Особая дыня Разное

Пишет Лилия Николенко:

Дыня сорта Босволди стала появляться на ташкентских базарах все реже. Уже отчаялась найти её этим летом. Даже съездила на большой дынный базар в Зангиате. Все одно, нет её. И это не смотря на разгар дынного сезона.

Волею случая оказалась на лепешечном базаре в старом ташкентском районе Чигатай. Там, где знаменитый лепешечный базар.

Так вот в стороне от лепешечного, вдоль канала, разместились продавцы дынь. И чего там только не было: и торпеда, и мирзачуль, и кукча, и джураканд, и оби-наввот! Самое главное — большие горки зеленоватой, в дольках и полосках дыньки босволди.

Это едва ли не самая изысканная из узбекских дынь. С фософорно-зеленой мякотью, тонким пронзительным вкусом,сочная и ароматная. Она даже несколько терпка, однако это осознаешь позже, когда остается долгое послевкусие, и даже кажется что остро пощипывает язык.

Так что, если хотите отведать этого восхитительного лакомства, то вам в Ташкент, на Чигатай. Туда, где лепешечный базар и старая махаллинская чайхана над водой.

Отдают дыньки поштучно — 3 500 сумов за одну. Уторговать можно «три за десять» Мы так и сделали. Чего одну-то брать? Где её потом найдешь, чудесную босволди…
До Чигатая можно дойти пешком от метро Гунча, там недалеко, через махаллю.

13 комментариев

  • Мадьяров:

    О, радость!!!! Видимо мутирует помаленьку. Лет с десяток назад тому эти дыньки были более гладки по верху кожицы и полоски были более отчаянных жёлтых оттенков. Кстати — на днях мне продали на Зелёном Рынке в Алмате нечто отдалённо напоминающее Босволди. Причём татешка обрадовалась, что я знаю этот сорт и как результат — неслыханное в Алмате дело — сама, без моих просьб, сделала мне скидку! Причём рекламировала она мне эту дыню именно как Босволди. Хотя, конечно же, это была не она. Лишь с виду отдалённо напоминала полосками и рёбрами жёсткости…

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Купил сегодня такую — соблазнился рекламой! Посмотрим, так ли все хорошо и красиво…

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Надежд не оправдала, возможно не вполне удачный экземпляр — есть можно, но в целом часто ел много лучше! Ее можно отнести к «мокрым» дыням, лично я предпочитаю посуше…

        [Цитировать]

      • tanita:

        тут мы с вами разошлись . Я люблю дыни помокрее, и, например, терпеть не могу красномяску и все те, которые, хоть и сладкие, но хрустят на зубах. Раньше, в Ташкенте, это было предметом постоянных семейных споров. Муж — на вашей стороне.

          [Цитировать]

      • Лилия Николенко:

        Мы с вами в Узбекистане можем позволить себе повыбирать :)) Вполне возможно босволди — дело вкуса. Однако ж наши аксакалы также считают её элитной.

          [Цитировать]

  • tanita:

    Лилия, я сегодня покупала дыню, — к сожалению, у нас только торпеды, по два доллара за килограмм, — рвзговорилась с продавцом. Он сказал, что Босвалди нельзя сюда довезти, она не дотянет. Но что есть какие-то дыни, изогнутые, как тыквы, сорта по-моему, кампир, — старуха, — и что она самая-самая вкусная и сладкая. Не слыхали о такой? Я — впервые. В Москву нельзя довезти и узбекский инжир — он куда вкуснее лилового, абхазского, и инжирные персики. Весь базар в инжирных персиках, и неплохие — а вкус абсолютно не тот.

      [Цитировать]

  • hysteria:

    у нас между кадышева м 58 вг расположился, как обычно, большой дынно-арбузный базар.найти дыни таких сортов там вообще не проблема.пару дней назад мы там купили среднего размера за 3000 сум, очень вкусную и сладкую

      [Цитировать]

  • OL:

    У нас длинные очень сладкие ,сочные стоят 350-500 рублей.Может и торпеда ,называются просто дыня.

      [Цитировать]

  • atalev:

    Что это за наэвание Торпедо!!!
    Наэывали этот сорт вснгда Мирзачульскими!!
    Ерунда какая-та!!!

      [Цитировать]

  • OL:

    Вот и я так думаю,что за торпедо,в нашем городе просто» дыня «называется-и все!Продают 2 вида-круглые желтые,на вкус трава травой;и длинные желтоватые ,очень сладкие.Стоят и те и другие недешево-10$-за штуку и больше.У нас свои названия дыня из Ташкента,арбуз из Астрахани.Покупают!.А у вас какие сорта дынь выращивают?

      [Цитировать]

  • Бахча Бахчи:

    Интересное дело. Ваша Босволди похожа на потомка »Канталуп шаренте» и »Эфиопок».
    А вот каким сортом её опылили чтобы она зелёной внутри оставалась, это уже интересно.
    Канталупы имеют вкус земляники, банана, груши, мёда.. в зависимости от особенности сорта и чистоты сорта.
    А какой вкус у Босволди..вот это интересно узнать. Вероятно должна напоминать киви..? Инжир?

    Ещё интересно узнать, сохранилось ли у вас на местах выращивание дыни Прескотт?
    (Это сорт который в СССР выращивали до революции.)
    http://plantator.com.ua/viewtopic.php?f=133&t=29891&view=next

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.