Очевидец Ташкентцы

Николай КРАСИЛЬНИКОВ

От автора. Уважаемые друзья сайта, единомышленники, краеведы и знатоки старого Ташкента! В настоящее время я подготовил к публикации книгу «Они воспевали охоту», в которую вошли рассказы и эссе о знаменитых и не очень писателях-охотниках прошлого. Есть среди этих материалов и зарисовка о писателе-натуралисте Н. М. Юдине, жившего в Средней Азии (Фергана – Ташкент) примерно в 1890 по 1960 гг. В 70-80г, живя в Ташкенте, я пытался хоть что-нибудь узнать об этом неординарном человеке, но, увы… Получилось не всё так полно, как хотелось бы. Может, кто из его родственников откликнется? Мне надо знать хотя бы точные даты жизни Н. М. Юдина, а, если возможно, и его родителей. Буду очень признателен тому, кто отзовётся на мою просьбу. А свою книгу, разумеется, пришлю обязательно.

ОЧЕВИДЕЦ

Сведения о жизни писателя, охотника, натуралиста Николая Михайловича Юдина скудные. Родился он в Туркестане, в семье русского офицера, в конце 19-го века, а умер предположительно в начале 60-х годов прошлого столетия в Ташкенте.
Детство и ранняя юность будущего писателя прошли в Средней Азии, в одном из красивейших ее уголков — Фергане, окруженной синими вершинами гор, белоствольными тополями и журчащими в летний зной арыками. Местные жители любовно называли свой город «спящей красавицей». И не только за патриархальный быт. Особенно он был красив ночью: побеленные глиняные домики, утопающие в зелени фруктовых садов и виноградников, прямые улицы, щедро залитые лунными светом.
Здесь, в атмосфере расквартированного конногвардейского полка, призванного охранять и защищать южные окраины Российской империи, Николай учился в гимназии. Семья, в которой он рос, была дружной: отец в свободное от рутинной армейской службы время увлекался охотой на горных баранов — тэке, любил литературу, живопись, мать — музицировала, вела домашнее хозяйство. В их уютном дворике постоянно жили охотничьи собаки — ирландский сеттер, афганская борзая — тазы. Любовь к скитальчеству и ко всему живому со временем передались и сыну. После занятий Николай часто закрывался в рабочем кабинете родителя и с интересом листал тома Брема в кожаных переплетах.
К романтическому чтению об экзотических животных располагала и сама, как бы сейчас сказали, аура комнаты: на стенах висели картины на охотничьи темы известных мастеров кисти, а на книжных полках стояли, как живые, чучела — фазана, кеклика, рыси, дикой кошки, по-местному — сабанча. Причем все трофеи были добыты отцом и им же талантливо препарированы.
В летние каникулы Николай брал подаренное ему духовое ружье «монтекристо» и уходил с приятелями в предгорья. Там в нишах скал всегда водилось много сизарей. А первым серьезным охотничьим трофеем, который подстрелил из двустволки шестнадцатого калибра четырнадцатилетний гимназист, был дикобраз. Это диковинное животное водится в Средней Азии и в горах Кавказа, а также на побережье Средиземного моря и южной части Азиатского материка.
Сколько приятных и томительных волнений пережил в ту августовскую светлую ночь юный охотник, он опишет спустя годы в замечательном рассказе «Первый зверь».
А потом произошла революция 1917 года.
Николай Михайлович окончил биологический факультет Московского университета. Вернулся в Ташкент и посвятил свою жизнь изучению птиц — орнитологии.
Он исходил и излазил все пустыни и горы милой его сердцу Азии. Мог сам снарядить в дальний путь верблюда, оседлать строптивого коня. Не однажды бывал на легендарном плато Устюрт и на буйном в те годы Аральском море. Здесь у Юдина было много друзей — казаков-уральцев, потомственных охотников, ходивших на кабанов и туранских тигров. С ними можно было поохотиться на гусей, послушать необычные охотничьи истории, выпить чарку-другую домашнего вина. Плавал он и по коварным рекам Сырдарье и Амударье, каждой весной меняющих свои русла. Работал научным сотрудником в Чаткальском горно-биосферном заповеднике и в Ташкентском зоопарке — в годы Советской власти одном из лучших в стране.
