26 комментариев

  • Bury Beer:

    Красавица. Где-то на белом свете там где всегда мороз трутся об ось медведи о земную ось. Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла…

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Варлей прекрасна в любом наряде из любой ткани! Но видно, что шили не узбекские мастерицы, потому что рисунок на воротнике и дальше не симметричен!

      [Цитировать]

    • Игорь:

      Наверное подарили отрез, а шила дома — похоже количество ткани ограничено было. По воротнику видно, что старались симметрию выдержать, но не совсем удалось.

        [Цитировать]

  • Bury Beer:

    Ерунда!Какая симметрия! На то он и хан-атлас. Расстелили ткань. Положили выкройку. Можно и без выкройки. Ну, какая выкройка для узбекского балахона? :) Разрезали. Прострочили. Готово! Куда попал узор — туда попал.

      [Цитировать]

    • зухра:

      Это вам так кажется, что все так просто. А на самом деле кроить хан атлас совсем не просто. Обязательно надо соблюдать симметрию. В центре подола главный рисунок, про двум сторонам воротника и рукавов обязательно одинаковый рисунок. Просто вы не обращали внимания.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Зухра, скажи, а черно-белый хан-атлас с красной изнанкой до сих пор существует? Какой он ширины? Я бы из такого сделала кафтан. Это не то, что ты думаешь. За границей кафтаном называются сшитые по бокам полотнища, с отступом шва сантиметров на двадцать, оставляется несшитым верх — это рукава, и проделывается вырез. мой любимый фасончик. Если еще в перед вдеть резинку т. е. завысить талию, вообще шикарно. И до пола.

          [Цитировать]

        • Игорь:

          Солидно, однако. А не утяжелит?

            [Цитировать]

          • tanita:

            Меня уже ничего не утяжелит. А это наоборот, абсолютно прямое, считайте, как кукольное платье. Просто сшитые по бокам полотнища.

              [Цитировать]

        • зухра:

          Существует. Тот же самый, который был при тебе. Его все еще достают из сундуков и сдают на реализацию на базар. Ширина разная. тебе подобрать можно. Метр стОит от 7 до 10 тысяч сумов, что составляет около 3 долларов за метр.

            [Цитировать]

          • tanita:

            Зухришечка, солнышко — два семьдесят три метра, это просто две ширины до полу. Умммммоляю!!! Мечта всей жизни!

              [Цитировать]

            • зухра:

              ОК. В ближайшие дни пойду на базар и сообщу тебе что есть, а там и прикупим. Не беспокойся, его навалом и никто не разбирает. Выбор есть всегда. Еще кроме черного и белого там бывают вкрапления зеленого, а иногда синего. Тебе какой нравится? А еще есть мелкий рисунок и крупный. у современных тканей ширина очень узкая и нитки толстые, т.е. поверхность выглядит не как атласная, а как шелковая дерюга с атласным плетением. А еще есть современные с люрексовым вплетением. Как сообщу тебе о выборе, так и закажешь что надо. А фасон я не очень поняла.

                [Цитировать]

  • Bury Beer:

    У меня где-то валяется отрез с узбекским узором. Креп-жоржет, что-ли, может — крепдешин. Чёрно-белый рисунок. Но, перед тем, как шить из этого отреза, его нужно хорошенько замочить в холодной воде. А, после того как ткань высохнет — разгладить утюгом. Не очень горячим. Можно сжечь ткань. Тогда — пиши -пропало. Но, это совсем старая ткань. Нет, она, новая. просто давно лежит. Я вот думаю. А не сбазцть ли мне из этого отреза какой-нибудь балахон.

      [Цитировать]

    • OL:

      Святое правило портних,не сшила за 20 лет платье из отреза-подари другому.Вроде и подарок сделала и дома места освободилось для другого отреза.

        [Цитировать]

    • зухра:

      в прошлом сезоне узбекский принт был актуален. Его много использовали в дизайне интерьера.

        [Цитировать]

  • lvt:

    И я хочу платье из хан-атласа! Самого, что ни на есть натурального! Но ткани мне понадобиться уйма. Ведь ткань узкая, да ещё садиться. Пожалуй, шальвары тоже сошью!

      [Цитировать]

  • зухра:

    Старая ткань не узкая. Я, габаритная дама, а вхожу в две ширины. Хотите, и вам подберу заодно с Таней? Давайте свой и-мейл, могу сфотографировать образцы и прислать вам обеим на выбор.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Зухришеннька, я элветин мейл тебе пришлю на твою личку. образцы хорошо, мне старый. Черно-белый, с красной изнанкой. Широкий. Я габаритнее тебя, мне две ширины. Насчет элветы не знаю. Все выясним в процессе.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Простите «садится». Эх! Не в ладах я с «Т» и «ТЬ»…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Дорогая Зухра! Спасибо!!! Платье из хан-атласа -это моя мечта… Я живу так далеко от Ташкента, что моё появление в национальном платье на улице, наверное вызовет нездоровый ажиотаж. НО в каком наряде я бы не существовала, в душе я всегда в ХАН-АТЛАСЕ!

      [Цитировать]

  • зухра:

    НЕ обязательно его носить, можно просто иметь, так, для души. У меня есть пара таких платьев, я ношу из раз в год, по настроению или по случаю. Стирать их морока. После стирки они становятся мягкими и выглядят хуже, надо сдавать в химчистку, а это теперь дорогое удовольствие, выходит дороже платья.
    Элвета, я совершенно серьезно: возьму у Тани ваш адрес и пришлю вам обеим образцы. ВЫберите. Следующее сообщение ждите на почте.

      [Цитировать]

  • tanita:

    А по мне — все равно. Я с удовольствием надену и буду носить. Не так часто. конечно, ну и сдам раз в три года в химчистку. У нас ажиотаж это вызовет только среди гастарбайтеров, они такого не носят, и вообще кроме меня никто носить не будет. Я действительно одеваюсь ради собственного удовольствия .

      [Цитировать]

  • J Silver:

    М-да уж — хан-атлас это очень дорого! Не могу и припомнить, когда в последний раз видел его на улицах Ташкента, несколько лет уж точно…
    Так-то ткань одноразовая — красители вообще не держат стирку, во всяком случае не слыхал, чтоб этого удалось достичь…
    Текстильный институт и кажется Фонд-форум бегали несколько лет назад с предложением учредить День хан-атласа и заставить в это день всех ходить в этой ткани, но нагрузка на людей оказалась неподъемная и вроде эта идея благополучно сдулась сама собой…

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Хан-атлас красивая ткань, чисто декоративная. Для жизни не годится. Летом носить жарко, зимой не поносишь. Для экзотики иностранцам, на показе с моделями посмотреть можно.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.