К столетию трамвая. Разъезд Старые фото

А сможем ли мы определить место расположения этого разъезда трамваев?

Интересно, что рельсы вровень с землей, шпал не видно. Специально так засыпали?

53 комментария

  • Фото аватара вася:

    Следует заметить,что трамвайные пути расположены в жилых районах городов, и для удобства пешеходов и транспорта,пересекающего их рельсы расположены заподлицо с дорожным покрытием.

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Зима! Вон поодаль кучки снега лежат,а рядом с рельсами тоже снег,только утрамбован ногами.Но ,правда ,и рельсы ,почти везде,не торчали над землей,не говоря уже о шпалах.Такой вот был европейский стандарт.

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Возможно рельсы были расположены»заподлицо» потому ,что остались от конки-лошадь не смогла бы вагончик таскать по рельсам,торчащим из земли.

          [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Вдали собор Св.Сергия Радонежского,разъезд ближе к Скверу.Место разъезда или баня ,или почтово-тел ведомство.А может ни то., ни другое,и даже не Пушкинская.Я ,вообще,сначала подумала,что это Энгельса(везде мерещется моя улица),развилка напротив дома тоже была.
        .

          [Цитировать]

        • Фото аватара акулина:

          Может быть, справа старое здание 47-й школы? Подъем уже почти незаметный, а перед поворотом на Урицкую — двор с зарешеченным штакетником забором. Судя по размеру собора на снимке, дальше уже не могло быть.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Справа дом,напоминает дом,где впоследствии жила Тамара Ханум,ближе к улице Гоголя.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      У того дома вход был по центру.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Ришат:

      Тамара Ханум жила на Инженерной ул., а затем на Дархане (в новых домах).
      Инженерная ул. выходила на Братскую (бывш. Сталина) и трамвай там поворачивал в сторону Урды.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Ришат, между Гоголя и Жуковской находился этот дом в 50 годы, наискосок от Консерватории. Значит с именем Ханум связано несколько адресов в Ташкенте.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Ришат:

          Не буду спорить, но с Тамарой Ханум в Ташкенте связано три адреса — Инженерная, Уездная (Орджоникидзе — Лашкарбегим) и Пишпекская. Инженерная никак не связана с Пушкинской ул., а остальные адреса хоть и находились в районе Пушкинской, но не выходили на эту улицу непосредственно.

            [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            Простите, Ришат, ничего не могу противопоставить вашим знаниям, кроме личных воспоминаний. Они таковы: во дворе по ул. Жуковской №2 называли особняк по ул. Пушкинской домом Тамары Ханум. Возвращаясь из шк.№ 44 с подружками, мы проходили именно мимо дома Тамары Ханум и подпрыгивали, стараясь увидеть что-нибудь, кроме высоких белых занавесок, закрывающих створку окна на три четверти высоты. Возле этого дома была замечена и сама блистательная Ханум в компании с нарядной восточной женщиной с длинными косами до самых пяток. Соседство было нашей детской гордостью, мы соперничали с детьми со двора Тани Т., которые жили ближе к дому дивы. Никакими письменными доказательствами я не обладаю, в доме этом никогда не была. Если это просто городская легенда, что тут поделаешь? Совсем на пустом месте они не возникают…

              [Цитировать]

            • Фото аватара Ришат:

              Вы имели в виду школу №64?

                [Цитировать]

              • Фото аватара lvt:

                На углу Пушкинской и Первомайской до землетрясения стояла шк. № 44 им.Ушинского, по диагонали от гостиницы «Пушкинская». Особняк, который в нашей округе называли домом Тамары Ханум, как я уже писала, стоял в квартале между Гоголевской и Жуковской. Он не смыкался с общим рядом домов, справа и слева было небольшое свободное пространство.

                  [Цитировать]

          • Фото аватара Аарон:

            Уездная это не улица Оржоникидзе, а Акмаля Икрамова

              [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    У первых линий трамвая шпал и не было — это из справочника «При строительстве пути использовались рельсы типа «Феникс» (с желобом) и шириной колеи 3,3 фута (очевидно, 1000 мм). Рельсы были соединены железными перекладинами на болтах, укладка производилась на песок и щебень без шпал.