В каких бы экспедициях ни участвовал любопытный и неутомимый по характеру Николай Михайлович, он никогда не расставался с блокнотом и ружьем. На привале или у костра, в шумной чайхане или в тихой чабанской юрте он всегда записывал свои наблюдения по свежей памяти, добросовестно, ничего не выдумывая и не оставляя на потом.
Между тем неумолимо подкрадывались страшные своим изуверством 30-е годы. Кто-то из недоброжелателей вспомнил, что отец Юдина был царским офицером. Тайком донёс куда следует. И, как следствие недоброго навета, — далекие Соловки. Десять лет изнурительных лагерей подорвали и без того некрепкое здоровье Николая Михайловича. Вернулся он домой в 50-е годы больной, потерянный. И снова взялся за любимое дело — изучение пернатых. Кстати, Юдин, как и его отец, был прекрасным таксидермистом. Он в совершенстве овладел этим искусством. Его многочисленные работы — чучела птиц и зверей, исполненные с большой любовью и знанием предмета, украшали самые лучшие зоологические музеи страны, частные коллекции.
В свободное же время Николай Михайлович, как и в добрые юношеские годы, ездил на рыбалку и охоту. Будто магнитом его тянуло по весне и осени в степи и на озера. Без этих увлечений он не мыслил своей жизни.
Тем временем из давних и новых записей-наблюдений понемногу вырисовывались рассказы охотника-натуралиста. Иногда это были просто зарисовки из жизни птиц и зверей, охотничьи были, но чаще — с увлекательным сюжетом. Когда записи сложились в самостоятельный сборник, Юдин отнес рукопись в издательство, и вскоре ее опубликовали. Книга «В тугаях и плавнях» (Гослитиздат Узбекской ССР, Ташкент, 1955) вышла с запоминающимися иллюстрациями художника-анималиста Б. С. Жукова. Рисунки органично вписывались в текст, и тому были веские причины. Ведь Б. С. Жуков с юных лет тоже увлекался рыбалкой и охотой. Бродил по тем же местам, что и Н. М. Юдин. Воистину то было счастливое совпадение — и в жизни, и в творчестве, когда чувства и помыслы объединены одной страстью.
Через два года у Николая Михайловича в этом же издательстве вышла новая книга — «Наедине с природой». В неё помимо уже полюбившихся рассказов вошёл и ряд новых произведений. Эту книгу также оформил Б. С. Жуков.
Высокую художественную оценку первой книге Н. М. Юдина дал тогда в своей статье известный впоследствии поэт и литературовед Э. Г. Бабаев, которую он опубликовал в журнале «Звезда Востока».
Увы, за толстым слоем лет небольшие книжки Н. М. Юдина давно стали библиографической редкостью, позабылись. Их не переиздают, как и многих других авторов.
Но чем ценны охотничьи и природоведческие рассказы Н. М. Юдина, может спросить дотошный читатель. И я твёрдо отвечу: своей документальностью, научной достоверностью. Он успел, как мог, описать привычки, повадки, местообитания тех редких птиц и зверей, которых и в Красную-то книгу уже не нужно записывать, ибо их попросту не стало. Они исчезли с лика земли или находятся на грани полного исчезновения. Как, например, райская мухоловка или туранский тигр. А ведь писатель был их «современником», соседом по планете. И бил в своё время тревогу об их спасении своим пером и словом. Не услышали тревожного сигнала власть предержащие в порыве осуществления очередных пятилеток — освоения целинных земель и осушения болот, вырубки лесных массивов и поворота рек…И вот плачевный результат.
Мне кажется, рассказы Н. М. Юдина и ныне не потеряли своей актуальности и познавательной ценности вкупе с их художественным достоинством.

