так что особо никаких дорог и улиц там не было. Травайные пути проложили до 1968 года- мои въехали в дом в октябре 1968 г. и уже ездили на трамвае.
      А район Высоковольтный стали застраивать раньше года на 2-3, чем район «Светланы», «Белоруси» и вокруг т .д.
      поэтому, повторяюсь на снимке вдали здание школы 190-ой….
      те кто живет на этом массиве узнают, по второму дому, что стоит немного кривовато вглубь-)))
      а районе «Светланы» было 2 школы, 171 и 225-ая,- н были далековаты от нее))))

        [Цитировать]

      • акулина:

        Как же, не было дорог? А Луначарское шоссе, улица, которая теперь называется Буз, на которой «Дружба», куда мы бегали еще до 63-го года (она, кажется, называлась как-то про комсомол), в противоположном направлении шла Дагестанская. Я имела в виду, что дома в этом районе строились вдоль уже существовавших улиц, а на снимке сплошная новостройка.

          [Цитировать]

  • Павел:

    При чём тут «Светлана»?

      [Цитировать]

  • Влад. А:

    Улица. что шла мимо кинотеатра Дружба называлась 40 лет комсомола, а напротив Светланы был консервный завод и в августе-сентябре к заводу выстраивались огромные очереди тракторов с помидорами

      [Цитировать]

    • акулина:

      И пока они стояли в очередях, народ набегал покупать по дешевке навыбранные из прицепов помидоры для домашнего консервирования

        [Цитировать]

  • Ольга:

    Сто пудов, это рядом со школой №190 на Высоковольтном! В ближнем доме жил лучший друг отца,и в детстве тут постоянно гуляли

      [Цитировать]

  • Дастон:

    может у кого есть современная фотография этого места или сфотографировать сейчас и наложить, тогда будет понятно.
    я не могу, т.к не знаю где это

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Дастон: школа 190, за ней дом 60, а между ними трансформаторная будка, «кривовато» стоит дом 59. Перед 59 домом площадь, которая позже была покрыта асфальтом и именовалась голубиной. Ее помнят все, а круги, что на снимке никто, кого спрашивала, т.к. приехали на массив позднее. По площади много-много лет ходили голуби, которые жили в голубятне на доме 80 или 81 (здесь их не видно, да и не построены еще). Снимок 1965-66 года. Нашлась соседка, которая была одной из первых учеников 190-й после ее открытия. В первый класс она пошла в 187-ю, которую построили раньше, а когда открылась 190-я, то их перевели туда. Утверждает, что школу сдали в 1967. Я ходила вокруг, чтобы сделать фотодоказательство, но повторить из той же точки не могу, да и все так заросло огромными деревьями и загорожено высоченным забором Умида, который теперь на площади с кругом, что ничего не докажешь. Да еще перед школой строительные вагоны и всякие большие механизмы мешают. Могу только будку сфоткать на фоне торцов школы и дома 60 и бульвар, который продлен до тенисного стадиона. Или уж на слово поверьте — правы те, кто узнал школу 190.

        [Цитировать]

      • Вера:

        Я училась в 190й школе после землетрясения, 1966-1967 учебный год, так что сдали ее раньше.

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Вера, а площадь в том виде, как на фото помните? Мой отец в 1965 поселился на Высоковольтной, я бывала у него часто, но такой площадь не помню. Год открытия школы можно узнать при желании, но сколько она строилась? Надо же дату снимка определить. К сожалению, не сохранилась техническая документация на наши дома в ТСЖ, но на домах 64 и 68 выложен год постройки — 1966. Снимки строительства этих домов у меня есть. На снимках видно, что школа уже была готова. А Вы учились в первый год работы школы?

            [Цитировать]

          • Bepa:

            Я пытаюсь вспомнить подробности, но моя детская память почему-то именно это место спрятала. Я не помню такой вот пустынной площади перед школой, мне кажется, что место было более обжитым. Мы жили в доме 114, заселен он был в конце 1965 или в начале 1966 года, так как зем

              [Цитировать]

            • Bepa:

              Простите, мой интернет…:) Мы жили в доме 114, заселен он был в конце 1965 или в начале 1966 года, так как землетрясение мои родственники пережили уже там. Но мне кажется, что я пришла уже в сложившийся класс, ибо меня восприняли однозначно как новенькую.

                [Цитировать]

              • VTA VTA:

                Интересно, что все такой вид, как на фото забыли и помнят только голубинку. В энциклопедии написано, что Высоковольтный начали строить в 1966-м, но папа пережил землетрясение в 66-м доме. И школа уже стояла, но работала ли? Всего какие-то 50 лет, а уже забыли!

                  [Цитировать]

                • акулина:

                  Во время землетрясения мы помогали переселять людей из разрушенных домов на Кашгарке во вновь построенные (уже готовые к заселению) дома на Высоковольтной. Как раз в тот район, который на снимке

                    [Цитировать]

          • Артем:

            Добрый день! А у вас случайно не сохранились фотографии строительства 16-этажки, которая построялась позже через дорогу, со стороны тараканчика! Был бы очень признателен за такие фото или за помощь по их поиску) мой эмейл: sv_arhangel@mail.ru

              [Цитировать]

  • Виктор:

    Однозначно не «Светлана», тем более к привязке к массиву Высоковольтному. Светлана где? А где Высоковольтный.

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Нет,точно не 190-я школа. Посмотрите вправо, за зданием видны домостройки. Но если это 190-я, то там должны быть остатки сада и далее воинская часть.

      [Цитировать]

    • Елена:

      Так до парка Вали Котика еще три дома построили, затем парк Котика (бывший сад) и рядом воинская часть ( которую уже не видно на фотографии)

        [Цитировать]

  • rinat:

    это 190 школа в этом кривом доме жила наша училка по математике которая преподовала в 187 шк. возле которой я и жил .Мы переехали туда 1965 -апрель 11 дом.А через год зелетрясение.А м-н Светлана начали строить после землетрясения.А так назвали дом-магазин, потому что у прораба который строил дом упала с верхнего этажа дочь и погибла.В честь неё и назвали Светланой.

      [Цитировать]

  • Ринат:

    Уверен, все жители Высоковольтного помнят огромную стаю голубей,обитающих площади в левом нижнем углу снимка.

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    В народе эта площадь называлась «Голубиная»… На фото-картах массива, что показали специалисты, виден дом, в котором я обитал с 1965 по 2001 год. А в школе 190 отучились оба моих сына…. На сайтах Фромуз и Одноклассники, в теме Выс.мас. и 190 шк. есть много фотографий и массива, и школы, и парка, и др.

      [Цитировать]

    • OL:

      По 2001г-значит Вы помните сквер-цветник перед тремя домами.Вот в центре фотографии он виден( еще в начальной фазе строительства),а на фотокартах его нет.

        [Цитировать]

  • Павел:

    Увидев фото строительства массива, решил составить коллаж из коллекции открыток того времени «С новосельем!».
    http://www.img.uz/s?c25b1ha
    В Ташкенте жилой фонд сильно обветшал, целым массивам уже по 50 лет, почему не строится дешевое жильё на смену прежним домам, а не элитные квартиры в которых никто не живёт. Совершенно не строят квартиры галерейного типа, люди с удовольствием бы покупали именно новое дешевое жильё!

      [Цитировать]

  • Артем:

    Правильно, это 59 и 60 дома, а после них здание школы. А еще дальше позже появятся теннисные коры. Этого круга, который на фотографии уже нету, на его месте сейчас располагается спорт комплекс «Умид». Но тройная дорога, которую видно на фото до сих пор на месте )

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.