Особая дыня Разное
Пишет Лилия Николенко:
Дыня сорта Босволди стала появляться на ташкентских базарах все реже. Уже отчаялась найти её этим летом. Даже съездила на большой дынный базар в Зангиате. Все одно, нет её. И это не смотря на разгар дынного сезона.
Волею случая оказалась на лепешечном базаре в старом ташкентском районе Чигатай. Там, где знаменитый лепешечный базар.
Так вот в стороне от лепешечного, вдоль канала, разместились продавцы дынь. И чего там только не было: и торпеда, и мирзачуль, и кукча, и джураканд, и оби-наввот! Самое главное — большие горки зеленоватой, в дольках и полосках дыньки босволди.
Это едва ли не самая изысканная из узбекских дынь. С фософорно-зеленой мякотью, тонким пронзительным вкусом,сочная и ароматная. Она даже несколько терпка, однако это осознаешь позже, когда остается долгое послевкусие, и даже кажется что остро пощипывает язык.
Так что, если хотите отведать этого восхитительного лакомства, то вам в Ташкент, на Чигатай. Туда, где лепешечный базар и старая махаллинская чайхана над водой.
Отдают дыньки поштучно — 3 500 сумов за одну. Уторговать можно «три за десять» Мы так и сделали. Чего одну-то брать? Где её потом найдешь, чудесную босволди…
До Чигатая можно дойти пешком от метро Гунча, там недалеко, через махаллю.
О, радость!!!! Видимо мутирует помаленьку. Лет с десяток назад тому эти дыньки были более гладки по верху кожицы и полоски были более отчаянных жёлтых оттенков. Кстати — на днях мне продали на Зелёном Рынке в Алмате нечто отдалённо напоминающее Босволди. Причём татешка обрадовалась, что я знаю этот сорт и как результат — неслыханное в Алмате дело — сама, без моих просьб, сделала мне скидку! Причём рекламировала она мне эту дыню именно как Босволди. Хотя, конечно же, это была не она. Лишь с виду отдалённо напоминала полосками и рёбрами жёсткости…
Мадьяров[Цитировать]
Купил сегодня такую — соблазнился рекламой! Посмотрим, так ли все хорошо и красиво…
J Silver[Цитировать]
Надежд не оправдала, возможно не вполне удачный экземпляр — есть можно, но в целом часто ел много лучше! Ее можно отнести к «мокрым» дыням, лично я предпочитаю посуше…
J_Silver[Цитировать]
тут мы с вами разошлись . Я люблю дыни помокрее, и, например, терпеть не могу красномяску и все те, которые, хоть и сладкие, но хрустят на зубах. Раньше, в Ташкенте, это было предметом постоянных семейных споров. Муж — на вашей стороне.
tanita[Цитировать]
Мы с вами в Узбекистане можем позволить себе повыбирать :)) Вполне возможно босволди — дело вкуса. Однако ж наши аксакалы также считают её элитной.
Лилия Николенко[Цитировать]
Лилия, я сегодня покупала дыню, — к сожалению, у нас только торпеды, по два доллара за килограмм, — рвзговорилась с продавцом. Он сказал, что Босвалди нельзя сюда довезти, она не дотянет. Но что есть какие-то дыни, изогнутые, как тыквы, сорта по-моему, кампир, — старуха, — и что она самая-самая вкусная и сладкая. Не слыхали о такой? Я — впервые. В Москву нельзя довезти и узбекский инжир — он куда вкуснее лилового, абхазского, и инжирные персики. Весь базар в инжирных персиках, и неплохие — а вкус абсолютно не тот.
tanita[Цитировать]
Есть такая дыня, она более поздняя. Её действительно вполне можно довезти. выглядит так: http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=1570
Лилия Николенко[Цитировать]
у нас между кадышева м 58 вг расположился, как обычно, большой дынно-арбузный базар.найти дыни таких сортов там вообще не проблема.пару дней назад мы там купили среднего размера за 3000 сум, очень вкусную и сладкую
hysteria[Цитировать]
спасибо за подсказку, до Кадышева мне с работы близко
Лилия Николенко[Цитировать]
У нас длинные очень сладкие ,сочные стоят 350-500 рублей.Может и торпеда ,называются просто дыня.
OL[Цитировать]
Что это за наэвание Торпедо!!!
Наэывали этот сорт вснгда Мирзачульскими!!
Ерунда какая-та!!!
atalev[Цитировать]
Вот и я так думаю,что за торпедо,в нашем городе просто» дыня «называется-и все!Продают 2 вида-круглые желтые,на вкус трава травой;и длинные желтоватые ,очень сладкие.Стоят и те и другие недешево-10$-за штуку и больше.У нас свои названия дыня из Ташкента,арбуз из Астрахани.Покупают!.А у вас какие сорта дынь выращивают?
OL[Цитировать]
Интересное дело. Ваша Босволди похожа на потомка »Канталуп шаренте» и »Эфиопок».
А вот каким сортом её опылили чтобы она зелёной внутри оставалась, это уже интересно.
Канталупы имеют вкус земляники, банана, груши, мёда.. в зависимости от особенности сорта и чистоты сорта.
А какой вкус у Босволди..вот это интересно узнать. Вероятно должна напоминать киви..? Инжир?
Ещё интересно узнать, сохранилось ли у вас на местах выращивание дыни Прескотт?
(Это сорт который в СССР выращивали до революции.)
http://plantator.com.ua/viewtopic.php?f=133&t=29891&view=next
Бахча Бахчи[Цитировать]
Здравствуйте! 2023 год, где найти такую дыню в Ташкенте?
Sonic[Цитировать]