18 комментариев

  • Фото аватара OL:

    Ненавижу охоту!Сначала убивают,порой из спортивного интереса,потом подсчитывают сколько осталось.Тигров уже по пальцам пересчитать можно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Николай, вы знаете, как хорошо я к вам отношусь, и как люблю ваши стихи и прозу, но в данном случае, согласна с ОЛ. Не понимаю и не принимаю людей, убивающих не ради необходимости. не ради еды, не умирая от голода. Подло расправляться с беззащитными зверями. Подло охотиться с вертолетов на джейранов, подло расправляться с ни в чем не повинными птицами, подло уничтожать таких гордых и красивых зверей, ккк тигров и барсов. А от чучел у меня мороз по коже. Подло сражаться с теми, кто нас слабее! Уж простите, вырвалось, первого августа так же подло отравили моего ни в чем не повинного песика, который мухи в своей жизни не тронул и дружил с кошками. Не могу….

      [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    Танечка!Ваш гневный экзерсис направлен к неандертальцам….мы куШаем то….что хОчем….и в писании об этом сказано…В смыслбеп-Р А З Р Е Ш Е Н О
    Мой прадед был лесничим Сырдарьинской области…и охотником….
    Когда мы переехали на Северный Алмазар,он сказал…ААА_там в камышах мы уток стреляли….))))И про тигров в окрестностях Ташкента он тоже рассказывал…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентина:

    Иногда едешь по городу и вдруг перед тобой оказывается машина с коровами или лошадьми в кузове,понимаешь,что везут на бойню.И не объехать,ни отстать невозможно.Едешь за ними ,как в похоронной процессии ,а внутри все от ужаса и жалости аж в узел свертывается.Но ведь жрем же туже колбасу.Нам не понять охотников,а они над нами смеются.А вот за отравленных собак прощения нет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай Красильников:

    Напоминаю хулителям охоты: охотниками были писатели и поэты — Л. Толстой, А. Толстой, И. Тургенев, Н. Некрасов. А. Фет, И.Бунин, И. Соколов-Микитов, М. Пришвин,В. Бианки, Э. Хэмингуэй, К. Паустовский, Э. Казакевич, Ю. Казаков, Ю. Нагибин (это только навскидку!), многочисленные писатели и поэты второго и третьего плана. Тут можно вспомнить и плеяду великих художников К. Коровина, И. Левитана, И. Верещагина, композиторов, учёных, военных деятелей, государственных мужей — царей, генсеков, президентов…
    Моя задача куда как скромнее — узнать даты жизни конкретного человека, оставившего свой скромный след на земле.

      [Цитировать]

  • Фото аватара анвар:

    Здраствуйте Николай!Я не знаю есть ли в вашей книге воспоминания о Герогии (для меня «дядя Жора»)Кольцове.Это был охотник очень интересный,веселый,любил петь и хорошо насвистывал. Жил он на ул.Энгельса 19 в 30-70гг того столетия.У него не было(почему то)нескольких фаланг на пальцах рук и тем не менее он делал различные сложные чучела зверей и птиц,которые он делал для себя и по заказу музеев и др.людей из их трофеев.Дома у него были головы кабанов,джейранов(даже медведя) и разных птиц,зверьков фауны Ташентской области.Думаю так, потому что он имел единственный транспорт — это велоиспед,оснащенный корзинами спереди и сзади и даревянный костыл в который он упиралься при посадке и высадке.Корзины ,после очередной поездки, всегда были полны различной добычи(барсуки,дикообразы,джейраны,кабаны -конечно уже разделаные,разная птица и конечно рыба).Мне пасчастливилось на своем велосипеде побывать с ним на охоте на кабана, на рыбалке,научил ловить щуку петелей ,получил навык ловли сусликов и их разделки. Однажды у него во дворе увидел много аккуратно сложенных спичечных коробок,разделенных на 4 части и в каждай ячейке лежели пауки.Это оказались пауки Каракурты,которых он вылавливал в степи для «Института сывроток»(если я правильно назвал) и где он числился на работе.Вот дикообразные иглы и хвоствые погремушки у меня сохранились до сих пор как в память о нем.После землетрясения получил квартиру в авигородке и уже потерял связь и не знаю как сложилась его судьба после того как снесли этот двор для строительства гостинницы. Удачи Вам.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Николай, простите, я не хочу спорить но никакие авторитеты никакие прославленные имена не заставят меня изменить своего мнения. Охота , если только она не с голода, не по необходимости — подлое занятие, кто бы им ни занимался. Ведь те же тигры охотятся, когда голодны, просто так никто из зверья никого не убивает.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай Красильников:

