Алебастровый знаменосец в Gorky Park Старые фото

Пишет Виктор Фесенко         

Вдогонку к посту – викторине уважаемого Олега Николаевича о загадочном здании за спиной знаменосца в Городском саду я отослал ЕС в одном е-мэйловском флаконе три схемы Городского сада – парка им. Горького от 1890, 1988 и примерно 2000гг. Наверно очередь до публикации не дошла. К этим схемам можно присовокупить гугол-снимок того, что было парком Горького с неснесенным еще Дворцом водного спорта. Анализируя эти планы парка можно высказать следующие предположения:

1. Главная радиальная аллея парка имела до его превращения во двор городского хокимиата явный излом примерно в месте пересечения со второй главной аллеей, соединяющей выходы из парка на Пролетарскую и Куйбышева. Скорее всего на этом изломе и стоял милитаристский памятник знаменосцу, замененный впоследствии на фонтан с пионерами.

2. Аллея была спрямлена уже при превращении парка в территорию хокимиата. Причем был «выправлен» ближайший к скверу ее участок.
3. Загадочное здание (или то, что похоже на здание) из поста – викторины находилось примерно на оси аллеи за спиной знаменосца.
4. Здание второй очереди дизельной подстанции никак не расположено на оси аллеи, упирающейся в Дворец водного спорта до его сноса. И поэтому на снимке со знаменосцем не могло быть оным при условии, что за спиной знаменосца видна дальняя часть главной радиальной аллеи.
5. Левее знаменосца среди деревьев парка видно некое крупное строение. На схеме 1890 г., при условии обращения лица знаменосца на север, никаких основательных строений не наблюдается кроме временных бухарского и хивинского павильонов. А при условии взгляда воина на запад этим строением мог быть летний театр, отмеченный на схеме 1890 г. под номером 5. Я отчетливо помню, что в 60-е и 70-е годы при выходе из парка на улицу Куйбышева по правую руку располагалась прямоугольная площадка кафе-мороженого с невысокими ограждениями по периметру. А по левую руку был высокий забор, за которым угадывалось открытое небу помещение с портиком сцены летнего театра. Причем, в мою бытность, это помещение никогда не функционировало. Помнят ли этот объект другие гости сайта?

6. Тени на фотографии знаменосца и зимние одежды гуляющих, а также объект за деревьями в левой части снимка позволяют высказать предположение, что знаменосец все же был обращен лицом к выходу на Пролетарскую (бывший участок Московской – Энгельса до закрытия сквозного проезда через сквер).

7. Если верны предположения по п.5, то загадочным зданием в вопросе Олега Николаевича могла быть Казенная палата на углу Хивинского и Куйлюкского проспектов. Снимки этого здания в разные периоды прилагаю.


К этому посту о Городском саде – парке Горького прилагаю еще снимок с подписью: «Прогулка в городском саду у летнего театра 1903-09 г». Вопрос к любителям истории Ташкента: Какая улица проглядывается на фотографии, Московская или Куйлюкская? Меня интересует также вопрос о дате постройки выставочного зала рядом с кафе «Буратино» и что в разное время в нем размещалось. Смутно помню, что одно время там находился музей истории.

P.S. В настоящее время я пытаюсь облагородить новым оформлением схему выставки 1890 г., являющуюся вместе с фотографиями этой выставки и путеводителем к ней великолепным историческим документом.
С уважением,
Виктор Фесенко.
19.08.2012.   

23 комментария

    • Фото аватара OL:

      Хотелось бы увидеть на плане весь архитектурный комплекс в целом,как он предполагался архитекторами изначально,что удалось воплотить,а что нет.Имею ввиду сквер,парк и окружающие здания.Кое что в «Письмах»есть,но как то обрывочно.И замечено,не берутся во внимание обсадки улиц на тот или иной период и озеленение самого парка.Пазлы не все найдены!.

        [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Спасибо! Казенная палата была и моей, но чисто интуитивной догадкой, а Вы так хорошо поработали, что даже если уважаемые знатоки не согласятся, все равно удовольствие от статьи и викторины получила огромное. Дом фотографии около бывшего Буратино постройка советская, около него стояли пушки (есть фото), значит был музей. Поищу у себя об этом. Но и в Казенной палате тоже располагался музей истории когда-то, я помню зал с фотографиями Туркестанского губернаторства и Кауфмана.

      [Цитировать]

  • Фото аватара вася:

    В 50е годы летний театр функционировал с мая (официальное открытие парка) и до октября (закрытие)В летнем театре давали концерты приезжие коллективы.Там было намного прохладней,чем в крытых помещениях.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Готова ответить на полтора вопроса. Я! Я! Я! Я помню (и знаю точно), что в 50-60е годы именно к улице Куйбышева примыкал летний театр парка им. Горького. Это была солидная сцена с занавесом, кулисами и помещением для актёров. Когда наступала жара, публика неохотно шла в основное здание театра им. Горького и спектакли играли на открытых сценах летних театров парка Горького, парка ОДО, иногда в парках Тельмана и Шумилова. Там же проходили всякие детские концерты. Если встать ко Дворцу Водного Спорта, лицом в районе фонтана, и представить себе, что это часы, где 12часов — бассейн, а 6часов сквер, то вход в летний театр располагался в районе 10 часов. К нарядному деревянному входу вёл небольшой заасфальтированный пандус. На Куйбышева №6 находилось здание МУЗЕЯ ИСТОРИИ НАРОДОВ УЗБЕКИСТАНА. Портал в восточном духе, возле входа два старинных пушечных ствола.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Прочла комментарий ВТА. В Казённой палате музей поселился после землетрясения. До этого там (Хорезмская 49)находился Радиодом.

