Реклама из прошлого. Ташкент 1912 История

Пишет  Н. Кричагина на Прузе

На шестилетии Писем Н. Кричагина договориась с Б. Голенденром, что он даст иатериалы о рекламе в старом Ташкенте. Встречаем первую публикацию.

Двигателем торговли реклама была всегда, с самого момента ее зарождения. Только формы ее,  инструменты и способ подачи информации были разными. Предлагаем вашему вниманию скан уникального, чудом сохранившегося документа, свидетеля ушедшей эпохи. Это — рекламный проспект образца 1912 года, в котором репрезентованы товары и услуги, бывшие в ходу у населения и коммерсантов того времени. Коммерсанты, они же — купцы, как водится, заезжие — «понаехали» из Царской России, и привезли с собой множество товаров, которые надо было распространять среди целевой аудитории. Они и основали в Туркестанском крае производство и продажу широкого спектра промышленных товаров, тканей, пива, обуви и прочих насущных вещей и предметов. И даже «излишеств» в виде вино-водочной продукции, кафе и ресторанов. Как и сегодня, рекламировались товары двух видов: местного производства от знаменитых Борухова и Первушина и привозные из российской метрополии (насосы, динамомашины, книги и пр). Наглядно представлена отлаженная работа дилерских сетей, о чем свидетельствуют предложения приобретать товар у «наших поставщиков» в Андижане, Коканде, Самарканде.

В печатной продукции уже появляются логотипы и другие графические символы, а не только текст, что говорит о достаточно хорошем уровне развития типографского дела в Туркестане.

28 комментариев

  • LG LG:

    Очень интересно. Особенно понравилось: «Устройство электрич. освещ. и передачи силы». Да и остальное тоже, вроде перечня городов Узбекистана под старыми названиями: Скобелевъ, Пишпекъ… А «Саламандра» — в наше время обувной торговый знак — когда-то оказывается принадлежал фирме, занимающейся металлическими инструментами. Интересно, это эта же фирма потом перепрофилировалась или знак кто-то присвоил?
    А вот ещё вопрос: швейная машина начиная от 25руб — это очень дорого? Скажем по сравнению с зарплатой преподавателя гимназии.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      LG: Послужного списка преподавателя гимназии у меня нет, а вот офицерский формуляр примерно за это время есть. Штабс — капитан во время Первой мировой получал на фронте 1248 годовых, которые слагались из трех частей — по чину, столовые и добавочные по чину. Когда он был убит, его вдова и маленький сын получили пенсию в размере 701 рубль из казны и 131 из эмерительной кассы, всего 832 руб в год.

        [Цитировать]

      • LG LG:

        Это примерно 70руб в месяц. А машинка стоит почти треть месячного дохода. Если вдова захочет подрабатывать шитьем, то пойти и купить просто так не сможет — дорого. Нужно либо копить, либо покупать в рассрочку. Опять же интересно, по 1руб надо было платить в месяц или в неделю? И на сколько в этом случае дороже обойдется машинка? Подробности, как и в нынешней рекламе, не указываются.

          [Цитировать]

        • OL:

          Да,моя бабушка в 1914 году ,в 16 лет ,выходила замуж.На свадьбу ей подарили швейную ручную машинку,она говорила,что это был очень дорогой подарок.На машинке можно и сегодня что угодно шить.

            [Цитировать]

          • LG LG:

            А у моей свекрови была ножная зингеровская машинка, которая досталась ей от её мамы. Судя по тому, что она сохранилась при всех переездах, вещь действительно была дорогая. И шила она прекрасно.

              [Цитировать]

        • fram:

          Судя по количеству «Зингеров» продаваемых на наших базарах и по сей день, торговля шла успешно.

            [Цитировать]

    • Timur:

      Обувная фирма » Саламандер » из Корнвестхайма имеет совсем другой торговый знак. Изображение самой саламандры. Никакого магендавида там нет и в помине.

        [Цитировать]

  • Урикзор:

    Даже книжку Корнилова в Собберей завезли.

      [Цитировать]

  • ne_nochka:

    Статья очень интересная, но ,увы, нет примеров, как сейчас принято говорить креативной рекламы. Что-нибудь необычное, за что действительно цепляется глаз , а потом и кошелек.

      [Цитировать]

    • fram:

      Разве? Посуду из Гусь-Хрустального я бы купил. И нитки «Зингер». А ликёры? А шустовские коньяки? А книги — так вообще — оптом! И альбомы музеев от т-ва «Культура». А метенки из магазина Хромова? Актуально! Жаль, что у меня только пятирублёвка царская где-то завалялась. Не разбежижся… :-)

        [Цитировать]

  • lvt:

    Ах, эта гнутая венская мебель! Ею был обеспечен весь Ташкент до середины 50-х. 20-го века. Такие стулья непременно стояли у коренных ташкентцев.

      [Цитировать]

  • OL:

    Стояли стулья,довольно долго в нашем доме(лет наверное 40),потом тихо исчезли и появились нормальные крепкие ,не венские.А вот мраморный умывальник был у нашей соседки,такое роскошное сооружение,розового цвета с прожилками и разводами , с позолоченными краниками,в верхней части было зеркало.