    Салом, Анваржон! Я знал многих охотников и рыболовов Ташкента, слышал и о нашем земляке дяде Жоре (Георгии Кольцове), но с ним лично не был знаком. Моя же рукопись — о писателях-охотниках. Рахмат за внимание.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Меня тут немного не было,отключали свет, вот только дали ,открываю письма и ….теперь я солидарна с Танита-опа.Эх,Анвар,земляк с Энгельса!Мы так мало знаем об этом мире,вот был ваш охотник в этой жизни вроде человеком ,а в следующей может дикобразом назначат его. После того как мне довелось поработать в проекте реконструкции зоопарка ландшафтным дизайнером,я другими глазами смотрю на «братьев наших меньших» В свою веру не обращаю,но поверьте мне на слово-бумеранги всегда возвращаются!

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      И это есть чистая правда. Я сама много раз видела, как бумерангом возвращается зло, к его сотворившим. Ничего не остается безнаказанным, в этом я уверена.

        [Цитировать]

    • Фото аватара анвар:

      Вы знаете,наверно многих из нас из за совершенных грехов по жизни «могут назначить дикообразами».(кроме Танита-апа ,она видно вегитарианец).Видмо к ним можно отнести и наших рыболовов,работников птицеферм,фермеров и др. выращиваемых прочую живность,насильственно выращивая и затем хык- хык. «В Бобруйск ,животное».

        [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Могут!В выше упомянутой статье об этом уже и…..Работников на месте оставим.Про одного скажу-работал на птицефабрике,домой мясо носил ,а сам его есть не мог, в горло не лезло.Как пел Высоцкий-Кто верит в Магомета,….кто в Иисуса,кто ни во что не верит, даже в черта всем назло.Хорошую религию придумали индусы….Так что все это всего лишь наше мнение,а вот про натуралиста так никто и не вспомнил.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег А.:

    Это не о нём?

    Юдин Николай Михайлович (1890.12.04—) из ст.Сакмарской 1-го ВО Оренб.Казач.войска. Окончил Скобелевскую гимназию и Елисаветградское кав. уч-ще по 1 р. На службе с 1910.09.13. Хорунжий (с 1912.08.06 со ст.с 1911.08.06). сотник (со ст.с 1913.08.06). Подъесаул (на 1917). есаул (на 08.1918). Служба: мл. офиц. 5 Оренб.Казач.полка (с 1912.09.18), в бою у д. Станиславово 1915.07.23 контужен осколком снаряда в правый коленный сустав, остался в строю. Нач. пулеметной команды (с 1915.11.28). Приком. к ОКЗС 1917.04.27 напр, в 5 Оренб.Казач.полка, напр, в Туркестан (1918.08.08, по др. данным — в 10.1918, возм., ездил неоднократно). Сост. в Туркест. воен. организации (1918). Награды: 1914-1917 — бухарский орден сер. звезды 2-й ст.(1914.06.13), св.Стан. 3-й ст.м. и б., св.Анны 4-й ст.с надп. <За храбрость. [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

    http://rosgenea.ru/?alf=29&page=23&serchcatal=%DE%E4%E8%ED&radiobutton=4

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай Красильников:

