Виноград к столу вне запрета Разное

Уже к середине июля  знаменитые узбекские базары заполняются  огромным разнообразием  фруктовых плодов, поспевающих под щедрым среднеазиатским солнцем. Однако, традиция, пришедшая из отдаленного прошлого, предписывает армянам Узбекистана воздерживаться от употребления одного из них вплоть до середины августа.

В долгожданный  день, отмеченный в календаре нынешнего года 12 августа, прихожане,  поместившие  виноград  нового урожая в праздничную корзину,  отправились в церковь Св. Филлипоса в Ташкенте на празднование одного из пяти главных праздников Армянской Апостольской  церкви — Мариам Аствацацни Верапохумн. Торжественную литургию проводил настоятель ААЦ в Узбекистане Тер Гарник Лорецян, а виноград оставался «запретным» плодом до того момента, когда священник  завершил ритуал под названием «Хахохи орнутюн».  

У народов Востока виноградная лоза — один из самых древних символов природного плодородия, духовной жизни и  возрождения. Крайне велико ее значение  в жизни армянского народа. Обряд благословения  созревшего винограда  отнюдь не совмещен с праздником Успения Пресвятой Богородицы, а  лишь приурочен к нему. Ритуал этот проводится, начиная с V века, однако, имеет  более древнюю предысторию. В дохристианские времена  армяне 11 августа  праздновали  Навасард — первый месяц древнеармянского календаря. Особенностью популярного в народе праздника было также  благословение  первых  плодов  винограда нового урожая. В современной Армении этот  день получил статус государственного праздника, именуемого Днем  национальной идентичности. В диаспоре 11 августа также проводятся тематические мероприятия. Одно из них, состоявшееся в  Ташкенте, было посвящено  500-летию первой армянской печатной книги, которое под эгидой ЮНЕСКО отмечается в нынешнем году.

Возвращаясь к главной теме повествования и углубившись в еще более отдаленное прошлое, мы обнаруживаем одну из множества историй, повествующих о наделенном ореолом священности винограде. Легенда гласит,  что когда Ной спустился с вершины Арарата, пред ним открылась изумительная картина Араратской долины. Здесь он посадил первый черенок виноградной лозы. Основанная  на символическом  Божьем благословении,  виноградная лоза стала первым растением, посаженным Ноем после Потопа.

В древних  памятниках   искусства и художественной культуры Армении, начиная от  наскальных  рисунков, и продолженных  в художественных изделиях  и предметах  прикладного искусства,   встречаются   геометрические и  растительные узоры, изображающие  виноград.

В росписи знаменитых армянских храмов, воздвигнутых в период раннего средневековья и отличающихся  лаконичностью  форм и сдержанностью,  мастера-создатели в  декоративном убранстве также применяли орнаменты с изображением деталей характерного для Армении растительного мира, в том числе виноградной лозы с гроздьями.
Процесс искусственного отбора,  продолжающийся на протяжении примерно 10 тысяч лет, обусловил появление в мире множества разновидностей винограда. Сегодня только во Франции, отличающейся особым трепетом к виноградарству,  в винотеке в Астере собрана коллекция из семи тысяч сортов, отличающихся  не только  своим символическим смыслом.

Современные диетологи,  доказавшие  пользу винограда, отмечают такие  его полезные свойства как  снижение  кровяного давления; уменьшение  риска  развития сердечно-сосудистых заболеваний; улучшение  обмена веществ; усиление  иммунитета и лечение авитаминоза; фитонцидное действие.

В ягодах  содержится множество полезных веществ и минералов (натрий, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт), а главный секрет пользы кроется  в содержании глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной ягоды не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ, а также расширяя кровеносные сосуды.                  
Все части растения содержат фитонциды, а  в листьях винограда имеется внушительное количество  витамина С, что позволяет им выступать ценной основой к многим блюдам  кавказской кухни. Молодые листья винограда используются и в приготовлении традиционного восточного блюда «толма».

Из винограда получают высококалорийные сушеные продукты — изюм (с семенами) и кишмиш (без семян), весьма полезные при заболеваниях легких, печени и почек. Древние также считали, что изюм незаменим для всех людей с нервными заболеваниями.
Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Так, предметом пристального изучения стала кожура и виноградная косточка. В ней были обнаружены в больших количествах самые мощные природные антиоксиданты, чье действие в десятки раз превосходит витамин Е. Благодаря противовоспалительному свойству антиоксидантов виноград является сильным средством, предотвращающим старение и возникновение  онкологических заболеваний. Прекрасным сырьем служат они и для косметологов. Так, шампунь с маслом виноградных косточек способствует укреплению и восстановлению волос, а массаж с использованием того же масла приведет вашу кожу в порядок – она станет нежной и гладкой.

Говоря о пользе винограда, было бы нелепо обойти стороной такую важную составляющую его применения, как виноделие. С давних пор, когда только появилось виноградная лоза на земле, люди стали пить вино. Древние врачеватели Гиппократ и Парацельс  использовали вино в качестве лечебного средства. Вино стали именовать «молоком стариков», потому что полстакана хорошего доброго вина заменяет все барбитураты, вызывающие наркотический сон.                                                                                            
Более того, следует упомянуть о  «французском парадоксе». Выяснилось, что французы страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями гораздо реже, чем жители других стран. Причина — в национальном пристрастии к красному вину, в котором, как и просто в красном винограде, в уникальном сочетании содержатся столь полезные для сердца  флавоноиды. При этом главное, что влияет на ценность вина — главного продукта виноградарства  — это возраст виноградника. Считается, чем старше виноградный куст, тем больше солнца в его плодах и тем полнее и богаче производимое из них вино.

Церемония освящения винограда  в армянской общине в Ташкенте сопровождалась   всеобщим весельем. Кто-то из прихожан пожелал вспомнить другой  обряд из далеких языческих времен — «матах» — жертвоприношение ягнят в день большого религиозного праздника, а кто-то  вспомнил знаменитую фразу Великого  мудреца  Востока Мухаммада ибн Али Ал-Самарканди: «Если ты шипы посеешь, винограда не соберешь!» Хорошо бы не забывать ее, равно как и то, что  символом  этого полного торжественности праздника, сочетающего  древность и современность,  остается идея любви и надежды.

Аревик Саакянц,  
врач-дерматолог,
журнал армян Узбекистана «Депи Апага»

2 комментария

  • Эх, только что съел на десерт хорошую кисть винограда… Раньше как-то безразлично относился к винограду — есть и есть, нет — ну и не страшно, больше на груши налегал… А вот несколько лет — стал безумно сильно любить виноград, в прошлом году, помнится, постоянно покупал виноград, мне было необходимо, чтобы дома всегда был виноград…

      [Цитировать]

  • АГ:

    Как интересно! А я и не знала о такой традиции…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.