    Рельсы были соединены стержнями из меди для возврата тягового тока. Кроме того, на определённой глубине под мостовой была устроена канализация из старых рельсов для отведения обратного тягового тока »

      [Цитировать]

  • Фото аватара fram:

    Судя по «рельефу местности» — небольшому подъему — скорее всего от Салара до нынешнего Дархана, ближе к Дархану.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Интересно,а сколько лет просуществовал в Ташкенте уважаемый троллейбус?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Хочу попросить уважаемую Татьяну Перцеву-знатока улицы Пушкина, посмотреть на фотографию и постараться вспомнить,кто жил в доме,который с правой стороны от развилки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЕС:

    Это третий маршрут. Интересно, он раньше тоже сворачивал на Куропаткинскую/Первомайскую или шел до Сквера?
    Собор на Асакинской был очень высокий, на фото он мелкий — значит, он далеко от разъезда, разъезд ближе к Скверу.

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Не обладая феноменальной памятью ,шарила почти всю ночь по»Письмам»перечитала замечательные прогулки Т.Перцевой с подругами по Пушкинской,нашла эту же фотографию от 1916г(оставшуюся без ответа на заданный вопрос в 2011г),полезла в Википедию-и все что я хочу добавить к моим предположениям(не судите строго),что это начало Пушкинской(правда в 1916 г она имела другое название)и это ,по правой стороне,или одноэтажное здание коммерческого банка,или женская гимназия,потом называемая «Пушкинской школой»или здание бани М.А развязка на Пушкинской была одна и располагались развязки в те времена около остановок,развязки в Ташкенте просуществовали почти до 1951г,а может и более.Я, с улицы Энгельса помню развязку второго трамвая,вспомните ,и вы ,знатоки,развязку третьего трамвая на Пушкинской,вопрос о развязке этого трамвая задается вроде уже не первый раз.Очень хочется увидеть или услышать ответ.Еще раз ,не судите строго-помню с Пушкинской только консерваторию,баню и парикмахерскую.

        [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      По поводу трамвая №З. На сайте электротранспорта написано, что к концу 1952 года линии маршрутов №№2 и 3 перенесены на ул. Первого Мая. Вторая колея по линии Пушкинская-Госпиталь построена в период 29-33гг. На схеме 39-го года рельсов по Первомайской ещё нет http://transphoto.ru/photo/206232/http://
      Я бы сказала, что он шёл вокруг Сквера к театру Навои.

        [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      http://transphoto.ru/photo/206232/ ЕС! Это ссылка на транспортную схему 39-го года. Там движения по Первомайской ещё нет.
      http://uz-electro.narod.ru/history-tash.html А вот это ссылка на подробнейшую статью, где написано, что вторая колея вдоль по Пушкинской, Энгельса и ещё где-то возникла 29-33 годах, а трамвай №3 пошёл по Первомайской в 1952г. До этого он доезжал до Сквера и шёл к театру Навои.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Просто чудеса! 24 августа моя реплика не появилась на страничке. Я послала ещё одну на ту же тему. А сегодня обнаружила обе, одна за другой. Конфуз!

          [Цитировать]

    • Фото аватара вася:

      До 1956 года 2,3 и 4й номера маршрутов проходили до сквкра.От сквера они шли до «дизельной» и далее «рыбсбыт» и «Воскресенская».

        [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Посмотрела статьи-«Пушкинская.Инвентаризация.от 15 января 2012г».»По Пушкинской с Борисом Голендерем»от 13 января 2012г.Там это здание как то более узнаваемо,жителям Пушкинской не составит труда его опознать.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Вот ссылка на статью «По Пушкинской с Борисом Голендером» https://mytashkent.uz/2012/01/13/po-pushkinskoy-s-borisom-golenderom/ Там есть фотография разъезда с обратной стороны (от собора с Скверу). Получается, что впереди, по нечётной стороне виднеется то, что в50-60е. стало министерством просвещения. Получается, что разъезд был напротив кондитерской. Правда, Борис Голендер пишет, что разъезды были на каждой остановке…

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      На Энгельса был один разъезд,напротив нашего дома,на трамвайном проводе (вверху)что то висело,когда можно было ехать ожидающему трамваю,включался зеленый свет.Не помню раъездов на каждой остановке,но может Б.Голендер знает больше.