    Олегу А. Олег, огромное спасибо! Год рождения, вроде бы, сходится. И Скобелев, и гимназия, и учёба в кавалерийском училище… Всё это в биографии Н. М. Юдина есть. А вот о 30-х и 50-х годах ничего не известно, и о Ташкенте. И год смерти неизвестен. Всё это ставит под сомнение, тот ли Юдин, о котором я написал? Всё равно спасибо. Уже есть маленькая зацепка.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег А.:

    5-й Оренбургский казачий полк квартировал в Ташкенте.

    Вообще, если это действительно он, довольно интересный человек, участник Туркестанской военной организации.

    Вот ещё несколько упоминаний:
    “В Туркестан проект создания союза привез посланец атамана Дутова — есаул Юдин.”
    “Уже 30 октября 1918 г. полковники Зайцев и Корнилов и есаул Юдин в связи с раскрытием Туркестанской военной организации были вынуждены покинуть район Ферганы и выехали в Ташкент”
    http://orenbkazak.narod.ru/zaic.htm

    А это, судя по всему, его отец:
    Юдин Михаил Львович (1857.10.29—) из ст.Сакмарской 1-го ВО Оренб.Казач.войска. Окончил Оренб. воен. прогимназию и Оренб.казачье-юнкер.уч-ще по 1 р. На службе с 1874.06.05. Хорунжий (с 1878.04.16). сотник (с 1879.12.25). Подъесаул (с 1885.12.07). есаул (с 1895.07.01). Войск, старшина (с 1903.02.26). полковник(на 1916 в отст.). Служба: в 1 Оренб.Казач.полка (1885), на льготе (1893-1894), в 1 Оренб.Казач.полка (на 1894), в 6 Оренб.Казач.полка (1899-1903), в 5 Оренб.Казач.полка (1904), сост. в распор. Войск, начальства Оренб.Казач.войска, в 9 Оренб.Казач.полка (1904-1905), уч. РЯВ, пом. ком. 6 Оренб.Казач.полка, назн. ком. 14 Оренб.Казач.полка (с 1906.10.12). Уволен на льготу в связи с расформированием полка (1906.09.09). Уч. Туркест. каз. круга (1917). Награды: св.Стан. 3-й ст.(1885.05.06), св.Стан. 2-й ст.(1906.04.28), св.Анны 2-й ст.(1906.11.24). Супруга Капитолина Васильевна, урож. Волынской губ. 1 сын (1894). Соч.: Невольные путешественники: (Приключения трех оренб. казаков в Китае) // Исторический вестник. Кн. 9. 1901. С. 919-942, Оренбуржцы в войнах 1812-1814 года. Ташкент, 1914, Атаман Могутов // Оренб. казак. 1914.16.03. № 8. С. 1, Ризы на знамена: [ст. Сакмарская] // Труды Оренб. ученой архивной комиссии. Вып. 33. Оренбург, 1916. С. 131-134, Казачье единение // Оренб. каз. вестник. 1917. 20.10. № 57. С. 2-3. [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]
    http://rosgenea.ru/?alf=29&page=20&serchcatal=%DE%E4%E8%ED&radiobutton=4

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай Красильников:

    Олегу А. Добрый день, Олег! Михаил Львович, видимо, действительно, отец Н. М. Юдина. Узнать бы (хоть один штрих!) о послевоенной его жизни — работа, первая книга, тогда можно было бы смело корректировать очерк о Н. М. Юдине. Спасибо за добрую помощь!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег А.:

    В тексте есть неточность:
    «Здесь, в атмосфере расквартированного конногвардейского полка…»
    Конногвардейский полк в Туркестане никогда не был.
    В Скобелеве квартировал 6-й Оренбургский казачий.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.