Про ташкентского аптекаря, которому «Руки бы поотрывали?!» Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Наша доброжелательная публика иногда проявляет определенную кровожадность к ташкентским летописцам прошлых времен за их ляпы. Но руки отрывать, это, на мой взгляд пожалуй, всё таки слишком…

Короче, меня заинтересовало – кто же этот несчастный:

Вот это фото. Кто то, еще в старые времена, не стерпел и провёл коррекцию ляпа.
Дальше, уже проще. Зная фамилию автора (издателя?) можно поискать его по адресным книгам тех времен.

Издательства аптечного торговца г-на И.А.Бекъ-Назарова выпустило в свет множество фотографий Старого Ташкента. Как-нибудь соберу пару подборок по темам и возвращу доброе имя несчастному аптекарю…

9 комментариев

  • Павел:

    Варварски исправили, но по делу! )))

      [Цитировать]

  • OL:

    Вот так переписывается история!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Посмотрите! В справочнике, процитированном Олегом Николаевичем, аптекарский магазин «Гигиена»- на углу пер. Базарный и ул. Романовского! А ведь немецкий бар, согласно сведениям Евгения Смехова, тоже располагался по этому адресу. Значит ли это, что два заведения стояли друг напротив друга? Трамвай 4-ый номер (объект давнего расследования) тоже поворачивал с ул. Джизакской на ул. Романовского и шёл по направлению к старому военторгу… Значит, благодаря нашим знатокам Олегу Николаевичу и Евгению Смехову, «ташписьмовцы» всё время оказываются на отрезке ул. Ленина (Романовского), который мы даже не помним толком, ведь всё это было снесено при строительстве гост. «Ташкент». Мы там почти прописались… Мистика!!!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Адрес немецкого бара уточнял Юлташ. Юлий Гертман выложил фотографии угла с редакцией «Правды Востока» в разных ракурсах.

        [Цитировать]

  • ВТА:

    Отличная работа, спасибо!

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Сдается мне, что я нашел все-таки причину такой ошибки. Дело в том что дом, в котором находился этот самый Реноме, принадлежал г-же Смирновой жене статского советника Петра Васильевича Смирнова, чей дом находился на улице Московской. Вот и произошла подмена Смирнова- Московская-Кауфманская.

    А по поводу издательства, не путаете ли вы бек-назарова с известным фотографом назаровым, ателье которого находилось на углу московской и хивинской? или это одно и тоже лицо, хотя, вряд ли…

      [Цитировать]

    • Урикзор:

      Инициалы фотографа — Д.В.Назаров. П.Бек-Назаров — это армянин, аптекарь.

        [Цитировать]

      • евгений смехов:

        Ну да, конечно, это разные люди. Просто не интересовался этим никогда и не обращал особого внимания (это коллекционеры знают всех издателей наизусть). Сейчас сверился с источникам, издательство бек-назарова, конечно же, существовало и было довольно плодовитым.

          [Цитировать]

  • OL:

    На ул Московской(Энгельса)была аптека-старинная с высокими шкафами и пиявками в банках,которые стояли на мраморных прилавках.Пару раз меня посылали туда за кислородными подушками(бабушка болела).За углом ,ближе к Шахрисябской жила одноклассница.Аптека была угловая т е ул Энгельса и переулок который выходил на Шахрисябскую.Переулок не помню как назывался.Может эту аптеку имел ввиду фотограф.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.