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Вопрос по фотографии 1

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Я имею ввиду предпоследнюю фотографию с электрическим трамваем (1914). Если предположение верно, то после войны на чётной стороне улицы в этом месте, как мне кажется, стоял дом в конструктивистском духе в три этажа, где жил писатель Олег Сидельников. То что мы видим на фотографии, похоже на типичные жилые дома. Таких круглых портальчиков было много.Обе школы стояли по нечётной стороне Пушкинской (44-я и 47-я). Меня беспокоит как раз нечётная сторона, где я ничего не вижу.

            [Цитировать]

          • Фото аватара OL:

            Это у меня текст улетел раньше времени,хотела написать,что взяла старый план Ташкента и смотрела на улицы пересекающие Пушкинскую,вплоть да Асакинской.Судя по малюсенькому изображению собора,это где то до пересечения с Первомайской,ну может на одну улицу больше.Вспомните,что там могло быть в районе 3х кварталов от сквера в 1916г.?Полезу в Википедию там что то вроде было про левую сторону.

              [Цитировать]

            • Фото аватара lvt:

              ОЛ! Меня вполне устраивает моя версия, потому что я хотя бы видела фотографию с противоположной стороны разъезда с чётким ориентиром, бывшим министерством просвещения. Если Вас интересует реестр зданий давайте перейдём на Пылесос.

                [Цитировать]

          • Фото аватара Аарон:

            Олег Васильевич Сидельников и его семья долгое время проживали на Пушкинской, в так называемом доме Хлопкопрома. Тесть Олега Васильевича — Кассирский был крупным работником хлопкового ведомства. Но этот дом был построен до войны

              [Цитировать]

            • Фото аватара tanita:

              Большой серый дом на правой стороне Пушкинской, если идти от сквера. Там мой одноклассник жил, Сережа Немов.

                [Цитировать]

              • Фото аватара lvt:

                Он самый! Дом на углу Пушкинской и Гоголевской. Спасибо за уточнение времени возникновения дома. Снимок сделан до революции, когда такого дома быть там не могло.

                  [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    http://uz-electro.narod.ru/history-tash.html Вот тут я подглядела, что трамваи №№ 2 и 3 пошли по Первомайской в конце 1952г. А второй путь по Пушкинской проложили в период с 1929 по 33гг.

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Вот не пойму, так правильный ответ на поставленный вопрос о местоположении разъезда на Пушкинской прозвучал или нет?И фотография 1905-1916г,а разговоры ведутся о размещении объектов на период 1929-1956г.Можно получить четкий ответ-на представленной фотографии от ……года изображен разъезд на остановке около……Заранее благодарю всех ,кто снизойдет до краткого и правильного ответа,ведь кто задает вопросы,должен знать и ответы!

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Настаиваю на версии. Напротив кондитерской Эйслера Дата и место фотографии указаны. ОЛ, вам что-то ещё непонятно?

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Прошу прощения за свою непонятливость-вопрос о разъезде кем задавался -Е.С.,а подтверждения правильности различных версий от кого ждать-от…?

        [Цитировать]

      • Фото аватара ЕС:

        Я задавал вопрос, но сам ответ не знаю. В надежде на нахождение ответа в комментариях.

          [Цитировать]

        • Фото аватара OL:

          Очень жаль, версия она и есть версия,особенно смущают -«я помню….»Я вот тоже помнила .,что на нашей улице одно дерево называлось ,ну ,хоть убей,рожковым.Так сколько остановок трамвая было на Пушкинской,это кто помнит.?

            [Цитировать]

          • Фото аватара акулина:

            Пушкинская площадь (она же была кольцом), Дархан Арык, Ассакинская, Жуковска, Первомайская. Дальше трамвай поворачивал на Первомайскую (налево) и шел по ней до Узбекистанской. Остановки были на Карла Маркса, Куйбышева, Дизельная, театр Навои, причем трамвай объезжал тетр. Но было это уже в 53-м году

              [Цитировать]

            • Фото аватара OL:

              Акулина,спасибо за названия остановок.Память такая капризная вещь,теперь я вспомнила Пушкинскую.46 лет -это в два раза больше ,чем я прожила в Ташкенте.

                [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            ОЛ! Не пишите рецензий. Возьмите да ответьте, как считаете нужным. Или перелистайте письма. Эта тема обсуждалась много раз и разными авторами. И перекрёстки, и маршруты, и остановки.. .

              [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.