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        Очень интересно, теперь, если не ошибаюсь, радио тоже на Хореземской, почти рядом. Между ними до недавнего времени была библиотека Навои. А Казенной палате голову снесли. Ту, что с решеткой наверху.

          [Цитировать]

      • Фото аватара ЕС:

        Ранее там был Президиум Академии наук, в 50-е годы, по словам моей мамы. Потом он переехал на Гоголя.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Yultash:

          Президиум Академии наук, в 50-е годы находился около ботанического сада на ул.Абдулы Тукаева (недалеко от Крепости и Кр.площади). После переезда на Гоголя там осталась фундаментальная библиотека АН.

            [Цитировать]

          • Фото аватара ЕС:

            А что же было в здании казначейства до музея истории. Мама говорила, что она туда отвозила диссертацию (на отзыв??? не помню). Может не Президиум АН, а секция биологическая или другое научное ведомство?

              [Цитировать]

            • Фото аватара Yultash:

              В музее истории могли учёные работать по разным специальностям… Почему Вы пишите «казначейство»? На фото написано «казённая палата» — это одно и тоже? В этот музей истории нас всем классом водили на лекции а просмотр экспозиции в 50е годы… Пушки хорошо помню…

                [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Уважаемый Евгений Семёнович, случайно нашла ещё один адрес в справочнике 62-го года: Академия наук УзССР. Ул. Куйбышева,15.

            [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      lvt: «портал в восточном духе» отремонтировали и теперь там выставляют фотографии, а пушек давно, конечно, нет.

        [Цитировать]

      • Фото аватара вася:

        Пушки довно видимо отправили в цветмет,бронза однако.

          [Цитировать]

      • Фото аватара ЕС:

        Если Вы говорите о нынешнем «Ташкентском доме фотографии», то в нем раньше (в мое детство-юность) находился музей искусств.

        А пушки стояли у музея истории/казначейства.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Уважаемый Евгений Семёнович! Видимо, в Ташкенте любили перемену декораций. Во время моего детства в здании с восточным порталом находился именно Музей Истории. Адрес : Куйбышева 6. Так значится в путеводителе 1962г. и на обороте схемы маршрутов тоже 1962г. Пушки стояли у входа. На длинных стволах можно было сидеть верхом или ходить по ним, как по бревну. До землетрясения Музей Искусств находился на углу Гоголя и Пролетарской. Здание на фотографии — до землетрясения » Радиодом» (бывшая Казённая палата). Так как дом угловой, адрес его обозначен по улице Хорезмской № 49. Здесь мои родители «халтурили», т. е. участвовали в литературных передачах. Может быть «радио» занимало только одно крыло, а в другом располагалась научная организация? Ну а бронзовые пушки, видимо, меняли прописку не раз.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Алексей:

    Если обратить внимание на тени от деревьев и памятника, а также сравнить их тенями на спутниковом снимке, то по-моему аллея вытянута в направлении от нынешнего хокимията (халк банка) в сторону здания ЦК ВКПб(соглом авлод). Следовательно здание на заднем плане это либо ЦК либо Женская гимназия (Вестминстер). Оба были изначально 2х этажными.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    Как знаю я:
    1. Совершенно верно. Излом был и объясняется тем, что парк осваивался в два этапа. Нижняя часть парка — более поздняя.
    2. Да.
    3. Не совсем. Фотограф стоит правее знаменщика и тем самым как бы выпрямляет еслественный излом аллеи.
    4.Да.
    5….
    6. Весьма и весьма маловероятно. Хотя, до сих пор никто не выложил материла, говорящего о том, что знаменщик стоял лицом туда или туда.
    7. Летний театр выходил на Московскую.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Урикзор:

      К сожалению, там нет никакого здания. Вася из Израиля был прав. Это причуды сепии. Сравните эту открытку «Виды Туркестана. № 55. Ташкент. Городской сад» и раскрашенную открытку, которую Вы привели в своем тексте «№ 5 Летнее здание общественного собрания» (видно с левой стороны за памятником с красной крышей). Эти открытки сделаны с одного и того же негатива. На раскрашенной открытке явно видно, что там всего лишь причудливое переплетение стволов.

        [Цитировать]

      • Фото аватара евгений смехов:

        вполне вероятно. Хотя, мне, все-таки, кажется, что что то там стоит. Но это соврешенно очевидно не постоянное здание, имеющееся на планах и картах, а временная постройка или вообще забор.

          [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    К настоящему моменту я ничего больше сообщить не могу. Надо ждать, когда подадется неопровержимый источник, если вообще попадется. Если там на самом деле просто деревья, то никто и никогда не напишет, что вот, «а прямо за памятником были просто деревья….»))))Версию Виктора Фисенко лично я считаю неверной.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Если умеете по фотографии определять расстояние до объекта(сравнительная величина человек на фото),то не составит труда определить высоту загадочного объекта,по положению памятника относительно ворот(главных и боковых)куда он точно смотрит.Покрутите мысленно памятник и точку .,где стоял фотоаппарат,представьте возможности техники-и сразу увидите какие сооружения с планов,какой высоты,и на каком расстоянии от объектива могли попасть в кадр(в пределах территории выставки).Ул Куропаткинская должна была быть обсажена деревьями,плюс деревья в парке,плюс сооружения выставки-получается не фотоаппарат,а лазерный луч.Задача для геодезиста!Удачи Вам во всем!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.