      [Цитировать]

  • Действительно, нет ничего такого, что удерживало бы взгляд, цепляло бы. На самом деле желание купить Зингеровскую продукцию — это сейчас у Вас возникает, поскольку знаете, что это раритет и т.д. и т.п. Через 100 с лишним лет чудом сохранившийся выпуск газеты «Ташкентская неделя» будет также выглядеть для наших потомков — интересно будет им поглядеть на старинные объявления…

      [Цитировать]

    • fram:

      Дело не в раритетности, а в качестве. Не думаю, что зингеровские нитки рвались так легко, как нынешние. Я говорю о х/б. И многие ткани, выработанные сто лет назад, до сих пор не потеряли ни яркости, ни прочности. Иногда удается что-то приобрести — удивляешься.

        [Цитировать]

    • Ойген:

      Сомневаюсь…Недавно слышал, что пустили в утиль (на макулатур) подшивку газеты «На посту» с 1924 года, а это уже история…как оказалось — ненужная…

        [Цитировать]

  • Светлана:

    А мне вот понравилось — кетмень из шведской стали…Интересно, чем те кетмени отличались от современных..

      [Цитировать]

  • LG LG:

    Ещё удивительное, на мой взгляд, объявление: «Заводы принимаютъ въ пересечку изношенные напильники». Вот пример бережного отношения к вещам.

      [Цитировать]

    • Ойген:

      А как это стоит понимать? Ведь если напильник «облысел» и «заблестел» то его никак нельзя заново насечь. Там же самая высокоуглиродистая сталь, оттого они и хрупкие очень…ну и твердые соттветственно.

        [Цитировать]

      • LG LG:

        Ну, наверное, как-то делали, раз предлагают.

          [Цитировать]

      • OL:

        Вот были времена,все ремонтировалось ,восстанавливалось,на машинках до сих пор шьем и вышиваем,только оверлока нет(учили с детства запошивочным швом -нынче французским называется-вещи обрабатывать),мясорубки и казаны от тех же производителей в 1966г с нами уехали,вот недавно поменяли.С таким гарантийным сроком тех старых вещей, мы как то мусора меньше выбрасывали.А сейчас чуть что сломалось -на помойку.

          [Цитировать]

        • LG LG:

          В наше время та же электроника морально устаревает быстрее, чем физически. Нет смысла делать что-то очень качественное, т.к. всё равно вскоре придется менять вещь на более современную. Гораздо неприятнее, что и к «долгоиграющим» вещам, типа кастрюль, ножниц и т.д. стали относится так же — делают без любви и выкидывают без жалости. Задуматься бы о будущем…

            [Цитировать]

  • Сара:

    Ну, встречаются иногда вещи «долгоиграющие». Купила недавно чугунный казанчик в Икеа. Дали гарантию на 25 лет. Один недостаток — объем маленький. Но я и такому рада.
    А вот швейные машинки и в наше время разные и по цене, и по качеству есть. У меня сейчас в доме — самая простая машинка Brother за 100 у.е. От нее не требуется вышивать. Достаточно, что смогу с ее помощью починить распоровшиеся швы на одежде детей. Если и сломается, то не стоит платить за ее ремонт. Проще будеть купить новую такую же. А машинки качественные, которые могут шить и шифон, и джинсовую ткань, стоят намного дороже. Такую не купишь на месячную зарплату. С готовой одеждой сейчас проще, чем 100 лет назад. Легче купить, чем сшить.

      [Цитировать]

  • нм:

    У меня есть две сковородки и казанчик которым больше ста лет. Это посуда из бабушкиного приданного. Их привезли в Ташкент мои бабушка и дедушка в 1913году. Всем этим мы пользуемся по сей день. Одна сковородка с маленьким дном и низенькими бортиками, очень хороша для дрожжевых блинов. Вторая глубокая , годится для всего-хоть жарь, хоть туши в ней. Казанчик для всего.
    А из маминого, еще довоенного приданного есть печь-чудо. В ней можно печь что угодно, начиная от дрожжевого теста и заканчивая бисквитом. Какие булочки и кексы пекла моя мама на керосинке в этом чуде… На керосинке! Чтобы печь на керосинке , ставилась специальная подставка, на нее печь с крышкой . С начала нужно было печь с закрытой крышкой- пеклась вся выпечка. Когда нужно было зарумянить выпечку, крышка сдвигалась , открывались окошечки и румянился верх. Я чудом пользовалась в основном летом, когда жарко возиться с дрожжевым тестом. А зимой использовала просто , как форму для любого теста.
    Привезла все это дочери. И как память о нашей семье и просто, как очень хорошие вещи. А ей все это не нужно. У нее все новомодное , современное. Одна надежда на внука и внучку. Очень любят печь.
    Я люблю своих старичков, как членов нашей семьи. Сколько они всего видели и пережили за свой век!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.